- Постное картофельно-дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Постное дрожжевое картофельное тесто
- Как приготовить «Постное картофельно-дрожжевое тесто» пошагово с фото в домашних условиях
- Постное тесто для пирожков на картофельном отваре, домашний вкусный рецепт с фото
- Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре
- Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре
- Бездрожжевое тесто на картофельном отваре
- Пара заключительных советов
- Рецепт постного картофельного теста, которое можно и на сковороду, и в духовку. Пышное и нежное.
- Картофельное тесто: рецепт-выручалочка (особенно в пост)
- Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок
- Как приготовить постные пирожки с картошкой?
- Жареные постные пирожки с картошкой
- Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт
- Постные пирожки из картофельного пюре
- Постные пирожки на картофельном отваре
- Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде
- Постные пирожки с картофелем и зеленым луком
- Постные пирожки с сырой картошкой в духовке
- Постные слоеные пирожки с картошкой
- Постные ржаные пирожки с картошкой
- Постные пирожки с картошкой и грибами
Постное картофельно-дрожжевое тесто
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Постное дрожжевое картофельное тесто
Предлагаю вашему вниманию постное картофельно-дрожжевое тесто. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем.
Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.
Как приготовить «Постное картофельно-дрожжевое тесто» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления постного картофельно-дрожжевого теста нам понадобится картофель, сахар, мука, дрожжи живые, соль.
Дрожжи растереть с сахаром. Поставить в тёплое место на 10 минут.
Картофель очистить и отварить до готовности. Картофель размять, а отвар сохранить.
К активированным дрожжам добавить 150 мл тёплого картофельного отвара, теплый толчёный картофель, 2 столовых ложки муки.
Перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
Источник
Постное тесто для пирожков на картофельном отваре, домашний вкусный рецепт с фото
Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.
А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.
Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре
Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:
- картошка – примерно 0,5 кг;
- мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
- масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
- сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.
Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре
В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.
- картошка – примерно 0,3 кг;
- мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
- масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
- сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.
В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Бездрожжевое тесто на картофельном отваре
Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:
- картошка – примерно 0,5 кг;
- мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
- вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
- масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
- сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.
Пара заключительных советов
Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.
Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт постного картофельного теста, которое можно и на сковороду, и в духовку. Пышное и нежное.
Я на канале писала статью о постных пирожках с горохом. В комментарии задали вопрос о рецепте теста, которое подошло бы для духовки.
Полистала опять же ту самую тетрадь моей бабушки и нашла такой рецепт. Сама печь буду только на выходных днях,но рецепт публикую сегодня. Если кто работает, попробует тоже приготовить в субботу или воскресенье.
Рецепт записан так:
1.Взять три средние картофелины и отварить их в воде.
2. Воду, в которой они будут вариться подсолить и немного добавить сахара.
3. Как только картофель сварится, воду слить.
4. Из картофеля сделать пюре с добавлением одной столовой ложки растительного масла, взбить миксером, если есть, затем добавить картофельный отвар.
5. Масса должна быть теплой. В нее добавить маленький пакетик дрожжей. И затем добавить 3-3, 5 стакана муки. Тесто не забивайте муку добавляйте постепенно, чтобы получилось, как обычное тесто для пирожков. Затем поставьте его в теплое место, чтобы оно подошло.
Секрет: Если тесто плохо всходит, я ставлю его на кастрюлю с очень теплой водой, но не горячей и накрываю салфеткой. Так тесто поднимается быстрее.
В рецепте не написано, сколько добавить воды и картофелины средние у всех разные, поэтому с этим осторожно.
Делайте пирожки, бабушка плохого не посоветует.
Я думаю, что за счет присутствия картофеля тесто должно быть нежным и пышным. На выходных днях обязательно попробую приготовить.
А вы готовили тесто с картофельным пюре, поделитесь впечатлениями.
Источник
Картофельное тесто: рецепт-выручалочка (особенно в пост)
Готовлю из этого теста и пирожки, и лепешки, и булочки. Подаю и к первым блюдам, и в качестве закуски, и к чаю. Можно жарить, запекать или готовить на пару. Действительно палочка-выручалочка!
Тесто готовится очень просто и получается всегда! Можно использовать картофельное пюре, которое осталось с ужина. Но я обычно картофель готовлю специально. Причем, картофель использую для этого теста, а отвар — для постного дрожжевого. Если интересно, напишите в комментариях, я также поделюсь рецептом.
Картофель отвариваю в подсоленной воде. Даю немного остыть и разминаю в пюре.
Добавляю оливковое (или любое другое растительное) масло и соль по вкусу.
Затем немного муки и разрыхлитель. Начинаю замешивать тесто.
Постепенно добавляю еще муку. Хорошенько вымешиваю. Тесто получается мягкое, очень послушное и не липнет к рукам.
Тесто можно хранить в холодильнике один-два дня или заморозить. После разморозки оно ничуть не хуже!
Можно готовить лепешки или «печенье», как я называю. Раскатываю тесто тонко, нарезаю, как придется, выкладываю на противень — и в духовку при 180 градусах выпекаю 10-15 минут (зависит от духовки). Как только зарумянились — достаю!
Можно жарить такие лепешечки на сковороде (я жарю на оливковом масле). Вот что получается:
Готовлю из такого теста любые пирожки! С любой несладкой начинкой. Можно жарить на сковороде, смазав ее маслом.
Можно запекать в духовке. Вот так они выглядят:
Как я готовлю пирожки из такого теста (и само тесто), смотрите в видео ниже на 06:08. Там же еще 4 рецепта теста для пирожков (пятый тоже постный):
Но можно и на пару приготовить! Я делаю небольшие шарики, выкладываю в пароварку и варю минут 10. Можно и с начинкой приготовить такие булочки. Попробуйте — тесто просто СУПЕР! Всегда выручает, а особенно в пост!
• Картофель — 350 г (вес уже очищенного картофеля)
Ставьте лайк, если понравился рецепт — мне будет очень приятно)) Подписывайтесь — будем готовить вместе!
Источник
Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.
Как приготовить постные пирожки с картошкой?
Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.
- Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
- Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
- Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
- Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.
Жареные постные пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло в тесто – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
- Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
- Дрожжи и сахар разводят в воде.
- Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Из порций теста и начинки лепят изделия.
- Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.
Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт
Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло в тесто – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают, отвар сохраняют.
- Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
- В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
- Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
- Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.
Постные пирожки из картофельного пюре
Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.
- картофель – 1 кг;
- мука – 3-5 ст. ложек;
- крахмал – 1-2 ст. ложки;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Грибы обжаривают с луком.
- Картофель отваривают, растирают толкушкой.
- Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
- Из теста и начинки лепят заготовки.
- Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.
Постные пирожки на картофельном отваре
Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.
- картофельный отвар – 1 стакан;
- мука – 3 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло в тесто – 75 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают, отвар сохраняют.
- Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
- В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
- Из порций теста и начинки лепят пирожки.
- Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.
Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде
Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.
- картофель – 1 кг;
- мука – 6 ст. ложек;
- крахмал – 1-2 ст. ложки;
- капуста – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
- Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
- Добавляют муку, вымешивают.
- Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
- Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.
Постные пирожки с картофелем и зеленым луком
Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- дрожжи – 20 г;
- картофель – 700 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде растворяют дрожжи и сахар.
- Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
- Отваренный картофель, растирают толкушкой.
- Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
- Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.
Постные пирожки с сырой картошкой в духовке
Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- масло – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
- Кипятят воду, добавив соль и масло.
- Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
- Нарезают картофель, лук и зелень.
- Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
- Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.
Постные слоеные пирожки с картошкой
Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- вода – 250 мл;
- мука – 5 стаканов;
- масло – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
- Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
- Отваривают картофель, растирают до пюре.
- Добавляют обжаренный лук, перец.
- Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
- Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.
Постные ржаные пирожки с картошкой
Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.
- вода – 1,5 стакана;
- мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
- масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде распускают сахар и дрожжи.
- Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
- Замешивают тесто, дают подняться.
- Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
- Из порций теста и начинки формируют пирожки.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.
Постные пирожки с картошкой и грибами
Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.
- вода – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- масло – ¾ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 30 г;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки, соль, перец.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
- Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
- Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.
Источник