- Картофельный сок для желудка: как приготовить, схема лечения, отзывы пациентов
- Воздействие сока картофеля на организм
- Наличие противопоказаний
- Как правильно принимать сок
- Лечение основных заболеваний желудка
- Способы приготовления напитка
- Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
- Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
- Полезное видео
- Как улучшить вкус картофельного сока
- Рекомендации гастроэнтеролога
- Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Польза картофельного сока
- Картофельный сок при панкреатите
- Картофельный сок при гастрите
- Картофельный сок при язве желудка
- Как правильно приготовить картофельный сок?
- Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
- Химический состав и характеристика картофельного сока
- Пищевая ценность
- Витамины и полезные свойства картофельного сока
- Польза для организма
- Особенно для ЖКТ
- Польза для красоты и фигуры
- При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок
- Особенности применения в народной медицине
- Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ
- Как и когда принимать
- При гастрите (рефлюкс-эзофагите)
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При пониженной кислотности
- При гастродуодените
- При язве желудка
- При холецистите и панкреатите
- Сокотерапия при осложнениях гастрита
- При атрофическом
- При эрозивном
- При сочетании гастрита с панкреатитом
- Рекомендации по правильному приему картофельного сока
- Возможный вред и противопоказания
- Кому нельзя употреблять
- Отзывы врачей
- Заключение
Картофельный сок для желудка: как приготовить, схема лечения, отзывы пациентов
Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Воздействие сока картофеля на организм
Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.
Воздействие на ЖКТ:
снижает кислотную среду в органе;
- обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
- снимает воспаление, болевые ощущения;
- борется с вредными бактериями;
- восстанавливает нормальное давление;
- активизирует работу иммунной системы;
- стимулирует пищеварение.
Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.
Наличие противопоказаний
При наличии противопоказаний к применению картофельного сока, его употребления может спровоцировать рецидивы заболеваний, ухудшить общее состояние пациента.
- низкая кислотность желудочной секреции;
- сахарный диабет (требуется консультация специалиста).
Явных противопоказаний не много, главное не превышать прописанную дозу целебного сока, и придерживаться общей схемы лечения.
Как правильно принимать сок
Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.
Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:
Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
- В употребление годится только свежевыжатый сок .
- Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
- Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
- Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
- На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
- Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.
При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.
Лечение основных заболеваний желудка
Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.
Лечение заболевания ЖКТ:
- Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
- Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
- Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.
При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.
Способы приготовления напитка
Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:
- Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
- В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.
Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу сока в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.
Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.
Картофельно-свекольный напиток
Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.
Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.
Напиток с медом и алоэ
Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.
Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.
Сок неочищенного розового картофеля
Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.
Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.
Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.
Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:
- Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
- Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
- Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.
Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.
Полезное видео
Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.
Как улучшить вкус картофельного сока
Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.
Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.
Рекомендации гастроэнтеролога
При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Общие рекомендации по лечению:
- Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
- Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
- Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
- Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.
Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.
Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Можно ли пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
Различные заболевания пищеварительной системы широко распространены у взрослых и детей. Чаще всего встречается воспалительная патология желудка. Во время лечения врачи используют комплексный подход, который включает традиционные и альтернативные методы. Разберемся, поможет ли в качестве вспомогательной терапии гастрита и других заболеваний ЖКТ картофельный сок.
Химический состав и характеристика картофельного сока
В состав клубней входят:
- клетчатка;
- жирные и органические кислоты;
- белки и простые углеводы;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты.
Наибольшую пользу приносит сок из молодых клубней. В нем больше антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и помогают организму бороться с заболеваниями.
Пищевая ценность
Калорийность картофельного сока на 100 мл — 77 ккал. БЖУ:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 16,3 г.
Витамины и полезные свойства картофельного сока
Картофельный сок содержит такие минералы, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор, калий и хлор. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, РР.
Польза для организма
При правильном использовании сок оказывает такие положительные действия:
- насыщает легкоусвояемыми углеводами, что придает бодрость и увеличивает активность;
- улучшает работу мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердца;
- ускоряет заживление мелких ран при наружном использовании;
- нормализует артериальное давление при легкой стадии гипертонии;
- снижает силу и частоту возникновения изжоги.
Сок особенно полезен для желудка, так как обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и снимает воспаления.
Особенно для ЖКТ
Напиток оказывает на желудочно-кишечный тракт такое влияние:
- Снижает болевые ощущения при хронических заболеваниях ЖКТ. Это позволяет уменьшить дозировку обезболивающих лекарств.
- Приводит в норму стул, помогает при запорах.
- Улучшает работу пищеварительной системы в целом.
- Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
Польза для красоты и фигуры
Польза для женщин:
- На основе картофеля и его сока делают маски для волос, которые придают блеск, подпитывают волосяные луковицы и нормализуют работу сальных желез.
- Сок помогает избавиться от угревых высыпаний и пигментации на лице.
- Во время беременности напиток снижает отечность.
Сок используют во время похудения, так как он очищает кишечник и снижает аппетит благодаря большому содержанию клетчатки.
При каких проблемах со здоровьем пить картофельный сок
Сок рекомендуется при спазмах в кишечнике, повышенном содержании в организме мочевой кислоты, метеоризме, хроническом запоре. Его используют при болях в суставах и артрите.
За счет содержания ацетилхолина картофельный сок при регулярном употреблении может снижать давление. Он полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени.
Особенности применения в народной медицине
Сок принимают внутрь, делают из него примочки или растирают им кожу. В народной медицине его применяют при геморрое, ангине, запоре, стоматите, мышечных болях, отечностях, угревой сыпи, отравлениях.
Основное правило при использовании напитка — выбор подходящих картофелин. Они не должны иметь видимых повреждений, отростков, зеленых или фиолетовых глазков.
Как правильно готовить и употреблять для лечения ЖКТ
Сок из картофеля пьют в небольших количествах. Его легко приготовить, натерев клубень на мелкой терке и отжав массу через марлю.
Важно! Предварительно клубни нужно тщательно вымыть. Проверить, имеются ли зеленые и темные пятна. В зеленых частях образуется соланин, который токсичен в больших дозировках. Такой картофель не используют.
Готовить желательно непосредственно перед употреблением. Перед тем как выпить, жидкость тщательно перемешивают, так как крахмал оседает на дно.
Как и когда принимать
Напиток рекомендуют пить утром натощак. В течение дня его употребляют за 30 минут до еды. При любых заболеваниях важно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.
При гастрите (рефлюкс-эзофагите)
При этом заболевании напиток употребляют 3 раза в день. Начинают с 50 мл за прием, постепенно доводят дозировку до 100 мл. Если динамика заболевания будет положительной, дозу увеличивают до 150 мл за прием. Курс лечения — 3 недели.
При рефлюкс-эзофагите напиток пьют натощак, заедая сахаром. Дозировка та же.
При гастрите с повышенной кислотностью
Сок показан именно при гиперацидном гастрите, так как снижает секрецию соляной кислоты. Примерная схема лечения: в первый день пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Дозу в течение нескольких дней постепенно увеличивать. Когда она дойдет до 50 мл за прием, сделать перерыв на 14 дней. После повторить курс.
При пониженной кислотности
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять, так как он снижает секрецию соляной кислоты.
При гастродуодените
Выпивают по 100 мл за час до еды. В сутки разрешено употреблять не более 200 мл.
При язве желудка
При язве желудка сок начинают пить по 1 ст. л. один раз в день за полчаса до еды. По такой схеме напиток принимают в течение 3 дней.
Следующие 3 дня его употребляют 2 раза в день по 1 ст. л. С 7 дня дозу увеличивают до 100 мл и принимают 2 раза в день. Длительность полного курса — 3 недели.
Затем делают перерыв в течение недели и повторяют курс. При плохой переносимости продукта важно сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
При холецистите и панкреатите
При этих заболеваниях сок готовят из картофеля розового цвета. В таких сортах находится больше веществ, препятствующих воспалению.
Принимают по 100 мл 2 раза в день за 2 часа до еды. После употребления через 10 минут рекомендуется выпить стакан кефира.
Лечение длится 14 дней. После этого делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.
Сокотерапия при осложнениях гастрита
Сок сырого картофеля используют для профилактики и лечения воспалительных процессов в желудке, но при осложнениях гастрита подход к терапии немного меняют.
При атрофическом
Сырую картошку от атрофического гастрита используют с большой осторожностью. Сначала важно определить уровень кислотности в желудке в больнице. Если заболевание сопровождается снижением кислотности, средство нельзя применять. При нейтральных показателях сок пьют в течение недели не более 100 мл в день.
При эрозивном
При эрозии желудка появляются стойкие язвенные дефекты, которые без лечения способны переродиться в злокачественную опухоль. Сок используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения.
Лучше использовать неочищенные клубни, так как в кожуре концентрация полезных веществ больше. Картофель обволакивает и способствует регенерации, снимает воспаление, предотвращает развитие злокачественной опухоли.
Важно! Клубни должны быть без повреждений и зеленых пятен.
В кожуре содержатся вещества, которые плохо влияют на зубную эмаль. Поэтому сок лучше пить через соломинку.
При сочетании гастрита с панкреатитом
Воспаление желудка нередко сочетается с панкреатитом.
Рекомендации по использованию сока картофеля в этом случае:
- Курс лечения проводить, только если панкреатит находится в стадии ремиссии. Во время обострения нельзя использовать средство.
- Придерживаться строгой диеты, в которой запрещены копченые, жареные и жирные блюда.
- Сок некоторое время отстаивать, чтобы крахмал осел.
- Курс — 5–7 дней, после сделать перерыв на 10 дней.
Если состояние ухудшилось или появились неприятные симптомы, лечение сразу прекратить.
Рекомендации по правильному приему картофельного сока
Народным средством получится ускорить лечение только при правильном приеме. Наибольшую пользу отмечают при употреблении достаточного количества овощей и фруктов.
У напитка специфический привкус. Для его улучшения можно добавить другой сок, например, свекольный или морковный. Альтернативой морковному выступают грушевый, абрикосовый, яблочный и персиковый. Чтобы эффективность лечения не снижалась, картофельного сока должно быть 2/3 от общего объема.
Возможный вред и противопоказания
Картофельный сок может быть вреден при злоупотреблении. Большое количество крахмала плохо влияет на поджелудочную железу.
Перед началом терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения. Положительные и отрицательные качества овоща изучены не полностью.
Кому нельзя употреблять
Нельзя употреблять сок людям, у которых наблюдаются:
- сахарный диабет и осложнения этого заболевания (овощ разрешен в умеренном количестве);
- пониженная кислотность в желудке;
- брожение в желудке.
Существуют индивидуальные противопоказания, которые связаны с повышенной чувствительностью к продукту или особенностями течения заболевания.
Отзывы врачей
Отзывы врачей о соке картофеля при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы в основном положительные.
Андрей Петрович, гастроэнтеролог: «Напиток из молодого картофеля — отличное подспорье в лечении заболеваний ЖКТ для моих пациентов. Сок нормализует кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. Но у такой терапии есть и противопоказания, которые опасны для здоровья. Поэтому перед лечением обязательно нужно узнать точный диагноз».
Николай Иванович, гастроэнтеролог: «Сок картофеля — очень полезный продукт. Я назначаю его пациентам, у которых заболевание находится в легкой форме. Чтобы получить максимальную пользу от средства, важно соблюдать дозировку и рекомендации по применению».
Заключение
Картофельный сок помогает в лечении многих заболеваний ЖКТ, но он должен быть лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой. Перед использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.
★Картофельный сок при гастрите. Устранит изжогу, наладит перистальтику и улучшит аппетит.
Источник