- Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Гратен из картофеля с сыром (запеканка)
- Рецепт гратена из картошки
- Французский гратен — простой и изысканный гарнир
- Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Картофельный гратен с сыром
- Как приготовить вкусный картофельный гратен с сыром
- Пошаговое описание рецепта
- Рецепты Картофельный гратен с сыром
- Картофельный гратен с сыром
- Картофельный гратен
- Картофельный гратен с курицей и грибами
- Картофельный гратен со сметаной
- Картофельный гратен с базиликом
- Картофельный гратен
- Картофельный гратен с курицей, грибами и сыром
- Картофельный гратен.
- Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе
- Почти «Картофельный гратен»
- Картофельный гратен по-савойски в мультиварке. Тест-драйв
- Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут
- Картофельный гратен на все случаи жизни
- Картофельный гратен с сыром, по‑французски
- Гратен картофельный запеченный
- Картофельный гратен с хреном и пармезаном
- Картофельный гратен с сыром, по-французски
- Картофельно-сырный гратен
- Картофельный гратен
- Картофельная запеканка (Гратен)
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Источник
Гратен из картофеля с сыром (запеканка)
Гратен – французская запеканка из картофеля, сыра и сливочного соуса с аппетитной корочкой. Раньше это блюдо называлось «дофинуа» и было одним из любимых лакомств королевских особ, теперь оно представлено в меню всех престижных ресторанов. Мы же предлагаем сделать гратен в домашних условиях по классическому рецепту.
Лучше готовить гратен из молодого картофеля. После запекания он становится мягким и сочным, но можно брать и зрелый. Для получения красивой золотистой корочки очень важно следовать температурному режиму, указанному в рецепте. Вместо духовки подойдет микроволновка с грилем.
- сырой картофель – 700 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливки (10%) – 500 мл;
- сливочное масло – 10 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки.
Рецепт гратена из картошки
1. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоненькими кружками.
2. Смешать в кастрюле сливки, мускатный орех, соль, перец, чеснок. Довести до кипения, затем снять с огня.
3. Почищенную картошку нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм (как можно тоньше).
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить картофель слоями (см. фото), залить приправленными сливками.
5. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут (пока картошка не станет мягкой).
6. Натереть сыр на мелкой терке.
7. Достать картофель из духовки, посыпать его тертым сыром.
8. Снова на 5-10 минут поставить в духовку с температурой 200°C для получения золотистой корочки.
Картофельный гратен с сыром готов! Он идеально сочетается с салатом из помидоров и луком или базиликом.
Источник
Французский гратен — простой и изысканный гарнир
Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!
Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.
Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.
Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
- Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
- Добавляем чеснок к молоку;
- Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
- Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
- Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
- Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
- Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.
Источник
Картофельный гратен с сыром
- Нам понадобится:
- 6 картофелин среднего размера
- 100 г. твёрдого сыра
- соль, перец
- специи по вкусу
- 100 мл. сливок 10-15%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
Картофельный гратен (запеканку) я люблю и готовлю часто, но только недавно узнала, что этот вариант приготовления называется гратен Дофинуа. Gratin dauphinois, тонко нарезанный картофель, запеченный в сливках и молоке — французское блюдо родом из региона Дофине на юго-востоке Франции.
Впервые упоминается о блюде 12 июля 1788 года. Его подавали на обеде, который дал герцог Клермон-Тоннер и генерал-лейтенант Дофине, для чиновников из муниципалитета городка Гап.
Вот так привычное и с детства любимое блюдо оказывается блюдом с историей, да ещё и иностранное:).
Как приготовить вкусный картофельный гратен с сыром
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
2. Промыть картофель под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
3. В миску к картофелю добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
Источник
Рецепты Картофельный гратен с сыром
Картофельный гратен с сыром
Картофель — 4 Штуки
Соль, перец — По вкусу
Молоко — 1 Стакан
Подготовьте продукты. Картофель отварить.
Картофель грубо растолочь вилкой и уложить в форму.
Посыпать картофель специями и сыром.
Картофельный гратен
Картофель — 6 штук
Мускатный орех — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 30%-ные — 250 мл
Сковородку натереть внутри зубчиком чеснока и сливочным маслом.
Картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и уложить слоями в форму, посыпая солью и перцем.
Картофельный гратен с курицей и грибами
Куриная грудка — 2 штуки
Шампиньоны — 10 штук
Карри — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 4 штуки
Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.
В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.
Картофельный гратен со сметаной
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Чеснок — 3 зубчика
Сливки — 2 стакана
Картофель — 1 кг
Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Уложить картофель в форму, наподобие рыбной чешуи. Посолить и поперчить каждый слой.
Мелко нарезать чеснок. Добавить его к сливкам. Хорошо смешать. Сливки слегка взбить со сметаной, посолить немного и добавить свежемолотого мускатного ореха.
Картофельный гратен с базиликом
Сушеный базилик — 1 столовая ложка
Твердый сыр — 300 г
Творожный сыр — 300 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Картофель — 6 штук
Сливки 20%-ные — 200 г
Очистить картофель, вымыть, нарезать тоненькими дольками.
Смешать сливки, творожный сыр (я готовила с Альметте), 150 г тертого сыра, добавить половину базилика.
Смешать сливочную смесь с картофелем.
Картофельный гратен
Масло слив.100 гр.
Растопить сливочное масло и обжарить специи 2-3 минуты. Постепенно добавляем муку помешивая, обжарить до золотистости. Понемногу добавить молоко и довести до кипения, добавить натертый сыр. Когда расплавиться сыр положить горчицу и посолить. Картофель почистить и нарезать на тонкие слайсы. Выложить на смазанную маслом форму и залить сверху сырным соусом. Вып.
Картофельный гратен с курицей, грибами и сыром
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Куриные копченые окорочка — 1 г
Морковь — 1 штука
Картофель — 6 штук
Картофель нарезать кольцами и посолить. Грибы нарезать и обжарить до полуготовности. Сыр натереть на мелкую терку. Курицу измельчить (лучше брать копченую, либо сырое филе нарезать кубиками и обжарить).
Лук можно нарезать кольцами, а можно сделать зажарку с морковью.
Картофельный гратен.
Мускатный орех — по вкусу
Твердый сыр — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 3 штуки
В маленькой кастрюльке соединить молоко с водой, посолить, поперчить и добавить порубленный зубчик чеснока. Довести до кипения.
В это время помыть и почистить картофель. Порезать кружками толщиной 4–5 мм.
Отправить картофель в кипящее молоко, чуть снизить температуру и варить 10–15 минут. Следить, чтобы кружки не разваливались. Слить картофель.
Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе
Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
Панировочные сухари — ¼ стакана
Сыр грюйер — ½ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Молоко — 1 стакан
Тертый сыр пармезан — 60 г
Картофель — 500 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Измельченный свежий тимьян — 1 столовая ложка
Сливки 40%-ные — 1 стакан
В сотейнике разогрейте сливки, молоко, мелко нарезанный чеснок и мускатный орех, но не доводите до кипения. Посолите и поперчите.
Очистите картофель и тонко нарежьте кружками.
Выложите слой картофеля в смазанную маслом форму, сверху залейте небольшим количеством соуса, посыпьте тертым сыром и тимьяном. Повторите слои 2-3 раза, закончив соусом с сыром и тимьяно.
Почти «Картофельный гратен»
Сыр голландский — 150 г
Масло подсолнечное — 50 г
Картофель — 2 кг
Лук белый — 2 шт
Мясо нарезаем сантиметровыми кусочками
Картошечку нарезаем кружочками
Лучок режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета
Картошку складываем в миску, солим, перчим добавляем майонез и жаренный лук. Перемешиваем руками разделяя кружочки и тщательно распределяем майонез по ним
Добавляем мясо и снова хорошо вымешиваем.
Картофельный гратен по-савойски в мультиварке. Тест-драйв
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
прованские травы по вкусу
сыр твердый 150 гр
Картофель очищенный 850 гр
Итак, у меня мультиварка Maxwell MW-3803 ВК.
Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут
Мускат молотый — 1/3ч.л.
Перец болгарский — 1шт
Лук порей по вкусу
Сыр Сулугуни — 80г
Перец душистый молотый — 1/3ч.л.
Разогреть мультипечь до 180 градусов (можно заменить д/ш);
Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке;
В форму для запекания выложить слоями:
1/2 часть картофеля — лук — 1/2 перца — 1/2 помидора;.
Картофельный гратен на все случаи жизни
Яйцо куриное — 3 шт
Картофель — 800 г
Сыр твердый — 100 г
Фарш мясной — 500 г
Картофель вымыть, очистить.
Нарезать его тонкими ломтиками. Половину выложить в смазанную маслом форму, чуть присолить.
Далее следует слой фарша, выкладываем весь.
Затем прячем наш фарш под еще одним слоем картофеля.
Картофельный гратен с сыром, по‑французски
Сливки 10%-ные — 250 мл
Перец черный молотый — 1 г
Картофель — 4 штуки
Чтобы приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
Таким же образом выложить .
Гратен картофельный запеченный
Репчатый лук — 1 Штука
Сметана — 4 Ст. ложки
Сливочное масло — 0,5 Чайных ложки
Твёрдый сыр — 50 Грамм
Базилик сушёный — 0,5 Чайных ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 7 Штук
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Картофель также почистите, нарежьте пластинками, удалите влагу бумажным полотенцем. Уложите его в миску, поперчите, посолите и перемешайте.
Приготовьте заливку. Смешайте в миксере сметану, перец, соль, раздавленный чеснок и натёртый сыр. Смешайте блендером в течение 30 секунд.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Форму для.
Картофельный гратен с хреном и пармезаном
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий тимьян — 1 пучок
Тертый сыр пармезан — 180 г
Лавровый лист — 1 штука
Черный перец горошком — 1 столовая ложка
Морская соль — 2 столовые ложки
Сливки 48%-ные — 4 стакана
Картофель — 1,399 кг
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом прямоугольную огнеупорную форму.
В кусочек марли заверните тимьян, перец и лавровый лист.
В большой глубокой сковороде смешайте очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, соль, зубчики чеснока и сливки. Добавьте марлю с травами. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь и варите, не закрывая, пример.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Сыр твёрдый — 200 г
Сливки 12% — 250 г
Картофель — 4 шт.
Перец черный молотый
Что приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
Таким же образом выложить вт.
Картофельно-сырный гратен
Сухари панировочные — 80 г
Масло сливочное — 40 г
Лук репчатый — 1 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сыр твердый — 150 г
Необходимые ингредиенты. Я для этого блюда взяла сыр «Белебеевский». Можно добавить и больше, ведь сыром дело испортить невозможно, тем более таким вкусным).
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Луковицу мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
Сыр натереть на крупной терке.
В холодное молоко всыпать муку, добавить щепотку мускатного ореха.
Картофельный гратен
Картофель – 1 кг.
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – ¼ ч.л.
Масло сливочное – 30 гр.
Сливки 10% — 200 мл.
1 кг. картофеля нарезаем тонкими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.
В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 гр. натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выдавливаем через пресс и распределяем на дне формы 1-2 зубчика чеснока.
Картофельная запеканка (Гратен)
Твердый сыр — 100 Грамм
Ветчина — 150 Грамм
Шампиньоны — 6-8 Штук
Плавленый сырок — 2 Штуки
Сливки — 200 Миллилитров
Чеснок — 1 Зубчик
Картошка в мундире — 4 Штуки
1. Нарежьте мелкими кубиками лук и шампиньоны. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки, добавьте шампиньоны. Обжаривайте все 15 минут до готовности.
2. Приготовьте соус. Для этого разогрейте сливки в небольшой кастрюле и добавьте плавленый сыр. Помешивайте массу до полного растворения сыра. Выдавите чеснок. Соус готов.
Источник