- Картофель по-савойски — необычное овощное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Картофель по-савойски
- Ингредиенты для приготовления картошки по савойски
- Рецепт картофеля по-савойски
- Картофель по-савойски
- Картофель по-савойски
- Ингредиенты для «Картофель по-савойски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-савойски»:
- Похожие рецепты
- Овощное жаркое в батоне
- Цветная капуста с банановым соусом
- Рис с овощами карри
- Баклажаны, как грибы
- Цветная капуста в хрустящем кляре
- Вегетарианский бифштекс
- Морковные котлеты
- Салат «На семи ветрах»
- Картофельный «Жюльен»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Москва-850 »
- Закусочный торт «Неряха»
- Торт «Кокосовое чудо» без выпечки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель по-савойски — необычное овощное блюдо
Картофель по-савойски – это необычное овощное блюдо, которое готовится без мяса, но, несмотря на это, получается оно довольно сытным и вкусным. Сочетается такой картофель отменно со всеми салатами, также его можно подать к столу как самостоятельное блюдо.
Для его приготовления стоит использовать такой сорт картофеля, который подходит для запекания. Твердый сыр обязательно должен быть вкусным и качественным. Изюминку и утонченность блюду придает чеснок, однако, если по какой-то причине, его не хочется добавлять, можно этот ингредиент исключить из перечня. Кляр, которым заливаются овощи, делается из куриного домашнего яйца и молока. За время запекания молоко полностью выпаривается, а за счет яйца кусочки картофеля хорошо скрепляются между собой.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формочки.
- Молоко – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
1. В глубокую миску вбейте куриное яйцо, к нему влейте молоко, добавьте соль и перец черный молотый.
2. С помощью обычной вилки хорошо перемешайте кляр.
Кляр должен стать однородным по структуре. Если есть желание, тогда для этой цели смело можно воспользоваться миксером, только взбивать кляр не нужно, достаточно просто перемешать все.
3. Картофель очистите специальным ножом для овощей, сполосните под краном проточной воды. Нарежьте тонкими пластинами и выложите в форму для запекания, которую обязательно смажьте сливочным маслом (также подойдет и растительное масло). Туда же добавьте дольку чеснока, которую разрежьте на несколько частей.
4. Залейте картофель подготовленным яично-молочным кляром.
5. Накройте форму фольгой и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
6. Через указанное время достаньте аккуратно форму из духовки, снимите фольгу.
7. Натрите на терке твердый сыр и снова отправьте картофель в духовку буквально на 1-2 минуты.
Источник
Картофель по-савойски
Легкий ненавязчивый гарнир, приходящий на помощь, когда хочется разнообразия, а пюре, отварной и жаренный картофель немного поднадоели. Кстати, я когда-то рассказывала, как делать картошку по-селянски в духовке. Сейчас рецепт картошки по-савойски стал довольно распространенным, но для нашей семьи его где-то «добыла» сестра много лет назад. Сегодня вы можете выгодно купить картофель.
На что похоже готовое блюдо? На мягкий картофель в запеченном омлете. Картошка не становится зажаренной, она как бы тушится в молоке, размягчается до готовности. Расплавившийся сыр добавляет вкуса, а перец – остроты. Я бы отнесла картофель по-савойски скорее к повседневным блюдам, хотя его привлекательный внешний вид не посрамит и праздничный стол.
|
Ингредиенты для приготовления картошки по савойски
Гарнир по-савойски буду готовить из следующих продуктов:
— 0,5 кг картофеля;
— 2 сырых яйца;
— 1 ст. молока;
— 50 гр. твердого сыра;
— 2 ст.л. рафинированного постного масла;
— соль;
— смесь молотых перцев.
Рецепт картофеля по-савойски
Очистив и вымыв картофель, нарежу клубни тонкими дольками.
Для приготовления данного количества картофеля использую круглую форму диаметром 28 см. Если картофеля брать килограмм и более, то можно использовать большой противень с бортиками.
В форму для запекания налью масло, пусть растечется тонким слоем по всему дну. Нарезанный картофель выкладываю в несколько шаров.
Готовлю соус, под которым будет запекаться картофель. В глубокую тарелку вбиваю яйца, наливаю молоко, кладу соль и молотые перцы. Взболтав продукты вилкой как на омлет, получаю…омлет, только очень жидкий.
Выливаю яично-молочную болтанку сверху картофеля, она должна покрыть его равномерно.
Сыр натираю крупно, раструшиваю заключительным слоем картофеля по-савойски.
Включенная заранее духовка уже нагрелась градусов до 180.
Не более чем через полчаса достаю румяное блюдо из духовки. Сыр практически полностью ассимилировался с яично-молочной массой, растворившись в ней и запекшись, а потому придав блюду аппетитный оранжевый оттенок и наделив тонкой корочкой.
Картофель по-савойски разрезаю на сегменты прямо в форме. Затем перекладываю кусочки на блюдо. Похоже на десерт :).
Но мы-то знаем, что это гарнир, поэтому дополняем блюдо чем-нибудь мясным и овощами.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Ирина 25.11.2014 21:12 [ответить] |
Я «добыла» этот рецепт в «Книге о сыре»-в 70-е годы прошлого века! Правда в рецепте использовалось сливочное масло. И поскольку оно большей частью оставалось на дне сковороды, то «жаба задушила» при дефиците продуктов тех лет, и у меня рецепт трансформировался в пирог. На дно сковороды я укладываю тонкий слой теста, приготовленного на сметане, масле и яйце. Тесто раскатываю так, чтобы диаметр был больше диаметра сковороды и заворачиваю наверх (как ватрушка). И картошку режу не кружочками, а соломкой. У меня в семье все очень любят такой пирог. (А масло — всё внутри!).
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Картофель по-савойски
Я, Блогер с Алтая, приветствую вас, посетители и подписчики моего канала!
Этот рецепт подойдет, когда до зарплаты еще несколько дней, а приготовить хочется что-то поинтересней, и конечно чтобы было вкусно.
Для приготовления необходимо 500 гр картофеля, 2-3 ст.л. натертого сыра (у меня здесь немного больше), 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Картофель нарезаем ломтиками в утятницу. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем соль, молоко и натертый сыр. (смотрите галерею).
Полученную массу хорошо перемешиваем и выливаем на картофель. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Но добавлять ничего не надо, в процессе запекания молоко хорошо поднимается и для запекания этого достаточно.
Разравниваем сыр по поверхности картофеля и ставим утятницу в духовку. Утятницу я накрывала фольгой, чтобы сыр сразу не пригорел. Запекала 1 час, убрала фольгу за 15 минут до окончания запекания.
Можно подавать к столу. Кушать лучше сразу после приготовления, пока горячее.
Почитайте рецепт вкусного картофельного печенья здесь .
Про пышные, вкусные оладушки можно прочитать здесь .
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и пишите свой комментарий.
Источник
Картофель по-савойски
Ещe одно вкусное блюдо из картофеля.
Ингредиенты для «Картофель по-савойски»:
- Картофель — 500 г
- Сливки (10 % жирности) — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 5 ст. л.
- Окорочок куриный — 1 шт
- Перец черный
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2293.5 ккал | белки 135.8 г | жиры 144.9 г | углеводы 110.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Картофель по-савойски»:
Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.
Сливки, сыр (3 ст. л.), яйца, соль и перец взбить.
Курицу разобрать на мелкие кусочки.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить картофель первым слоем, далее слой курицы, сверху снова картофель.
Залить сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в предварительно нагретой до 230 градусов около 40 минут (до мягкости картофеля, можно проверить ножичком).
Можно приготовить это блюдо и в аэрогриле.
35-40 минут, при 180 градусах, на низкой скорости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ещe одно вкусное блюдо из картофеля.
Похожие рецепты
Овощное жаркое в батоне
Цветная капуста с банановым соусом
Рис с овощами карри
Баклажаны, как грибы
Цветная капуста в хрустящем кляре
Вегетарианский бифштекс
Морковные котлеты
Салат «На семи ветрах»
Картофельный «Жюльен»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Москва-850 »
Закусочный торт «Неряха»
Торт «Кокосовое чудо» без выпечки
Комментарии и отзывы
13 марта 2013 года Alraune #
24 января 2012 года freziya1 #
11 февраля 2010 года swetlana-spb #
11 марта 2009 года Marino4ka2009 #
24 февраля 2009 года vetik #
10 февраля 2009 года tamada1 #
10 февраля 2009 года elena_110 # (автор рецепта)
5 октября 2008 года Pulia deleted #
11 сентября 2008 года Ланагуд #
11 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Dinni #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Lora25 #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Алика #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года стимка #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Юлия Дмитриевна #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года lapacka #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Oksy #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Nadya741 #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года Рыжуля #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
30 августа 2008 года Скалли #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
29 августа 2008 года nikulj #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
29 августа 2008 года vaselisa #
7 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник