Рецепт картофель гармошка с салом

Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Читайте также:  Морковные оладьи рецепт калининой натальи

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Картошка-гармошка с салом в духовке. Фото

Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.

Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.

Картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке – рецепт

Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.

Читайте также:  Как приготовить гречаники рецепты

Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Сало — 400 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Укроп — пару веточек

Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт

Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

Источник

Рецепт картошки гармошки в фольге с салом, пошаговые фото

Неожиданно вкусной получается запеченная в духовке картошка с салом. Нужно только разрезать ее в виде гармошки и нашпиговать ломтиками сала. Когда новое блюдо вы достанете из духового шкафа, результат вам понравится.

Для приготовления обеда или ужина понадобится совсем немного продуктов:

  • картошки берем из расчета, чтобы хватило всем вкусно покушать;

  • соленого сала приготовьте побольше, чтобы точно хватило.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Каждую картофелину режем поперек на несколько частей, но не дорезаем до конца. Должна получиться «гармошка» с дольками примерно в 1 см шириной.

Сальце нарезаем на тонкие ломтики. Их количество должно быть равно количеству разрезов на картошке.

В разрезы каждой картофелины вставляем ломтики сала.

Картошку гармошкой укладываем на блюдо или раскладываем на противне и немного подсаливаем. Дно емкости предварительно смазываем растительным маслом.

Сверху укрываем картошку фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Печься при такой температуре картошечка с салом будет 40 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 градусов, фольгу убираем и 15-20 минут ждем, пока картошка подрумянится.

Читайте также:  Маленькие тортики рецепты простой рецепт

Вот и все, картошка-гармошка с салом в духовке запеклась. Получилась она не только вкусной, но и красивой. Приятного аппетита!

Источник

Картофель гармошкой в духовке

Опубликовано 15.02.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Известно, что картошка — это один их популярнейших и универсальных овощей в кулинарии во всем мире. Она является самым частым гостем практически на всех столах. Приготовить из нее можно множество разных блюд, от чего она никогда не надоедает. А одним из самых распространенных способ его приготовления является запекание в духовом шкафу. Очень вкусной получается запеченная картошка-гармошка с салом в фольге в духовке, ее рецепт с фото я вам и предлагаю.

Это оригинальное и при этом достаточно простое в исполнении блюдо. Если желаете сытно поужинать или порадовать гостей, то это кушанье – то, что нужно! Ведь, кроме того, что оно вкусное, так еще и празднично выглядит. И это одно из доказательств, что эффектным праздничным блюдом может быть не только основное кушанье, но и гарнир.

Свое название рецепт получил из-за внешнего сходства с музыкальным инструментом «гармошка». Подавать его можно в качестве гарнира практически к любым мясным и рыбным блюдам. Хочу заметить, что картофель выходит достаточно сытным и калорийным, поэтому тем, кто соблюдает диету либо следит за фигурой, лучше не соблазняться. Но зато мужчины такое лакомство оценят по достоинству. В качестве сала можно использовать копченую колбасу, бекон или ветчину.


Что потребуется:

— картофель – 6 шт.,
— свиное сало – 200 грамм,
— чеснок – 2-3 головки,
— соль – по вкусу,
— черный молотый перец – по вкусу,
— пищевая фольга.


Картофель хорошо помойте и очистите от грязи. Я готовлю его в кожуре, хотя некоторые хозяйки – очищают. Клубни хорошо высушите и сделайте поперечные надрезы не до конца клубней на расстоянии друг от друга 5-7 мм.


Сало нарежьте кусочками толщиной около 3-5 мм. Чеснок очистите, помойте и нарежьте тонкими кусочками.


Разрезы, сделанные в картофеле, поочередно начиняйте – сало, потом чеснок, снова сало, и снова чеснок и т.д.


Картофель посолите и поперчите.


Фольгу нарежьте кусочками соответствующего размера и оберните ею клубни картофеля.


Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте картошку около 40-50 минут. Подавайте ее в горячем виде с легким овощным салатом или солеными огурцами Если планируете ее не сразу подавать, то не разворачивайте фольгу, она будет длительное время сохранять температуру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector