- Супер эффективная приманка для карпа — картошка
- Как сделать насадку из цельного вареного картофеля
- Форма картофельной насадки
- Как использовать насадки
- Картофель для ловли карпа
- Какой картофель выбрать — молодой или старый?
- Как приготовить картофель для ловли карпа
- Разрезать ли картофель на части или оставить целым?
- Стоит ли красить картофель?
- Секреты ловли карпа на картофельные насадки
- Насадки из цельного картофеля (вареного)
- Приготовление насадок из картофельного теста
- Как пользоваться картофельными насадками
Супер эффективная приманка для карпа — картошка
Любой рыбак-карпятник может подтвердить, что карп очень прожорлив и неразборчив в пище. Но, следует сказать, что рыба отнюдь не глупа: если перед ее носом разложить много приманок, она выберет ту, что повкуснее. Этой водяной свинье (как ее в шутку называют рыболовы) абсолютно безразлично, какую насадку используют рыбаки – дорогостоящие бойлы, или самодельный картофельный шарик. А если так, то зачем платить больше? В статье будет рассмотрено, как сделать своими руками картофельную приманку для лова карпов.
Как сделать насадку из цельного вареного картофеля
Для изготовления картофельной снасти лучше покупать крахмалосодержащие клубни. Если вы собрались на рыбалку в тот период, когда на прилавках еще нет нового урожая, или цена высока, то смело покупайте старый картофель. Он вполне подойдет для нашей цели, так как в нем не так много воды, а крахмал содержится.
Начинаем готовить
Для начала, отправляемся на рынок или в супермаркет, и выбираем самую свежую картошку, которую только можно найти.
Ее нужно хорошо почистить щеткой (не ножом), а потом бросить в кастрюлю с водой вариться. Вода должна быть немного подсоленной. Степень готовности проверяем зубочисткой — картошка должна легко прокалываться. Если она еще жестковата, то продолжите варку еще некоторое время. Дело в том, что пищеварительная система карпов немного отличается от такой же системы других рыб — они пищу аккуратно всасывают, а не заглатывают. Только когда картошка дошла до требуемой кондиции, очищаем ее от кожуры.
Правильная насадка из картофеля должна быть мягкой, чтобы рыба об нее не поранилась, и, в то же время, не должна сходить с крючка при забросах.
Карпятники, ловящие на данную приманку, разделились на несколько групп: одни предпочитают вареный картофель, приготовленный по выше описанному рецепту, другие же предлагают в соленую воду вместе с картофелем кидать морковку, укроп, и свеклу.
Бывает так, что перед поездкой на рыбалку совсем не остается времени. В таких случаях очень может выручить обычный борщ, а конкретно — картошка из него. И вообще, нет универсального совета, какой способ выбрать. Каждый рыбак должен подобрать такой вариант, который больше понравится именно ему.
Форма картофельной насадки
Опять же каждый любитель рыбной ловли должен опытным путем подобрать конфигурацию насадки. Наживки могут быть двух вариантов:
- Прямоугольной формы.Приготовленный картофель в этом случае нарезают квадратиками, сторона которых должна составлять приблизительно один сантиметр, максимум – два. На величину стороны влияет номер крючка, размер рыбы. Естественно, что чем крупнее карп, тем больше должен быть прямоугольник насадки.
- Цилиндрическая форма.Для приготовления такой насадки потребуется шприц с отрезанным кончиком. Нужно взять картофельный ломтик, и просто выдавить из него поршнем цилиндр.
Как использовать насадки
Сделать наживки – это еще не все, их нужно правильно закрепить на крючке. Опытные рыбаки дали несколько рекомендаций, применение которых обеспечит хороший улов:
- Наживка крепится непосредственно на крючок. Этот способ больше подойдет для тех, кто ловит на насадки прямоугольной формы. Жалом крючка протыкается центр одной грани, и выводят сбоку. Так как карп достаточно умен, то заметить острие оснастки ему не составит труда. Это значит, что конец крючка нужно спрятать вовнутрь.
- Картофельные насадки используют так же, как и обычные бойлы, особенно вместе с волосяной оснасткой. Насаживают их обычным способом. Совет: так как карп имеет прекрасное обоняние, в петельку продевают не стандартный стопор, а маленькую часть веточки, или стебелька. В крайнем случае, можно использовать обычную спичку.
Источник
Картофель для ловли карпа
Картофель – простая, доступная, и очень уловистая насадка для ловли карпа. Во многих карповых прудах картофель, как насадка, просто не имеет себе альтернативы: карп ловится только на него и ни на что больше. К тому же, если вы не собираетесь рыбачить за границей, и не являетесь рыболовом-спортсменом, то и покупать новомодные карповые смеси особой нужды нет. В наших, отечественных карповых прудах (платных и бесплатных) карпы вполне хорошо берут и на более простые приманки. Одной из них является и вареный картофель.
Вареный картофель – звучит просто, но в приготовлении его существует множество нюансов. Все-таки нужно помнить о том, что готовим мы картофель не для себя, а для карпа, вкус и обоняние которого качественно отличается от нашего. И те нюансы в приготовлении насадки (в данном случае, картофеля), которые нам могут показаться несущественными, для карпа могут иметь большое значение. Как же нужно готовить картофель для ловли карпа? Итак, приступим.
Какой картофель выбрать — молодой или старый?
Чем отличаются на первый взгляд эти два картофеля? Правильно, цветом и вкусовыми качествами. Молодой картофель – белый, нежный, можно сказать диетический: его можно разве что сварить с «укропчиком». Старый картофель – желтый, насыщенный, «сочный»: его можно жарить, парить, печь, готовить пюре, картошку фри и массу других блюд. Причем, чем «старше», чем желтее картофель, тем вкуснее блюда из него получаются. Почему так?
«Желтизна» картофеля – это крахмал. Уже само по себе очень ценное и питательное вещество, которое карп, кстати, очень сильно уважает. Но кроме этого старый картофель гораздо дольше пролежал в земле, и поэтому впитал в себя гораздо больше питательных веществ: солей, соков, кислот, витаминов и т.д. Поэтому, старый картофель куда питательнее молодого. И карп, приученный разбираться в качестве насадок, безусловно, предпочтет питательный старый картофель диетическому молодому.
Как приготовить картофель для ловли карпа
Как утверждают кулинары, чем дольше картофель будет находиться в воде, тем больше он станет на воду похожим. В том смысле, что питательные вещества отдаются воде, и картофель делается все более безвкусным и все менее питательным. Карпу этот факт, конечно же, не очень понравится. Кроме того, если передержать картофель в воде, переварить его, то он утеряет еще и свою прочность: он будет легко раздавливаться двумя пальцами. На рыбалке такой картофель зачастую будет слетать с крючка при дальних забросах. Из этого всего можно сделать такой вывод: картофель нужно опускать в уже кипящую воду, и слегка его «недоваривать».
Кожуру с картофеля снимать нужно, но только после варки. В кипящую воду опускается мытый, но неочищенный от кожуры картофель . Варится до тех пор, пока клубни не будут протыкаться обычной спичкой. Затем огонь тушится, картофель выкладывается на тарелку и остается остывать. Затем, когда картофель остынет, кожуру лучше снять: картофель может пустить сок и быстрее начать портиться. К тому же, если вы планируете разрезать этот картофель на кубики (к примеру), то кожура явно будет не к месту.
Разрезать ли картофель на части или оставить целым?
В принципе, здесь многое зависит от предпочтений карпа в данном конкретном пруде. Многим, к примеру, известна парочка карповых прудов, где карпа ловят исключительно на картофель, нарезанный кубиками (цилиндриками, ломтиками, не суть важно). Ни на что иное карп в этих прудах не берет. В то же время существует немало прудов, где карп отлично ловится на «цельный» вареный картофель (а кое-где – даже на неочищенный от кожуры!). Словом, карпы существуют всякие, и отталкиваться нужно от их вкусов в данном конкретном пруде.
Добавим, что многое зависит и от размера картофеля. Соедините большой и указательный пальцы в кружок – именно такой оптимальный размер картофеля для использования его целиком. Если такого миниатюрного картофеля у вас просто нет, его уже волей-неволей придется разрезать.
Стоит ли красить картофель?
Для рыбалки в тех прудах, о которых говорилось выше, картофель не красят. Карп отлично берет и на простой, «желтенький» цвет картофеля. Я пару раз красил картофель, но ощутимого эффекта от этого не почувствовал. Этот факт меня только сильнее убедил в том, что для карпа куда более важна сама питательность предложенной приманки, нежели ее «красивая обертка». Именно свежесть и калорийность насадки определяют успех, а не красители и аттрактанты.
Впрочем, если есть желание, можно, конечно, покрасить картофель – краситель пищи не испортит (во всяком случае, не сильно).
Ну и напоследок скажем пару слов о хранении картофеля. Хранить очищенный от кожуры картофель нужно обязательно в воде: без воды он начинает быстро темнеть и обретать горьковатый привкус. Неочищенный же от кожуры картофель – наоборот, от воды следует держать подальше: опущенный в воду он быстро размокает, раскисает, и становится совсем непригодным для рыбалки.
Источник
Секреты ловли карпа на картофельные насадки
За прожорливость и неразборчивость в пище рыбаки в шутку прозвали карпа водяной свиньёй. Однако эти обитатели пресных водоемов отнюдь не глупы: если еды много и есть возможность выбора, рыбы предпочитают кусочки повкуснее и поароматнее. Причём карпу всё равно, что используется в качестве насадки: дорогой бойл или самодельный шарик из обычной картошки. Зато рыбаку не имеет смысла тратить лишние деньги, если хорошую насадку можно легко сделать из самых дешёвых продуктов, которые всегда под рукой.
Отправляясь ловить карпа на картофель, не забудьте взять с собой чистые салфетки (неароматизированные). Дело в том, что картофельные насадки довольно липкие, и каждый раз после того, как закрепите насадку, обязательно нужно вытереть руки.
Насадки из цельного картофеля (вареного)
Для варки нужно выбирать клубни, содержащие много крахмала. В мае – июне для приготовления насадки лучше использовать прошлогодний картофель, так как он более крахмалистый и менее водянистый, чем молодой.
Рецепт: один или несколько небольших клубней правильной формы хорошо помыть со щёточкой и опустить в кипящую несолёную воду. Длительность варки зависит от сорта. Правильно приготовленная картофельная насадка должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться при дальнем забросе, но и настолько мягкой, чтобы рыба взяла её без особых усилий (карп пищу не заглатывает, как хищники, а аккуратно всасывает). Поэтому в данном случае лучше чуть-чуть недоварить клубни, чем переварить.
Примерно после 12–13 минут варки попробовать картофелины зубочисткой. Если мякоть прокалывается легко – картофель готов, если нет, можно поварить ещё несколько минут.
Достаточная степень проварки
Опытные рыбаки спорят, как варить картошку на карпа: одни предпочитают описанный классический способ, другие немного подсаливают воду и вместе с картофелем варят веточку укропа, несколько ломтиков моркови и свеклы. Если времени совсем нет, то можно даже использовать картошку из борща или супа, главное – чтобы мякоть не рассыпалась. После нескольких вариантов каждый рыбак индивидуально подбирает вариант насадки.
Сваренные клубни вынимают из воды и дают остыть. После этого или нарезают сразу, или берут целые картофелины с собой, а уже на месте делают насадки по мере надобности.
Существует два вида насадок из цельного картофеля:
- Кубики. Ножом с тонким лезвием от сваренного в мундирах клубня отрезают ломтик и нарезают на кубики со стороной 8–10 мм. Величина кубика зависит от крючка и размеров карпа, которого собираетесь поймать: на крупную рыбу и насадка должна быть больше.
- Цилиндры. От медицинского шприца ножом отрезают кончик, к которому крепится игла. Затем берут ломтик картофеля толщиной 8–10 мм, трубочкой выдавливают цилиндр и поршнем выталкивают из шприца.
«Кубики» и «цилиндры»
Если делаете насадки дома, то можете раскалить в сковороде нерафинированное подсолнечное масло и немного поджарить заготовки (буквально минуту, чтобы корочка не стала слишком жёсткой).
Приготовление насадок из картофельного теста
Если переварили картошку, из-за чего насадки разваливаются, не беда: карп прекрасно клюёт и на шарики из картофельного теста.
Есть два основных рецепта приготовления таких насадок:
- несколько сваренных в мундирах клубней почистить и измельчить на крупной тёрке. В полученную массу добавить немного пшеничной муки, чтобы получилось тесто. Затем раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки и скатать шарики диаметром до 1 см. Полученные «клёцки» опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока они не всплывут (примерно 5–10 минут). Ловля карпа на картошку будет более успешной, если шарики подсластить или ароматизировать. Можно в тесто добавить пару чайных ложек сахара или сваренные горячие шарики посыпать ванилином. Иногда их варят с несколькими веточками укропа или поливают готовые насадки нерафинированным подсолнечным маслом;
- ещё проще сделать насадки из сырого картофельного теста. Нужно очистить несколько сваренных в мундирах картофелин, размять их руками, добавить примерно равный по весу кусок свежего хлебного мякиша (желательно из ржаного хлеба). Самое главное – хорошенько вымесить тесто до однородности, чтобы не было крупинок картофеля. Затем от полученной массы отщипывать кусочки и скатывать шарики. Чтобы ароматизировать насадки, в тесто добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного масла или внутрь каждого шарика кладут немного мёда.
Как пользоваться картофельными насадками
Мало сделать насадки – нужно ещё грамотно закрепить их на крючке. Можно выбрать один из двух вариантов, рекомендуемых опытными рыбаками.
Первый – насадка укрепляется непосредственно на крючке. Такой способ больше подходит тем, кто использует насадки из цельного картофеля. Остриём крючка протыкают центр одной из граней кубика или основания цилиндра, а затем выводят остриё сбоку. Однако карп – рыба умная и может не соблазниться насадкой, если сбоку будет заметно остриё. Поэтому кончик крючка следует спрятать внутри кусочка картофеля.
Второй – самодельными насадками можно пользоваться точно так же, как и бойлами. Кусочки картофеля или шарики из картофельного теста прекрасно сочетаются с волосяной оснасткой. Насаживают тем же способом, что и бойлы: специальным крючком с замочком протыкают насадку насквозь, зацепляют петельку волоса, протягивают волос сквозь насадку. Теперь осталось петлю закрепить. У карпов прекрасное обоняние, поэтому в петлю лучше продеть не покупной пластмассовый стопор, а маленький кусочек веточки, стебля травы или расщеплённой спички.
Источник