Картофельные гнезда с курицей
Картофель с курицей в духовке – дежурное блюдо во многих семьях. Мы предлагаем вам немного освежить привычное меню и все тем же продуктам организовать более оригинальную подачу – сформировать из них картофельные «гнезда» с курицей. Рецепт довольно простой и много времени на приготовление вам не потребуется. «Гнезда» мы будем формировать из картофельного пюре. А курица, сдобренная небольшим количеством лука, чеснока и специй, пойдет в качестве начинки. Чтобы сделать блюдо ещё более вкусным, сытным и аппетитным, добавим к начинке немного тертого сыра – и в духовку. Быстро, простенько и без изысков, но оригинально и очень-очень вкусно! Попробуйте!
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- курица, филе – 500 г;
- сыр – 50-70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – при подаче;
- масло растительное – для жарки курицы;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление
Первым делом подготавливаем картофель на «гнезда». Моем его, очищаем, разрезаем на части поменьше (чтобы быстрее сварились) и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Затем воду с картошки полностью сливаем и даем картофелю немного поостыть.
Тем временем можно заняться начинкой. Туда у нас пойдут лук, чеснок и курица. Луковицу очищаем и мелко рубим.
На сковороде прогреваем растительное масло и отправляем лук на обжарку. Дальше быстренько споласкиваем куриное филе, обсушиваем его, дабы при пережарке курица дала как можно меньше сока, нарезаем некрупными кусочками. Как только лук станет прозрачным, закидываем к нему кусочки куриного филе.
Поджариваем все минут 10-15, после чего добавляем в куриную начинку соль, по вкусу приправки и чеснок, рубленный или пропущенный через пресс – это на усмотрение кулинара. Выдерживаем начинку на плите ещё минут 5-7 (ориентируйтесь по готовности курицы) – и она готова.
Теперь можно вернуться к картофелю. Разминаем его в пюре и вводим в картошку яйцо. Вновь картофельную массу хорошенько разминаем. У вас должно получиться максимально однородное пюре без комочков.
Духовку включаем на 200 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки и на всякий случай её дополнительно промасливаем, чтобы картофельные «гнезда» к ней точно не прилипли. Дальше вооружаемся кондитерским шприцем либо плотным пакетиком с небольшой прорезью и сразу на бумагу формируем картофельные «гнезда» – этакие картофельные лепешки с невысокими бортиками. Не волнуйтесь, его Ваши «гнезда» получаться не очень аккуратными – с куриной начинкой и под слоем плавленого сыра все эти неровности спрячутся.
Каждое «гнездо» наполняем куриной начинкой.
И присыпаем тертым сыром.
Противень с «гнездами» загружаем в прогретую духовку и, поскольку и пюре, и начинка уже полностью готовы, выдерживаем их там до нужной вам степени зарумянивания сыра. В среднем на это уходит минут 15-20.
Готовые картофельные «гнезда» с курицей аккуратно снимаем с бумаги и подаем, по вкусу присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Картофельные гнёзда с курицей и грибами Горячее блюдо на праздничный стол Продукты пищевые
Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные гнёзда с курицей и грибами под сыром. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также для вкусного семейного ужина. Вкусное, оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным.
3.Филе куриное — 500 г
4.Крахмал — 2 ст.л
6.Масло сливочное — 30 г
7.Шампиньоны — 300 г
8.Сметана — 150 г
10.Растительное масло — 1ст.л
11.Соль,перец по вкусу
1.Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
2.Пока вариться картофель приготовим начинку: нарежем мелко лук, грибы, а также мелко нарежем куриное филе . Трем на крупной терке сыр. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем куриное филе и жарим 5 минут ,затем добавляем грибы, соль, перец и карри .Все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор пока не выделиться из грибов много жидкости. Затем добавляем сметану и две ст.л сыра от общей массы. Жарим до тех пор пока не испариться вся жидкость. Начинка готова.
3.С готового картофеля сливаем всю жидкость ,даем немного остыть и разминаем в пюре с добавлением масла, яйца и крахмала. Перекладываем в кондитерский мешок и формируем гнезда(как показано в видео) на заранее подготовленном противне ,застеленным пекарской бумагой смазанной растительным маслом. Заполняем гнезда начинкой и посыпаем сверху сыром, отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов запекаться на 20 минут.
Наше блюдо готово! Сверху можно присыпать укропом.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления картофельных гнезд ниже.
Источник
Картофельные гнезда с курицей и грибами в духовке
Картофельные гнезда с курицей и грибами – может быть как горячей закуской, так и полноценным блюдом. В этом рецепте я покажу два варианта приготовления этого блюда. Следуйте за моими рекомендациями и у вас обязательно все получится!
Как приготовить картофельные гнезда с курицей и грибами
Для рецепта нам понадобиться:
- Картофель — 5-6 шт.;
- Сыр — 150 гр.;
- Куриная грудка отварная — 150 гр.;
- Шампиньоны — 200 гр.;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сливки 10%;
- соль/перец/зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Очищенный картофель нарезаем на небольшие кусочки, что бы он быстрее сварился.
2. Заливаем нарезанную картошку холодной водой, подсаливаем и варим до готовности.
3. Заранее я отварила куриную грудку в подсоленной воде и остудила. Так она будет легче нарезаться.
4. Грибы обжариваем на сковородке с луком, приправляем солью и черным перцем.
5. Отварное куриное филе нарезаем на мелкие кубики.
Совет: Холодная отваренная грудка режется лучше, при нарезании на кубики ножом, волокна не разваливаются.
6. В миске для смешивания соединяем нарезанные куриные кусочки и обжаренные грибы.
7. В миску кладем чуть больше половины сыра, натёртого на мелкой терке.
8. Добавляем немного соли и черного перца.
9. Далее в миску добавляем немного сливок либо молока.
10. Перемешиваем все продукты до однородности.
11. Сливаем воду из под картофеля и отправляем к нему оставшийся натёртый сыр.
12. Добавляем в картофель с сыром немного сливок либо молока.
Внимание: Масса не должна быть слишком жидкой, из пюре мы будем формировать гнезда, а они должны держать форму.
13. Разбиваем в картофель одно куриное яйцо.
14. Измельчаем все блендером или толкушкой до состояния картофельного пюре.
15. Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок.
Если у вас не окажется кондитерского мешка, используйте самый обычный пакет, просто отрежьте у него один уголок.
16. На противень отсаживаем с помощью кондитерского мешка и насадки вот такие гнезда.
Обязательно сделайте с бортиками, чтобы мы могли положить внутрь начинку.
17. Теперь в серединку картофельных гнезд накладываем подготовленную начинку.
18. Из одной половины ингредиентов я сделала картофельные гнезда, а из другой сделала, что-то на подобии мини пастушьих пирогов.
19. На дно небольшой керамической формочки я выложила начинку
20. А сверху я выложила слой картофельное пюре и сделала вот такой небольшой рельеф, тогда он красиво подрумянится в духовке.
21. И мини пироги и картофельные гнезда выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Картофельным гнездам нужно немного времени остыть, после чего переложить на блюдо и подавать в теплом виде! По желанию можете украсить блюдо, свежей зеленью!
Источник