Рецепт картофельного супа макаронный

Суп с макаронами и картошкой на овощной зажарке

Один из самых простых рецептов супов, который получается вкусным даже у начинающих кулинаров. Подойдут любые макаронные изделия: колесики, спиральки, трубочки, ракушки или просто вермишель. Старайтесь выбирать картофель с невысоким содержанием крахмала, тогда мякоть не разварится. Общее время приготовления супа с макаронами и картошкой – 30-40 минут.

  • картофель – 2-3 штуки (средних);
  • макароны (любые) – 100-150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (маленький);
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, зелень, другие специи – по вкусу.

Пропорции картофеля и макарон можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, насколько густой суп нужно получить.

Рецепт супа с макаронами и картошкой

1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками шириной 2-3 см.

3. После закипания воды отправить картофель в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой.

4. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

5. Морковь натереть на крупной терке и добавить на сковороду, когда лук будет наполовину готов. Жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.

6. Полученную зажарку внести в кастрюлю с картофелем. Перемешать.

7. Примерно за 5-10 минут до готовности картофеля (будет легко прокалываться вилкой) посолить и добавить макароны. Варить без крышки, периодически перемешивать.

8. После готовности добавить специи и зелень, снять с плиты и дать настояться пару минут.

9. Готовый суп с макаронами и картошкой подать к столу горячим.

Источник

Суп с макаронами и картошкой

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Куриная грудка (с кожицей) — 300 г

Репчатый лук — 0,5 шт.

Макароны (любые макаронные изделия) — 120 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Зелёный лук — 5 перьев

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как варить суп с картошкой и макаронами, знают все, наверное:) Это самый известный вариант первого блюда, но даже такой популярный суп можно варить в разных вариациях: на воде или на бульоне, с колбасой или овощной смесью, с зажаркой или без неё — масса вариантов! Сейчас будем готовить суп с макаронами, картошкой, курицей и без зажарки. Получается одновременно лёгкий и сытный суп, вкусный, простой и никогда не надоедающий:) Готовим!

Для начала подготовьте картофель, куриную грудку, воду, соль, репчатый лук, макароны, молотый перец, зелёный лук и лавровый лист. Отварите куриную грудку до готовности, затем достаньте её из получившегося бульона и нарежьте (если филе — на кости, кость удалите, кожицу можно оставить, если любите). Обратно переложите куриное мясо в бульон, посолите его.

Картошку почистите, нарежьте кубиками. Лук тоже почистите, понадобится половинка крупной луковицы или целая маленькая.

Переложите картофель в кастрюлю в куриный бульон с мясом и варите до готовности картофеля. Минут за 5 до этого в суп добавьте лук, а когда картофель будет готов, луковицу извлеките, дальше она нам не понадобится.

Затем в суп добавьте макароны и варите его до их готовности.

Когда макароны будут готовы, огонь выключите, суп отставьте с плиты, чтобы максимально быстро прекратить дальнейшее нагревание кастрюли. Добавьте в суп зелень (лук, укроп, петрушку — на выбор), немного молотого перца и лавровый лист.

Минут через 5 суп с макаронами и картошкой можно разливать и подавать — зовите всех к столу;)

Источник

Куриный суп с макаронами и картошкой

Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!

Подробно о картофеле и макаронах для супа

При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.

Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.

Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.

Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.

Читайте также:  Испанские холодные супы рецепты

Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях

Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.

Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:

  • Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки — 600 гр.
  • Макароны — 250 гр.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый средний — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.

Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.

Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.

В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.

Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.

На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.

Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.

Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.

Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.

Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.

Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.

Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.

Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.

Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.

Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!

Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.

Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами

Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!

Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».

Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.

Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:

  • не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
  • фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
  • а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
  • оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
  • не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!

В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.

Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Источник

Суп с макаронами и картошкой — 6 рецептов, как приготовить просто


Легкий суп с макаронными изделиями и ломтиками молодого картофеля — идеальный вариант первого блюда в жаркий летний денек и в плане приготовления, и в смысле употребления.

Рецепт 1: суп с макаронами и картошкой (пошаговые фото)

Приготовление супа с макаронами и картошкой не займет больше получаса. Используя различные сорта макарон, его каждый раз можно делать по-новому привлекательным и интересным для детей.

Непродолжительная обжарка овощей позволит сохранить большинство витаминов и придать кушанью нежный золотистый оттенок. После добавления мелкорубленой зелени в финале суп нужно накрыть крышкой, чтобы не растерять желанные ароматы, возбуждающие аппетит.

  • вода 3-4 л
  • макароны 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 8-9 шт.
  • масло подсолнечное 50 г
  • соль
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • зелень

Количество используемых ингредиентов рассчитано на объем кастрюли 4 л. Первое блюдо можно готовить не только на воде, но и на мясном, грибном или овощном бульоне. В данном рецепте суп постный, без мяса. Картофель почистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю. Налейте около трех литров воды. Установите емкость на плиту и выставьте сильный огонь. После закипания уменьшите пламя и готовьте 15-20 минут, чтобы картофельные кубиками стали мягче.

Читайте также:  Как сделать молочные коржики рецепт

Крупную луковицу очистите и промойте. Нарежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Промойте и очистите морковь. Натрите на средней терке. Чем мельче натерта морковь, тем более насыщенный получиться готовый суп. Добавьте морковь к обжаренному луку. Сделайте огонь поменьше и жарьте 8-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Когда картошка в супе станет мягкой, почти готовой, добавьте макароны. Как только, содержимое кастрюли закипит, варите 5-8 минут до готовности макарон.

Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте и закипятите.

Приправьте суп специями, добавьте: соль, измельченный черный перец, лавровый листик и рубленую зелень. Перемешайте и дайте покипеть 2-3 минут. Отключите огонь.

Рецепт 2, пошаговый: куриный суп с макаронами и картошкой

  • Курица – 1/2 тушки
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мелкие макароны – 1/2 ст.
  • Зелень
  • Соль

Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь.

Как только на поверхности начнет появляться пена, аккуратно собираем ее

Огонь делаем поменьше, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут 30.

Тем временем, чистим и режем картофель

И делаем зажарку. Для этого лук нарезать меленькими кубиками, морковку можно тоже мелко нарезать или натереть на терке. Обжарить все до золотистого цвета на растительном масле

В бульон положить нарезанный картофель, минут через 5-7, когда он наполовину сварится можно добавить рожки

За 2-3 минуты до окончания варки добавляем зажарку и зелень

Разливаем по тарелкам

Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

Рецепт 3: суп с курицей, вермишелью, картофелем (пошагово)

Узнайте, как быстро сварить вкусный куриный суп с макаронами и картошкой. Пошаговое руководство с фотографиями позволит вам за короткое время приготовить наваристое и сытное первое блюдо из простого набора продуктов. Изучите подробный и простой в исполнении рецепт приготовления бульона из куриных крылышек. Прочитайте полезные рекомендации по подготовке овощей, оформлению и подаче супа.

  • Куриные крылышки 600 г
  • Картофель средний 8 шт.
  • Морковь небольшая 3 шт.
  • Лук репчатый средний 2 шт.
  • Вермишель «паутинка» 100 г
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л. без верха
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Вода питьевая 3 л

Вымойте крылышки, разрежьте по суставам на 3 части. Можно класть мясо целиком, но для порционной подачи в тарелках вариант с небольшими кусочками подходит лучше. Для приготовления бульона и супа можно брать другие части куриной тушки: бедра, окорочка, корпус, грудку, голени.

В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды. Делать это можно на сильном огне, затем убавьте его до среднего.

Аккуратно опустите кусочки курицы в кипящую воду. Не кладите мясо в кипящую воду с большой высоты, чтобы избежать ожогов. Во время закипания и варки бульона периодически снимайте образующуюся пену шумовкой. При варке бульона вместе с мясом можно заложить репчатую луковицу, разрезанную крестообразно, кусочки корня сельдерея или пастернака, чеснок. Эти ингредиенты придают куриному бульону особый вкус и запах, но в рецепте они не указаны. Добавляйте их по желанию. Если вы решили использовать эти компоненты, не забудьте удалить их из бульона перед закладкой картофеля.

Нарежьте средними кубиками помытый и очищенный картофель (8 клубней среднего размера). Поместите кусочки в емкость с холодной водой, чтобы они не обветрились, пока вы будете заниматься дальнейшим приготовлением.

Очистите от шелухи 3 средние луковицы, нарежьте кубиками или четверть-кольцами. Размер и характер нарезки – произвольный, зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте лук не обжаривается, а закладывается в суп сырым. При желании, можете поджарить его вместе с морковью до прозрачности или легкой золотистости.

Небольшую морковь в количестве 3 штук хорошо вымойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

Нагрейте сковороду с 30 мл растительного масла. Выложите тертую морковку, жарьте помешивая лопаточкой или ложкой до мягкости и легкой румяности кусочков.

Через 8-10 минут после закладки мяса в кастрюлю посолите бульон по вкусу. Варите еще 10-12 минут. Крылышки отвариваются за это время до полуготовности.

Высыпьте в кастрюлю нарезанную кубиками картошку, перемешайте.

Варите еще 10 минут, добавьте нарезанный лук и морковную поджарку со сковороды.

Положите в суп 0,5 чайной ложечки без верха красного молотого перца, хорошо размешайте. Если вам не нравится острота в супе уменьшите дозировку перца или исключите его из приготовления.

Высыпьте в суп 100 граммов тоненькой вермишели «паутинка», хорошо перемешайте содержимое кастрюли.

Положите один заранее вымытый лавровый лист для аромата.

Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты. Выключите, дайте настояться 5-6 минут, подавайте. При подаче суп в тарелках можно посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Добавляют чеснок, черный молотый перец, специи, пряные травы, перец чили.

Рецепт 4: суп с картошкой и макаронами в мультиварке

Если вам захотелось простого, но сытного и вкусного супчика, предлагаю попробовать этот рецепт. Готовить такой суп можно не только на любом мясном бульоне, но и на грибном, овощном и просто на воде. Очень нравится мне картофельный суп с макаронами на курином бульоне, получается легкое и практически диетическое блюдо, которое подойдет не только для взрослых, но и для детского меню. Приготовить такой суп можно не только в мультиварке, но и конечно на плите.

  • Картофель 5 шт.
  • Макароны 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бульон 2-2,5 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное по факту
Читайте также:  Пряники зебра домашние рецепты

Лук шинкуем кубиками и кладем в чашу мультиварки. Наливаем немного растительного масла.

Добавляем морковь натертую на терке.

Обжариваем овощи до мягкости на режиме «жарка».

Добавляем нарезанный картофель.

Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу и заливаем все бульоном или водой. Готовим суп на любом подходящем режиме до готовности. Я использую функцию «мультиповар», готовлю при 110*с около 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавляем любые макаронные изделия.

В готовый суп добавляем свежую зелень и даем ему настояться еще 15-20 минут.

Подаем горячим, разлив по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Суп с фаршированными макаронами понравится всей семье! Крупные макароны с сочным фаршем привлекают внимание и дарят отличный вкус. Еще одна небольшая особенность этого блюда — картофель добавляется в суп не привычными кубиками, а натирается на терке.

  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Макароны крупные — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Петрушка свежая — 3-5 веточек
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Очищаем лук и чеснок.

С помощью блендера измельчаем 1 луковицу и чеснок.

Кладем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

Получившейся массой фаршируем макароны. В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на нагрев.

Оставшуюся луковицу нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2 минуты.

Очищаем морковь и натираем на крупной терке.

Добавляем морковь в сковороду и жарим еще 2 минуты.

Картофель очищаем и натираем на крупной терке.

В кипящую воду кладем картофель, обжаренные лук с морковью и фаршированные макароны. Солим и перчим. Варим 10 минут.

Кладем в суп петрушку, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 10 минут.

Суп с фаршированными макаронами и тёртым картофелем готов.

Рецепт 6: картофельный суп без мяса с макаронами (с фото)

Картофельный суп без мяса с макаронами, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите – это один из тех вариантов первого блюда, который как ни приготовь, получится вкусно. Готовят его на воде, бульоне курином или мясном, с колбасой, овощной поджаркой или без нее, с томатной пастой, грибами – в любом случае получается быстрый, простой суп, легкий и сытный. Главное в этом супе не переварить макароны, чтобы они не превратились в клейкую массу, поэтому рекомендуется их оставить плотноватыми, а до готовности они дойдут пока суп будет настаиваться. И еще совет – не стоит варить большую порцию с запасом, после разогрева макаронные изделия становятся мягкими. Но, если все же нужно сварить кастрюлю супа на пару дней, то используйте мелкую пасту из твердых сортов пшеницы.

К основным ингредиентам (картофелю и макаронам) можно добавлять разные овощи, как свежие, так и замороженные или добавить и те, и другие, как в этом рецепте.

  • бульон куриный или вода – 1 литр;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • кабачки – 0,5 небольшого;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры и перец (замороженные) – по 1-2 ст. л. нарезанных кубиками;
  • мелкие макароны – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное для обжарки овощей – примерно 30 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт (по желанию);
  • свежая зелень – несколько веточек.

Если суп варится на курином бульоне, нужно достать мясо, бульон процедить и вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения. Пока закипает, не теряя времени заняться овощами: почистить и вымыть картофель, лук и морковь.

Луковицу нарезать маленькими кубиками, картофель нашинковать соломкой.

Морковку нарезать соломкой или кусочками крупнее, чем лук. Кабачки нарезать кубиками. Если молодые, с тонкой кожицей, чистить не нужно.

В закипевший бульон опустить картофель, подождать пока вновь начнет закипать и отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Ни в коем случае не допускайте бурного кипения куриного бульона, он сразу станет мутным и суп получится неаппетитным на вид.

Картофель будет вариться около десяти минут. Этого времени хватит, чтобы сделать овощную поджарку, но не зажаривать овощи, а только размягчить их в сливочном масле. Сначала высыпать в сковороду с маслом лук, тушить на тихом огне до прозрачности. Затем добавить морковь и тушить несколько минут пока кубики не пропитаются маслом.

Высыпать к луку и моркови кубики кабачков. Перемешать, оставить тушиться минут на пять. Помешивать, не допуская поджаривания овощей.

Попробовать картофель на готовность. Если легко разламывается – самое время добавлять овощи со сковороды вместе с маслом.

Добавить в суп замороженные помидоры и сладкий перец – эти овощи обжаривать не нужно. Продолжить варить при тихом кипении две-три минуты.

Засыпать в суп макароны, вермишель или рожки, спиральки. Сразу же размешать, пока макароны не прилипли к донышку. Помешивая, довести суп до кипения. Посолить по вкусу. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности макарон. Снаружи они размягчатся, внутри останутся плотноватыми – вот на этой стадии готовности суп нужно выключить, добавив перед выключением лавровый лист. Оставить на теплой конфорке настояться минут на десять.

Подавать картофельный суп без мяса с макаронами нужно горячим, посыпав свежей зеленью или заправив сметаной. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Пошаговые рецепты супа с макаронами и картошкой смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector