Рецепт картофельного гратена с грибами

Картофельный гратен с грибами

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля — лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.

Шаг 2

Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 3

Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.

Шаг 4

Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.

Шаг 5

Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Читайте также:  Doodle god рецепты человека

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.

Шаг 6

Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.

Шаг 7

Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.

Шаг 8

Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Источник

Гратен из картофеля с грибами

Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. В растительном масле обжарить лук.
  4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Смешать яйца и сливки.
  8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
  9. Сверху разложить грибы.
  10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
  11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 500 гр.
  • Сливки — 200 мл.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм ):

Источник

Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами — очень вкусное, простое в приготовлении французское блюдо, которое отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин. Грибы можно использовать любые, у меня — шампиньоны. Блюдо очень нежное внутри, с запеченной корочкой снаружи. Самое главное в приготовлении — очень тонко нарезать картофель. Попробуйте!

Читайте также:  Простой рецепт натурального мыла

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно — лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.

На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.

К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.

Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.

По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.

Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.

Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.

Источник

Картофельный Гратен с Грибами

Картофельный гратен — также известный как гратен дофинуа — простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни.

Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус.

* Посмотрите ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА на моем YouTube канале «Игра вкусов»

Впереди вас ждет много рецептов)

Подготовить все ингредиенты для приготовления.

Нарезаем картофель кружочками. И промываем холодной водой. (Удаляем крахмал)

После того как промыли добавляем масло растительное, соль, перец и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяя картофель по всей поверхности.

Ставим в разогретую духовку температура 200градусов на 30мин.

Делаем соус. Нарезаем репчатый лук соломкой, шампиньоны на небольшие дольки. В разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем лук 2минуты и добавляем шампиньоны все хорошенько обжариваем.

Читайте также:  Рецепты для детского торта машинка

Далее заливаем сливками и тушим до загустения соуса.

Вот так должно получится. Доводим до вкуса соус.

Запеченный картофель заливаем грибным соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку, чтоб сыр стал золотистого цвета, примерно 5 минут.

Гратен получился очень красивым и аромат на кухни стоит просто супер. Отрезаем кусочек выкладываем на тарелку, украшаем сметаной и зеленым маслом из укропа.

Картофельный Гратен с Грибами готов. Спасибо, что пользуетесь нашими рецептами.

Источник

Картофельный эскалоп с грибами (гратен)

Лук зеленый — небольшой пучок
Сметана — опционально
Картофель — 5 шт.
Соль — по вкусу
Грибы — 50 г
Чеснок зеленый — пару стеблей
Петрушка — несколько веточек
Сливочное масло — 35 г
Смесь перцев — щепотка

Эскалоп из картофеля с грибами — сливочная запеканка для уютного домашнего ужина.

Картофельный эскалоп – вкусная, невероятно воздушная запеканка с корочкой из сливочного сыра. Блюдо аппетитное, очень легкое – нежнейшее! Готовиться запеканка из картофеля очень просто и из доступных продуктов.

Пошаговый рецепт

Для начала, нужно измельчить зеленый лук и пассеровать овощ на сливочном масле.

Добавить измельченные шампиньоны. Обжаривать компоненты несколько минут — для аромата.

Нарезать картофель на овощерезке тонкими кружочками. Выложить в форму для запекания, смазав её сливочным маслом.

Посыпать кратофельный слой жаренными грибами с луком.

Приготовить соус из чеснока, сметаны и рубленой петрушки.

Покрыть грибной слой картофелем.

Смазать сметанным соусом с зеленью.

Повторять слои до того момента, пока закончится начинка и картофель. Последний слой обязательно должен быть картофельным, чтобы начинка не подгорела и оставалась сочным. Накрыть эскалоп кружочками любимого сыра — сулугуни, моцареллой, чеддером.

Когда картофель стал мягким, а сыр золотистым — можно подавать блюдо к столу!

Горячий картофельный эскалоп идеально подходит к пикантным рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector