- Кумпир (kumpir) – картофель в фольге по-турецки, пошаговый рецепт с фото
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Особенности приготовления картофеля по-турецки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ароматная картошечка по-турецки!
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления картофеля по-турецки
- ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки
- Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки
- Запеченный картофель по-турецки с барбарисом
- Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге
- Видео-рецепты картофеля по-турецки
Кумпир (kumpir) – картофель в фольге по-турецки, пошаговый рецепт с фото
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1597.7 ккал | белки 29.6 г | жиры 59.2 г | углеводы 237.5 г |
Порции | |||
ккал 399.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 10.8 г |
Особенности приготовления картофеля по-турецки
Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.
Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.
Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.
Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.
Для приготовления блюда потребуется картофель крупных размеров. Отлично подойдет сорт Russet Burbank — этот картофель имеет достаточно большие клубни, а также мягкую кожуру.
В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.
После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.
Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крупные клубни картофеля промываем, натираем со всех сторон солью.
Источник
Ароматная картошечка по-турецки!
Описание
Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх восхитительным, аппетитным ароматом!
Сверху на запечённых картофельных дольках – нежная, деликатная зажаристая корочка; а в серединке картошечка мягкая, нежная! Даже не знаю, какой рецепт вкусней: эта вот турецкая картошка со специями или картошечка по-деревенски, уже не первый год удерживающая пальму первенства на сайте!
Так что Вы тоже приготовьте и сами решите, какой вариант запечённой ломтиками картошки Вам нравится больше!
Ингредиенты:
- 1 кг картошки (я взяла 12 штук средних);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сушёного чабреца (тимьян, kekik);
- 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса (сумах);
- 1 чайная ложка сушёного сладкого перца (или в оригинале – турецкого перца, пулбибер);
- Щепотка молотого красного острого перца (чили);
- 1/3 чайной ложки молотой куркумы (шафран, я добавила от себя, в изначальном рецепте куркумы не было);
- 1 и ¼ столовой ложки соли.
Инструкция:
Специи я раздобыла на рынке. Пошла к дядям, которые торгуют приправками и сухофруктами, и объяснила им, что мне надо. Выяснили, что барбарис, который не целыми барбарисками, а измельчённый, — это сумах; тимьян тоже нашёлся, а вот пулбибера не было, хотя название продавцам оказалось знакомо. Вместо него я взяла сладкий сушёный перец. А, так как для минимального набора специй требовалось выбрать что-то ещё, то попросила куркуму. Мне очень нравится эта солнечная специя, она и полезная, и красивая, так что я её во все блюда пихаю – и в котлеты, и в картоху, и в булочки! Кстати, тесто с куркумой – что для хлеба, что для сдобы – приобретает чудесный жёлтенький цвет, будто на домашних желтках.
Итак, картошку моем, чистим от кожуры, споласкиваем и режем дольками, как на жаркое – я каждую картофелину на 6 частей разрезала. Тем временем на плите греется вместительная кастрюля с подсоленной водой, 1 столовая ложка соли примерно.
Как только вода закипит, высыпаем в неё картофельные дольки. Пусть дальше греется на большом огне. А когда после добавления картошки вода снова закипит, засекаем время – ровно 2 минуты. Следим, чтобы не переварилась – а то развалится потом, и будет пюре вместо красивой запечённой картошки.
По прошествии 2 минут откидываем картошку на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вываливаем в миску.
Готовим ароматную заливку: растопив сливочное масло, смешиваем его с растительным. Лучше брать ароматное. Я взяла поровну подсолнечного и оливкового. Добавляем к смеси масел измельчённый чеснок и специи. И ещё немного соли – после проваривания в подсоленной воде картошка всё ещё осталась несолёной.
Перемешав травки с маслами, выливаем душистую смесь в картошку.
И перетряхиваем содержимое миски, чтобы все ломтики обвалялись в смеси. Аккуратно, чтобы картошка не вылетела из миски:)
Застелив противень листом пергамента (смазывать не надо), вываливаем картошку и равномерно распределяем.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, и готовим 30 минут – до румяной корочки.
Горячую картошечку выкладываем на тарелки, посыпаем рубленой зеленью и подаём с салатиками!
Источник
Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта
Картофель по-турецки — это невероятно ароматный гарнир, который подойдет абсолютно к любому блюду. Основным секретом в данном случае является то, что он готовится в несколько этапов: сначала слегка отваривается, а затем пропитывается маринадом и запекается. При этом рецептов картофеля по-турецки существует немало. Блюдо можно подавать с салатами, оливками, маринованными огурцами.
Особенности приготовления картофеля по-турецки
Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.
Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.
Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.
Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.
В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.
После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.
Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.
ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки
Картофель по-турецки, как правило, запекают. Для этого можно использовать обычную домашнюю духовку, конвекционные печи или микроволновую печь. Картофель по-турецки в духовке выпекают при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща. В микроволновой печи его необходимо выпекать не менее 12 минут. Картофель также можно обернуть фольгой и запечь на углях, получится не менее вкусно. Далее представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки.
Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки
Картофель по-турецки готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается необычайно вкусным и пряным гарниром. Главным секретом в данном случае является маринад из специй, который необходимо подготовить заранее. С запеченным картофелем отлично сочетаются такие специи, как сушеный тимьян, сумах и красный молотый перец. Для дополнительного аромата кусочки картофеля можно натереть чесноком.
- Калорийность на 100 г — 103 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Вода — 1 л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сумах — 1 ч.л.
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — 40 мл
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки:
- Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры и глазков. Разрезать пополам. Каждую половинку разрезать на 3 дольки.
- В глубокий сотейник наберите 1 л воды. Добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель. Отварите его в течение 3 минут. После откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите кусочки картофеля на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
- Тем временем необходимо подготовить маринад. Для этого следует растопить сливочное масло, воспользовавшись водяной баней. В большом сотейнике нужно вскипятить воду. Далее масло надо нарезать небольшими кусочками и поместить в маленький сотейник. Этот сотейник поставьте внутрь большого. При этом маленькая емкость не должна касаться дна большой.
- К растопленному сливочному маслу добавьте оливковое масло и специи. Всё хорошо перемешайте. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Кусочки картофеля натрите чесноком, после переложите их в глубокую посудину и залейте маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Противень застелите пергаментом и выложите картофель таким образом, чтобы все кусочки лежали отдельно. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте 25 минут до готовности.
- За 5 минут до готовности слегка приоткройте дверцу духовки. Таким образом картофель приобретет румяную корочку.
Запеченный картофель по-турецки с барбарисом
Технология приготовления данной вариации картофеля по-турецки не отличается от классической. Картофельные дольки слегка отвариваются, затем пропитываются маринадом и запекаются. Однако благодаря применению еще одного ингредиента — барбариса — гарнир приобретает легкую приятную кислинку.
- Картофель — 1 кг
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 40 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки с барбарисом:
- Почистить картофель и порезать на дольки. Проварить на протяжении 2 минут в кипящей воде.
- Промыть дольки картофеля холодной водой, предварительно откинув их на дуршлаг.
- Измельчить в ступке сушеный барбарис, смешать его с красным молотым перцем.
- Соединить в отдельной емкости сливочное и растительное масло. Ввести в эту смесь специи и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль на свое усмотрение.
- Добавить в полученный маринад дольки картофеля и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всем кусочкам.
- Выложить на противень пекарскую бумагу, аккуратно разровнять, сверху разложить картофель в маринаде.
- Запекать картофельные дольки в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение получаса, до зарумянивания.
- Подавать картофель по-турецки с барбарисом можно сразу же после приготовления.
Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге
Картофель по-турецки, запеченный в фольге, называют кумпир. Такое блюдо подают в качестве основного или же горячей закуски. Для классического кумпира понадобится минимум ингредиентов: крупный картофель, сливочное масло, твёрдый сыр и немного свежей зелени. Подают его с различными начинками, из напитков хорошо сочетается с турецким Айраном.
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр пармезан — 200 г
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление кумпира:
- Картофель необходимо хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. После с помощью вилки сделать небольшие проколы. Посолить и завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать картофель, согласно рецепту кумпира, 40 минут.
- Тем временем необходимо нарезать небольшими кусочками масло. На крупной тёрке натереть сыр. Мелко нашинковать зелень.
- Достать картофель из духовки. Развернуть фольгу и разрезать картофель вдоль. Внутрь добавить масло, сыр и зелень. Завернуть ещё раз фольгой и выпекать ещё 10 минут.
- Подавать к столу, предварительно добавив начинку.
В качестве начинки для запеченого в фольге картофеля кумпир можно использовать различные продукты и блюда:
- Сырный салат. Для его приготовления понадобится плавленый сырок, пара зубчиков чеснока, 2 вареных яйца. Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой тёрке. После заправить майонезом и немного посолить.
- Сосиски в остром соусе. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на пару минут в холодильник. Сосиски нарезать небольшими кусочками, репчатый лук мелко нашинковать, сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Далее не сковороде необходимо пару минут все обжарить. После залить соусом и оставить на плите ещё на несколько минут.
- Куриный салат с грибами. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Добавить жареные шампиньоны с луком, консервированную кукурузу и нарезанный небольшими кусочками твёрдый сыр. Всё заправить майонезом.
Кроме того, как начинку для турецкого кумпира можно использовать и другие салаты, а также свежие овощи, заправленные оливковым маслом, слабосоленую семгу. В данном случае можно смело дать волю фантазии.
Видео-рецепты картофеля по-турецки
Источник