- Картошка в духовке запеченная дольками — блюдо, которое нравится детям и не только!
- Как правильно запечь картошку в духовке дольками?
- Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой
- Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком
- Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке
- Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками
- Картофель запеченный в духовке дольками с приправами
- Картошка в духовке запеченная в фольге дольками
- Картошка в духовке запеченная дольками с сыром
- Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве
- Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом
- Картошка в духовке запеченная дольками в молоке
- Картошка в духовке запеченная дольками с курицей
- Картошка дольками с грибами в духовке
- Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем
Картошка в духовке запеченная дольками — блюдо, которое нравится детям и не только!
При всем изобилии оригинальных и более затейливых блюд простая картошка в духовке, запеченная дольками, не теряет популярности и всегда с удовольствием съедается одной из первых. Подают ее с соусом, в качестве гарнира, или готовят с добавлением мяса, фарша, грибов.
Как правильно запечь картошку в духовке дольками?
Чтобы картошка в духовке, запеченная дольками, получилась румяной снаружи, нежной, мягкой внутри и приобрела желаемый вкусовой оттенок, не помешает ознакомиться с базовыми нюансами технологии приготовления простого блюда.
- В зависимости от требований выбранного рецепта картофелины перед нарезкой дольками очищают или оставляют с кожурой.
- Минимальный необходимый набор приправ: соль и растительное масло, которое сохранит сочность ломтиков и обеспечит им румяную корочку.
- Дополнительно картофельную нарезку можно приправить паприкой или перцем, травами на выбор или чесноком, сметаной или майонезом.
- Сколько запекать картошку в духовке дольками зависит от величины и толщины последних, от температурного режима и выбранного сопровождения. Для средней нарезки хватит 30 мин. приготовления при 200°С.
Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой
Простое, но при этом невероятно аппетитное и вкусное блюдо – картофель, запеченный в духовке дольками с корочкой. Важно разрезать клубни на дольки равные по размеру, а перед запеканием выложить их на противень исключительно в один слой. К растительному маслу можно добавить совсем немного жидкого меда.
- картофель – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, нарезают.
- Подсаливают нарезку, перчат.
- Выкладывают кусочки на противень, смазывают маслом.
- Помещают блюдо в прогретую до 200°С духовку.
- Через 40 мин. картошка дольками в духовке с корочкой будет готова.
Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком
Особенно вкусно удастся запечь картошку в духовке на противне дольками, если сдобрить нарезку выдавленным через пресс или перетертым на мелкой терке чесноком. Можно заменить свежие зубки сушеной добавкой, а вместо орегано взять смесь итальянских трав, базилик или смесь его с тимьяном, розмарином.
- картофель – 1 кг;
- масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- орегано – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель очищают от кожуры, разрезают на дольки.
- Добавляют соль, перец, паприку, орегано, чеснок.
- Вливают масло, перемешивают массу, вкладывают в форму.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 30 мин., после чего повышают жар до 200°С.
- Еще спустя 20 мин. картофель, запеченный в духовке дольками с чесноком, будет готов.
Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке
Исполнять рецепт картофеля по-деревенски дольками в духовке можно из молодого или зрелого картофеля. Клубни последнего следует предварительно очистить. Состав пряной смеси может содержать сушеные травы в любом сочетании, соответствующим вкусовым предпочтениям. Подают ломтики со сметанным соусом.
- картофель – 1 кг;
- масло – 60 мл;
- паприка, перец, орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 мл;
- соль, зелень.
- Картофель моют, зрелый очищают, разрезают клубни на дольки.
- Смешивают приправы, соль, высыпают к картофельной нарезке.
- Добавляют масло, распределяют массу на противне.
- Запекают картофель при 190°С 40 мин., подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками
Прекрасно сохраняет форму и обладает особенно насыщенным вкусом запеченная картошка дольками в духовке с кожурой. Данный способ привлекает не только отменными вкусовыми и питательными качествами готового блюда, но и минимальными трудозатратами. Главное – выбрать клубни правильной формы и тщательно вымыть их с применением щетки.
- картофель – 1 кг;
- масло – 50-70 мл;
- смесь сухих приправ – 1-2 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Моют картофелины, разрезают на дольки, споласкивают, обсушивают.
- Добавляют к нарезке чеснок, специи, соль, перец и масло, перемешивают.
- Выкладывают овощ на противень с пергаментом.
- Отправляют блюдо в прогретую до 250°С духовку.
- Спустя 30 мин. румяная картошка дольками будет готова.
Картофель запеченный в духовке дольками с приправами
Еще один способ, благодаря применению которого получается особенно ароматная и пикантная картошка в духовке дольками с приправами, будет изложен в данном рецепте. Горчицу можно использовать в порошке, готовую столовую острую или более деликатную в зернах. Если нет сушеного укропа, его заменяют другой зеленою или травами.
- картофель – 600 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеный укроп, куркума, горчица, соль – по 1 ч. ложке;
- паприка – 3 ст. ложки;
- перец.
- Вымытые картофелины разрезают на дольки, опускают в кипяток и проваривают с момента повторного закипания 2-3 мин.
- Откидывают нарезку на сито, дают стечь, после чего смешивают с приправами, маслом и измельченным чесноком.
- Раскладывают дольки на противне и запекают при 180-200°С 20-30 мин.
Картошка в духовке запеченная в фольге дольками
Максимально рассыпчатой и нежной внутри получается приготовленная картошка дольками в духовке в фольге. Если в приоритете несомненная польза блюда, фольгу не открывают до завершения термической обработки. Когда все же хочется получить аппетитный румянец, края конверта отворачивают за 10 мин. до сигнала об окончании режима.
- картофель – 1 кг;
- масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец, итальянские травы.
- Картофель тщательно моют, по желанию очищают, разрезают на дольки.
- Добавляют соль, перец, томат, травы, масло, измельченный чеснок.
- Перекладывают картофельную нарезку в конверт из фольги, запечатывают.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 200°С.
- Перед подачей посыпают картошку измельченным укропом.
Картошка в духовке запеченная дольками с сыром
Если среди гостей или домочадцев привередливые гурманы, самое время запечь картофель в духовке дольками с сыром. Неподражаемый привкус и аромат блюду придает в данном случае сливочное масло, к которому добавляют предварительно мелко нарубленный чеснок. Нехитрые действия дают в итоге деликатесный вкус угощения ресторанного уровня.
- картофель – 1,5 кг;
- масло растительное – 70 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- сыр – 50-100 г;
- соль, перец, специи.
- Вымытые клубни нарезают дольками.
- Добавляют приправы, соль, перец, растительное масло, перемешивают.
- Перекладывают нарезку в форму и запекают 30 мин. при 200°С.
- Измельчают чеснок, смешивают с растопленным маслом, поливают смесью картофель.
- Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.
Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве
Если румяная хрустящая корочка – не главное требование, готовят картофель дольками в духовке в рукаве. Подобный способ обеспечивает идеальное пропекание овощной нарезки, получение мягкой текстуры ломтиков. К картофелю можно добавлять нарезанный лук, морковь, сладкий перец, другие овощи на свой вкус.
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- розмарин – 1-2 веточки;
- куркума, паприка, прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Картофель моют, чистят, разрезают на дольки.
- Добавляют масло, соль, перец, паприку, травы, куркуму.
- Перемешивают картофельную массу, перекладывают в рукав.
- Сверху располагают веточку розмарина, связывают края рукава.
- Запекают блюдо 40 мин. при 190°С.
Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом
Очередной вариант вкусной и аппетитной закуски для подачи по любому поводу и без – картошка в духовке, запеченная на противне дольками с майонезом. Соус придает овощной нарезке дополнительную пикантную ноту, легкую, едва уловимую кислинку и обеспечивает ломтикам беспроигрышный аппетитный румянец.
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- прованские травы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- В майонез выдавливают чеснок, дают пропитаться 30 мин.
- Очищают и нарезают дольками картофель.
- Добавляют соль, перец, травы, масло и майонез с чесноком.
- Тщательно перемешивают картофельную массу, выкладывают на противень одним слоем.
- Спустя 40 мин. приготовления при 190°С картофель, запеченный в духовке дольками с майонезом, будет готов.
Картошка в духовке запеченная дольками в молоке
Если запечь картофель в духовке дольками в молоке, результатом будет самостоятельное сытное и питательное блюдо, которое можно дополнить легким овощным салатом, соленьями. Гарниром такое кулинарное творение может стать при подаче к запеченному целым куском мясу, к рыбе, приготовленной в духовке, на сковороде, в пароварке.
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец, приправы.
- Очищенный картофель и луковицы нарезают дольками, смешивают с чесноком, приправами, солью и перцем.
- Перекладывают овощи в форму подходящего размера, заливают приправленным по вкусу молоком.
- Отправляют емкость в прогретую до 170°С духовку, запекают содержимое 1 ч.
Картошка в духовке запеченная дольками с курицей
Лучший способ сэкономить время и силы – приготовить картофель дольками в духовке вместе с мясом. В данном случае используется курятина, вместо которой можно взять свиной ошеек или говяжью вырезку. Мясные порции для идеального результата следует заблаговременно замариновать с участием любимых специй и приправ.
- картофель – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез или сметана – 100 г;
- приправы для курицы – по вкусу;
- соль, перец, итальянские травы.
- Курицу разрезают на порционные куски, маринуют с добавлением чеснока, соли, перца, приправ и майонеза.
- Нарезают картофель дольками, приправляют солью, травами, смешивают с двумя видами масла.
- Перекладывают нарезку в форму, сверху раскладывают мясо.
- Запекают блюдо при 200°С 50-60 мин.
Картошка дольками с грибами в духовке
Легко разнообразить рецепт картошки в духовке дольками, добавляя к овощной нарезке другие ингредиенты. Идеально сочетается базовый компонент с грибами. Если в наличии лесные грибочки, их следует первоначально отварить до опускания на дно, при желании добавив в воду луковицу, лавровые листья, горошины перца и гвоздику.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- масло растительное – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы для картофеля, паприка, сушеные помидоры – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Вымытый картофель по желанию очищают, разрезают на дольки.
- Добавляют все приправы, перец, масло, перемешивают, перекладывают в форму.
- Приправляют подготовленные грибы, разрезав крупные на части, перекладывают к картофелю.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.
Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем
Великолепное самостоятельное блюдо для семейного ужина или званого обеда – запеченный картофель дольками с фаршем. В идеале используют смесь из рубленной свинины и говядины, но за неимением подойдет любое измельченное при помощи мясорубки мясо. Сочность кушанью обеспечивают помидоры и луковая нарезка.
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи.
- Картофель нарезают дольками, смешивают с маслом и приправами.
- Соединяют фарш, нарезанный лук, чеснок, специи, шинкуют кружками или дольками помидоры без кожицы.
- В форму выкладывают дольки картофеля, фарш с луком, помидоры.
- Запекают содержимое 50 мин. при 190°С.
- За 10 мин. до конца приготовления посыпают поверхность блюда тертым сыром.
Источник