- Картофельный гратен с грибами
- Как приготовить картофельный гратен с грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Гратен из картофеля с грибами
- Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »
- Картофельный гратен с грибами
- Картофельный гратен с грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофельный Гратен с Грибами
- Картофельный эскалоп с грибами (гратен)
- Пошаговый рецепт
Картофельный гратен с грибами
Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельный гратен с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 50 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт. небольших
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля — лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.
Шаг 2
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 3
Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.
Шаг 4
Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.
В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.
Шаг 5
Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.
Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.
Шаг 6
Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.
Сверху аккуратно распределить грибную смесь.
Шаг 7
Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.
Шаг 8
Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).
Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.
Источник
Гратен из картофеля с грибами
Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »
- Мелко нарезать лук.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- В растительном масле обжарить лук.
- К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать яйца и сливки.
- На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
- Сверху разложить грибы.
- Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
- Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.
Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.
- Картофель — 500 гр.
- Грибы — 500 гр.
- Сливки — 200 мл.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм ):
Источник
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами — очень вкусное, простое в приготовлении французское блюдо, которое отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин. Грибы можно использовать любые, у меня — шампиньоны. Блюдо очень нежное внутри, с запеченной корочкой снаружи. Самое главное в приготовлении — очень тонко нарезать картофель. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно — лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.
На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.
К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.
По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.
Источник
Картофельный Гратен с Грибами
Картофельный гратен — также известный как гратен дофинуа — простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни.
Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус.
* Посмотрите ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА на моем YouTube канале «Игра вкусов»
Впереди вас ждет много рецептов)
Подготовить все ингредиенты для приготовления.
Нарезаем картофель кружочками. И промываем холодной водой. (Удаляем крахмал)
После того как промыли добавляем масло растительное, соль, перец и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяя картофель по всей поверхности.
Ставим в разогретую духовку температура 200градусов на 30мин.
Делаем соус. Нарезаем репчатый лук соломкой, шампиньоны на небольшие дольки. В разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем лук 2минуты и добавляем шампиньоны все хорошенько обжариваем.
Далее заливаем сливками и тушим до загустения соуса.
Вот так должно получится. Доводим до вкуса соус.
Запеченный картофель заливаем грибным соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку, чтоб сыр стал золотистого цвета, примерно 5 минут.
Гратен получился очень красивым и аромат на кухни стоит просто супер. Отрезаем кусочек выкладываем на тарелку, украшаем сметаной и зеленым маслом из укропа.
Картофельный Гратен с Грибами готов. Спасибо, что пользуетесь нашими рецептами.
Источник
Картофельный эскалоп с грибами (гратен)
Лук зеленый — небольшой пучок | Сметана — опционально | Картофель — 5 шт. | Соль — по вкусу | Грибы — 50 г | Чеснок зеленый — пару стеблей | Петрушка — несколько веточек | Сливочное масло — 35 г | Смесь перцев — щепотка |
Эскалоп из картофеля с грибами — сливочная запеканка для уютного домашнего ужина.
Картофельный эскалоп – вкусная, невероятно воздушная запеканка с корочкой из сливочного сыра. Блюдо аппетитное, очень легкое – нежнейшее! Готовиться запеканка из картофеля очень просто и из доступных продуктов.
Пошаговый рецепт
Для начала, нужно измельчить зеленый лук и пассеровать овощ на сливочном масле.
Добавить измельченные шампиньоны. Обжаривать компоненты несколько минут — для аромата.
Нарезать картофель на овощерезке тонкими кружочками. Выложить в форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
Посыпать кратофельный слой жаренными грибами с луком.
Приготовить соус из чеснока, сметаны и рубленой петрушки.
Покрыть грибной слой картофелем.
Смазать сметанным соусом с зеленью.
Повторять слои до того момента, пока закончится начинка и картофель. Последний слой обязательно должен быть картофельным, чтобы начинка не подгорела и оставалась сочным. Накрыть эскалоп кружочками любимого сыра — сулугуни, моцареллой, чеддером.
Когда картофель стал мягким, а сыр золотистым — можно подавать блюдо к столу!
Горячий картофельный эскалоп идеально подходит к пикантным рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Источник