- Баклажаны карри
- Ингредиенты на 4 порции (202 кКал):
- Приготовление:
- Карри из баклажанов
- Для рецепта карри вам потребуется:
- Рецепт приготовления карри:
- Карри из баклажанов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Карри из баклажанов
- Карри из баклажанов «Обморок Раджи»
- Карри из картофеля и баклажанов
- Карри из баклажанов в кокосовом молоке
- Карри с курицей и баклажаном
- Карри из баклажанов и картофеля
- Карри из баклажанов
- Теплый салат из баклажанов и кабачков с карри
- Карри из картофеля и баклажанов
- Зеленое карри с баклажаном и курицей
- Карри из баклажанов
- Запеченное карри из баклажанов с соусом из сметаны и кориандра
- Теплый салат из кабачков и баклажанов с карри, жареным чесноком и кунжутом
- Карри из баклажанов и картофеля. Тест-драйв.
- Зеленое карри с баклажанами и говядиной
- Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
- Баранина с баклажанами в мультиварке
- Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом
- Тайское красное карри с запеченной уткой
- Салат с курицей, печёными баклажанами и лимонным соусом. (Дуэль)
Баклажаны карри
Баклажаны карри также известны как индийское рагу из баклажанов со специями. Традиционно их готовят с пряностями и подают в сочетании с мятным йогуртовым соусом, который снижает их остроту и раскрывает их вкус. Это второе блюдо считается очень полезным, так как благодаря значительному содержанию клетчатки и калия, баклажаны способствуют спокойному функционированию мышц, нервных клеток и сердечных клапанов. А еще овощ богат витамином С, который, среди прочего, обеспечивает улучшение состояния зубов и поддержание соединительной ткани. Баклажаны карри легко и просто приготовить в домашних условиях следуя пошаговому фото рецепту, и получатся они не хуже, чем в Индии.
подготовка: 15 мин
приготовление: 30 мин
итого: 45 мин
Ингредиенты на 4 порции (202 кКал):
- 1 кг продолговатых тонких баклажан (4 шт);
- 500 г помидоров (около 8 шт.);
- 4 шт. красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. перца чили (порошком);
- 1 ч. л. имбиря (молотого);
- 1 ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 ч. л. коричневых семян горчицы;
- палочка корицы;
- 1 ч. л. тмина;
- 400 мл овощного бульона;
- 5 веточек свежей мяты;
- 300 г йогурта (0,3 % жира);
- черный молотый перец;
- соль;
- немного красного винного уксуса.
Приготовление:
♦ Промываем баклажаны и насухо протираем их кухонным полотенцем. Разрезаем пополам по длине. Слегка солим разрезанные поверхности и даем овощу настояться 15 минут, чтобы он пустил сок.
♦ Тем временем разрезаем мытые сухие помидоры на четвертинки, срезаем и крупно нарезаем мякоть.
♦ Лук очищаем и нарезаем кубиками около 1 см. Чеснок очищаем и мелко шинкуем.
♦ Смешиваем порошок перца чили, имбирь и куркуму в маленькой миске.
♦ Нагреваем в сковороде с толстым дном 2 ст. л. подсолнечного масла. Промываем и отжимаем баклажаны, промакиваем полотенцем и обжариваем в горячем масле в течение 1 минуты, затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 30 секунд. Снимаем их при помощи лопатки и кладем на разделочную доску.
♦ Нагреваем оставшееся масло. Обжариваем в нем палочку корицы, тмин, горчицу и кориандр в течение 1-2 минут на минимальном огне.
♦ Добавляем лук с чесноком и обжариваем 2 минуты, помешивая.
♦ Добавляем помидоры и смешанные в миске специи. Тушим в течение 1 минуты.
♦ Вливаем в сковороду бульон,снова кладем в нее баклажаны. Тушим на среднем огне в течение 20 минут.
♦ Мяту промываем, просушиваем. Отделяем листья от веточки и нарезаем их на некрупные кусочки. Смешиваем ее с йогуртом, небольшим количеством соли и перца.
♦ Выкладываем баклажаны карри из сковороды на тарелку, присаливаем и сбрызгиваем небольшим количеством уксуса. Подаем вместе с мятным соусом.
Источник
Карри из баклажанов
Для рецепта карри вам потребуется:
- баклажан (среднего размера) — 3-4 шт.
- соль (крупная) — 1.5 ст.л.
- горчица желтая (семена) — 2 ст.л.
- сливочное масло для жарки
Рецепт приготовления карри:
Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной около 1 см, затем эти пластинки порезать кубиками.
Сложить нарезанный кубиками баклажан в дуршлаг, посыпать крупной солью, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
Баклажаны дадут сок, поэтому перед жаркой их надо обязательно отжать, чтобы овощ не тушился, а жарился. Отжатые кубики баклажана переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до готовности. Когда кубики баклажана станут мягкими и покроются золотистой корочкой, переложить их в отдельную миску.
На сухой сковороде очень быстро обжарить семена горчицы и пересыпать их к баклажанам.
Добавить в сковороду сливочное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Лук немного посолить, добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешать и готовить все вместе несколько секунд. Добавить остальные специи, готовить, помешивая не более 1 минуты, а точнее — до появления яркого пряного запаха.
Теперь можно добавить нарезанные кубиками ошкуренные помидоры.
Перемешать их с луком и специями, посыпать коричневым сахаром и влить воду. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения, после чего понизить нагрев до среднего и протушить пару минут. Свежую зелень порубить и добавить в карри.
Перемешать зелень с томатным соусом, образовавшимся в сковороде, довести до кипения и добавить баклажаны. Еще раз аккуратно все перемешать, прогреть баклажаны в карри и подавать к столу. Карри из баклажанов получается совсем не острым и в меру пряным.
Источник
Карри из баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец – 0.25 шт.
Корень имбиря – 3-4 см
Приправа «карри» — 1 ч.л.
Горчица (зерна) – 0.5-1 ч.л.
Гарам масала – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло – для жарки
Кориандр/свежая зелень — 5-6 веточек
Дополнительно/по желанию:
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом индийского карри из баклажанов.
Это быстрое и незатейливое в приготовлении блюдо выручит вас в дни, когда нет времени или настроения готовить, ведь по сути большую часть времени карри томится в сковороде без какого-либо вашего участия в его приготовлении.
Легкое и овощное по составу, карри из баклажанов получается довольно питательным и сытным. А благодаря традиционному сочетанию пряных специй обладает ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом.
Карри из баклажанов — блюдо универсальное. Достаточно дополнить порцию карри горячими лепешками или обычным хлебом – готова ароматная, пряная и очень аппетитная закуска. Отварить немного риса на гарнир — и вот уже на столе полноценный обед или ужин, без лишних хлопот. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Готовить карри из баклажанов можно несколькими способами. Не стану скрывать, самый простой и ленивый из них – готовить карри из сырых баклажанов. Правда, минусы в нем тоже есть — время приготовления. В соке томатов баклажаны естественным образом немного «дубеют», и тушить их до мягкости приходится минимум 40-50 минут, а иногда и больше, если кусочки баклажанов крупные.
Для приготовления карри из сырых баклажанов нарежьте баклажаны небольшими кусочками, посолите и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и слегка обсушите.
Чтобы не приходилось долго ждать и карри было готово за 15-20 минут, нужно просто заранее довести баклажаны до готовности любым из наиболее удобных для вас способов:
- Нарезать кусочками и отварить на пару. Я готовлю баклажаны в мультиварке, 5-7 минут в режиме «пароварка», до мягкости.
- Разогреть духовку до максимальной температуры и запечь баклажаны, пока кожица не обуглится, а мякоть не станет мягкой. Минусы этого способа в том, что после запекания нужно потратить время на очистку баклажанов от кожуры и сама текстура карри будет пастообразной. Плюсы — появится едва уловимый привкус «дымка», который многим нравится настолько, что они специально слегка «сжигают» баклажаны в духовке или опаляют кожицу над газовой конфоркой.
- Еще один вариант – отварить баклажаны целиком в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на сито и позволить стечь жидкости. После чего нарезать на кусочки желаемого размера.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и корень имбиря. Помешивая, обжаривайте смесь примерно 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте нарезанный острый перец и чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.
Если вы не едите острое – добавьте острый перец на сковороду целиком. Так в блюде будет присутствовать аромат острого перца без присущей ему остроты.
Добавьте кусочки баклажанов, подготовленных по одному из предложенных выше способов. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.
Затем добавьте специи. Помешивая, обжарьте еще 1-2 минуту, чтобы специи прогрелись и отдали баклажанам часть своего аромата.
Добавьте нарезанные томаты.
Перемешайте компоненты, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-20 минут до готовности. Если планируете подавать карри с рисом или просто предпочитаете, чтобы пряного соуса было побольше – добавьте на этом этапе дополнительно 1 ст.л. томатной пасты и влейте немного воды (50-100 мл или чуть больше, по вкусу).
Когда овощи готовы, выключите огонь и попробуйте карри. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу. Присыпьте листьями кориандра или другой свежей зеленью по вкусу и дайте полностью остыть или как минимум настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Карри из баклажанов готово!
Подавайте карри с хлебом или гарниром на выбор, присыпав порцией свежей зелени и, по желанию, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Карри из баклажанов
Карри из баклажанов «Обморок Раджи»
. 1 баночка кокосового молока
. 1 куриный кубик
. 2 ложки соуса чили
. 3 ложки соевого соуса
. 2 больших картофелины
. 1 ч.л. молотой кинзы
. 1/2 ч.л. мускатного ореха
. 4 зубка чеснока
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в соленой воде. Картошку нарезать кубиками.Обжарить картошку на раскаленной сковородке с маслом, потом добавить баклажаны и тоже обжарить.
Отдельно обжарить нарезанный лук с чесноком, добавить специи, влить молоко.
Карри из картофеля и баклажанов
400 гр консервированных томатов или томатного соуса
3 зубка чеснока
2 ст.л. пасты карри
1 ст.л. коричневого сахара
3-4 клубня картофеля
Картофель режем кубиками, баклажаны тоже и обжариваем по отдельности. Отставляем в сторону.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем сахар, специи, томаты, чеснок, карри, шпинат, премешиваем.
Карри из баклажанов в кокосовом молоке
Перец красный жгучий — 1 шт
Грудка куриная — 300 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Баклажан — 500 г
Куркума — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Баклажаны почистить, нарезать кубиками небольшими, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
Курочку порезать, на небольшие кусочки.
Куркуму смешать с мукой и и обвалять в ней баклажаны.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Горький перчик очистить от семян и тоже тонко нарезать.
Разогреть подсолнечное масло в воке и обжарить баклажаны 3 минуты.
Карри с курицей и баклажаном
Баклажаны — 1 штука
Лимонная трава — 1 стебель
Куриный бульон — 250 мл
Куриное филе — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Кокосовое молоко — 400 мл
Паста карри — 40 г
Растительное масло — 30 мл
В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный кубиком лук, обжарить до золотистого цвета.
Добавить нарезанную кусочками куриную грудку, обжарить все вместе 3 минуты. Добавить пасту карри, перемешать, добавить нарезанный кубиком баклажан и рубленый чеснок, палочку лимонной травы. Все тушить в течение 5 минут.
Карри из баклажанов и картофеля
1ст томатного сока
Куриное филе порезать на кусочки и обжарить до полуготовности.
Баклажаны порезать кружочками, посолить,дать стечь горечи и промыть. Обсушить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле,добавить карри и немного обжарить.
Лук нарезать полукольцамы,морковь натереть на терке. Лук обжарить до золотистого цвета,после добавить к нему морковь и обжарить до пол.
Карри из баклажанов
4 ст. л. растительного масла
400 мл кокосового молока
1 ст. л. порошка карри
100 г орехов кешью
1 красный острый перчик
2 зубчика чеснока
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
700 г баклажанов
1 ст. л. молотой куркумы
Баклажаны очистить, нарезать кубиками 2х2 см, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Куркуму смешать с мукой и обвалять в ней баклажаны.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Орехи порубить. Острый перчик тонко нарезать, удалив семена.
Теплый салат из баклажанов и кабачков с карри
Перец черный — 1 щепот.
Масло оливковое — 50 г
Подготавливаем продукты для салата
На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса
Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм
Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.
Карри из картофеля и баклажанов
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Растительное масло — 4 столовые ложки
Свежий имбирь — по вкусу
Молотый перец чили — 1,5 чайные ложки
Куркума — ½ чайной ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Консервированные помидоры — 450 г
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Йогурт — по вкусу
Баклажаны — 450 г
Семена кумина (зира) — 1,5 чайные ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
Картофель — 4 штуки
Нарезать картофель средними кубиками и отварить почти до готовности.
Нарезать баклажаны брусочками. Растереть пряности с солью, томатной пастой и 1 столовой ложкой масла, добавить к баклажанам и перемешать.
Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить семена кумина, пока они не начнут потрескивать. Добавить баклажаны, имбирь, накрыть крышкой и готовить 8 .
Зеленое карри с баклажаном и курицей
Мясо куриное – 250 г
Соус рыбный «Нам пла» — 1 ч. л.
Суп карри (зеленый) – 1 банка (400 г)
Перец чили зеленый – 1 шт.
Отварной рис Индика GOLD или Индика BROWN
Для этого блюда можно взять кокосовое молоко, пакетик карри (зеленого, готовый микс) – 50 г, листья кафир-лайма…
Но я пошла по пути наименьшего сопротивления. В баночке супа Карри все это и многое другое (зелень бамбука, лемонграс, лук-шалот, куркума, кориандр) уже есть.
Выливаем в сотейник половину содержимого баночки, нагреваем.
За это время режем курочку на .
Карри из баклажанов
1 красный острый перчик
Чеснок — 2 зубчика
Куркума молотая — 1 ст.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Карри (порошок)-1 ст.л.
Корица — 1 палочка
Орехи кешью (у меня арахис) — 100 г.
Растительное масло-4 ст.л.
Кокосовое молоко — 400 мл (1 банка)
Анис — 2 звёздочки (у меня горсть рассыпного, где-то 0,5 ч.л.)
Баклажаны очистить (я не стала, т.к. люблю синюю корочку), нарезать кубически 2*2 см, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Куркуму смешать с мукой и обвалять в ней баклажаны.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Орехи порубить (я их предварительно обжарила на сухой сковороде, завернула в полотенце и энергично потерла руками, чтобы отделит.
Запеченное карри из баклажанов с соусом из сметаны и кориандра
помидоры (у меня несколько шерри и 400 гр баночных помидор в собственном соку)
1 ч.л. молотого кумина
немного коричневого сахара по вкусу
250 гр жирной сметаны
1 ч.л. кардамона (у нас есть 2 вида — для кофе и для супа, так тот, который для супа)
полстакана белого вина
половина пучка свежей кинзы
2 ч.л. молотого кориандра
2-3 зубка чеснока
несколько рыльцев шафрана
1 ч.л. порошка карри
Баклажаны порезать средними кубиками, залить водой с солью, чтобы вывести горечь.
Между тем поджарить лук, морковку, затем положить очищенные помидоры. Добавить вино, специи и протушить до готовности.
Готовый соус пробить блендером.
Баклажаны обвалять в муке и обжарить до корочки.
Теплый салат из кабачков и баклажанов с карри, жареным чесноком и кунжутом
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Белые кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Мини цукини — 1 штука
Баклажаны — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Свежие листья шпината — 1 пучок
Морская соль — по вкусу
Желтый карри порошок — 2 столовые ложки
Порезать баклажаны и цукини кружками.
Большую сковороду с растительным маслом разогреть.
Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.
Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду, через 1–2 минуты перевернуть (чтобы не успели подгореть), и обжарить еще в течение 4–5 минут на среднем огне.
Провернуть то же са.
Карри из баклажанов и картофеля. Тест-драйв.
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. семян кумина (зиры), измельченного в ступке
½ ч.л. черного кунжута
½ ч.л.молотого перца чили
2 ст.л. зелени кинзы
2 шт. картофеля, отваренного в мундире
1 луковица, измельченная
1 ч.л. семян кориандра, измельченного в ступке
1 ст.л. томатной пасты
1 ч. ложка свежего корня имбиря, измельченного
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч. ложки приправы гарам масала
½ ч.л. семян горчицы
1.У меня мультиварка — Vitek VT-4200.
2. Баклажан нарезать средними кубиками, посолить, отставить на 10 минут. Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
3. В мультиварку влить масло, включить режим Поджаривание. Когда масло разогреется, добавить семена горчицы. Когда они начнут лопаться (потрескивать), добавить кунжут и фенхель. Добавить лук, имбирь. Г.
Зеленое карри с баклажанами и говядиной
большой пучок кинзы
400 г филе говядины (толстый или тонкий край)
400 мл кокосового молока
3 средних баклажана
4–5 ст. л. арахисового масла
1 стебель лимонного сорго
1 острый перчик чили
сок и цедра 1 лайма
2 ст. л. зеленой пасты карри
Баклажаны порежьте кубиками 2 см и уложите в глубокую миску. Слегка присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 30 мин. и отожмите, чтобы удалить излишнюю горечь.
Острым ножом нарежьте говядину на тонкие полосочки, похожие на домашнюю лапшу.
Стебель лимонного сорго раздавите плоской стороной ножа, измельчите цедру лайма и перец чили. Кинзу порубите ножом.
Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
Лук репчатый — 1 шт
Гарам масала — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Молоко кокосовое — 600 мл
Бедро куриное — 8 шт
Кориандр — 2 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
1. Подготовить ингредиенты.
2. Рис промыть под водой.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Масло сливочное — 50 Грамм
Специи — По вкусу
Баранина (филе-слайс) — 2 Штуки (2 тонких ломтика)
Баклажан — 1 Штука (или половина крупного)
1. Подготовим ингредиенты. Мясо натираем солью и специями. Баклажан режем кружочками, и нанизываем на шпажку. А куски мяса как бы накручиваем по спирали на палочку.
2. Обвалять в специях. У меня тут паприка, петрушка, майоран, карри, кунжут, куркума, орегано.
Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Куриная грудка — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — ¼ головки
Оливковое масло — 50 мл
Баклажаны — 3 штуки
Соевый соус — ½ чайной ложки
Желтый карри порошок — 1 чайная ложка
Помидоры — 1 штука
Замариновать куриную грудку на полчаса в йогурте, смешанном с карри и солью. Баклажаны отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Через полчаса достать баклажаны и на их место отправить куриную грудку — на пятнадцать минут.
Тайское красное карри с запеченной уткой
2 ст. л. рыбного соуса
свежемолотый черный перец для подачи
4 листа кафрского лайма
2 ст. л. свежего сока лайма
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
1 утка весом примерно 2,5 кг
вареный белый рис для подачи
1–5 ст. л. красной пасты карри
200 г миниатюрных тайских баклажанов
дольки лайма для подачи
1,5 ст. л. растительного масла
1/2 стакана куриного бульона или воды
800 мл кокосового молока
Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.
Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.
Положите утку грудкой вверх на решет.
Салат с курицей, печёными баклажанами и лимонным соусом. (Дуэль)
2 довольно крупных помидора.
Небольшой пучок кинзы.
1 ч. л. карри – порошка.
125 гр. натурального йогурта (без добавок).
4 средних баклажана.
1 средний лимон.
2-3 зубчика чеснока.
Чёрный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Половинка средней красной луковицы (у меня 2 небольшие луковички шалот).
2 ч. л. соевого соуса.
2 филе куриной грудки.
6 ст. л. оливкового масла.
Для начала надо замариновать куриные грудки в йогурте с карри и солью на пару часов.
Баклажаны вымыть и за печь под грилем до чёрных подпалин (или просто в духовке при 200*С пол часа). Остудить.
Промаринованные грудки запечь в разогретой до 200* духовке 15-20 мин. Немного остудить.
Источник