Рецепт картофельно лукового супа

Луково-картофельный суп

Его имя могло бы стоять в одном ряду с такими монстрами от кулинарии, как Поль Бокюз или Жоэль Робюшон. Почему “могло бы”? Оно и стоит. Во всяком случае, и Робюшон, и даже великий сноб Бокюз считали его равным себе. Просто та ночь изменила многое в его жизни и повернула его дорогу к другой славе. Он так спешил с работы домой, где его ждала любимая жена Глория. Он так спешил увидеть ее, поделиться, как прошел его день и услышать, что нового у нее. Он так спешил, что слишком поздно заметил оленя, выбежавшего на дорогу…

Четырнадцать переломов, в том числе, перелом позвоночника, угроза ампутации руки (ее чудом удалось спасти, но она осталась короче другой руки), заново учиться ходить и двигаться – все это пришлось пережить Жаку Пепэну. Но он выстоял. И всегда рядом с ним была его любимая Глория. Они и сейчас всегда вместе. Ему 84. И он все так же спешит поделиться с любимой Глорией новостями, поболтать с ней за хорошим ужином и бутылочкой вина. И он, как и в молодые годы, полон энергии и продолжает радовать нас своим искусством. Человек, который делится своей добротой, своим талантом, своими знаниями с нами. В эти пандемические дни Жак Пепэн с помощью Глории выпускает короткие ролики-рецепты, глядя на которые хочется тут же побежать на кухню и приготовить то, что Мастер сотворил. Вот именно это случилось со мной, когда я увидела утром ролик-пятиминутку про луково-картофельный суп. По-моему, этот рецепт есть в его новой книге ‘Quick and simple” (“Быстро и просто”). Я проверю – я уже получила эту книгу, но она лежит у меня на карантине. Еще денек-другой.

Да, суп этот напоминает традиционный французский вишисуаз. Напоминает и отличается от него. И, как всегда, Жак Пепэн “гибок” в рецепте: суп можно приготовить с луком пореем и на курином бульоне, как показано в ролике, а можно и подстроиться под “то, что есть в холодильнике-кладовке” и под личный вкус. Вместо лука порея смело берем репчатый лук (я обязательно так сделаю) или зеленый. Куриный бульон заменяем на воду или даже тс-с бульонные кубики (а я рекомендую мой “быстрый бульон” для вегетарианской версии). Для забеливания супа подойдут жирные сливки (придадут шелковистость супу), обычные сливки или даже молоко. Я в интерпретации пошла дальше: у меня не было сухих картофельных хлопьев – я их как-то никогда не держала дома, поэтому я просто натерла картошку на крупной терке и добавила чайную ложку крахмала. И подала суп с сырно-чесночными тостами. А в остальном – все, как у Мастера.

Читайте также:  Коржики с корицей рецепт

Интересный, элегантный, по словам Жака Пепэна (и я полностью согласна с ним), простейший в приготовлении луково-картофельный суп стал одним из любимых у нашей семьи. И он с честью занял свое место в семейной кулинарной книге.

Попробуйте и вы такой суп. Жак Пепэн рекомендует.

Готовьте с удовольствием!

Источник

Луковый суп-пюре

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.

Читайте также:  Куриная грудка чили рецепт

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Картофельно-луковый суп

Предлагаю вам постный рецепт приготовления очень вкусного пряного супа из картофеля и лука-порея.

Состав:

  • Лук-порей – 3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный майоран – щепотка
  • Свежий тимьян – 1-2 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка измельченная – 1/4 чашки
  • Соус Табаско – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Лук-порей очистить, разрезать стебли вдоль и хорошо промыть. Отрезать жесткие темно-зеленые верхушки. Нарезать белую и светло-зеленую части лука-порея ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 2: Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить нарезанный лук-порей и перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут, до мягкого состояния.

Шаг 3: Влить в кастрюлю бульон, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, майоран, тимьян и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 20 минут, до готовности картофеля.

Шаг 4: Вынуть лавровый лист и тимьян. С помощью погружного блендера взбить овощную массу, регулируя густоту супа на свой вкус. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и варить еще несколько минут.

Шаг 5: Добавить в суп несколько капель Табаско, свежемолотый перец и соль по необходимости.

Источник

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Читайте также:  Рецепт крабовых палочек с картошкой

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Шаг 2

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

Шаг 4

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

Шаг 5

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Шаг 6

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Шаг 7

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Шаг 8

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Шаг 9

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

Шаг 10

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Шаг 11

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Шаг 12

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector