- Луково-картофельный суп
- Луковый суп-пюре
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельно-луковый суп
- Луковый суп – классический рецепт
- Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
Луково-картофельный суп
Его имя могло бы стоять в одном ряду с такими монстрами от кулинарии, как Поль Бокюз или Жоэль Робюшон. Почему “могло бы”? Оно и стоит. Во всяком случае, и Робюшон, и даже великий сноб Бокюз считали его равным себе. Просто та ночь изменила многое в его жизни и повернула его дорогу к другой славе. Он так спешил с работы домой, где его ждала любимая жена Глория. Он так спешил увидеть ее, поделиться, как прошел его день и услышать, что нового у нее. Он так спешил, что слишком поздно заметил оленя, выбежавшего на дорогу…
Четырнадцать переломов, в том числе, перелом позвоночника, угроза ампутации руки (ее чудом удалось спасти, но она осталась короче другой руки), заново учиться ходить и двигаться – все это пришлось пережить Жаку Пепэну. Но он выстоял. И всегда рядом с ним была его любимая Глория. Они и сейчас всегда вместе. Ему 84. И он все так же спешит поделиться с любимой Глорией новостями, поболтать с ней за хорошим ужином и бутылочкой вина. И он, как и в молодые годы, полон энергии и продолжает радовать нас своим искусством. Человек, который делится своей добротой, своим талантом, своими знаниями с нами. В эти пандемические дни Жак Пепэн с помощью Глории выпускает короткие ролики-рецепты, глядя на которые хочется тут же побежать на кухню и приготовить то, что Мастер сотворил. Вот именно это случилось со мной, когда я увидела утром ролик-пятиминутку про луково-картофельный суп. По-моему, этот рецепт есть в его новой книге ‘Quick and simple” (“Быстро и просто”). Я проверю – я уже получила эту книгу, но она лежит у меня на карантине. Еще денек-другой.
Да, суп этот напоминает традиционный французский вишисуаз. Напоминает и отличается от него. И, как всегда, Жак Пепэн “гибок” в рецепте: суп можно приготовить с луком пореем и на курином бульоне, как показано в ролике, а можно и подстроиться под “то, что есть в холодильнике-кладовке” и под личный вкус. Вместо лука порея смело берем репчатый лук (я обязательно так сделаю) или зеленый. Куриный бульон заменяем на воду или даже тс-с бульонные кубики (а я рекомендую мой “быстрый бульон” для вегетарианской версии). Для забеливания супа подойдут жирные сливки (придадут шелковистость супу), обычные сливки или даже молоко. Я в интерпретации пошла дальше: у меня не было сухих картофельных хлопьев – я их как-то никогда не держала дома, поэтому я просто натерла картошку на крупной терке и добавила чайную ложку крахмала. И подала суп с сырно-чесночными тостами. А в остальном – все, как у Мастера.
Интересный, элегантный, по словам Жака Пепэна (и я полностью согласна с ним), простейший в приготовлении луково-картофельный суп стал одним из любимых у нашей семьи. И он с честью занял свое место в семейной кулинарной книге.
Попробуйте и вы такой суп. Жак Пепэн рекомендует.
Готовьте с удовольствием!
Источник
Луковый суп-пюре
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
лук | 1 кг |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
плавленый сливочный сыр | 70-100 г (или 100 мл жирных сливок) |
говяжий (можно куриный) бульон | 800 мл |
чеснок | 1-2 зубчика |
сахар | щепотка |
растительное + сливочное масло | |
белый хлеб или батон (для сухариков) | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для мясного бульона | |
вода | 1 л |
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) | 200 г |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
перец горошком | 2 шт |
лавровый лист | 1 шт |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении
Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.
Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.
Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре
180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Картофельно-луковый суп
Предлагаю вам постный рецепт приготовления очень вкусного пряного супа из картофеля и лука-порея.
Состав:
- Лук-порей – 3 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Овощной бульон – 4 стакана
- Картофель – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Сушеный майоран – щепотка
- Свежий тимьян – 1-2 веточки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 1/4 чашки
- Соус Табаско – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Лук-порей очистить, разрезать стебли вдоль и хорошо промыть. Отрезать жесткие темно-зеленые верхушки. Нарезать белую и светло-зеленую части лука-порея ломтиками толщиной 1 см.
Шаг 2: Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить нарезанный лук-порей и перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут, до мягкого состояния.
Шаг 3: Влить в кастрюлю бульон, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, майоран, тимьян и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 20 минут, до готовности картофеля.
Шаг 4: Вынуть лавровый лист и тимьян. С помощью погружного блендера взбить овощную массу, регулируя густоту супа на свой вкус. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и варить еще несколько минут.
Шаг 5: Добавить в суп несколько капель Табаско, свежемолотый перец и соль по необходимости.
Источник
Луковый суп – классический рецепт
Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Багет – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.
Шаг 2
Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 3
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.
Шаг 4
На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.
Шаг 5
К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Шаг 6
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.
Шаг 7
Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.
Шаг 8
Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.
Шаг 9
Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.
Шаг 10
В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Шаг 11
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.
Шаг 12
Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.
Источник