Рецепт картофель по бомбейски рецепт

Тушёная картошка по-бомбейски

Ингредиенты

Картофель – 700-900 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Тмин молотый — 1-2 щепотки

Семена горчицы — 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Гарам масала – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Имбирь — 1 «палец»

Помидоры свежие – 4-5 шт. или

консервированные в собственном соку — 1 банка (380-500 мл)

Свежая зелень – для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь, при слове «гарнир» я в первую очередь думаю о картошке. Конечно, есть масса других вариантов — не менее любимый мной рис, различные овощи, каши, но так уж сложилось, что именно гарниры из картофеля с детства ассоциируются у меня с теплом и домашним уютом.

С наступлением первых холодов я обязательно готовлю гарнир из картошки по рецепту Джейми Оливера – тушёную картошку по-бомбейски. Если вы любите индийскую кухню или просто яркую и пряную еду — сочетание этих нежных кусочков картофеля и пикантного, наполненного пряностями и специями, соуса покорит вас с первого кусочка.

Приготовленная по этому рецепту картошка, получается невероятно ароматной и вкусной. Такой гарнир станет украшением стола в любое время года, но я особенно часто готовлю его осенью и зимой. Сочетание традиционных индийских специй придаёт блюду неповторимый вкус. Красный перец и имбирь добавляют немного жгучие, острые нотки. Блюдо получается ярким, пикантным, пряным и очень согревающим. Попробуйте!

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Этот вариант более быстрый, но также для приготовления блюда можно использовать «картофель в мундире» — картофель, предварительно отваренный в кожуре.

Поместите картофель в холодную воду и добавьте несколько щепоток соли. На большом огне доведите воду до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите картофель ещё 6–7 минут.

Воду слейте и на время отставьте картофель в сторону для охлаждения.

Тем временем на сковороду добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Включите средний огонь и добавьте специи: зерна горчицы, приправу гарам-масала, молотые кориандр и тмин, а также куркуму для аромата и цвета, молотый чили или красный перец для придания блюду остроты. Погрейте специи в масле минуту или немного дольше, до появления насыщенного аромата.

Добавьте сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и прогрейте все вместе ещё несколько секунд.

Добавьте на сковороду отварной картофель.

Прикройте сковороду крышкой и встряхните несколько раз, чтобы специи равномерно распределились. Обжаривайте картофель 5–7 минут, периодически встряхивая сковороду или аккуратно перемешивая картофель.

Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Я использую домашнюю заготовку — помидоры в собственном соку. Сок добавляю сразу на сковороду, а крупные кусочки помидоров предварительно измельчаю.

Осторожно перемешайте картофель и тушите ещё 5–7 минут, пока соус не загустеет.

Добавьте измельчённую свежую зелень. У Джейми Оливера это кориандр (он же кинза), но я не очень его люблю и поэтому добавляю петрушку. Ещё раз встряхните или перемешайте картофель и выключите огонь.

Тушеная картошка по-бомбейски готова. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Картофель по-бомбейски

Популярное блюдо индийской кухни. Тушеный картофель и помидоры с богатым ароматом индийских приправ и свежей кинзой.

Читайте также:  От кашля народный рецепт молоко

Ингредиенты

  • Картофель — 600 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Тмин — ½ ч.л.
  • Куркума
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец красный чили
  • Гарам масала — 1 ч.л.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Имбирь — 1 ст. ложка
  • Кинза свежая — 50 г
  • Сливочное масло топленое — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Популярное блюдо индийской кухни. Тушеный картофель и помидоры с богатым ароматом индийских приправ и свежей кинзой.

Источник

Картофель по-бомбейски. Индийская кухня

Популярное блюдо индийской кухни. Тушеный картофель и помидоры с богатым ароматом индийских приправ и свежей кинзой.

Картофель — 600 гр.

Растительное масло — 3 ст. ложки

Семена горчицы — 1 ч. ложка

Куркума — 1.ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Перец красный чили — 1ч. ложка

Гарам масала — 1 ч. ложка

Имбирь — 1 ст. ложка

Кинза свежая — 50 гр.

Сливочное масло топленое — 50 гр.

Соль — 1 ч. ложка

1. Сварить картофель в мундире до готовности. Очистить и нарезать крупными кусочками.

2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.

3. Мелко нарезать кинзу.

4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.

5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.

6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.

7. В сковороду добавить картофель и перемешать.

8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.

9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать. Картофель по-бомбейски готов. Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

Кулинарная мастерская

8.2K постов 38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Шарам масалу фиг где купишь, надо спецом ехать в индийской магазин.. такое блюдо норм в Индии готовить, где все эти приправы на каждом углу продаются

+ Красиво и вкусно

Много ингридиентов для такого простого блюда.

Буррито

Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________

Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________

Читайте также:  Как солят грузди рецепт

Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!

Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?

Видео рассказывает о технологии приготовления знаменитого швейцарского сыра «Грюйер»

В видео показан процесс варки. Процесс же аффинажа этого сыра долгий и не простой, но стоит того, что бы потерпеть. Ароматная корочка этого сыра сделала его знаменитым на весь мир. Непосредственно процесс варки не очень сложен, сложно правильно вырастить на сырной голове нужную корочку. Прием , который используют для выращивания правильной корочки называют «намытие корки», а производимые с помощью этого приема сыры называют сыром с «мытой коркой». Так как же происходит этот процесс?

Свежесваренную сырную голову в процессе вызревания, на протяжении нескольких месяцев, регулярно натирают влажной тряпкой смоченной в слабом (от 3 до 6%) соляном растворе. Держат сыр при этом в повышенной влажности, например в контейнере (Это если в домашних условиях). За счет регулярного протирания и повышенной влажности на поверхности сыра образуются колонии Брэвибактерий (Brevibacterium linens) Это род бактерий, естественным образом содержащихся в почве и на коже человека. Именно они являются виновниками неприятного запаха, исходящего от ступней. Считается,что первые бревибактерии были занесены на корочку сыров с кожи монахов, производивших ее чистку и омовение. Поэтому и говорят, что запах корочки мытых сыров напоминает запах ношеных носков. Постепенно корочка на сыре приобретает благородный желтовато коричневый сливочный цвет,рыхлую структуру, характерный запах и вкус.

Вот такая красота получается. (картинка из интернета). Правда до этой красоты ждать и ухаживать за сыром минимум 6-8 месяцев. Грюйер выдерживают от полугода, до двух лет. Вот как википедия классифицирует грюйер по степени выдержки:Мягкий (фр. doux) — 5 месяцев

Полусолёный (фр. mi-salé) — 7—8 месяцев

Солёный (фр. salé) — 9—10 месяцев

Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года

Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Головка сыра Le Gruyère Switzerland AOC имеет стандартные размеры (диаметр 55—65 см; высоту 9,5—12 см) и вес около 35 килограммов.

Источник

Картофель по-бомбейски от Джейми Оливера

Опубликовано 29.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Читайте также:  Все рецепты зож от гайморита

Индийская кухня очень простая, в ней нет сложных блюд или еды, приготовленной из дорогостоящих продуктов. Рис и овощи в различном сочетании – это основа многих блюд индийской кухни, и они были бы похожи одно на другое, если бы не специи. Щепотка правильно подобранных специй преображает даже самое банальное блюдо, раскрывая вкус привычных продуктов совершенно по-новому.

Картофель по-бомбейски – это острый, пряный и очень вкусный гарнир к мясу, рыбе, курице или полноценное блюдо, которое можно подать с овощным салатом и зеленью. Обычная картошка благодаря добавлению специй превращается в кулинарный изыск с неповторимым ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Быстро, вкусно и просто.

Стоит учесть, что количество специй в рецепте дается с расчетом на наши непривычные к острой еде желудки. Если следовать оригинальному рецепту от Джейми Оливера, то картошка получится очень-очень острой, и не каждый сможет осилить даже небольшую порцию. Так что для первого знакомства с индийской кухней лучше придерживаться предлагаемых пропорций, ну а если остроты вам будет недостаточно, то в следующий раз добавляйте специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

— картофель – 5-6 клубней (или 700 гр);
— черный перец свежемолотый – 1 ч. л;
— зира – 1 ч. л;
— кориандр (семена) – 0,5 ч. л;
— жгучий перец чили, имбирь молотый – по 0,5 ч. л;
— куркума – неполная чайная ложка;
— томатный соус – 2 ст. л;
— масло растительное – 1,5 ст. л;
— соль – по вкусу.


Очищенный картофель разрезаем на крупные дольки или режем кружочками. Отвариваем на пару до полуготовности. Такая подготовка ускорит приготовление картофеля, и он лучше пропитается ароматными специями.


Пока отваривается картошка, приготовим смесь специй. В ступке разотрем черный перец горошком (нам понадобится 1 ч. л. свежемолотого перца). Добавим семена кориандра и зиру, разотрем в порошок. Не стоит в блюда индийской кухни добавлять молотые специи, которые продаются в пакетиках – у них совсем другой вкус и аромат. Исключение – куркума, перец чили, паприка и имбирь, все остальное лучше покупать в семенах и самостоятельно растирать непосредственно перед использованием.


К измельченному перцу, зире и кориандру добавим неполную чайную ложку куркумы и по пол чайной ложки жгучего чили и имбиря.


Приготовим соус, которым будем обмазывать картошку. Возьмем готовый томатный соус (в рецепте острый, но вы можете любой взять) и смешаем его с растительным маслом. Кетчуп не используйте, он будет перебивать вкус картошки и специй.


Отваренный до полуготовности картофель перекладываем в миску. Сразу же солим по вкусу и посыпаем специями (картошка должна быть горячей). Перемешивать не нужно, просто встряхиваем несколько раз миску с картошкой, чтобы специи равномерно распределились и покрыли каждый кусочек.


Добавляем примерно половину подготовленного соуса. Встряхиваем картофель еще несколько раз.


Выкладываем картошку в форму, смазанную маслом. Обмазываем оставшимся соусом и ставим в горячую духовку на 15-20 минут. Запекаться картошка будет при температуре 220 градусов на верхнем ярусе духовки до появления румяной корочки.


Пока запекается картофель, нарезаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту. В центр тарелки или блюда выкладываем румяный ароматный картофель, дополняем его овощами и зеленью и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам попробовать курицу по-индийски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector