- Тушеные свиные ребрышки с картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеные свиные ребрышки с картошкой
- Тушеная картошка с ребрышками – незабываемый аромат спокойствия! Лучшие рецепты тушеной картошки с ребрышками: пошаговое описан…
- Тушеная картошка с ребрышками — общие принципы приготовления
- 1. Тушеная картошка с ребрышками
- 2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане
- 3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками
- 4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами
- 5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой
- 6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами
- 7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем
- 8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках
- Тушеная картошка с ребрышками — советы, хитрости
Тушеные свиные ребрышки с картошкой
Свиные ребрышки с картошкой — вкусное и очень сытное блюдо из категории два в одном, где сочетается сразу и мясо, и гарнир. В процессе тушения ребрышки становятся сочными и мягкими, а картофель отлично сохраняет форму и пропитывается мясными соками. За счет предварительной обжарки всех продуктов они приобретают аппетитную корочку и очень вкусный аромат. Готовить блюдо можно в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, где не будет подгорать мясо. Самое главное — соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы картошка не разварилась.
Кроме картофеля, в рецепте используются лук и морковь. По своему желанию вы можете добавлять любые другие овощи: болгарский перец, кабачки или капусту. Если вам не по душе слишком жирные блюда, овощи можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Жира от ребрышек будет более чем достаточно.
Ингредиенты
- свиные ребрышки 1 кг
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- картофель 1 кг
- морковь 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- вода 150-250 мл
- соль 2 ч. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- зелень 10 г
Как приготовить тушеные свиные ребрышки с картошкой
Ребра можно брать любого размера, как крупные, так и небольшие. Но самыми вкусными получатся так называемые «молочные» ребрышки, где практически одни хрящики. Нарезаем их или рубим на порционные куски, после чего хорошенько промываем, чтобы убрать осколки мелких костей. Всю лишнюю влагу вытираем при помощи бумажного полотенца — сухая поверхность быстрее схватится при обжарке, а мясо приобретет красивую румяную корочку.
Натираем молотым перцем со всех сторон и даем ребрам немного «отдохнуть» — 5-10 минут (соль добавлять не нужно, иначе мясо пересушится при жарке).
Разогреваем на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем ребрышки на максимальном огне с обеих сторон. Перекладываем в казан, утятницу или в кастрюлю с толстым дном, оставив масло и выделившийся жир на сковороде.
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем их на той же сковороде, где жарили ребрышки, но уже на медленном огне — 3-4 минуты.
Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и нарезанную тонкими кольцами или полукольцами. Обжариваем овощи вместе еще 5 минут, после чего отправляем в емкость к ребрышкам.
В кастрюлю с мясом и овощами добавляем соль, а также смесь итальянских трав. Заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли, и доводим до кипения. Как только вода закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне — 40-50 минут до полной готовности мяса.
Тем временем очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на 4-6 частей. Разогреваем в скороде небольшое количество растительного масла и обжариваем картошку до румяности (лучше жарить порциями). За счет быстрой предварительной обжарки картошка отлично сохранит форму при тушении, когда будет вариться в кастрюле с мясом. Если не любите слишком жирное, можно не обжаривать.
Когда ребрышки дойдут до полной готовности, добавляем к ним картофель и мелкорубленную зелень. Если воды недостаточно, чтобы полностью его покрыть, можно немного долить. Тушим ребра с картошкой еще 5-7 минут на минимальном огне под крышкой — этого времени достаточно, чтобы обжаренный картофель дошел до готовности. Если добавляете сырой картофель, тушите 15 минут. Перемешивать содержимое кастрюли не нужно!
Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-15 минут. За это время тушеные свиные ребрышки с картошкой пропитаются своими соками.
Подаем блюдо в горячем виде с овощами и зеленью.
Источник
Тушеная картошка с ребрышками – незабываемый аромат спокойствия! Лучшие рецепты тушеной картошки с ребрышками: пошаговое описан…
Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками — популярное и любимое блюдо.
Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.
Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.
Тушеная картошка с ребрышками — общие принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.
Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками — картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.
Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.
При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.
1. Тушеная картошка с ребрышками
Ингредиенты:
• килограмм свиных ребрышек;
• 60-80 г пасты томатной;
• по 5-7 веточек укропа и петрушки;
• по вкусу соль, черный перец;
• две дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).
2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.
3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.
4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.
5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
6. Доводим блюдо до готовности.
2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане
Ингредиенты:
• 800 г картофеля;
• сушеный базилик, лавр;
• соль и молотый перец;
Способ приготовления:
1. Овощи очищаем, мясо промываем.
2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.
3. Ребрышки разделяем по кости.
4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.
5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.
6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.
7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.
8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.
3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
• 600 г свиных копченых ребрышек;
• по вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.
2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.
3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.
4. Выкладываем мясо к пассировке.
5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.
6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.
7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.
8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.
4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами
Ингредиенты:
• полкило телячьих ребрышек;
• 300 г маринованных грибов;
• по одному лук и морковь;
Способ приготовления:
1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.
2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.
3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.
4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.
5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.
5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой
Ингредиенты:
• небольшой кочан молодой капусты;
• соль, специи, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.
2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.
3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.
4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.
5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.
6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.
6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами
Ингредиенты:
• свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);
• три мясистых томата;
• пять средних картошек;
• специи, соль, травы.
Способ приготовления:
1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.
2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.
3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.
4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.
5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.
7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем
Ингредиенты:
• 1,2 кг свиных ребрышек;
• 30 г тертого имбиря;
• две дольки чеснока;
• 100 мл соевого соуса;
• 100 мл растительного масла;
• столовая ложка соли;
• 80 мл белого вина;
• 30 г томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.
2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.
3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.
4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.
5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.
6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.
7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.
8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.
9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.
10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.
8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках
Ингредиенты:
• 350 г ребрышек свинины;
• соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.
2. Убираем мясо в тарелку.
3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.
4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.
5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.
6. Сверху выкладываем листья зелени.
7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.
8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.
Тушеная картошка с ребрышками — советы, хитрости
• Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.
• Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.
• Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.
• Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.
• Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.
• Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.
• Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.
• Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.
• Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.
• К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.
Источник