- Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде
- Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
- Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром
- Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз
- Картофельные зразы с яйцом и луком
- Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой
- Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной
- Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить картофельные зразы из пюре
- Рецепты начинки для картофельных зраз
Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.
Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.
Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.
Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.
Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде
Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.
А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.
Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.
Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.
Продукты, используемые в этом рецепте:
Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.
Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.
Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.
Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.
Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.
Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.
Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.
Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.
Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.
Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.
Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.
Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.
Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.
Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром
Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!
Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.
Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.
В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.
Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.
Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.
Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.
Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.
Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!
Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз
Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.
Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:
- картофель – примерно килограмм
- яйцо – 1 шт
- мука – 3 ложки
- соль по вкусу
- куркума – ½ ч. ложки.
- сыр твердых сортов – 150 г
- брынза – 150 г
- масло – 100 г
- петрушка, укроп, зеленый лучок.
Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.
Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.
А вот как мы будем готовить нашу начинку:
- масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
- твердый сыр натереть на терке
- зелень мелко измельчить
- соединить все составляющие вместе.
Далее поступаем следующим образом.
Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.
Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.
И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.
Картофельные зразы с яйцом и луком
Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!
Мелко нарежем по пучку укропа и лука.
Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.
А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.
Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.
Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.
Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.
Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.
В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.
Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой
А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.
С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.
Заливаем картошечку водой и ставим варить.
А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.
Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.
Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.
Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.
И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.
Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной
Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.
- Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
- Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
- Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
- Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
- Все перемешиваем и присаливаем.
- Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
- На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
- Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.
Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.
А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.
Источник
Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.
Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.
У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.
Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.
Как приготовить картофельные зразы из пюре
- 500 грамм картофельного пюре
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.
В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.
Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.
Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.
Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.
Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.
Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.
Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.
Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.
Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.
Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.
Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.
Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.
Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.
Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.
Рецепты начинки для картофельных зраз
Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.
При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.
Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.
Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.
Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.
Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.
Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.
Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.
Можно в начинку добавить немного твердого сыра.
Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.
А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.
В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Источник