Рецепт картофельного гратена с сыром

Содержание
  1. Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
  2. Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  3. Картофельный гратен: классический рецепт
  4. Картофельный гратен по-французски
  5. Картофельный гратен с мясным фаршем
  6. Картофельный гратен с мясом
  7. Гратен из картофеля с сыром (запеканка)
  8. Рецепт гратена из картошки
  9. Французский гратен — простой и изысканный гарнир
  10. Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Картофельный гратен с сыром
  14. Как приготовить вкусный картофельный гратен с сыром
  15. Пошаговое описание рецепта
  16. Рецепты Картофельный гратен с сыром
  17. Картофельный гратен с сыром
  18. Картофельный гратен
  19. Картофельный гратен с курицей и грибами
  20. Картофельный гратен со сметаной
  21. Картофельный гратен с базиликом
  22. Картофельный гратен
  23. Картофельный гратен с курицей, грибами и сыром
  24. Картофельный гратен.
  25. Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе
  26. Почти «Картофельный гратен»
  27. Картофельный гратен по-савойски в мультиварке. Тест-драйв
  28. Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут
  29. Картофельный гратен на все случаи жизни
  30. Картофельный гратен с сыром, по‑французски
  31. Гратен картофельный запеченный
  32. Картофельный гратен с хреном и пармезаном
  33. Картофельный гратен с сыром, по-французски
  34. Картофельно-сырный гратен
  35. Картофельный гратен
  36. Картофельная запеканка (Гратен)

Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Читайте также:  Салат щетка рецепт калорийность

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Источник

Гратен из картофеля с сыром (запеканка)

Гратен – французская запеканка из картофеля, сыра и сливочного соуса с аппетитной корочкой. Раньше это блюдо называлось «дофинуа» и было одним из любимых лакомств королевских особ, теперь оно представлено в меню всех престижных ресторанов. Мы же предлагаем сделать гратен в домашних условиях по классическому рецепту.

Лучше готовить гратен из молодого картофеля. После запекания он становится мягким и сочным, но можно брать и зрелый. Для получения красивой золотистой корочки очень важно следовать температурному режиму, указанному в рецепте. Вместо духовки подойдет микроволновка с грилем.

  • сырой картофель – 700 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • сливочное масло – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки.

Рецепт гратена из картошки

1. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоненькими кружками.

2. Смешать в кастрюле сливки, мускатный орех, соль, перец, чеснок. Довести до кипения, затем снять с огня.

3. Почищенную картошку нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм (как можно тоньше).

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить картофель слоями (см. фото), залить приправленными сливками.

5. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут (пока картошка не станет мягкой).

6. Натереть сыр на мелкой терке.

7. Достать картофель из духовки, посыпать его тертым сыром.

8. Снова на 5-10 минут поставить в духовку с температурой 200°C для получения золотистой корочки.

Картофельный гратен с сыром готов! Он идеально сочетается с салатом из помидоров и луком или базиликом.

Источник

Французский гратен — простой и изысканный гарнир

Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!

Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото

Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.

Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.

Ингредиенты:

· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
  • Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
  • Добавляем чеснок к молоку;
  • Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
  • Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
  • Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
  • Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;

Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.

Источник

Картофельный гратен с сыром

  • Нам понадобится:
  • 6 картофелин среднего размера
  • 100 г. твёрдого сыра
  • соль, перец
  • специи по вкусу
  • 100 мл. сливок 10-15%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
Читайте также:  Готовим дома рецепты наполеона

Картофельный гратен (запеканку) я люблю и готовлю часто, но только недавно узнала, что этот вариант приготовления называется гратен Дофинуа. Gratin dauphinois, тонко нарезанный картофель, запеченный в сливках и молоке — французское блюдо родом из региона Дофине на юго-востоке Франции.

Впервые упоминается о блюде 12 июля 1788 года. Его подавали на обеде, который дал герцог Клермон-Тоннер и генерал-лейтенант Дофине, для чиновников из муниципалитета городка Гап.

Вот так привычное и с детства любимое блюдо оказывается блюдом с историей, да ещё и иностранное:).

Как приготовить вкусный картофельный гратен с сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.

2. Промыть картофель под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.

3. В миску к картофелю добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.

Источник

Рецепты Картофельный гратен с сыром

Картофельный гратен с сыром

Картофель — 4 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Молоко — 1 Стакан

Подготовьте продукты. Картофель отварить.

Картофель грубо растолочь вилкой и уложить в форму.

Посыпать картофель специями и сыром.

Картофельный гратен

Картофель — 6 штук

Мускатный орех — щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Сливки 30%-ные — 250 мл

Сковородку натереть внутри зубчиком чеснока и сливочным маслом.

Картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и уложить слоями в форму, посыпая солью и перцем.

Картофельный гратен с курицей и грибами

Куриная грудка — 2 штуки

Шампиньоны — 10 штук

Карри — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 4 штуки

Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.

В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.

Картофельный гратен со сметаной

Мускатный орех — ¼ чайной ложки

Чеснок — 3 зубчика

Сливки — 2 стакана

Картофель — 1 кг

Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Уложить картофель в форму, наподобие рыбной чешуи. Посолить и поперчить каждый слой.

Мелко нарезать чеснок. Добавить его к сливкам. Хорошо смешать. Сливки слегка взбить со сметаной, посолить немного и добавить свежемолотого мускатного ореха.

Картофельный гратен с базиликом

Сушеный базилик — 1 столовая ложка

Твердый сыр — 300 г

Творожный сыр — 300 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Картофель — 6 штук

Сливки 20%-ные — 200 г

Очистить картофель, вымыть, нарезать тоненькими дольками.

Смешать сливки, творожный сыр (я готовила с Альметте), 150 г тертого сыра, добавить половину базилика.

Смешать сливочную смесь с картофелем.

Картофельный гратен

Масло слив.100 гр.

Растопить сливочное масло и обжарить специи 2-3 минуты. Постепенно добавляем муку помешивая, обжарить до золотистости. Понемногу добавить молоко и довести до кипения, добавить натертый сыр. Когда расплавиться сыр положить горчицу и посолить. Картофель почистить и нарезать на тонкие слайсы. Выложить на смазанную маслом форму и залить сверху сырным соусом. Вып.

Картофельный гратен с курицей, грибами и сыром

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Куриные копченые окорочка — 1 г

Морковь — 1 штука

Картофель — 6 штук

Картофель нарезать кольцами и посолить. Грибы нарезать и обжарить до полуготовности. Сыр натереть на мелкую терку. Курицу измельчить (лучше брать копченую, либо сырое филе нарезать кубиками и обжарить).

Лук можно нарезать кольцами, а можно сделать зажарку с морковью.

Картофельный гратен.

Мускатный орех — по вкусу

Твердый сыр — 70 г

Сливочное масло — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 3 штуки

В маленькой кастрюльке соединить молоко с водой, посолить, поперчить и добавить порубленный зубчик чеснока. Довести до кипения.

В это время помыть и почистить картофель. Порезать кружками толщиной 4–5 мм.

Отправить картофель в кипящее молоко, чуть снизить температуру и варить 10–15 минут. Следить, чтобы кружки не разваливались. Слить картофель.

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки

Панировочные сухари — ¼ стакана

Сыр грюйер — ½ стакана

Чеснок — 1 зубчик

Молоко — 1 стакан

Тертый сыр пармезан — 60 г

Картофель — 500 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Измельченный свежий тимьян — 1 столовая ложка

Сливки 40%-ные — 1 стакан

В сотейнике разогрейте сливки, молоко, мелко нарезанный чеснок и мускатный орех, но не доводите до кипения. Посолите и поперчите.

Очистите картофель и тонко нарежьте кружками.

Выложите слой картофеля в смазанную маслом форму, сверху залейте небольшим количеством соуса, посыпьте тертым сыром и тимьяном. Повторите слои 2-3 раза, закончив соусом с сыром и тимьяно.

Почти «Картофельный гратен»

Сыр голландский — 150 г

Масло подсолнечное — 50 г

Картофель — 2 кг

Лук белый — 2 шт

Мясо нарезаем сантиметровыми кусочками

Картошечку нарезаем кружочками

Лучок режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета

Картошку складываем в миску, солим, перчим добавляем майонез и жаренный лук. Перемешиваем руками разделяя кружочки и тщательно распределяем майонез по ним

Читайте также:  Мамины рецепты рис с мясом

Добавляем мясо и снова хорошо вымешиваем.

Картофельный гратен по-савойски в мультиварке. Тест-драйв

морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

прованские травы по вкусу

сыр твердый 150 гр

Картофель очищенный 850 гр

Итак, у меня мультиварка Maxwell MW-3803 ВК.

Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут

Мускат молотый — 1/3ч.л.

Перец болгарский — 1шт

Лук порей по вкусу

Сыр Сулугуни — 80г

Перец душистый молотый — 1/3ч.л.

Разогреть мультипечь до 180 градусов (можно заменить д/ш);

Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке;

В форму для запекания выложить слоями:

1/2 часть картофеля — лук — 1/2 перца — 1/2 помидора;.

Картофельный гратен на все случаи жизни

Яйцо куриное — 3 шт

Картофель — 800 г

Сыр твердый — 100 г

Фарш мясной — 500 г

Картофель вымыть, очистить.

Нарезать его тонкими ломтиками. Половину выложить в смазанную маслом форму, чуть присолить.

Далее следует слой фарша, выкладываем весь.

Затем прячем наш фарш под еще одним слоем картофеля.

Картофельный гратен с сыром, по‑французски

Сливки 10%-ные — 250 мл

Перец черный молотый — 1 г

Картофель — 4 штуки

Чтобы приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.

Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.

Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.

Таким же образом выложить .

Гратен картофельный запеченный

Репчатый лук — 1 Штука

Сметана — 4 Ст. ложки

Сливочное масло — 0,5 Чайных ложки

Твёрдый сыр — 50 Грамм

Базилик сушёный — 0,5 Чайных ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 7 Штук

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Картофель также почистите, нарежьте пластинками, удалите влагу бумажным полотенцем. Уложите его в миску, поперчите, посолите и перемешайте.

Приготовьте заливку. Смешайте в миксере сметану, перец, соль, раздавленный чеснок и натёртый сыр. Смешайте блендером в течение 30 секунд.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Форму для.

Картофельный гратен с хреном и пармезаном

Чеснок — 5 зубчиков

Свежий тимьян — 1 пучок

Тертый сыр пармезан — 180 г

Лавровый лист — 1 штука

Черный перец горошком — 1 столовая ложка

Морская соль — 2 столовые ложки

Сливки 48%-ные — 4 стакана

Картофель — 1,399 кг

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом прямоугольную огнеупорную форму.

В кусочек марли заверните тимьян, перец и лавровый лист.

В большой глубокой сковороде смешайте очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, соль, зубчики чеснока и сливки. Добавьте марлю с травами. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь и варите, не закрывая, пример.

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Сыр твёрдый — 200 г

Сливки 12% — 250 г

Картофель — 4 шт.

Перец черный молотый

Что приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.

Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.

Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.

Таким же образом выложить вт.

Картофельно-сырный гратен

Сухари панировочные — 80 г

Масло сливочное — 40 г

Лук репчатый — 1 шт

Орех мускатный — 1 щепот.

Картофель — 1 кг

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 150 г

Необходимые ингредиенты. Я для этого блюда взяла сыр «Белебеевский». Можно добавить и больше, ведь сыром дело испортить невозможно, тем более таким вкусным).

Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Луковицу мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.

Сыр натереть на крупной терке.

В холодное молоко всыпать муку, добавить щепотку мускатного ореха.

Картофельный гратен

Картофель – 1 кг.

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – ¼ ч.л.

Масло сливочное – 30 гр.

Сливки 10% — 200 мл.

1 кг. картофеля нарезаем тонкими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.

В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 гр. натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выдавливаем через пресс и распределяем на дне формы 1-2 зубчика чеснока.

Картофельная запеканка (Гратен)

Твердый сыр — 100 Грамм

Ветчина — 150 Грамм

Шампиньоны — 6-8 Штук

Плавленый сырок — 2 Штуки

Сливки — 200 Миллилитров

Чеснок — 1 Зубчик

Картошка в мундире — 4 Штуки

1. Нарежьте мелкими кубиками лук и шампиньоны. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки, добавьте шампиньоны. Обжаривайте все 15 минут до готовности.

2. Приготовьте соус. Для этого разогрейте сливки в небольшой кастрюле и добавьте плавленый сыр. Помешивайте массу до полного растворения сыра. Выдавите чеснок. Соус готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector