Рецепт картофельных палочек во фритюре

Картофельные палочки

Картофельные палочки

Безумно люблю картошку во всех видах, думаю, что и вы. Ведь из неё можно столько всего вкусного приготовить, что сразу вспоминается фраза из известного всем фильма: «Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники. » Но сегодня мы ограничимся приготовлением не менее вкусной, горячей закуски из картошки — картофельными палочками с сыром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.

Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!

Сыр нарезать «брусочками».

Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

Читайте также:  Борис бурда рецепт форшмака

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Источник

Картофельные палочки — 8 рецептов отличной закуски


Картофельные палочки жареные или запеченные в духовке — классная закуска или даже гарнир! Обязательно приготовьте, ведь это очень вкусно!

Рецепт 1: картофельные палочки (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт картофельных палочек, жаренных в топленом масле.

  • Картофель отварной – 500 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Мускатный орех натертый — щепотка
  • Топленое масло

500 граммов отваренного в мундире или запеченного картофеля остужаем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке.

Добавляем к натертому картофелю одно крупное яйцо, 1 чайную ложку соли, щепотку черного молотого перца и щепотку натертого мускатного ореха. Перемешиваем.

Добавляем 80 граммов белой муки, перемешиваем и замешиваем мягкое картофельное тесто.

Даем тесту постоять 10 минут. Формуем из теста колбаску диаметром, приблизительно 1 сантиметр и нарезаем палочки длиной 8 сантиметров.

Обжариваем картофельные палочки на разогретом топленом масле со всех сторон до золотисто-румяного цвета и хрустящей корочки.

Готовые картофельные палочки выкладываем на блюдо и подаем как гарнир к мясу или к рыбе.

Рецепт 2, пошаговый: картофельные палочки с сыром

Рецепт очень вкусной закуски из картофеля и сыра. Готовятся картофельные палочки с сыром очень быстро и невероятно просто, из самых обычных и доступных каждому ингредиентов.

  • Картофель — 5 шт.
  • Сухари панировочные — 150 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Травы итальянские (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Готовим все необходимы продукты для картофельных палочек с сыром. Картофель заранее отвариваем в мундире.

Как приготовить картофельные палочки с сыром: нарезаем сыр брусочками.

Отваренный картофель в мундире чистим, натираем на крупной терке.

Добавляем к картофелю специи, яйца и муку, все перемешиваем.

Смачивая руки в воде, формируем картофельные палочки, вкладываем сыр. Обваливаем палочки в сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофельные палочки с сыром готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: картофельные палочки из пюре (пошагово)

Приготовьте аппетитные картофельные палочки. Хрустящие, вкусные, они хороши вприкуску к горячему супу, но и просто с соусом, как отдельное блюдо, они будут прекрасны. Готовятся картофельные палочки довольно просто из подручных ингредиентов. Попробуйте обязательно!

  • Картофель вареный 600 грамм
  • Лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Огурцы маринованные 1–2 штуки (маленькие)
  • Мука пшеничная 2–3 столовых ложки
  • Укроп (нарезанный) 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные опционально

Вареный картофель должен быть остужен и очищен, после чего нужно размять его вилкой или специальной толкушкой в пюре.

Маринованные огурцы натрите на терке и слейте с них лишнюю жидкость.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Бросьте к луку тертые огурчики, выдержите несколько секунд, помешивая, а затем снимите с огня и смешайте с картофельным пюре.

Добавьте в картофельное пюре с луком и огурцами мелко нарезанный укроп, муку и яйцо. Перемешайте и добавьте соль с перцем.

У вас должна получиться липкая масса, из которой вам надо сформировать палочки, толщиной в 1,5 пальца, примерно, а после обвалять каждую в панировочных сухарях.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в несколько подходов (так чтобы все свободно умещалось на сковороде) картофельные палочки.

Жарьте на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Читайте также:  Пирожки с зеленым горошком консервированным рецепты

Чтобы убрать лишнее масло, можете промокнуть картофельные палочки бумажными полотенцами после жарки.

Подавайте картофельные палочки горячими как закуску или дополнение к первому блюду, Особенно хрустящие палочки будут сочетаться с нежными кремовыми супами-пюре. Рекомендую.

Рецепт 4: картофельные палочки с шампиньонами

Предлагаю всем попробовать приготовить картофельные палочки как альтернативу картофельному пюре и приправить их замечательными грибочками, ведь на мой взгляд это самое лучшее сочетание.

  • картофель — 500г;
  • шампиньоны — 350г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — 100 г.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка

Картофель очистить и отварить до готовности. Отваренный картофель растолочь до пюре.

Пока картошечка варится, одну луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

После того как лучок обжариться, выложить его в отдельную посуду и оставить остывать. Этот лук потребуется нам для самих картофельных палочек.

Шампиньоны промыть, можно если хотите очистить кожицу, тогда они будут светлее, нарезать кусочками.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные грибы и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

После того как грибы немного потушаться, их нужно поперчить, посолить по вкусу.

Добавить сметану и еще тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Вот как выглядят готовые грибочки со сметаной.

Пока грибочки отдыхают, займемся приготовлением палочек. К картофельному пюре добавить обжаренный лук, перемешать.

Добавить куриное яйцо.

Подсолить, затем всыпать муку, хорошо перемешать.

Масса должна получиться крутой.

Сформировать заготовки в виде палочек, каждую из которых нужно обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить палочки на раскаленном растительном масле до румяности.

Выкладывать палочки лучше на бумажные салфетки, чтобы салфетки впитали лишнее масло.

Готовые румяные палочки выложить на тарелку, сверху полить сметанно-грибной подливкой, украсить зеленью. Подавать их лучше горячими. Получается очень вкусно, мягкие картофельные палочки с хрустящей корочкой в сочетании с грибами — это просто великолепно!!

Рецепт 5: картофельные палочки с сыром в духовке

Хрустящие, ароматные палочки прекрасно подойдут к чашечке утреннего кофе, или вместо хлеба к салатам и первым блюдам!

  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель мнем в пюре и оставляем остывать.

В остывший картофель добавляем сливочное масло комнатной температуры, яйцо, соль, перец, мускатный орех.

Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр, регулируйте на свой вкус.

Сыр трем на мелкой терке.

Добавляем к картофельной массе сыр, просеянную муку. Не забивайте тесто мукой, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше.

Замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и оставляем отдыхать на 20-30 минут.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина его зависит от того, какие палочки вы хотите получить хрустящие или мягкие.

Я раскатывала не тонко около 1 см.

Нарезаем на тонкие полоски.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.

Палочки отлично подойдут к утреннему кофе или вместо хлеба первым блюдам, или (если увеличить количество соли) к пиву.

Рецепт 6: жареные картофельные палочки на сковороде

Эти картофельные палочки с сыром настоящее объедение! Я даже не думала, что получится так вкусно. Хорошо, что рецепт решила запечатлеть на фото, можно в любой момент воспользоваться и приготовить эту вкусняху.

  • картофель – 200-250 г;
  • сыр твердый (полутвердый) – 80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • зелень (любая) – маленький пучок;
  • мука – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Читайте также:  Торт сливочное полено рецепт

Картошку хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Мягкие клубни остудить под краном, очистить от «мундира» и переложить в кастрюлю/миску. Добавить кусочек масла, размять в пюре. Кстати, такие палочки можно готовить из остатков вчерашнего картофельного пюре.

Добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Еще раз хорошо размять.

Сыр натереть на средней терке, зелень помыть и мелко порубить ножом. Высыпать все в картофельную массу. Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать вилкой и добавить к содержимому кастрюли примерно половину.

Тщательно размешать ложкой.

Частями ввести муку. Масса не должна получиться крутой, но при этом должна легко отходить от ладоней.

Разделить картофельное тесто на 9-10 примерно одинаковых кусочков. Из каждого сформировать продолговатые палочки. Запанировать и в небольшом количестве сухарей.

Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем палочки, выкладывая их небольшими партиями. Готовить с двух сторон до золотистой корочки. Готовую закуску переложить на бумажные полотенца для впитывания остатков жира. А потом можно сразу подавать – с любимыми соусами и свежими овощами.

Рецепт 7: хрустящие картофельные палочки (с фото)

Предлагаю приготовить хрустящие картофельные палочки с сыром внутри. Готовятся эти палочки из картофеля легко и быстро. Получается вкусно, сытно и необычно! Их можно подавать как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. А можно подать в качестве закуски с любым соусом или сметаной.

  • Картофель (среднего размера) — 7-8 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сухари панировочные — 100-150 г
  • Мука кукурузная — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и чистим. Натираем картофель на тёрке.

В натёртый вареный картофель добавляем 2 яйца, соль и специи по вкусу, перемешиваем.

Добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем.

Твёрдый сыр нарезаем брусочками.

В отдельную мисочку разбиваем 2 яйца, добавляем соль и размешиваем венчиком или вилкой.

Насыпаем в мисочку панировочные сухари.

Формируем из картофельной массы лепешку, кладем брусочек сыра.

Формируем картофельную палочку с сыром.

Обмакиваем картофельную палочку одной рукой в яичную смесь, а другой рукой обваливаем в сухарях.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Выкладываем готовые картофельные палочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные палочки с сыром готовы. Приятного всем аппетита!

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

  • картофель — 1 кг
  • сосиски — 8 шт
  • яйца куриные — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 70 мл

Вначале нужно почистить, помыть и отварить картофель. Для пюре я всегда закладываю корнеплоды в кипящую воду. Варим картофель до готовности.

Сливаем весь отвар и разминаем отварную картошку в пюре.

Солим по вкусу и добавляем пару столовых ложек пшеничной муки и одно куриное яйцо.

У нас должно получиться гладкое и однородное картофельное пюре. Дайте ему остыть, чтобы можно было брать в руки.

Если картошка у вас хорошая, рассыпчатая и не водянистая, немного остывшее пюре будет отлично держать форму и не расползаться. Муки много добавлять не нужно. Делим все картофельное тесто на части одинакового размера. Количество картофельных шариков соответствует количеству сосисок.

Разминаем картофельный шарик в ладонях, делая плоскую лепешку. Кладем по центру сосиску. Не забудьте предварительно снять пленку.

Теперь формуем продолговатый пирожок. Тесто очень податливое и можно залепить все трещинки и неровности.

Так поступаем с остальными продуктами — у меня получилось 8 заготовок. Обваливаем их в пшеничной муке — остававшиеся 3 столовые ложки.

Теперь разогреваем масло в сковороде и обжариваем сосиски в картофельной шубке с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сосиска быстрее прогрелась.

Так жарим все картофельные палочки.

Если хотите, можете выложить их на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные палочки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита, дорогие друзья!

ВИДЕО

И еще интересные рецепты, как приготовить картофельные палочки — на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector