- Рецепт картофельных зраз от калинина
- Картофельные зразы – 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой
- Основы приготовления
- Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
- Что можно взять для начинки?
- Различные интересные рецепты и варианты приготовления
- Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
- Рецепт с грибной начинкой
- Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
- Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
- Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
- Картофельные зразы – наполненные яйцом и зеленым луком
- Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями
- Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
- Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
- 5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
- Зразы от Сергея Калинина и Виктора Андриенко («Все буде смачно!»)
- Классические зразы с мясом («Все буде смачно!»)
- Запеченные зразы с капустой и яйцом («Все буде смачно!»)
- Цепелины отваренные с грибами («Все буде смачно!»)
Рецепт картофельных зраз от калинина
Наталья Калинина запись закреплена
Вкусная душа | Tasty Soul
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
— 6-7 средних картофелин
— 1 яйцо
— 30 г сливочного масла
— 1 луковица
— 4 больших шампиньона
— 50 г сыра твердых сортов
— растительное масло для жарки
— 100 г муки или панировочных сухарей
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами.
3. Приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла.
4. Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель.
5. Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Источник
Картофельные зразы – 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой
Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.
Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.
Содержание:
Основы приготовления
Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:
- Приготовление основы.
- Заготовка начинки
- Лепка и обжарка.
Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.
Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.
Что можно взять для начинки?
Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.
Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.
Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.
Различные интересные рецепты и варианты приготовления
В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Рецепт с грибной начинкой
Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.
Для них потребуется:
- 12 картофелин среднего размера.
- 1 луковица.
- Яйцо.
- 120 г муки.
- Соль, перец, растительное масло.
Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
1. Почистить и поставить вариться картофель.
2. Нарезать мелко лук и грибы.
3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.
4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.
5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.
6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.
Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.
По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.
Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.
В таком случае на блюдо понадобится взять:
- 1 кг картофеля.
- 5 столовых ложек муки.
- Растительное масло.
- 1 пучок зелени.
- 200 г тофу.
- Специи.
Процесс готовки чрезвычайно прост.
Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Картофельные зразы – наполненные яйцом и зеленым луком
Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:
- Полкило картошки.
- Пучок зеленого лука.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок укропа.
- 4 ст. л. муки.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.
Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.
Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями
Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.
Для приготовления понадобится:
- Полкило картофеля.
- 3 ст. л. муки.
- Яйцо.
- Мидии – 200 г.
- 1 луковица.
- Соль и панировочные сухари.
Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.
Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.
Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:
- Кило картошки.
- Манную крупу – полстакана.
- Яйцо.
- Печень (куриную) – 400 г.
- 3 луковицы.
- 150 г брынзы.
- Соль.
- растительное масло для обжаривания.
Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.
Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.
Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.
Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.
Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.
5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:
1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.
2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.
3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.
4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.
5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.
Источник
Зразы от Сергея Калинина и Виктора Андриенко («Все буде смачно!»)
В программе «Все буде смачно!» готовят вкуснейшие украинские зразы! Классические мясные, запеченные с капустой и яйцом и цепелины с грибами — узнайте идеальные рецепты трех вариантов зраз от эксперта Сергея Калинина.
Классические зразы с мясом («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт)
для картофельного теста:
- Картофельное пюре — 500 г
- Мука — 1 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Душистый перец — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
для начинки:
- Свинина — 200 г
- Куриная грудка — 200 г
- Лук — 70 г (0,5шт)
- Морковь — 1 небольшая
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Мука для обваливания
- Растительное масло для жарки
- Сметана — 200 г для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем картофель в мундире с добавлением душистого перца и лаврового листа. Отваренную картошку обдаем холодной водой и чистим. После этого толчем картофель. Добавляем соль, перец, муку и яичный белок. Тщательно замешиваем тесто.
Готовим мясную начинку. Свинину и куриную грудинку перемалываем в фарш. На сковороде жарим мелко нарезанный лук и мелко потертую морковь до золотистого цвета. Добавляем сырой фарш. Обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага. В конце все солим и перчим по вкусу. В готовый фарш добавляем панировочные сухари и перемешиваем.
Мокрыми руками формируем лепешку, всерединку закладываем начинку и лепим зразы. Обжариваем на горячей сковороде на среднем огне по 5-6 мин с каждой стороны.
Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Подаем зразы со сметаной.
Запеченные зразы с капустой и яйцом («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт)
для картофельного теста:
- Картофельное пюре — 250 г.
- Картофель, тертый на крупной терке — 250 г.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
для начинки:
- Растительное масло — 2-3ст.л.
- Сливочное масло — 20 г.
- Капуста — 300 г (1/4 качана)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту мелко шинкуем.
Лук поджариваем в небольшом количестве масла. Добавляем к луку капусту, морковь. Солим и перчим.
Добавляем немного сливочного масла. Тушим капусту минут 5-10 до мягкости. В конце добавляем столовую ложку томатной пасты.
После приготовления капусту перекладываем в тарелку, охлаждаем и добавляем нарезанное кубиками яйцо.
Готовим картофельное тесто. Натираем на средней терке сырую картошку и лук. Картофельный сок, который образовался, не сцеживаем.
В картофельное пюре добавляем тертую картофельную массу вместе с соком, добавляем соль, перец, яйцо, муку и паприку. Замешиваем тесто.
На противень выкладываем пергамент, смазываем его слегка маслом. С помощью кулинарного кольца формируем зразы.
Цепелины отваренные с грибами («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт)
для картофельного теста:
- Картофельное пюре — 250 г
- Картофель, тертый на средней терке — 250 г
- Лук — 1 шт
- Сухой картофельный крохмал — 1 ст.л.
- Крохмал из отцеженной картошки — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимонный сок
- Соль
для начинки:
для подачи:
- сало для шкварок — 1 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки грибы смешиваем с нашинкованным луком и немного обжариваем. Отставляем. Начинка должна остыть.
Картошку натираем на мелкой терке. Туда же натираем лук. После этого отцеживаем картофель через марлю, чтобы масса была как мягкая глина, но не сильно влажная.
В картофельное пюре добавляем отцеженную картофельную массу с луком. Солим и перчим. Добавляем крохмал, который собрался на дне чашки с картофельным соком (сок сначала весь слить). Добавляем еще ложку сухого катофельного теста для цепелин. Можно еще добавить лимонный сок.
Воду в кастрюле солим, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Формируем цепелины с помощью пленки. Стенки цепелин не должны быть тонкими, иначе при варке они будут разваливаться.
Сформированные цепелины с помощью шумовки опускаем в кипящую воду. Готовим 20 минут. Готовое блюдо подаем со шкварками.
Сало для шкварок нарезаем кубиками по 0,5см и топим на сухой горячей сковороде не больше 5 минут. Подаем теплыми.
Смотрите также видео приготовления зраз от Сергея Калинина и Виктора Андриенко («Все буде смачно!»).
Источник