- Запеченная картошка с молоком в духовке
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Рецепт картошки с молоком, яйцом и сыром в духовке
- ↑ Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке
- Картошка, запеченная в молоке в духовке
- Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
- Семейный рецепт. Томленная картошка с молоком в духовке.
- Картофель, запеченный в молоке
- Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:
Запеченная картошка с молоком в духовке
Запеченный картофель в молоке в духовке – блюдо, которое оценят все члены семьи. Оно получается невероятно нежным, очень ароматным и имеет легкий сливочный вкус. Благодаря своей ненавязчивости, отсутствию ингредиентов с ярким вкусом, такая запеканка изумительно сочетается с любыми дополнениями. Вы можете подать ее на стол с тем, что есть в холодильнике: жареная рыба, запеченная курица, тушеная свинина, различные салаты – от простеньких овощных до сложных «Мимоз» и «Оливье». А можно наслаждаться нежным вкусом картошечки в самостоятельном виде – она довольно сытная и питательная.
Самое прекрасное в этом блюде – скорость приготовления. Вам понадобится не больше 15 минут, чтобы завершить все подготовительные работы и отправить гратен в духовку. Дальше вашего присутствия на кухне не понадобится, всю работу сделает духовка.
Содержание:
- Картофель – 1 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец молотый черный – 0,3-0,5 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
Приготовление
Картошку очистите, тщательно промойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими кружочками – так гратен не только быстрее приготовится, но его вкус будет еще нежнее. Сложите картошку в глубокую миску.
Добавьте к ней соль, черный молотый перец, сушеный укроп. Вместо него можно использовать любые другие травы – розмарин, орегано, петрушку. Также подойдут смеси прованских или итальянских трав.
Тщательно перемешайте картофель со специями чистыми руками. Выложите содержимое миски в форму для запекания с глубокими бортами. Равномерно распределите картошку по всей поверхности.
Молоко закипятите, а затем сразу же вылейте его в форму с картофелем.
Сливочное масло нарубите на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности будущей запеканки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте гратен в течение 50-60 минут, до полной готовности картофеля.
Картошка в молоке в духовке готова.
Подавайте ее к столу прямо в форме в горячем виде. Приятного аппетита!
↑ Рецепт картошки с молоком, яйцом и сыром в духовке
Нежнейшая картошечка с легкими нотками сливочного привкуса да под аппетитной, румяной сырной шапочкой – такое блюдо способно украсить любой стол. А едва различимый, но такой приятный запах чеснока только подогреет к нему интерес.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 2 щепотки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
Корнеплоды очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими кружочками. Переложите подготовленную картошку в глубокую емкость.
Яйцо разбейте в удобную посуду. Хорошо взбейте вилкой, чтобы белок с желтком равномерно соединились. Вылейте яичную массу в емкость с картофельными кружочками.
Молоко также влейте в миску с картошкой и яйцом.
Хорошо перемешайте получившуюся массу. Приправьте все солью, молотым черным перцем, добавьте щепотку мускатного ореха.
Глубокую форму, в которой вы будете запекать гратен, натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
Выложите в нее смесь картофеля с яйцом и молоком.
Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки. Посыпьте им всю поверхность будущей запеканки.
Поставьте форму в горячую духовку на 50 минут. Картофель, залитый молоком под сырной шапочкой готов. Подавать его на стол лучше сразу после приготовления.
↑ Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке
Еще один вариант тушеного в молоке картофеля на ужин, с добавлением грибов. Этот продукт придаст запеканке свой неповторимый вкус и аромат.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Молоко – 450 мл;
- Грибы – 300 г;
- Картошка среднего размера – 6 шт.;
- Смесь перцев – 2-3 щепотки;
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Как всегда, сразу же нужно проделать самую грязную работу – снять кожуру с картошки. Очищенные корнеплоды тщательно промойте, нарежьте тоненькими кружками.
- Грибы для этого блюда подойдут любые – от вешенки и шампиньонов до царских белых грибов, опят, лисичек. Их следует тщательно вымыть, чтобы избавиться от всей грязи. Которая любит прятаться под шляпками. После этого нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
- Смешайте в глубокой миске подготовленные кусочки картофеля и грибов. Добавьте к ним смесь перцев, соль. По желанию, используйте свои любимые специи, например, куркуму, сладкую паприку, приправу для картофеля или грибов.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Форму с глубокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в нее смесь грибов с картошкой и специями.
- Залейте содержимое формы холодным молоком.
- Отправьте гратен в духовку. Предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте картошку в молоке с грибами в течение 50-60 минут.
- Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде – так его вкус будет наилучшим. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо грибов в гратен можно добавлять куриное или индюшиное филе или ветчину.
- Разнообразить вкус запеканки можно классическими овощами – лук с морковью подойдут для этого просто отлично. Их также следует нарезать тоненькими полукольцами и кружочками.
- Молоко можно смешивать не только с сырыми яйцом. Можно добавить к нему сливки – они придадут блюду еще более нежный вкус. А можно их использовать и в самостоятельном виде, вместо молока. Также картофель запекают в сметане, просто смешав ее с водой, солью, перцем. Пропорции подбираются самостоятельно, все зависит от жирности молочного продукта – просто доведите массу до нужной вам консистенции.
- Готовить гратен из картошки с молоком можно в мультиварке. Для этого понадобится режим «выпечка». Время приготовления – 40 минут.
Источник
Картошка, запеченная в молоке в духовке
Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.
Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.
В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.
- Калорийность на 100 г — 103 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Молоко — 1 ст.
- Соль — 5 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — 15-20 мл
Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.
2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.
3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.
4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.
5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке
2. Картофель, запеченный в молоке с сыром
Источник
Семейный рецепт. Томленная картошка с молоком в духовке.
Если вам надоели пельмени, жареные котлетки. Вы устали от фастфуда. Приготовьте простой и легкий ужин. На это блюдо вам не потребуются дорогие супер пуперские продукты. Нужно то всего несколько картофелин. яйца, молоко и масло. Моя бабушка держала корову, молоко в доме было всегда. Картошка тоже со своего огорода. Это блюдо мама часто готовила. С топленым маслицем, томленное в духовке. Аромат стоял необыкновенный!
Для того чтобы приготовить картошку томленную в молоке, нам потребуются следующие продукты
Если взять такое количество продуктов,получится 4 порции картошки.
Режем картошку произвольно, как вы это привыкли делать, когда например готовите суп.
Разбиваем яйца в миску и взбиваем вилкой.
Вливаем молоко, из расчета по полстакана на каждое яйцо. То есть получается — полтора стакана. Добавляем соль.
Теперь соединяем картошку и молочную смесь.
Яично -молочная смесь должна покрыть картошку с «головой».
Сковородку смазываем подсолнечным маслом. Края хорошо промазываем. Вливаем масла 2-3 столовые ложки. Выливаем в сковородку полученную смесь. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Здесь уж как решите сами. Положить маслица поменьше, или побольше.
Ставим сковородку в разогретую духовку. Я сильно огонь не прибавляла. Мне хотелось, чтобы она подольше там потомилась. Духовка сделала своё дело. Картошка получилась красивая на вид, ароматная на запах, необыкновенно нежная на вкус.
Дайте картошке немного «отдохнуть» и можно приступать к ужину.
Я люблю ее есть и запивать холодным молоком. Вкусяяя! Как говорит мой маленький внук. Вкусно и полезно. Это уже я от себя говорю. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк. Я оставляю ссылки на другие мои рецепты. Если пожелаете подписаться, то сначала надо зарегистрироваться на Яндекс Дзен.
Источник
Картофель, запеченный в молоке
Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить — будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет — точно!
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:
- Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
- Картофель (берите столько, сколько захотите)
- Масло сливочное (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.
Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.
Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.
Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.
Приятного аппетита!
Источник