- Карри из красной чечевицы по-ланкийски
- Похожие рецепты
- В чем секрет вкусного карри?
- Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки
- Классическое карри по-ланкийски
- Ингредиенты для карри по-ланкийски
- Как приготовить карри по-ланкийски
- Рецепт риса с карри. Национальной кухни Шри-Ланки
- Как приготовить карри, рецепт Шри-Ланки
- Из чего приготовить карри
- Ингредиенты:
- Специи для карри
- Как приготовить кокосовое молоко
- Рецепт с фото пошагово
Карри из красной чечевицы по-ланкийски
Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.
Почему карри не надоедает, спросите вы? На полуострове, карри готовят, практически, из всего! Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, корнеплоды, грибы, коренья, морепродукты и рыба, мясо курицы и редко телятина. Получается, что хоть все рецепты и имеют общие ингредиенты (кокосовое молоко, специи, лук и чеснок), но вкус каждого блюда все равно разный.
Похожие рецепты
Карри — это не только имя блюда, так еще называют смесь специй и листья дерева карри. Интересно, что практически в каждом доме ланкийца растет дерево (или куст) карри, перец чили и корица. Это одни из основных ингредиентов, которые входят в состав специи карри, а также добавляются в свежем виде во время приготовления традиционных блюд.
В чем секрет вкусного карри?
Вкус блюда, в первую очередь, зависит от качества специй, свежести продуктов (стоит ли об этом говорить?) и от вкуса и жирности кокосового молока. Каждый ланкиец готовит молоко из кокосового ореха самостоятельно. Приготовить кокосовое молоко очень просто! Карри на свежем молоке получается невероятно вкусным. Конечно, можно купить готовый продукт в магазине: в виде порошка, который разводят с водой или же консервированное молоко в жестяных банках. Поверьте, вкус домашнего молока и покупного — это две большие разницы!
Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.
Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.
Что нужно для карри из красной чечевицы (на две порции):
- 150 гр. красной чечевицы
- 150-200 мл. кокосового молока
- вареный рис для подачи на стол
- 1/2 маленькой красной луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. без горки порошка карри
- 1/4 палочки корицы
- 1 веточка листьев карри или 1 ч. л. перемолотых листьев (этот пункт можно исключить, так как листья карри очень тяжело найти в продаже)
- черный молотый перец по вкусу
- соль
Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки
Чечевицу промыть под проточной водой. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Подготовить специи.
Приготовить кокосовое молоко. О том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях смотрите ссылочку выше.
Залить чечевицу половиной кокосового молока. Молоко должно покрыть бобовые. Если жидкости не достаточно, налейте немного воды.
Поставьте кастрюльку на «слабый» огонь. Варите чечевицу в течение 5-7 мин., иногда помешивайте, чтобы бобовые варились равномерно.
Солить и перчить на этом этапе не нужно.
Через 5-7 мин. дал разварится, напитается кокосовым молоком и ароматом специй. Лук и чеснок за это время успеют развариться.
Теперь можно влить оставшуюся часть кокосового молока, добавить соль и перец по вкусу. Настоящий карри — очень острый!
Размешайте кокосовое молоко с чечевицей, солью и перцем. Варите еще 1-2 мин., но не более!
Карри из красной чечевицы готово. Обязательно подавайте блюдо с вареным рисом.
В Шри-Ланке принято подавать рис с 3-4 видами карри, свежим салатом из кокосовой стружки и чечевичными хлебцами — пападам.
Источник
Классическое карри по-ланкийски
Карри – это целый ряд разнообразных блюд: соленых и сладких, с мясом, рыбой и овощами, с разнообразными специями и приправами. Их объединяет одно – в состав обязательно входят листья кустарника карри. Сегодня я расскажу, как готовят на Шри-Ланке готовят карри с картофелем и курицей.
Ингредиенты для карри по-ланкийски
Курица – 1 штука (или куриное филе);
картофель – 10 штук;
лук – 1 крупная луковица;
помидоры – 5 штук;
чеснок – 1 небольшая головка;
карри – 2 столовые ложки;
имбирь – 7 сантиметров;
кокосовое молоко – 1 стакан;
острый красный перец – 1 щепотка;
острый черный перец – 1 щепотка;
кориандр – 1 щепотка;
куркума – 1 щепотка;
кумин – 1 щепотка;
фенхель – 1 щепотка;
молотая гвоздика – 1 щепотка;
молотая корица – 1 щепотка;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль – по вкусу.
Хотя я и указала количество каждого из компонентов, приготовление карри – это творчество. Повара не придерживаются неких общих пропорций – все определяется полетом фантазии.
В оригинальном рецепте используются свежие листья карри, но у нас их купить сложновато, поэтому заменяем их одноименной сухой специей.
Как приготовить карри по-ланкийски
1. Подготовьте все ингредиенты: разделайте курицу (если у вас не филе) и нарежьте ее на небольшие кусочки (примерно 3х3 сантиметра). Лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, чеснок и имбирь очистите и мелко нарубите, картофель почистите и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
2. Возьмите большую кастрюлю. На дно налейте растительное масло, положите лук и обжаривайте его минуты 3.
Карри можно готовить не только на городской кухне в кастрюле, но и на даче на костре в казане.
3. Добавьте к луку чеснок, имбирь, по щепотке красного и черного перца, куркумы, кумина, кориандра, фенхеля, гвоздики, корицы, соли, обжарьте, перемешивая, пару минут.
4. Добавьте кусочки курицы. Продолжайте мешать и жарить минут 5.
5. Тем временем порежьте картофель на крупные кубики. Положите их и помидоры в кастрюлю, долейте воды, чтобы была чуть ниже уровня овощей (не покрывала их). Все хорошо перемешайте и варите минут 5.
6. Долейте 1 стакан кокосового молока, варите еще минут 7 с закрытой крышкой. «Соус» должен получиться чуть густоватый, но все-таки довольно жидкий. Если еще нет – снимите крышку и уварите карри.
Источник
Рецепт риса с карри. Национальной кухни Шри-Ланки
Далл — главный ингредиент местного национального блюда Рис с карри.
Рис с карри едят на Шри-Ланке каждый день повсеместно на обед. Рис с карри — это такое составные блюдо. Основа — варёный рис. Карри — это множество разных гарниров и подлив. Карри могут быть какими угодно. Но есть основные и самые любимые у ланкийцев. Без далла мой муж говорит, что рис с карри уже не рис с карри. Мой сын тоже очень любит далл. Так что я научилась его готовить.
Готовится все очень просто. Сейчас расскажу.
Основа блюда — красная чечевица и кокосовое молоко.
Чечевицу надо промыть, залить водой и дать настояться минут 10-15.
Пока чечевица набирается водой я делаю кокосовое молоко. Делаю стружку из кокоса. Мешаю с водой и выжимаю молоко. Ланкийки отжимают кокосовое молоко руками. Но можно размешать в блендере. Я так делаю и выжимаю через ткань/марлю.
Также можно использовать кокосовую сухую стружку (ее предварительно надо замочить в воде). Или же жидкое кокосовое молоко из бутылки. Или на крайний случай — сухое кокосовое молоко (но это уж совсем химоза).
.
Ставлю далл вариться в воде, на которой его отстаивала. Когда вода вскипает — добавляю кокосовое молоко. Пропорции молока к даллу могут быть разные. Смотря какой густоты хочется далл. У меня чечевица к жидкости примерно 1/4.
Пока молоко варится — нарезаю лук, чеснок. Можно помидор и имбирь.
Добавляю специи. Не жалеем и все что есть на кухне кладу. Основные и самые важные специи: куркума, кардамон, листья карри, корица (палочки), молотый перец чили, гвоздика, порошок карри и соль, конечно.
Мешаем и добавляем нарезанные овощи. Варим пока не сойдёт пенка. Минут 7-10.
Все, далл готов. Дайте ему остаться и настояться.
По такому же принципу можно приготовить практически любые овощи. Так готовят тут картошку. И получается «потейто карри». Но далл и рис — это еще не рис с карри. Нужна хотябы еще одна составляющая.
Очень хорошо и вкусно сочетается с этими двумя ингредиентами кокосовая самбола. Хотите рецептик?
.
Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)
Ватсап / Вайбер: +94763081200
Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф
Источник
Как приготовить карри, рецепт Шри-Ланки
Хочу поделиться оригинальным рецептом, как приготовить карри по-ланкийски. Мой мастер-класс необычный, я готовлю карри из джек-фрута. Джек — это внушительных размеров фрукт, его вес может достигать до 30 кг! Подробнее о фруктах Шри-Ланки. Джек-фрут, он же плод хлебного дерева, можно употреблять в пищу в разной степени зрелости. На моих фото — беби-джек, то есть незрелый. Сейчас он больше напоминает овощ, но через несколько месяцев хлебный плод станет мягким и сладким, и приобретет все качества фрукта.
Из чего приготовить карри
В Шри-Ланке карри готовят из всего! Курица, мясо, рыба, морепродукты — чаще по праздникам, овощи и зелень, чечевицу — каждый день. Популярно карри из красной чечевицы, соевого мяса, тыквы, маниоки, батата, цветной капусты или других сезонных овощей, местной зелени. Можно приготовить карри из неспелых зеленых манго, бананов, свежего арахиса, пальмового цветка или сердцевины пальмы, цветка лотоса. В общем, изобретательности жителей Шри-Ланки можно только позавидовать.
Из чего и как приготовить карри в наших условиях:
- Красной или зеленой чечевицы, гороха.
- Тыквы.
- Цветной или белокочанной капусты.
- Моркови, свеклы.
- Редиса дайкон.
- Спаржевой фасоли.
- Рыбы, креветок, курицы, говядины.
Ингредиенты:
Специи для карри
Чтобы приготовить настоящий карри Шри-Ланки, нужны такие специи:
- Куркума.
- Темный порошок карри.
- Корица.
- Свежий или сушеный чили.
- Чеснок, лук.
- Шамбала (фенугрек) — семечки.
- Кокосовое молоко.
- Чили.
Это обязательный набор. Островитяне также добавляют в соус карри свежие листья дерева карапинчи. Найти у нас в продаже сушеные листья можно в магазинах индийских товаров или заказать на iherb.
Кокосовая стружка
Если не хочется тратить время на «добычу» кокосового молока из ореха, то просто купите консервированные кокосовые сливки высокой жирности. Порошковое сухое молоко не даст нужного вкуса.
Как приготовить кокосовое молоко
Карри на кокосовом молоке имеет приятный, нежный вкус и особую кремовую текстуру. На коровьих сливках такого вкуса не добиться. Поэтому лучше сделать ореховое молоко дома или купить в магазине.
Для домашнего — нужно взять 1 кокос, разбить его и слить воду, что находится внутри. Удалить твердый «панцирь».
Процеживаем молоко через сито, отделяя мякоть
Мякоть натереть на мелкой терке (сложный способ) или перемолоть в стружку в блендере (легкий вариант).
Залить мякоть 1 кокоса 1 стаканом воды. Хорошо помять руками, чтобы вода окрасилась в белый, молочный цвет. Процедить стружку, отделив ее от получившихся сливок. Готово!
Рецепт с фото пошагово
Подготавливаем основной ингредиент. Джекфрут очищаем от кожуры. Перед тем как начать срезать кожицу фрукта, смажьте нож маслом, чтобы сок хлебного дерева не прилипал к рукам.
Джекфрут
Режем крупным кубиком.
Добавляем лук, нарезанный полукольцами, чеснок — кубиком, чили — кольцами. И листья карапинчи.
Засыпаем все специи, кроме соли. Ее добавим в самом конце.
Следом заливаем кокосовым молоком, чтобы оно слегка покрыло основной ингредиент.
Ставим томиться на маленький огонь до полной готовности.
Как только плод хлебного дерева размягчеет — готово.
Солим и через минуту снимаем с огня. Для чечевицы, тыквы или картофеля — это около 10 минут.
На что похоже карри из джекфрута — по текстуре — курица, а по вкусу.. сложно сказать, немного на соевое мясо или сейтан.
К карри обязательно подается несоленый рис. Приятного аппетита!
Источник