- Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)
- Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
- Как из картофельного пюре приготовить шарики
- Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото
- Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке
- Картофельные шарики с сыром
- Как приготовить картофельные шарики с сыром:
- Картофельные шарики с сыром
- Картофельные шарики с сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофельно сырные шарики рецепт
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Картофельные шарики с сыром
- Рецепт картофельных шариков с сыром
Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)
Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.
Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
- картофель – 1 кг.;
- сыр – 100 г;
- сухарики панировочные – 100 г;
- яйцо С0 – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Количество: около 28 штук
Время приготовления: 40 мин.
Как из картофельного пюре приготовить шарики
- Картофель чистим, заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
- Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
- Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
- Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
- Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
- Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
- Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
- Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.
Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото
- картофель — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- соль и перец — по вкусу.
Количество: 10 шариков
Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)
Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке
- Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
- Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
- Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
- Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
- Орехи измельчаем в мелкую крошку.
- Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
- Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
- Обваливаем в панировке.
- Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
- Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Картофельные шарики с сыром
Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.
В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.
Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.
Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.
- 5 небольших клубней картофеля;
- 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
- 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
- 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
- специи – по вкусу;
- примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
- 1 десертная ложка манной крупы.
- Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
- Выход — 3-4 порций гарнира.
Как приготовить картофельные шарики с сыром:
Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.
Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.
Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.
После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.
В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.
Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.
Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Источник
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики с сыром
Картофель — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Сегодня хочу предложить рецепт картофельных шариков с сыром. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Подавать такие шарики можно в горячем или охлаждённом виде с различными соусами. Приготовьте это блюдо для своей семьи и я уверена, что оно им очень понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.
Вбить яйцо и добавить щепотку соли.
Всыпать просеянную муку.
Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.
Мокрыми руками скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в панировочных сухарях. В сковороду налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды) и отправить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него картофельные шарики.
Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.
Источник
Картофельно сырные шарики рецепт
Порой хочется из самых простых и повседневных продуктов приготовить что-то необычное и интересное. То, что запомнится всем надолго, и во время обеда или ужина будет вызывать только радость. К тому же, большинство детей настолько привередливы в еде, что их достаточно сложно накормить даже теми блюдами, которые им нравятся и приходится придумывать оригинальные способы подачи, чтобы малыш не остался голодным.
Как правило, самый ходовой продукт на нашем столе – это картофель, так почему бы не пофантазировать, и не приготовить к обеденному столу картофельно сырные шарики, рецепт приготовления которых мало чем будет отличаться от приготовления картофельных зраз, но все же будут тут свои оригинальные отличия.
Такая оригинальная подача горячего гарнира подойдет к любому рыбному или мясному блюду, можно даже просто приготовить вкусный соус, и подавать их, просто полив и присыпав рубленой зеленью. А для маленьких гостей, если на это, конечно, есть время, можно оригинально оформить подачу прямо на тарелке, создавая интересные композиции из продуктов, как правило, дети гораздо охотнее кушают то, что привлекает их внимание своей внешностью.
Для того, чтобы приготовить сырно картофельные шарики необходимо подготовить простые продукты.
Ингредиенты для блюда
Клубни картофеля – 7 штук (не слишком крупных);
Кусок твердого сыра – 250-300 гр.;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Приготовление блюда по шагам
Картофель тщательно отмыть и очистить от кожуры. Не стоит забывать о том, что очищенный картофель необходимо опускать в прохладную воду сразу же. Это нужно для того, чтобы промыть от возможных попаданий частичек грязи, и для того, чтобы крахмал не начал выделяться и темнеть.
Нарезать на половинки и опустить в кастрюлю с водой, сварить до состояния полной готовности, после чего воду слить, а картофель измельчить при помощи специальной картофелемялки, или обыкновенной вилки, главное не стоит забывать о том, что ничего добавлять не нужно, пюре должно получиться сухим. И даже немного рассыпчатым.
Источник
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики с сыром – отличный вариант быстрой закуски, которым можно заменить вредные сухарики, чипсы и орешки. Существует два метода термической обработки шариков: обжарка во фритюре и запекание в духовке. Вкус получается примерно одинаковым, но блюдо из духовки менее калорийное, поскольку содержит меньше масла. Общие временные затраты (включая варку картофеля) – 50-60 минут.
Подойдет твердый сыр любого сорта, единственное условие – он должен хорошо плавится, иначе сырные шарики получатся суховатыми. Для обжарки во фритюре желательно использовать рафинированное подсолнечное масло. Вместо панировочных сухарей заготовки можно обвалять в обычной муке.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 500 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- пшеничная мука – 2-3 столовых ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- панировочные сухари – 100-150 грамм (можно заменить пшеничной мукой);
- растительное масло – 150-200 мл (только для обжарки в фритюре);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт картофельных шариков с сыром
1. Картошку хорошо помыть, отварить в мундире до готовности, слить воду, охладить до комнатной температуры, очистить от кожуры и натереть картофельную мякоть на терке.
2. Натереть сыр на самой мелкой терке.
3. Смешать в глубокой миске картофель, сыр, муку, соль и перец.
4. В отдельную миску выбить яйцо, отделить белок от желтка. Добавить в белок щепотку соли, взбить миксером до появления однородной стойкой пены (как на бисквит). Добавить взбитый белок к другим ингредиентам. Желток в этом рецепте не нужен.
5. Вымесить до однородной консистенции. Если тесто плохо держит форму, добавить больше муки.
6. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Обвалять каждый шарик в панировочных сухарях (пшеничной муке). Слегка встряхнуть заготовки, удалив остатки муки и панировочных сухарей, которые плохо прилипли к основному тесту и будут мешать обжарке или запеканию в духовке.
7. Для обжарки во фритюре. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло почти до кипения (появится легкий дымок). Слой масла должен быть таким, чтобы шарики не касались дна. Также при обжарке нужно следить, чтобы заготовки не прижимались друг другу. Оптимальный вариант – обжаривать картофельные шарики с сыром во фритюре небольшими партиями до золотистого цвета, затем доставать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Важно! Перед обжаркой каждой новой партии проверять количество масла. Если его недостаточно, влить свежее, дождаться закипания и только после этого начинать обжарку.
Для приготовления в духовке. Застелить противень пекарским пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить шарики на противень так, чтобы они не касались друг друга. Разогреть духовку до 180-190 ºС, поставить противень, запекать картофельные шарики с сыром в духовке до готовности (появится румяная корочка) 15-20 минут, затем достать, слегка охладить и подать к столу.
Из духовки
8. Шарики подают горячими или теплыми с кетчупом, сливочными и майонезными соусами.
Источник