Рецепт картофельные палочки во фритюре

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Источник

Картофельные палочки

Картофельные палочки

Безумно люблю картошку во всех видах, думаю, что и вы. Ведь из неё можно столько всего вкусного приготовить, что сразу вспоминается фраза из известного всем фильма: «Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники. » Но сегодня мы ограничимся приготовлением не менее вкусной, горячей закуски из картошки — картофельными палочками с сыром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.

Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!

Сыр нарезать «брусочками».

Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Читайте также:  Ферум лек ампулы рецепт

Картофельные палочки

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Мука — 2 стакана

Масло сливочное — 50 г

Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.

Соль, чёрный перец — по вкусу

Панировочные сухари — 1/2 стакана

Масло растительное — 6 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Иногда хочется разнообразить свой рацион чем-то новым и нестандартным, использовав при этом самые обыденные ингредиенты. Картофельные палочки относятся именно к таким блюдам. Продукты, необходимые для их приготовления, несомненно найдутся в вашем доме. Кроме того, сделать картофельные палочки можно из оставшегося после обеда или ужина пюре.

Любите жирные блюда — жарьте картофельные палочки в масле, предпочитаете диетические рецепты — готовьте на сухой сковороде. Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к мясу, а также как самостоятельное блюдо: со сметаной, кетчупом или горчицей.

Итак, для приготовления картофельных палочек нам потребуются следующие ингредиенты.

Картофель хорошо помоем и почистим. Поставим варить на средний огонь до готовности.

Сольём воду и толкушкой разомнём картофель до состояния пюре. Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать образования неприятных комочков.

Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Следом идут в ход соль, чёрный перец и мускатный орех.

Затем вбиваем яйцо и быстро перемешиваем массу ложкой, чтобы белок не свернулся.

Оставляем картофельное пюре на 10-15 минут остывать. Теперь частями всыпаем 1,5 стакана муки, замешивая густое тягучее тесто.

Готовая масса должна быть достаточно эластичной и хорошо держать форму.

Разделочную доску присыпаем оставшейся мукой и панировочными сухарями. Выкладываем 2-3 столовых ложки теста и обваливаем его в мучной смеси.

Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на небольшие, равные по величине кусочки.

Из каждого — раскатываем длинную палочку, не забывая обваливать каждую в муке и панировочных сухарях. По желанию можете сделать картофельные палочки короче и толще или придать им какую-либо иную форму.

На разогретую сковороду выкладываем подготовленные изделия и жарим их в небольшом количестве масла с каждой стороны до румяной корочки. Перед каждой новой порцией доливаем столовую ложку масла на сковороду. Можно готовить картофельные палочки и на сухой сковороде.

В то время, пока жарятся одни палочки, подготавливаем следующую партию, повторяя вышеописанные шаги. Так вы быстро справитесь со всем объемом работы.

Готовые картофельные палочки выкладываем на блюдо для подачи и немедленно подаем к столу, дабы избежать их остывания. Блюдо может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда — с различными соусами. Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тающих во рту картофельных палочек!

Источник

Картофельные палочки — 8 рецептов отличной закуски


Картофельные палочки жареные или запеченные в духовке — классная закуска или даже гарнир! Обязательно приготовьте, ведь это очень вкусно!

Рецепт 1: картофельные палочки (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт картофельных палочек, жаренных в топленом масле.

  • Картофель отварной – 500 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Мускатный орех натертый — щепотка
  • Топленое масло

500 граммов отваренного в мундире или запеченного картофеля остужаем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке.

Добавляем к натертому картофелю одно крупное яйцо, 1 чайную ложку соли, щепотку черного молотого перца и щепотку натертого мускатного ореха. Перемешиваем.

Добавляем 80 граммов белой муки, перемешиваем и замешиваем мягкое картофельное тесто.

Даем тесту постоять 10 минут. Формуем из теста колбаску диаметром, приблизительно 1 сантиметр и нарезаем палочки длиной 8 сантиметров.

Обжариваем картофельные палочки на разогретом топленом масле со всех сторон до золотисто-румяного цвета и хрустящей корочки.

Готовые картофельные палочки выкладываем на блюдо и подаем как гарнир к мясу или к рыбе.

Рецепт 2, пошаговый: картофельные палочки с сыром

Рецепт очень вкусной закуски из картофеля и сыра. Готовятся картофельные палочки с сыром очень быстро и невероятно просто, из самых обычных и доступных каждому ингредиентов.

  • Картофель — 5 шт.
  • Сухари панировочные — 150 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Травы итальянские (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Готовим все необходимы продукты для картофельных палочек с сыром. Картофель заранее отвариваем в мундире.

Как приготовить картофельные палочки с сыром: нарезаем сыр брусочками.

Отваренный картофель в мундире чистим, натираем на крупной терке.

Добавляем к картофелю специи, яйца и муку, все перемешиваем.

Смачивая руки в воде, формируем картофельные палочки, вкладываем сыр. Обваливаем палочки в сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофельные палочки с сыром готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: картофельные палочки из пюре (пошагово)

Приготовьте аппетитные картофельные палочки. Хрустящие, вкусные, они хороши вприкуску к горячему супу, но и просто с соусом, как отдельное блюдо, они будут прекрасны. Готовятся картофельные палочки довольно просто из подручных ингредиентов. Попробуйте обязательно!

  • Картофель вареный 600 грамм
  • Лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Огурцы маринованные 1–2 штуки (маленькие)
  • Мука пшеничная 2–3 столовых ложки
  • Укроп (нарезанный) 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные опционально
Читайте также:  Торт сен тропе рецепт

Вареный картофель должен быть остужен и очищен, после чего нужно размять его вилкой или специальной толкушкой в пюре.

Маринованные огурцы натрите на терке и слейте с них лишнюю жидкость.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Бросьте к луку тертые огурчики, выдержите несколько секунд, помешивая, а затем снимите с огня и смешайте с картофельным пюре.

Добавьте в картофельное пюре с луком и огурцами мелко нарезанный укроп, муку и яйцо. Перемешайте и добавьте соль с перцем.

У вас должна получиться липкая масса, из которой вам надо сформировать палочки, толщиной в 1,5 пальца, примерно, а после обвалять каждую в панировочных сухарях.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в несколько подходов (так чтобы все свободно умещалось на сковороде) картофельные палочки.

Жарьте на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Чтобы убрать лишнее масло, можете промокнуть картофельные палочки бумажными полотенцами после жарки.

Подавайте картофельные палочки горячими как закуску или дополнение к первому блюду, Особенно хрустящие палочки будут сочетаться с нежными кремовыми супами-пюре. Рекомендую.

Рецепт 4: картофельные палочки с шампиньонами

Предлагаю всем попробовать приготовить картофельные палочки как альтернативу картофельному пюре и приправить их замечательными грибочками, ведь на мой взгляд это самое лучшее сочетание.

  • картофель — 500г;
  • шампиньоны — 350г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — 100 г.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка

Картофель очистить и отварить до готовности. Отваренный картофель растолочь до пюре.

Пока картошечка варится, одну луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

После того как лучок обжариться, выложить его в отдельную посуду и оставить остывать. Этот лук потребуется нам для самих картофельных палочек.

Шампиньоны промыть, можно если хотите очистить кожицу, тогда они будут светлее, нарезать кусочками.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные грибы и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

После того как грибы немного потушаться, их нужно поперчить, посолить по вкусу.

Добавить сметану и еще тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Вот как выглядят готовые грибочки со сметаной.

Пока грибочки отдыхают, займемся приготовлением палочек. К картофельному пюре добавить обжаренный лук, перемешать.

Добавить куриное яйцо.

Подсолить, затем всыпать муку, хорошо перемешать.

Масса должна получиться крутой.

Сформировать заготовки в виде палочек, каждую из которых нужно обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить палочки на раскаленном растительном масле до румяности.

Выкладывать палочки лучше на бумажные салфетки, чтобы салфетки впитали лишнее масло.

Готовые румяные палочки выложить на тарелку, сверху полить сметанно-грибной подливкой, украсить зеленью. Подавать их лучше горячими. Получается очень вкусно, мягкие картофельные палочки с хрустящей корочкой в сочетании с грибами — это просто великолепно!!

Рецепт 5: картофельные палочки с сыром в духовке

Хрустящие, ароматные палочки прекрасно подойдут к чашечке утреннего кофе, или вместо хлеба к салатам и первым блюдам!

  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель мнем в пюре и оставляем остывать.

В остывший картофель добавляем сливочное масло комнатной температуры, яйцо, соль, перец, мускатный орех.

Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр, регулируйте на свой вкус.

Сыр трем на мелкой терке.

Добавляем к картофельной массе сыр, просеянную муку. Не забивайте тесто мукой, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше.

Замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и оставляем отдыхать на 20-30 минут.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина его зависит от того, какие палочки вы хотите получить хрустящие или мягкие.

Я раскатывала не тонко около 1 см.

Нарезаем на тонкие полоски.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.

Палочки отлично подойдут к утреннему кофе или вместо хлеба первым блюдам, или (если увеличить количество соли) к пиву.

Читайте также:  Как приготовить борщ рецепт по шагово

Рецепт 6: жареные картофельные палочки на сковороде

Эти картофельные палочки с сыром настоящее объедение! Я даже не думала, что получится так вкусно. Хорошо, что рецепт решила запечатлеть на фото, можно в любой момент воспользоваться и приготовить эту вкусняху.

  • картофель – 200-250 г;
  • сыр твердый (полутвердый) – 80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • зелень (любая) – маленький пучок;
  • мука – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.

Картошку хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Мягкие клубни остудить под краном, очистить от «мундира» и переложить в кастрюлю/миску. Добавить кусочек масла, размять в пюре. Кстати, такие палочки можно готовить из остатков вчерашнего картофельного пюре.

Добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Еще раз хорошо размять.

Сыр натереть на средней терке, зелень помыть и мелко порубить ножом. Высыпать все в картофельную массу. Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать вилкой и добавить к содержимому кастрюли примерно половину.

Тщательно размешать ложкой.

Частями ввести муку. Масса не должна получиться крутой, но при этом должна легко отходить от ладоней.

Разделить картофельное тесто на 9-10 примерно одинаковых кусочков. Из каждого сформировать продолговатые палочки. Запанировать и в небольшом количестве сухарей.

Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем палочки, выкладывая их небольшими партиями. Готовить с двух сторон до золотистой корочки. Готовую закуску переложить на бумажные полотенца для впитывания остатков жира. А потом можно сразу подавать – с любимыми соусами и свежими овощами.

Рецепт 7: хрустящие картофельные палочки (с фото)

Предлагаю приготовить хрустящие картофельные палочки с сыром внутри. Готовятся эти палочки из картофеля легко и быстро. Получается вкусно, сытно и необычно! Их можно подавать как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. А можно подать в качестве закуски с любым соусом или сметаной.

  • Картофель (среднего размера) — 7-8 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сухари панировочные — 100-150 г
  • Мука кукурузная — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и чистим. Натираем картофель на тёрке.

В натёртый вареный картофель добавляем 2 яйца, соль и специи по вкусу, перемешиваем.

Добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем.

Твёрдый сыр нарезаем брусочками.

В отдельную мисочку разбиваем 2 яйца, добавляем соль и размешиваем венчиком или вилкой.

Насыпаем в мисочку панировочные сухари.

Формируем из картофельной массы лепешку, кладем брусочек сыра.

Формируем картофельную палочку с сыром.

Обмакиваем картофельную палочку одной рукой в яичную смесь, а другой рукой обваливаем в сухарях.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Выкладываем готовые картофельные палочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные палочки с сыром готовы. Приятного всем аппетита!

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

  • картофель — 1 кг
  • сосиски — 8 шт
  • яйца куриные — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 70 мл

Вначале нужно почистить, помыть и отварить картофель. Для пюре я всегда закладываю корнеплоды в кипящую воду. Варим картофель до готовности.

Сливаем весь отвар и разминаем отварную картошку в пюре.

Солим по вкусу и добавляем пару столовых ложек пшеничной муки и одно куриное яйцо.

У нас должно получиться гладкое и однородное картофельное пюре. Дайте ему остыть, чтобы можно было брать в руки.

Если картошка у вас хорошая, рассыпчатая и не водянистая, немного остывшее пюре будет отлично держать форму и не расползаться. Муки много добавлять не нужно. Делим все картофельное тесто на части одинакового размера. Количество картофельных шариков соответствует количеству сосисок.

Разминаем картофельный шарик в ладонях, делая плоскую лепешку. Кладем по центру сосиску. Не забудьте предварительно снять пленку.

Теперь формуем продолговатый пирожок. Тесто очень податливое и можно залепить все трещинки и неровности.

Так поступаем с остальными продуктами — у меня получилось 8 заготовок. Обваливаем их в пшеничной муке — остававшиеся 3 столовые ложки.

Теперь разогреваем масло в сковороде и обжариваем сосиски в картофельной шубке с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сосиска быстрее прогрелась.

Так жарим все картофельные палочки.

Если хотите, можете выложить их на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные палочки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита, дорогие друзья!

ВИДЕО

И еще интересные рецепты, как приготовить картофельные палочки — на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector