- Картофель, запечённый в духовке, фаршированный грибами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- GalaRecept.com
- Ингредиенты:
- Картофель, фаршированный грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Картофель, фаршированный грибами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картофель, запечённый в духовке, фаршированный грибами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Картофель, запечённый в духовке, фаршированный грибами
Сегодня предлагаю приготовить запечённый картофель, фаршированный грибами. Блюдо получается и сытным, и аппетитным и очень вкусным. В качестве начинки для фарширования картошки, предварительной запечённой в фольге в духовке, можно использовать любые грибы (например, вешенки, шампиньоны или лесные грибы). Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить в течение 25-30 минут. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить по предложенному рецепту ароматную, вкусную картошку, фаршированную грибами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель хорошо вымыть, не очищая от кожуры. В нескольких местах на поверхности каждой картошины сделать проколы вилкой и натереть со всех сторон солью и любимыми специями (я использовала сванскую соль).
Каждый клубень завернуть плотно в фольгу, выложить в жаропрочную форму и отправить на 40-50 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Для того чтобы проверить готовность запечённой картошки, проколите её зубочисткой, не снимая фольгу, — если картофелина легко прокалывается, значит готова и пришло время доставать из духовки.
Пока картошка запекается, займёмся приготовлением грибной начинки. Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера, выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости (примерно, 3-5 минут).
Когда лук станет достаточно мягким, выложить к нему промытые в проточной воде и нарезанные на пластины шампиньоны (или нарезанные вешенки, или предварительно отваренные лесные грибы). Жарить грибы с луком на среднем огне, не забывая помешивать (примерно, минут 13-15).
Далее в сковороду добавить сметану, хорошо перемешать, посолить и приправить по вкусу.
Затем добавить мелко рубленный укроп (или любую другую зелень), ещё раз перемешать и снять грибную начинку с огня.
Форму с готовой запечённой картошкой достать из духовки, развернуть фольгу и аккуратно разрезать каждую картофелину вдоль, немного не дорезая до конца. Затем размять немного мякоть вилкой (можно слегка подсолить). Я подавала картошку в фольге, но если кому-то не нравится, можно убрать фольгу.
Сверху каждого картофеля выложить горячую грибную начинку и посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Картофель, запеченный в духовке и фаршированный грибами, получается невероятно сытным, ароматным и вкусным. Подавайте в горячем виде с овощным салатом и свежей зеленью.
Источник
GalaRecept.com
Ингредиенты:
картофель — 1 кг (6-7 штук)
шампиньоны — 350 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
сметана — 150 г
петрушка — 30 г
сыр — 130 г
соль
молотый черный перец
Интересно, кто-нибудь подсчитывал количество рецептов из картошки, наверное их очень много. Только рецептов фаршированного картофеля существует несколько способов, и один из них — «картофель, фаршированный грибами запеченный в духовке». Это довольно простой рецепт, а получается очень вкусное и красивое блюдо, которое не только разнообразит картофельное меню, но и займет достойное место на вашем праздничном столе.
1. Для того, чтобы сократить время запекания картофеля в духовке, а начинка не подгорела, необходимо картошку предварительно отварить до полуготовности.
Для этого, тщательно вымойте неочищенную картошку, положите ее в холодную воду и варите 10-15 минут, затем остудите ее.
2. Как приготовить грибную начинку для фарширования картошки?
Пока картофель варится и остывает, подготовьте грибы.
Шампиньоны очистите от грязи, быстро промойте их, промокните салфеткой и нарежьте кубиками, приблизительно 1,5х1,5 см.
3. Затем, налейте в сковороду растительное масло и выложите туда же грибы.
Жарьте грибы на среднем огне, пока не испарится жидкость, которую выделяют шампиньоны.
4. Когда испарится жидкость, а грибы начнут приобретать золотистый цвет, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук.
5. Обжаривайте грибы с луком до готовности, то есть шампиньоны должны приобрести светло-коричневый, а лук золотистый цвет.
6. Затем добавьте в сковороду к грибам сметану (или сливки), посолите, поперчите.
7. Перемешайте сметану с грибами и, на маленьком огне, дайте им покипеть 2-3 минуты. Затем выключите огонь и отставьте в сторону. Грибной соус должен получиться жидким.
8. Как подготовить картошку к фаршированию?
Наша картошечка варилась в мундире и уже слегка остыла. Если картошка молодая и кожура у нее очень нежная, ее можно не снимать.
В моем случае, я очистила картошку от кожуры.
Картофель можно фаршировать «бочонками» или «лодочками». Мы будем делать «лодочки», в них больше фарша поместится.
Срежьте сверху небольшую пластинку картошки, если картофель стоит неустойчиво, срежьте немного и донышко.
Затем чайной ложечкой выберите мякоть, оставляя стенки в 1 см.
9. Возьмите 2-3 столовые ложки картофельной мякоти, порежьте ее мелко и добавьте в сковороду к грибам со сметаной. Добавляйте картофель понемногу. Ваша цель, начинка должна быть не жидкой, но сочной.
10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду к грибной начинке, перемешайте.
11. Как фаршировать картофель?
Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Картофельные «лодочки» слегка присолите, учитывая, что в начинке уже есть соль.
Чайной ложкой заполните лодочки грибной начинкой с горкой и выложите их в форму для запекания.
Если, у вас все же получилась густая начинка, положите на дно каждй «лодочки» небольшой кусочек сливочного масла.
12. Натрите сыр на средней терке и посыпьте сверху картофельные лодочки с начинкой. Получится сырная корочка, которая обогатит вкус фаршированного картофеля.
Мне еще очень нравится вариант мягкой сырной корочки.
Мелко натертый сыр смешать со сметаной (или майонезом) и полить сверху картошечку. Сырный соус стекает на бока картошки, получается еще вкуснее.
13. Форму с фаршированным картофелем поставьте в духовку и запекайте 15-25 минут. Я, керамическую форму ставлю в холодную духовку и картофель запекался 25 минут при температуре 200° С.
14. Перед подачей на стол картофеля, фаршированного грибами с сырной корочкой и запеченного в духовке, посыпьте блюдо свежей петрушкой.
Источник
Картофель, фаршированный грибами
Ингредиенты
Картофель – 8-9 шт. (среднего размера)
Растительное масло – по необходимости
Шампиньоны – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Петрушка – 0.5-1 пучок
Мука пшеничная — 2-3 щепотки
Сметана/ сливки – 250 мл
- 95 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Картофель, фаршированный грибами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель, фаршированный грибами – простое, питательное и вкусное блюдо, которое приятно разнообразит праздничный стол и украсит повседневное меню. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный сочной начинкой из грибов, тушенных в сливочном соусе, картофель не только выглядит эффектно, но и получается невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления картошки, фаршированной грибами, возьмите продукты по списку.
Смажьте растительным маслом форму для запекания и присыпьте тонким слоем соли. Вымойте и обсушите картофель. Смажьте клубни растительным маслом, а затем также присыпьте солью.
Поместите картофель в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до мягкости.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут, до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные грибы.
Помешивая, обжарьте смесь еще 8-10 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полостью не выпарится.
Затем добавьте 2-3 щепотки муки и, по желанию, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.
Добавьте сметану (или сливки) и тщательно все перемешайте.
Когда смесь закипит, добавьте молотый перец, соль и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских трав. Тщательно все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне ещё 1-2 минуты.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Запеченный картофель слегка охладите (чтобы не обжечь руки) и отряхните от излишков соли. Двигаясь по горизонтали, отрежьте примерно 1/4 часть каждого клубня картофеля и чайной ложкой извлеките мякоть, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры. Извлекая мякоть, постарайтесь не повредить целостность кожуры картофеля.
У вас получатся своего рода «крышечки» с тонким слоем мякоти и полые клубни картофеля. Для придания блюду сытности эти «крышечки» можно вложить в картофель.
Или же, с той же целью, можно добавить 2-3 столовых ложки картофельной мякоти в подготовленную грибную начинку.
Заполните картофель начинкой. Добавляя картофель в грибную начинку, картофельные «крышечки» я уже не использую, для того чтобы картофель не слишком доминировал во вкусе готового блюда.
Поместите картофель в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте натертым сыром.
Затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Картофель, фаршированный грибами, готов. Приятного аппетита.
Источник
Картофель, запечённый в духовке, фаршированный грибами
Сегодня предлагаю приготовить запечённый картофель, фаршированный грибами. Блюдо получается и сытным, и аппетитным и очень вкусным. В качестве начинки для фарширования картошки, предварительной запечённой в фольге в духовке, можно использовать любые грибы (например, вешенки, шампиньоны или лесные грибы). Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить в течение 25-30 минут. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить по предложенному рецепту ароматную, вкусную картошку, фаршированную грибами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель хорошо вымыть, не очищая от кожуры. В нескольких местах на поверхности каждой картошины сделать проколы вилкой и натереть со всех сторон солью и любимыми специями (я использовала сванскую соль).
Каждый клубень завернуть плотно в фольгу, выложить в жаропрочную форму и отправить на 40-50 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Для того чтобы проверить готовность запечённой картошки, проколите её зубочисткой, не снимая фольгу, — если картофелина легко прокалывается, значит готова и пришло время доставать из духовки.
Пока картошка запекается, займёмся приготовлением грибной начинки. Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера, выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости (примерно, 3-5 минут).
Когда лук станет достаточно мягким, выложить к нему промытые в проточной воде и нарезанные на пластины шампиньоны (или нарезанные вешенки, или предварительно отваренные лесные грибы). Жарить грибы с луком на среднем огне, не забывая помешивать (примерно, минут 13-15).
Далее в сковороду добавить сметану, хорошо перемешать, посолить и приправить по вкусу.
Затем добавить мелко рубленный укроп (или любую другую зелень), ещё раз перемешать и снять грибную начинку с огня.
Форму с готовой запечённой картошкой достать из духовки, развернуть фольгу и аккуратно разрезать каждую картофелину вдоль, немного не дорезая до конца. Затем размять немного мякоть вилкой (можно слегка подсолить). Я подавала картошку в фольге, но если кому-то не нравится, можно убрать фольгу.
Сверху каждого картофеля выложить горячую грибную начинку и посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Картофель, запеченный в духовке и фаршированный грибами, получается невероятно сытным, ароматным и вкусным. Подавайте в горячем виде с овощным салатом и свежей зеленью.
Источник