Рецепт картофельный гратен с тыквой

Картофельно-тыквенный гратен с хрустящим луком

Картофельно-тыквенный гратен с хрустящим луком — Новогодний рецепт с официального сайта Гордона Рамзи.
POTATO AND BUTTERNUT SQUASH GRATIN WITH CRISPY SHALLOTS

Тыква придает осенний оттенок этому уютному классическому блюду. Ароматные сливки придают волнующую глубину вкуса, в то время как сыр Грюйер оставляет ореховое, пикантное послевкусие этому сливочному, декадентскому блюду.

Хрустящий Лук-Шалот:
3 лука-шалота, шелуху очистить
2 стакана нейтрального масла, такого как рапсовое
соль

Гратен:
450 г тыквы баттернат, только верхняя часть, в идеале менее 8 см в диаметре
450 г крупного воскового картофеля (пальчиковый и круглый картофель красноватого оттенка, либо «молодой» (ранний, любого сорта) картофель) около 3 средних картофелин
480 мл (2 стакана) цельного молока
480 мл (2 стакана) жирных сливок
4 больших зубчика чеснока, раздавить
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
115 гр сыра Грюйер, мелко натертого
1 столовая ложка соли
Немного свежемолотого черного перца
Масло сливочное для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 205°C.
2. Доведите молоко и сливки до слабого кипения на среднем огне в большой кастрюле, добавьте чеснок, зелень и приправы. Время от времени помешивайте, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. После закипания сразу же убавьте огонь и дайте слегка покипеть 2-3 минуты.
3. Пока крем нагревается, очистите тыкву и картофель. Используя мандолину или острый нож, тонко нарежьте тыкву на 3мм ровные ломтики. Повторите то же самое с картофелем.
4. Осторожно опустите тыкву и картофель в сливки и готовьте около 7 минут, пока ломтики не станут чуть-чуть мягкими — они должны сохранять форму. Используйте большую шумовку, чтобы вынуть овощи из сливок и переложить на большой противень или блюдо, чтобы они немного остыли. Оставшиеся сливки оставьте для приготовления гратена.
5. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 20х20 см или 22х15 см. Чередуя тыкву и картофель, укладывайте по одному ломтику в ряд, чтобы овощи слегка перекрывали друг друга. Как только нижний слой покроет все блюдо, налейте около двух столовых ложек сливок поверх овощей, а затем посыпьте четвертью сыра. Повторите этот процесс с оставшимися овощами, поливая каждый слой сливками и посыпая Грюйером, должно получиться минимум 3 слоя.
6. В завершении, вылейте около ¼ стакана сливок на овощи, сверху посыпьте оставшимся Грюйером.
7. Выпекайте 20-25 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Если сыр не подрумянится сверху, готовьте на сильном огне около 1 минуты, внимательно следя, чтобы он не подгорел. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
8. Пока гратен готовится — сделайте хрустящий лук-шалот: налейте масло в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь. Выстелите противень бумажным полотенцем.
9. Используя мандолину или очень острый нож, нарежьте лук-шалот на очень тонкие кольца, около 3мм, и отделите кольца. Добавьте лук в горячее масло и дайте ему слегка подрумяниться, периодически помешивая, чтобы он не слипался, и готовьте 3-5 минут до золотистого цвета. Убавьте огонь, если лук-шалот слишком быстро подрумянивается.
10. С помощью шумовки выньте лук из масла, стряхните излишки масла, и переложите лук на подготовленный противень и посыпьте солью. Отложите в сторону до подачи.
11. Когда гратен отдохнет — выложите хрустящий лук сверху и подавайте.

Читайте также:  Рецепт приготовления венгерского гуляш

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельный гратен с тыквой. Тыква с картофелем запеченная в сливках в духовке

Сегодня Хэллоуин, а на Хэллоуин я всегда готовлю из тыквы. Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. Сегодня я брала гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Масло сливочное – 15-20 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Перец душистый – 3-4 горошинки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм
  • Сливки — 250 грамм

Картофельный гратен с тыквой. Как приготовить ароматную запеканку из тыквы с картофелем в сливках под сыром в духовке

В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня. В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Сливки со специями довести до кипения

Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленный картофель

Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленная тыква

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.

Выложить картофель

Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.

Выложить тыкву

Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.

Подготовленные чеснок и сыр

Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.

Посыпать сыром и чесноком

Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).

Чередовать слои, полить сливками

Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.

Примять гратен

Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.

Посыпать сыром

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.

Читайте также:  Простой рецепт салата с рыбными консервами

Яркая и вкусная осенняя овощная запеканка, картофельный гратен с тыквой

Яркий вкусный ароматный картофельный гратен с тыквой готов. Сливки почти впитались, расплавленный сыр скрепил слои.

Картофельный гратен с тыквой

Картофельный гратен с тыквой, сливками, специями и сыром получается такой структуры, что его можно аккуратно разрезать на красивые порционные куски.

Гратен из картофеля с тыквой

Всем приятного аппетита и веселого Хэллоуина!

Светильник Джека на Хэллоуин из апельсина, простая инструкций

Как быстро и просто смастерить фонарь Джека из апельсина по этой ссылке

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыковка моя любима! Я после хэллоуина праздничный декор отправляю в морозилку 🙂
Сегодня приготовила гратен из замороженной тыквы, вкусно!

Маша, я раньше думала, что мало кто любит тыкву, а оказывается очень ошибалась, тыквенные рецепты очень востребованы

Из замороженной значит можно? Здорово, уже достаю запасы!

Из замороженной тыквы все хорошо получается!

Инна Добрый день!! Гратен получился об’едение))) нежный сливочный вкус, простые овощи в блюде а звучат по королевски))) просто деликатес. Я прижала гратен как вы и рекомендовали через 20 мин и овощи полностью погрузились в соус, спасибо за этот шаг в рецепте, только один минус я пересушила корочку, обидно))) как поймать тот самый момент и получить идеальное сырное расплавленое чудо?
Мне захотелось чего то кисленького в комплекте, с квашеными баклажанами, мне очень очень понравилось, спасибо за вкусный понедельник.

Чудесно! Я тоже люблю такие нежные блюда оттенять остреньким акцентом
Что касается сырной корочки, выход только один -приспособиться к своей духовке
У меня обычная газовая духовка с нижним нагревом, проблема обратная — получить золотистую сырную корочку
Для этого приходится электрический гриль включать…

Источник

Гратен из тыквы с сыром

Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гратен из тыквы с сыром

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Хлеб – 60 г (2 ломтика)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 4 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.

Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.

Читайте также:  Рецепт японского хлопкового бисквита который

А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена — тыква, и начнем мы именно с нее.

Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.

Шаг 2

Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.

Шаг 3

На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.

Шаг 4

Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.

Шаг 5

Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.

Шаг 6

Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.

Шаг 7

Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.

Шаг 8

На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.

Шаг 9

Покройте слоем сыра.

Шаг 10

Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.

Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.

Шаг 11

Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.

Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.

Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).

Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector