- Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото
- Рецепт
- Приготовление
- Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото
- Рецепт
- Приготовление
- Сибирская «Харя» — вкуснейшая кортофельно-мясная запеканка
- Картофельно-мясная запеканка «харя»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Картофельно-мясная запеканка «Харя»
- Ингредиенты:
Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото
Название у этого блюда грубоватое, но вкус получается нежным. По сути, это запеканка из картофеля, фарша и капусты. Готовится без яиц, сыра и майонеза. Потребуются только самые простые и доступные продукты, которые, наверняка, найдутся в любом доме.
Рецепт
Набор продуктов, который потребуется:
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное для формы;
- соль и перец по вкусу.
Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.
Приготовление
Подготовить овощи, почистить картофель и лук. Теперь можно приступить к готовке:
- нашинковать капусту, лучше нарезать тонко, особенно, если капуста зимних сортов;
- нарезать лук, как нравится, можно тонкими четвертинками колец, можно кубиками;
- картофель натереть на крупной тёрке, это самый сложный момент в приготовлении, если есть под рукой комбайн, лучше воспользоваться техникой;
- смешать фарш с луком и капустой, если масса получится очень сухой, можно добавить немного воды, начинка получится более сочной;
- посолить, добавить перец, перемешать, лучше рукой;
- форму смазать маслом;
- тёртый картофель отжать, большую часть выложить в форму, распределив по дну и стенкам, должно получится что-то вроде чаши из картофеля, выкладывать нужно плотно, чтобы на дне не было просветов;
- в получившееся углубление выложить фарш с овощами, примять;
- края бортиков должны остаться свободными;
- поверх начинки разложить маленькие кусочки сливочного масла (половину нормы);
- оставшуюся картошку, распределить сверху, хорошо обмяв и уплотнив, должно получиться что-то вроде пирога из картошки с мясной начинкой;
- поперчить и присолить;
- сверху разложить оставшееся масло, нарезав его небольшими кусочками;
- запекать 80 минут при 180 градусах.
Совет: Если фарш жирный, то количество масла можно сократить и выложить кусочки только на верхний слой картофеля.
Готовое блюдо нарезать кусочками. Запеканка ароматная, с золотистой корочкой и очень сытная. Лучший гарнир – свежие овощи в нарезке или салат.
Источник
Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото
Название у этого блюда грубоватое, но вкус получается нежным. По сути, это запеканка из картофеля, фарша и капусты. Готовится без яиц, сыра и майонеза. Потребуются только самые простые и доступные продукты, которые, наверняка, найдутся в любом доме.
Рецепт
Набор продуктов, который потребуется:
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное для формы;
- соль и перец по вкусу.
Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.
Приготовление
Подготовить овощи, почистить картофель и лук. Теперь можно приступить к готовке:
- нашинковать капусту, лучше нарезать тонко, особенно, если капуста зимних сортов;
- нарезать лук, как нравится, можно тонкими четвертинками колец, можно кубиками;
- картофель натереть на крупной тёрке, это самый сложный момент в приготовлении, если есть под рукой комбайн, лучше воспользоваться техникой;
- смешать фарш с луком и капустой, если масса получится очень сухой, можно добавить немного воды, начинка получится более сочной;
- посолить, добавить перец, перемешать, лучше рукой;
- форму смазать маслом;
- тёртый картофель отжать, большую часть выложить в форму, распределив по дну и стенкам, должно получится что-то вроде чаши из картофеля, выкладывать нужно плотно, чтобы на дне не было просветов;
- в получившееся углубление выложить фарш с овощами, примять;
- края бортиков должны остаться свободными;
- поверх начинки разложить маленькие кусочки сливочного масла (половину нормы);
- оставшуюся картошку, распределить сверху, хорошо обмяв и уплотнив, должно получиться что-то вроде пирога из картошки с мясной начинкой;
- поперчить и присолить;
- сверху разложить оставшееся масло, нарезав его небольшими кусочками;
- запекать 80 минут при 180 градусах.
Совет: Если фарш жирный, то количество масла можно сократить и выложить кусочки только на верхний слой картофеля.
Готовое блюдо нарезать кусочками. Запеканка ароматная, с золотистой корочкой и очень сытная. Лучший гарнир – свежие овощи в нарезке или салат.
Источник
Сибирская «Харя» — вкуснейшая кортофельно-мясная запеканка
«Харю» приписывают именно кержакам-староверам, готовят её в Сибири, на Алтае, да по всей России. Но, увы, кержаки никогда бы не прикоснулись к картофелю. Они его называли «чертовым яблоком». Не имеет ничего общего харя и с колядочными масками («хари» — раскрашенные деревянные маски надевали во время празднования Рождества еще во времена Ивана Грозного).
Любимая всеми ценителями русской кухни нижегородская «харя», и даже выражение «харя треснет», связанное с блюдом в прямом смысле слова, носит имя изобретателя рецепта, трактирщика Харитона Поликарпова (Хари Поликарпова). Блюдо сравнительно молодое (ему всего пару сотен лет), чрезвычайно вкусное, эдакая альтернатива традиционной кулебяке. Самое главное и удобное для меня в этом рецепте то, что мы с вами не ограничены ни в творчестве, ни в количестве продуктов. Всё на глазок, всё как я люблю.
Для хари нам понадобится картофель (6-8 крупных клубней), фарш из свинины и говядины (идеально – мелко-мелко порубленное ножом, а не мясорубкой мясо в количестве 500 граммов), 1 крупная луковица, 150 граммов сливочного масла, соль и черный молотый перец. Дополнительно можно использовать и свежую или квашенную капусту, и поджаренные грибы, и порезанные отварные яйца, и зелень… Словом, разберетесь.
Половину очищенной картошки нарезаем тоненькими ломтиками, как на жерёнку, половину натираем на крупной терке. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё половину тертого картофеля. Кладем плотненько, сантиметровым слоем, формируя корзиночку с бортиками. Ломтики картошки смешиваем с фаршем, с порезанным кубиками луком, солим, перчим и выкладываем в картофельную корзинку. Если используете дополнительно другие ингредиенты, их тоже вмешиваете в фарш.
Поверх фарша кладете порезанное кусочками масло (примерно 100 граммов) и закрываете харю «крышечкой» из тертого картофеля. Прихлопываете харю рукой, чтобы получился плотненький пирог, солите его и сверху кладете кусочки оставшегося масла.
Харю ставим в холодную духовку, включаем огонь, выставляем температуру 180 градусов и печем харю примерно 1 час 20 минут. Увеличиваем огонь до максимума (до 230 градусов), и запекаем еще 10-15 минут до яркой, румяной корочки. Харя должна залосниться (можно еще раз промазать сливочным маслом), стать пунцово-бронзовой, аппетитной.
Источник
Картофельно-мясная запеканка «харя»
06 июля 2019, 18:29
Ингредиенты
- картофель сырой — 1,5 кг
- фарш — 400 гр.
- луковица — 1 шт.
- капуста свежая — 150 гр.
- соль — 1 ч.л.
- черный перец
- сливочное масло — 60-100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.
400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.
Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.
В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.
Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.
Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.
Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.
Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.
Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.
Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.
Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.
Источник
Картофельно-мясная запеканка «Харя»
Запеканка с таким малосимпатичным и даже грубоватым названием, на самом деле очень вкусна. Приготовить ее нетрудно, но усилия приложить все-таки придется – картошка для Хари натирается вручную. Но все старания окупаются, когда на столе появляется душистая, сытная, с золотистой хрустящей корочкой картофельно-мясная запеканка.
Перечень ингредиентов в конце статьи.
1. Картофель вымыть о очистить. Примерно 1/3 от его количества нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
2. Капусту тонко нашинковать.
3. Лук порезать полукольцами.
4. В миску положить мясной фарш, лук, капусту и картофель, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Если масса получилась сухой, можно добавить немного воды.
5. Оставшийся картофель натирается на средней или крупной терке.
6. Форма смазывается маслом. В нее укладывается натертый и слегка отжатый картофель. Масса равномерно, без просветов, распределяется по дну и бокам формы и слегка присаливается.
7. На картофель выкладывается мясная начинка и разравнивается ложкой. Если фарш нежирный, то на поверхность начинки можно выложить тонкие пластинки сливочного масла, для придания сочности запеканке. Если в состав фарша входит свинина, то можно обойтись без масла.
8. На начинку выкладывается оставшийся картофель и хорошо разравнивается. На него кладутся кусочки сливочного масла.
9. Запеканку помещают в холодную духовку и выставляют температуру 180-200 градусов. Время выпекания – от 45 минут до часа, в зависимости от сорта картофеля.
10. Готовая запеканка должна немного «отдохнуть», минут 5-10, а затем нарезается порционными кусками и подается к столу. К этой запеканке очень хорошо подойдут домашние соленья – маринованные или соленые огурчики, квашеная капуста. Едят ее, как и все блюда из тертой картошки, горячей, свежеприготовленной.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Белокочанная капуста — 100 г
- Мясной фарш — 500 г
- Сливочное масло — 25-30 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Понравился рецепт? Поставь палец вверх!
Источник