Рецепт картофельного супа для ребенка

Картофельный суп-пюре (фото)

Для этого вам понадобится:

1. Две картошки
2. Манная крупа — одна чайная ложка
3. Половинка репчатого лука
4. Пол стакана воды
5. Пол стакана коровьего молока
6. Щепотку соли
7. 2 ч. л. сливочного масла

Многие малыши очень любят картофель и конечно, почти не один суп не обходится без него. К тому же картофель очень полезен для организма ребенка, в нем содержится фосфор, железо, кальций и многие полезные витамины.
Для ребенка можно приготовить вкусный и быстрый детский рецепт картофельного супа-пюре. Рецепт очень прост.

Картофельный суп-пюре — Пошаговое приготовление

1. Картофель нужно хорошо вымыть, очистить и порезать на четвертинки, затем добавить в кастрюлю с закипевшей водой.

2. Лук нашинковать и отправить в кастрюлю к картофелю, варить минут двадцать под закрытой крышкой.

3. Когда лук и картофель сварятся нужно в отваре их помять толкучкой или взбить миксером до однородной консистенции, добавить немного соли и нагреть до закипания.

4. После чего всыпать манную крупу и размешивая варить, еще минут пять, затем влить молоко. В приготовленный суп-пюре положить сливочное масло.

Источник

Суп-пюре из картофеля как в детском саду

После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей — это супы-пюре.

Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного соли.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых простых супов — суп-пюре из картофеля как в детском саду.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить суп-пюре из картофеля как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 230 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 350 г
  • Вода – 500 г или бульон.
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:

Шаг 2

Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:

Шаг 3

Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла — это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.

Читайте также:  Рецепт горохового супа с картофелем

Шаг 4

Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.

Шаг 5

Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.

Шаг 6

Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим ).

Шаг 7

Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.

Шаг 8

Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Источник

Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус

Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.

Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.

Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 600 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
  3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

Тыквенный суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепты от татьяны денисовой

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.

Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Крем-суп из брокколи с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
  2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.

Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Читайте также:  Брускетта с крабовым мясом рецепт

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

Источник

Картофельный суп с клёцками как в детском саду

Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.

Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.

Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это — абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.

Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельный суп с клецками

Ингредиенты:
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 18 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1.2 л
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.

Шаг 2

А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.

Шаг 3

Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.

Шаг 4

Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.

Шаг 5

В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.

Шаг 6

Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.

Шаг 7

Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.

Шаг 8

Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» — если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector