Рецепт картофельного блюда харя

Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото

Название у этого блюда грубоватое, но вкус получается нежным. По сути, это запеканка из картофеля, фарша и капусты. Готовится без яиц, сыра и майонеза. Потребуются только самые простые и доступные продукты, которые, наверняка, найдутся в любом доме.

Рецепт

Набор продуктов, который потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное для формы;
  • соль и перец по вкусу.

Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.

Приготовление

Подготовить овощи, почистить картофель и лук. Теперь можно приступить к готовке:

  • нашинковать капусту, лучше нарезать тонко, особенно, если капуста зимних сортов;
  • нарезать лук, как нравится, можно тонкими четвертинками колец, можно кубиками;
  • картофель натереть на крупной тёрке, это самый сложный момент в приготовлении, если есть под рукой комбайн, лучше воспользоваться техникой;
  • смешать фарш с луком и капустой, если масса получится очень сухой, можно добавить немного воды, начинка получится более сочной;
  • посолить, добавить перец, перемешать, лучше рукой;
  • форму смазать маслом;
  • тёртый картофель отжать, большую часть выложить в форму, распределив по дну и стенкам, должно получится что-то вроде чаши из картофеля, выкладывать нужно плотно, чтобы на дне не было просветов;

  • в получившееся углубление выложить фарш с овощами, примять;
  • края бортиков должны остаться свободными;

  • поверх начинки разложить маленькие кусочки сливочного масла (половину нормы);

  • оставшуюся картошку, распределить сверху, хорошо обмяв и уплотнив, должно получиться что-то вроде пирога из картошки с мясной начинкой;
  • поперчить и присолить;
  • сверху разложить оставшееся масло, нарезав его небольшими кусочками;

  • запекать 80 минут при 180 градусах.

Совет: Если фарш жирный, то количество масла можно сократить и выложить кусочки только на верхний слой картофеля.

Готовое блюдо нарезать кусочками. Запеканка ароматная, с золотистой корочкой и очень сытная. Лучший гарнир – свежие овощи в нарезке или салат.

Источник

Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото

Название у этого блюда грубоватое, но вкус получается нежным. По сути, это запеканка из картофеля, фарша и капусты. Готовится без яиц, сыра и майонеза. Потребуются только самые простые и доступные продукты, которые, наверняка, найдутся в любом доме.

Рецепт

Набор продуктов, который потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное для формы;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Простой рецепт как избавиться от перхоти

Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.

Приготовление

Подготовить овощи, почистить картофель и лук. Теперь можно приступить к готовке:

  • нашинковать капусту, лучше нарезать тонко, особенно, если капуста зимних сортов;
  • нарезать лук, как нравится, можно тонкими четвертинками колец, можно кубиками;
  • картофель натереть на крупной тёрке, это самый сложный момент в приготовлении, если есть под рукой комбайн, лучше воспользоваться техникой;
  • смешать фарш с луком и капустой, если масса получится очень сухой, можно добавить немного воды, начинка получится более сочной;
  • посолить, добавить перец, перемешать, лучше рукой;
  • форму смазать маслом;
  • тёртый картофель отжать, большую часть выложить в форму, распределив по дну и стенкам, должно получится что-то вроде чаши из картофеля, выкладывать нужно плотно, чтобы на дне не было просветов;
  • в получившееся углубление выложить фарш с овощами, примять;
  • края бортиков должны остаться свободными;
  • поверх начинки разложить маленькие кусочки сливочного масла (половину нормы);
  • оставшуюся картошку, распределить сверху, хорошо обмяв и уплотнив, должно получиться что-то вроде пирога из картошки с мясной начинкой;
  • поперчить и присолить;
  • сверху разложить оставшееся масло, нарезав его небольшими кусочками;
  • запекать 80 минут при 180 градусах.

Совет: Если фарш жирный, то количество масла можно сократить и выложить кусочки только на верхний слой картофеля.

Готовое блюдо нарезать кусочками. Запеканка ароматная, с золотистой корочкой и очень сытная. Лучший гарнир – свежие овощи в нарезке или салат.

Источник

Сибирская «Харя» — вкуснейшая кортофельно-мясная запеканка

«Харю» приписывают именно кержакам-староверам, готовят её в Сибири, на Алтае, да по всей России. Но, увы, кержаки никогда бы не прикоснулись к картофелю. Они его называли «чертовым яблоком». Не имеет ничего общего харя и с колядочными масками («хари» — раскрашенные деревянные маски надевали во время празднования Рождества еще во времена Ивана Грозного).

Любимая всеми ценителями русской кухни нижегородская «харя», и даже выражение «харя треснет», связанное с блюдом в прямом смысле слова, носит имя изобретателя рецепта, трактирщика Харитона Поликарпова (Хари Поликарпова). Блюдо сравнительно молодое (ему всего пару сотен лет), чрезвычайно вкусное, эдакая альтернатива традиционной кулебяке. Самое главное и удобное для меня в этом рецепте то, что мы с вами не ограничены ни в творчестве, ни в количестве продуктов. Всё на глазок, всё как я люблю.

Для хари нам понадобится картофель (6-8 крупных клубней), фарш из свинины и говядины (идеально – мелко-мелко порубленное ножом, а не мясорубкой мясо в количестве 500 граммов), 1 крупная луковица, 150 граммов сливочного масла, соль и черный молотый перец. Дополнительно можно использовать и свежую или квашенную капусту, и поджаренные грибы, и порезанные отварные яйца, и зелень… Словом, разберетесь.

Читайте также:  Климонорм почему по рецепту

Половину очищенной картошки нарезаем тоненькими ломтиками, как на жерёнку, половину натираем на крупной терке. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё половину тертого картофеля. Кладем плотненько, сантиметровым слоем, формируя корзиночку с бортиками. Ломтики картошки смешиваем с фаршем, с порезанным кубиками луком, солим, перчим и выкладываем в картофельную корзинку. Если используете дополнительно другие ингредиенты, их тоже вмешиваете в фарш.

Поверх фарша кладете порезанное кусочками масло (примерно 100 граммов) и закрываете харю «крышечкой» из тертого картофеля. Прихлопываете харю рукой, чтобы получился плотненький пирог, солите его и сверху кладете кусочки оставшегося масла.

Харю ставим в холодную духовку, включаем огонь, выставляем температуру 180 градусов и печем харю примерно 1 час 20 минут. Увеличиваем огонь до максимума (до 230 градусов), и запекаем еще 10-15 минут до яркой, румяной корочки. Харя должна залосниться (можно еще раз промазать сливочным маслом), стать пунцово-бронзовой, аппетитной.

Источник

Картофельно-мясная запеканка «харя»

06 июля 2019, 18:29

Ингредиенты

  • картофель сырой — 1,5 кг
  • фарш — 400 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • капуста свежая — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло — 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Читайте также:  Рецепт котлеты от ларисы гузеевой

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.

Источник

Картофельно-мясная запеканка «Харя»

Запеканка с таким малосимпатичным и даже грубоватым названием, на самом деле очень вкусна. Приготовить ее нетрудно, но усилия приложить все-таки придется – картошка для Хари натирается вручную. Но все старания окупаются, когда на столе появляется душистая, сытная, с золотистой хрустящей корочкой картофельно-мясная запеканка.

Перечень ингредиентов в конце статьи.

1. Картофель вымыть о очистить. Примерно 1/3 от его количества нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.

2. Капусту тонко нашинковать.

3. Лук порезать полукольцами.

4. В миску положить мясной фарш, лук, капусту и картофель, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Если масса получилась сухой, можно добавить немного воды.

5. Оставшийся картофель натирается на средней или крупной терке.

6. Форма смазывается маслом. В нее укладывается натертый и слегка отжатый картофель. Масса равномерно, без просветов, распределяется по дну и бокам формы и слегка присаливается.

7. На картофель выкладывается мясная начинка и разравнивается ложкой. Если фарш нежирный, то на поверхность начинки можно выложить тонкие пластинки сливочного масла, для придания сочности запеканке. Если в состав фарша входит свинина, то можно обойтись без масла.

8. На начинку выкладывается оставшийся картофель и хорошо разравнивается. На него кладутся кусочки сливочного масла.

9. Запеканку помещают в холодную духовку и выставляют температуру 180-200 градусов. Время выпекания – от 45 минут до часа, в зависимости от сорта картофеля.

10. Готовая запеканка должна немного «отдохнуть», минут 5-10, а затем нарезается порционными кусками и подается к столу. К этой запеканке очень хорошо подойдут домашние соленья – маринованные или соленые огурчики, квашеная капуста. Едят ее, как и все блюда из тертой картошки, горячей, свежеприготовленной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 25-30 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Понравился рецепт? Поставь палец вверх!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector