Рецепт картофельных зраз с печенкой

Картофельные зразы с печенью

Картофельные зразы с печенью

Скромное домашнее блюдо — картофельные зразы с печенью не удивит взыскательного гурмана, но обязательно порадует ваших домочадцев. Простые и вкусные картофельные зразы с печенью получаются очень нежными и вкусными. Подают их в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Остудить и очистить картофель.

Пропустить картофель через мясорубку.

Добавить 1 или 2 яйца в зависимости от сорта картофеля (мне понадобилось 1 яйцо), посолить, тщательно перемешать.

Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Куриную печень вымыть, очистить от пленок и отварить в течение 10 минут, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить в процессе. Сильно лук и морковь не зажаривать, чтобы они остались сочными.

Отваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью, перемешать до однородности.

На разделочной доске расстелить пищевую пленку. На пленку выложить картофель, прижать, чтобы получилась лепешка. На картофель выложить печеночную начинку.

С помощью пленки сформовать зразу. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее.

В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять картофельные зразы со всех сторон.

Выложить картофельные зразы с печенью на разделочную доску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.

Аппетитные, вкусные картофельные зразы с печенью готовы.

Источник

GalaRecept.com

Ингредиенты:

картофель — 1 кг (6-8 шт.)
яйцо — 1 шт.
мука — 3 ст. ложки

репчатый лук — 1 шт.
куриная печень — 500 г
соль
молотый черный перец
растительное масло
панировочные сухари или мука для панировки

Картофельные зразы в моей семье любят все, поэтому я готовлю их часто и сразу большую порцию. Они хороши для перекуса, а также ими можно основательно пообедать, добавив чашку горячего чая. Меняя начинку (капуста, грибы, курятина, говядина или ассорти из овощей и мяса), меняется каждый раз и вкус зраз. Прекрасное домашнее бюджетное блюдо из картофеля с начинкой, рекомендую;)

Мне казалось, что проще блюда (в смысле приготовления) не бывает. Но, вот пришла одна подруга с жалобой, что у нее не получились зразы, затем — другая. У одной постоянно разваливаются при жарке, у другой, как бы сырые внутри. Теперь у них все получается замечательно и, может быть еще кому-то понадобятся мои секретики картофельных зраз, с удовольствием делюсь ими ;))

1. Как правильно приготовить картофель для зраз?

Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными кубиками, как для пюре.

Затем сварите картофель до готовности, слейте воду, слегка подсушите на теплой плите, остудите.

Читайте также:  Рецепты запекание голени с картошкой

Секретик: Картофель должен остыть полностью, даже чуть теплый картофель впитывает в себя много муки и зразы будут похожи на пирожки.

2. Как приготовить печеночную начинку для картофельных зраз?

Пока остывает картофель, подготовьте куриную печень, промойте ее в холодной воде, очистите от пленок и жилок, разрежьте на 2-4 части.

Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте куриную печень к луку, перемешайте и обжаривайте вместе 10-15 минут, посолите, поперчите по вкусу, остудите.

Если, долго жарить печень она станет жесткой и суховатой. Разрежьте один кусочек куриной печенки, если в разрезе она приобрела серо-коричневый «печеночный» цвет, значит она уже готова к употреблению.

4. Чтобы приготовить картофельное пюре для зраз, подготовьте большую миску, чтобы удобно было в ней перемешивать картофельную массу и пропустите полностью остывший картофель через мясорубку с мелкой решеткой.

Картофельное пюре для зраз можно приготовить с помощью толкушки или натереть на мелкой терке. Для меня, идеальный вариант, это мясорубка, получается картофельное пюре без единого комочка, быстро и удобно.

5. Затем, в отдельную миску, через мясорубку пропустите обжаренную куриную печень с луком.

Еще один секретик: Начинка из куриной печени должна быть сочной, но не жидкой. Иначе, зразы будут казаться сыроватыми внутри.

6. Как приготовить картофельное тесто для зраз?

В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, соль и рукой тщательно вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, единым целым, не распадаться на куски и почти не липнуть к рукам.
Если, попался сорт картофеля, который все же сильно липнет к рукам, добавьте еще одну ложку муки.

Много муки не кладите, иначе картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, будут похожи скорее на пирожки, а не на нежные картофельные зразы.

7. Как лепить картофельные зразы с начинкой?

Картофельные зразы лепятся очень легко и быстро и, чаще всего, их формуют в руках.

Возьмите в руку жменьку картофельного теста и скатайте плотный шарик, такого размера, чтобы вмещался в ладошку.

Ежели по каким-либо причинам, оно все же будет липнуть, перед тем как лепить зразы, смажьте руки каплей растительного масла,
или шарик обкатайте в муке, лишнюю стряхните.

8. Затем, картофельный шарик сплюсните, чтобы получилась лепешка толщиной, приблизительно 1,5 см.

9. В середину картофельной лепешки, положите чайной ложечкой печеночную начинку.

Источник

Картофельные зразы с печенью на сковороде

Готовим очень сочные и ароматные картофельные зразы со свиной печенью. Для приготовления используем картофельное пюре и вареную печень. Готовые зразы обжариваем в масле на сковороде. Получаются очень вкусными и красивыми.

Порции 6 штук Время приготовления 1 час 30 минут

  • 250 гр. печень (свиная)
  • 500 гр. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 чашка мука (пшеничная)
  • 30 гр. сливочное масло
  • 150 мл растительное масло
  • 1/3 ч.л. кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
Читайте также:  Составить задачу по рецепту

1. Кусок свиной печени промываем, отправляем в кипящую воду, солим и перчим. По желанию можно добавить лавровый лист и горошки перца. Варим на медленном огне около 40 минут, периодически снимаем пену. Готовую печень вынимаем на тарелку и остужаем. Процесс приготовления зраз ускорится, если печень отварить заранее.

2. Пока готовится печень, картофель очищаем и отвариваем до готовности. Остывшую печень нарезаем на средние куски и пропускаем через мясорубку.

3. Лук мелко нарезаем, выкладываем в масло (3-4 ст. л.) и жарим, пока не зарумянится и не станет мягким.

4. В подготовленный лук отправляем измельченную свиную печень и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Вареная измельченная печень суховатый продукт, поэтому, когда ее добавили в сковороду и начали перемешиваем, обязательно вливаем воду. Может уйти до 10 ст. ложек. Добавляем, перемешиваем и смотрим, если масса стала сочной и однородной, то воды достаточно. Если в зразы заложить печень без добавления воды, то они получатся суховатыми. В конце приготовления добавляем немного соли, дополняем молотым перцем и кориандром. Начинка становится очень ароматной. Она отлично еще подойдет и для пирожков.

5. Из готового картофеля сливаем жидкость, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. Молоко не добавляем. Пюре должно получиться густым. Остужаем его. Отправляем в пюре куриное яйцо, которое лучше брать небольшого размера, и муку (4-5 ст. л.). Не могу дать конкретное количество муки. Все зависит от размера яйца и густоты пюре. Просто добавляем сначала 3 ст. л. муки, затем перемешиваем и смотрим густая масса стала или нет. Должны получить довольно густую и липкую смесь, которую можно формировать руками. Остатки муки высыпаем на тарелку.

6. Делим получившуюся массу на 6 частей. Руки смачиваем постоянно в воде. Берем одну часть в руки, формируем шарик и разминаем на ладони в лепешку. Я показываю на фото на доске, но это надо делать на руках, смесь у меня к доске прилипла. Главное, постоянно смачивать руки и смесь к ним не прилипнет.

7. На подготовленную лепешку выкладываем порцию печеночной начинки.

8. Аккуратно закрываем начинку со всех сторон картофельной смесью и формируем котлету. Просто положить ее на тарелку с мукой и обвалять будет сложно сделать, все-таки масса не настолько густая. Что лучше сделать. В ладони держим котлету, пальцами другой руки захватываем муку и посыпаем картофельную котлету с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова посыпаем. Отправляем в масло на сковороду. Масло можно предварительно и не нагревать. По такому принципу формируем остальные зразы. Они получаются большими, поэтому на сковороде поместились только 3 шт. Прикрываем крышкой и жарим на ниже средней температуре.

9. Как только сторона зарумянится, переворачиваем котлеты и готовим с другой стороны. Их можно сразу все сформировать и пожарить на 2 сковородах или на 1 большой сковороде.

10. Вкуснейшие ароматные зразы из картошки с печенью выкладываем на тарелки, дополняем любимыми соусами и сразу подаем. К ним отлично подойдет легкий салат из свежих овощей.

Читайте также:  Тарталетки рецепты теста слоеного

Источник

Картофельные зразы с печенью на сковороде

Зразы – котлеты с разнообразной начинкой. Основа для них может быть приготовлена из мясного или рыбного фарша, картофельного пюре или манной крупы. Начинки готовят из вареных куриных яиц, твердого сыра, грибов, овощей и крупы. Если для приготовления используется пюре из картофеля или манка, то начинки в основном готовят из мяса и рыбы. Вариантов приготовления множества.

Мне очень нравятся зразы из фарша с яйцом, но сегодня хочу поделиться рецептом картофельных зраз с печенью на сковороде. На приготовление уйдет минимум времени, если использовать готовое пюре, которое может остаться от гарнира, и заранее отваренную печень. Беру свиную печень. Можно использовать и куриную, тогда зразы получатся по вкусу более нежными.

Все очень просто. Пюре дополняем мукой, сырым куриным яйцом и замешиваем. Свиную вареную печень пропускаем через мясорубку и обжариваем с луком. Из картофельной смеси формируем лепешки, закладываем в них начинку, обжариваем в масле на сковороде и получаем очень ароматные и красивые зразы из картофеля с печенью. Есть тонкости их приготовления, о которых расскажу.

Источник

Картофельные зразы с печенью. Мой рецепт.

Каждый раз, как только я ставлю на стол эти зразы, через минуту просят рецепт, и это происходит всегда! Вы же сами все видите, тут продукты все в тему: картофель, лук, морковка,яйца, печень и зелень- они лучшие друзья :)) И когда они вместе всегда будет вкусно!

Нежные, сытные, они просятся что бы их кусочек за кусочком . ммм, это очень вкусно, пока они горяченькие, прямо со сковородочки. И готовить их одно удовольствие. Потому что знаешь, что все съедят без остатка.

Посмотрите как я их готовила.

Если вы зарядились, что бы сделать эту вкуснятину. поехали!

Для начала подготовим все продукты:

1200 г картофеля, сваренного в мундире
500 г говяжьей печени
1 морковь
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
1 луковица
1 ч. л. сушеного укропа
4 ст. л. муки
Растительное масло
Соль, перец
Зелень
Сметана
Кетчуп

1. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле. Положить туда же нарезанную кусочками говяжью печень и жарить, помешивая, до готовности, затем остудить.

2. Остывшую печеночную начинку измельчить с помощью блендера и смешать с рубленым яйцом и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

3. Очищенный отварной картофель натереть на терке, вбить сырое яйцо, всыпать сухой укроп, соль, перец и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешать.

4. Затем смочить руки холодной водой и сформировать из картофельной массы лепешку. В центр лепешки положить начинку, соединить края и сформировать зразу. Повторить процесс с остальным картофелем и начинкой. Обжаривать зразы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавать со сметаной и кетчупом, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector