- Соус с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусный картофельный соус с мясом
- Для приготовления соуса нам понадобится :
- Способ приготовления:
- Рецепты картофельного соуса на любой вкус
- Рецепт картофельного соуса с овощами
- Как приготовить картофельный соус по-мексикански
- Рецепты Картофельный соус
- Картофельный соус «Скордалия»
- Картофельный соус
- Соус к картофельному салату
- Картофельный суп с соевым соусом
- Картофельный салат со сливочным соусом
- Картофельные клецки с соусом из шпината
- Как приготовить картофельный соус с мясом
- Соус с говядиной
- Мясной соус с грибами в мультиварке
- Картофельный соус из утки
- Картофельный соус с курицей
- Картошка по-селянски
Соус с мясом и картошкой
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
- 172 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.
Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.
Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.
Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.
В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.
Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.
Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.
Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.
Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.
Обжаренные овощи переложим в сотейник.
Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.
Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.
Источник
Очень вкусный картофельный соус с мясом
Сегодня хочу рассказать как я готовлю картофельный соус.
Для приготовления соуса нам понадобится :
- 0,5 килограмм мяса ( говядина или свинина ),
- 1 килограмм картофеля ,
- 1 болгарский перец ,
- 1 большая морковь ,
- 2 средние луковицы ,
- 100 грамм подсолнечного масла ,
- 0, 5 разового пакетика томата ,
- соль и перец чёрный молотый по вкусу .
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками .
- Казан ставим на огонь , наливаем в казан подсолнечное масло и кладём в разогретое масло мясо , немного обжариваем его . Потом кладём морковь, лук и болгарский перец .
- Обжариваем немного , добавляем томатную пасту , перемешиваем и добавляем 1,5 литра воды .
- Доводим до кипения и кладём картофель нарезанный брусочками . Добавляем соль и чёрный молотый перец . Варим до готовности мяса на среднем огне .
- Подавать можно с мелко нарезанной зеленью и со сметаной . Приятного аппетита !
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Источник
Рецепты картофельного соуса на любой вкус
Картофельный соус может быть интересной заправкой для салатов или мяса, или самостоятельным блюдом, которое в некоторых странах называется рагу или гуляш. Попробуйте несколько разных вариантов этого соуса.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 50 минут
Рецепт картофельного соуса с овощами
Для этой заправки используют различные овощи, бобы, грибы, делают ее жидкой или густой. Сначала следует сварить очищенный и крупно нарезанный картофель. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами, перец — ломтиками. Помидор окунуть в кипяток на 2 сек., снять с него кожуру и порубить.
Сырые овощи немного обжарить на растительном масле, добавить в них соль, мелко порубленный чеснок, лавровый лист и тушить, пока они не станут мягкими. Оригинальный вкус получится, если к ним добавить 200 г квашеной капусты и 2 соленых огурца. Соединить овощи с картофелем, перемешать, посыпать порезанной зеленью.
Получившийся соус применяется в качестве первого или второго блюда. При желании можно овощи взбить блендером. Получится ароматная и вкусная однородная масса, которая хорошо намазывается на хлеб.
Как приготовить картофельный соус по-мексикански
Необычный рецепт соуса из картофеля пришел к нам из Мексики. В этой стране принято перед основной едой подавать чипсы с различными заправками. Для приготовления одной из них следует взять такие компоненты:
- картофель – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Очищенный картофель нужно отварить, предварительно порезав на крупные куски. Выдавить сок из лимона. Чеснок раздавить чесночницей, перец порезать. Готовый картофель и остальные ингредиенты тщательно перемешать блендером. Понемногу в смесь вливать воду, в которой варился картофель, чтобы соус получился не таким густым и более нежным, но и не жидким.
Мексиканцы делают этот соус очень острым и используют небольшими порциями для улучшения аппетита. Если взять меньше перца, вкус получится более свежим, и соус можно использовать вместо гарнира.
Любой из этих рецептов может изменяться и дополняться. Назначение соуса во многом зависит от его консистенции и состава. Добавьте к овощам тушеное мясо, грибы и не измельчайте смесь, и у вас получится первое или второе блюдо, сделайте его пожиже, взбейте, получится оригинальная и питательная заправка для салата.
Источник
Рецепты Картофельный соус
Картофельный соус «Скордалия»
Картофель — 3 шт
Масло оливковое — 50 мл
Отварить картофель до готовности
Чеснок почистить. Нарезать, положить в процессор.
Измельчить. Добавить масло. Взбить.
Картофельный соус
Лимон — 0,5 Штуки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Чеснок — 3 Зубчика
Картофель — 3 Штуки
Картофель промойте и отварите до готовности.
В блендере измельчите чеснок вместе с маслом.
Соус к картофельному салату
Огурец солёный — 1 Штука
Майонез — 3 Ст. ложки
Сметана — 3 Ст. ложки
Укроп — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Чеснок — 3 Зубчика
В миске смешайте сметану с майонезом. Чеснок почистите, измельчите и добавьте в эту массу. Укроп помойте и нарежьте, также добавьте в неё. Посолите и поперчите.
Огурец натрите на крупной тёрке и также добавьте в соус.
Картофельный суп с соевым соусом
Петрушка — 1 пуч.
Горошек зеленый — 1/2 бан.
Соевый соус — 1 ст. л.
Картофель — 4 шт
Перец черный — по вкусу
Морковь и картофель нарезаем кубиками, добавляем горошек, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
Нарезаем кабачки кубиками, добавляем в суп, варим еще 10 минут.
Картофельный салат со сливочным соусом
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 200 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Отвариваем картофель, яйца. Нарезаем их кружочками. Лук нарезаем кольцами.
Готовим сливочный соус. Для этого соединяем густые сливки, горчицу и оливковое масло.
Картофельные клецки с соусом из шпината
Замороженный шпинат — 300 г
Растительное масло — 1 чайная ложка
Картофельные клецки — 300 г
Арахисовая паста — 2 чайные ложки
Приготовить шпинатный соус: отварить замороженный шпинат в подсоленной воде, слить воду, шпинат измельчить по необходимости. В сотейнике разогреть масло, выложить измельченный шпинат, добавить немного воды и арахисовой пасты. Тушить, пока паста не «разойдется» и не сделает соус «сливочным».
В подсоленной воде отварить клецки около 5 минут, пока они не всплыву.
Источник
Как приготовить картофельный соус с мясом
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Источник