- Картофель с фаршем слоями в духовке под сыром: самый простой способ
- Простой и вкусный рецепт картофеля, запечённого с фаршем в духовке под сыром
- Картошка в духовке с фаршем, сыром и майонезом
- Картошка в духовке с фаршем слоями: ингредиенты, рецепт и время приготовления
- Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт
- Под сливочным соусом
- С кетчупом
- Картофель под сыром в духовке с фаршем и грибами
- С помидорами
- С цветной капустой
- С брокколи
- С кабачками
- С баклажанами
- С зеленым горошком
- С фасолью
- Овощное ассорти с фаршем
- Необычный рецепт с белокочанной капустой
- Картофельное пюре под шубой
Картофель с фаршем слоями в духовке под сыром: самый простой способ
Всем доброго времени суток! Если вы также любите простые рецепты, которые не требуют от вас больших усилий и много времени, то эта статья для вас. Сегодня будем запекать картошку с фаршем в духовке. Это такое блюдо «аля» мясо по-французски, но только с фаршем. Оно будет уместно не только на вашем повседневном столе, но и на праздничном. Очень сытное, вкусное и аппетитное!
А самое главное, что оно ещё и довольно бюджетное. Все продукты простые и понятные. Вообще фарш — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество интересных кушаний. Например, стожки, ленивые беляши, мясные гнёзда и многое другое. У меня всегда имеется в наличие на всякий случай замороженный фарш. И в случае, когда не хочется возиться с готовкой, я использую его.
Картофель и мясо в духовке — это идеальное и любимое многими сочетание. Оно и понятно, это ведь наши основные продукты, особенно актуально такое калорийное и сытное кушанье, когда неожиданно нагрянут гости.
Простой и вкусный рецепт картофеля, запечённого с фаршем в духовке под сыром
Фарш можно использовать любой, я обычно смешиваю свинину и говядину, так он получается сочным и не сильно жирным. А майонез можно легко заменить сметаной или наоборот, кому как больше нравится.
В зависимости от размера картошки, её количество может отличаться от указанного ниже.
- 0,5 кг фарша;
- 7-8 картофелин;
- одна луковица;
- сыр;
- майонез или сметана;
- соль, перец, специи;
- растительное масло для смазывания формы.
Как видите, это блюдо может стать одним из ваших повседневных и привычных благодаря своей простоте. А сам рецепт можно взять в качестве основы и дополнять его помидорами, грибами или другими овощами по своему вкусу и сезону.
Картошка в духовке с фаршем, сыром и майонезом
1. Чистим картофель, тщательно моем его и нарезаем тонкими пластинками.
2. Делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку. Либо размораживаем готовый, но только без резких перепадов температуры.
Желательно, чтобы мясо размораживалось в холодильнике в течение, например, ночи.
3. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
Смешиваем его с фаршем, добавив соль и перец.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно дольки картошки как бы внахлест друг на друга.
Смазываем слой майонезом, не забыв посолить его.
Следом распределяем равномерно фарш так, чтобы не было пустых промежутков.
На него также наносим тонкий слой майонеза. Солить этот слой больше не будем.
Сверху укладываем оставшуюся картошку. Посыпаем любимыми специями и солью. И снова смазываем всё соусом.
Завершаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое блюдо нарезаем на квадратики, как пирог. Невероятно аппетитная сырная корочка так и манит полакомиться ещё одним кусочком.
Очень вкусно и просто! Готовьте, вам обязательно понравится, иначе быть не может.
Источник
Картошка в духовке с фаршем слоями: ингредиенты, рецепт и время приготовления
Картофель – это вкусный и универсальный овощ. Его не только подают в качестве гарнира, но и используют как в первых, так и во вторых блюдах. В кулинарии существует огромный выбор рецептов приготовления картошки в духовке с фаршем слоями. Добавление различных ингредиентов делает простое блюдо более интересным и разнообразным.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт
- ½ кг картофеля;
- 300 г любого мясного фарша;
- луковица;
- 60 г сыра.
Картошка, лук, фарш слоями в духовке готовится так:
- Очищенный картофель нарезают кружочками и равномерно выкладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Луковицу режут тонкими полукольцами и помещают поверх картофеля.
- Сверху фарш, майонез и тертый сыр.
- Каждый слой необходимо присолить и поперчить.
- Выставляют температуру 190 градусов и запекают 60 минут.
Под сливочным соусом
- ½ килограмма картофеля;
- 350 г фарша;
- луковица;
- пару долек чеснока.
- 100 мл сметаны и 50 мл сливок;
- два яйца;
- 100 грамм сыра.
Картошка в духовке с фаршем слоями готовится таким образом:
- Мелко шинкуют лук и чеснок, отправляют их в фарш, добавляют соль и специи. А также наливают 50 мл холодной воды, чтобы фарш был сочным.
- Очищенный картофель нарезают круглыми ломтиками, немного поливают маслом подсолнечника и присаливают.
- На смазанный противень раскладывают картофель, фарш и накрывают картофелем.
- Укутывают фольгой и готовят сорок минут, нагрев духовки не превышает 180 градусов.
- Для соуса взбивают яйца со сметаной и сливками, добавляют тертый сыр.
- Через вышеуказанное время достают блюдо, поливают соусом и запекают пятнадцать минут.
С кетчупом
На 200 грамм фарша понадобится:
- ¼ кг картофеля;
- 1 г кетчупа и столько же майонеза;
- 50 г сыра;
- луковица;
- зелень.
Как приготовить вкусное блюдо из картошки и фарша в духовке:
- Очищенный картофель нарезают круглыми кусочками и раскладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Лук режут полукольцами и немного пассеруют на масле подсолнечника.
- Фарш немного обжаривают и выкладывают на картофель поверх лука.
- Пару картофелин натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лука.
- Каждый слой присаливают и перчат.
- Отдельно смешивают кетчуп и майонез. Соусом намазывают содержимое формы.
- Выпекают 50 минут, духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
- Вытаскивают блюдо, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовку на пятнадцать минут.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Картофель под сыром в духовке с фаршем и грибами
На 200 грамм фарша необходимо подготовить:
- 100 г шампиньонов и такое же количество сыра;
- пять картофелин;
- небольшую луковицу;
- полстакана сметаны;
- зубок чеснока;
- яйцо.
- Грибы режут мелкими кубиками, отправляют в фарш, смесь присаливают и перчат.
- Очищенный картофель шинкуют колечками. Половину раскладывают в смазанную форму и солят.
- Поверх выкладывают нашинкованный полукольцами лук, фарш и картофель.
- Заливают соусом. Для его приготовления необходимо взбить яйцо со сметаной и чесноком.
- Время приготовления картошки в духовке с фаршем слоями составляет сорок минут, при этом духовой шкаф нагрет до 180 градусов.
- После чего вытаскивают форму, посыпают сыром и доготавливают еще пятнадцать минут.
С помидорами
На ¼ кг фарша понадобятся такие продукты:
- четыре картофелины;
- небольшая луковица;
- 100 г сыра;
- пару томатов;
- 50 мл майонеза.
Картошка в духовке с фаршем и помидорами готовится очень просто:
- Картофель и томаты нарезают кружочками. Одну половину лука – полукольцами, а вторую – мелко.
- В фарш добавляют любимые приправы, мелко порубленный лук и специи.
- Формируем блюдо. На смазанный противень раскладывают картофель, лук полукольцами, солят и перчат.
- Поверх слой фарша, майонез, тертый сыр и томаты.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют запекаться на 50 минут, при этом духовка должна быть нагретой до 180 градусов.
- Через вышеуказанное время снимают фольгу и готовят еще десять минут.
С цветной капустой
На ¼ кг картофеля понадобится:
- 200 г капусты и такое же количество фарша;
- 125 мл сливок;
- луковица и морковина;
- яйцо.
Как приготовить полезное блюдо в духовке из картошки и фарша:
- Лук и морковь измельчают и немного пассеруют.
- Капусту разбирают на соцветия и отваривают пять минут в присоленной воде.
- Картофель нарезают кружочками и равномерно раскладывают на смазанный противень. При этом не забывают посолить.
- Поверх выкладывают жареные овощи, присоленный фарш, капусту.
- Отдельно взбивают яйцо со сливками и заливают содержимое противня.
- Духовку нагревают до 180 градусов и готовят 60 минут.
С брокколи
Из чего состоит блюдо:
- ½ кг фарша;
- четыре картофелины;
- ¼ кг брокколи;
- 200 г сыра;
- 50 мл майонеза.
Согласно рецепту, картошка слоями с фаршем в духовке готовится следующим образом:
- Лук мелко режут и обжаривают вместе с фаршем, при этом не забывают посолить и добавить специй.
- Брокколи проваривают в присоленной воде не более пяти минут.
- Первым слоем будет фарш. Затем половина картофеля, нашинкованного кружочками.
- Солят и выкладывают брокколи, поверх картофель.
- Блюдо смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
- Готовят 50 минут, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С кабачками
- 200 г фарша;
- 400 г кабачков;
- ¼ кг картофеля;
- зубок чеснока;
- 100 мл майонеза;
- зелень.
Переходим к готовке картошки в духовке с фаршем слоями:
- Зелень мелко режут и отправляют в фарш. Мясную смесь солят и перчат.
- Чищеный картофель нарезают круглыми ломтиками и раскладывают в форму, намазанную маслом подсолнечника.
- Наливают 100 мл присоленной теплой воды.
- На овощ выкладывают фарш.
- Поверх кабачки, нарезанные кружочками.
- Майонез перемешивают с измельченным чесноком, блюдо намазывают соусом.
- Отправляют готовиться. Время – 50 минут, температура – 180 градусов.
С баклажанами
Из чего состоит блюдо:
- 400 г фарша;
- один баклажан;
- четыре картофелины;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 30 мл майонеза;
- 60 г сыра.
Как вкусно приготовить мясной фарш с картошкой в духовке:
- Баклажан нарезают тонкими круглыми ломтиками, присаливают и оставляют настаиваться.
- Половину луковицы мелко режут и обжаривают с фаршем, не забывают присолить и поперчить.
- Противень смазывают маслом подсолнечника и выкладывают картофель, нашинкованный кружочками, солят.
- Поверх распределяют вторую половинку лука, порезанную полукольцами.
- Слой фарша.
- С баклажана сливают выделившийся сок и отправляют к остальным продуктам.
- Отдельно взбивают сметану и майонез. Соусом заливают содержимое противня.
- Блюдо отправляют на 50 минут в духовой шкаф.
- После чего достают, притрушивают тертым сыром и еще выпекают десять минут при температуре 180 градусов.
С зеленым горошком
- ¼ кг фарша;
- ½ кг картофеля;
- 125 г замороженного горошка;
- луковица и морковина;
- 15 г пасты томатной;
- 100 г сыра;
- 30 мл майонеза;
- зелень.
Картофель с фаршем в духовке под сыром готовится очень просто:
- Лук и морковь измельчают, жарят на растительном масле до готовности.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и на маленьком огне готовят десять минут.
- Добавляют пасту, горошек и тушат еще 5-6 минут.
- Мясную смесь равномерно выкладывают в смазанную форму.
- Поверх распределяют картофель, нашинкованный кружочками.
- Солят, смазывают майонезом и притрушивают тертым сыром.
- Готовят 50 минут при нагреве до 180 градусов.
С фасолью
На ¼ кг фарша понадобится:
- 80 г фасоли;
- ½ кг картофеля;
- луковица;
- пару долек чеснока;
- яйцо;
- 30 мл пасты томатной;
- 50 г сыра;
- зелень.
Пошаговый рецепт картошки в духовке с фаршем слоями:
- Бобовые замачивают на два часа и отваривают в присоленной воде до полной готовности.
- Лук и чеснок мелко рубят, немного пассируют.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и жарят около пяти минут.
- В мясную смесь выкладывают фасоль и пасту, тушат еще 10 минут.
- На дно смазанной формы выкладывают половину картофеля, нашинкованного колечками.
- Сверху равномерно раскладывают фарш и накрывают остальным картофелем.
- Отдельно взбивают яйцо, соединяют его с рубленой зеленью и тертым сыром. Заливают содержимое формы.
- Блюдо готовится 50 минут, при температуре 180 градусов.
Овощное ассорти с фаршем
На ¼ кг фарша понадобится:
- два небольших баклажана;
- один кабачок;
- ¼ кг картофеля;
- пару томатов;
- луковица и морковина;
- две дольки чеснока;
- 150 г сыра;
- 15 мл пасты томатной;
- яйцо;
- 50 г масла сливочного и такое же количество муки;
- 150 мл молока.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь, чеснок и лук измельчают, немного обжаривают на масле подсолнечника.
- К овощам отправляют фарш, добавляют приправы и соль, готовят на среднем огне около десяти минут.
- Неочищенный картофель отваривают до полуготовности.
- Кабачок и баклажаны режут полосками вдоль и обжаривают.
- В предварительно смазанную форму выкладывают очищенный картофель, нашинкованный кружочками, посыпают тертым сыром.
- Следующий слой — ½ фарша, баклажаны, сыр.
- Кабачки, сыр, оставшийся фарш и кружочки томатов.
- Заливают соусом. Для его приготовления на сковороде растирают муку с маслом, аккуратно вливают молоко и взбитое яйцо, добавляют соль и специи. Готовят на небольшом огне около десяти минут.
- Блюдо отправляют на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Необычный рецепт с белокочанной капустой
- 200 г фарша;
- 150 г капусты;
- луковица;
- два вареных яйца;
- 50 г сыра;
- 100 мл сметаны;
- две крупных картофелины.
- Картофель режут не тонкими кружочками.
- Мелко порезанный лук обжаривают на масле подсолнечника, отправляют к нему нашинкованную соломкой капусту, добавляют соль и специи, готовят десять минут.
- Когда овощи остынут, к ним отправляют натертые яйца и 30 мл сметаны.
- На смазанный противень раскладывают картофель так, чтобы дольки не прикасались друг к другу.
- Сверху кусочки фарша помещают таким образом, чтобы получились плоские котлеты.
- Формируют бортики и внутрь помещают капустную начинку.
- Каждый кусочек посыпают тертым сыром и смазывают сметаной.
- Запекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Картофельное пюре под шубой
На ¼ кг фарша необходимо подготовить:
- 150 г сыра;
- 400 г картофеля;
- немного молока и сливочного масла;
- 10 г горчицы;
- 60 мл сметаны и столько же майонеза;
- луковицу;
- яйцо.
Согласно рецепту, блюдо готовится таким образом:
- Очищенный картофель отваривают в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют масло и молоко.
- Лук мелко нарезают и отправляют в фарш, добавляют приправы и соль.
- В предварительно смазанную форму равномерно раскладывают пюре и поверх фарш.
- Заливают соусом. Для его приготовления взбивают яйцо со сметаной, майонезом и горчицей.
- Убирают в духовку.
- Через пятнадцать минут посыпают сыром и запекают еще десять минут.
Собранные в данной статье рецепты наглядно показывают, как при помощи обычных продуктов можно изменить вкус картофеля с фаршем. Удивляйте близких своими кулинарными навыками и готовьте с удовольствием.
Источник