Рецепт картофеля с молоком жареная

Рецепт: Жареная картошка с молоком — на сковороде

Картофель- как же мы без него. Мы настолько привыкли его везде применять, что не представляем если его вдруг не станет. А сколько рецептов с картофелем?! да их тысячи. с ним можно делать что угодно, варить, парить, жарить, печь.

Картофель используется при диетах, например диетологи рекомендуют вареный картофель с кефиром.
Даже у сырого картофеля есть полезное свойство- противовоспалительное. Он уникален.

Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю своему ребенку и мужу.

Ставить сковороду на медленный огонь, наливаем масло.

А пока греется масло, чистим лук и нарезаем мелко его.

Выкладываем лук в сковороду, пусть топимся.

Картофель чистим, нарезаем длинными, но тонкими брусочками.

Как только лук начал приобретать золотой оттенок добавляем картошку и солим.

когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.

Теперь добавляем молоко в картошку (я использую деревенское молоко так как постоянно покупаем ребенку, с деревенским молоком вкуснее, ароматнее и на вкус как соус получается).

даже на фото видно, что молоко густое- выглядит как соус=)

Закрываем крышкой нашу картошечку в сковороде и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Можно перемешивать в течении этого времени.

Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Примерно это выглядит вот так!

Все! картофель тушеный в молоке готов!
Для украшения блюда можно применять что угодно. В моем случае это укроп и маринованные помидоры черри.

Легкий ужин мужа примерно выглядел вот так!=)))))

Источник

Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде

Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась г отовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама. Попробуйте, вкус и аромат блюда просто непередаваемый. Вам понравится!

Чтобы приготовить картофель в молоке нужно:

Источник

Картошка с молоком в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты

Публикация в группе : Блюда из овощей

Заправленная молоком картошка получается не только аппетитной, питательной, но и очень нежной, с молочным привкусом и ароматом. Калорийность готового гарнира составляет приблизительно 136 ккал на 100 г продукта. При этом в блюдо можно добавлять чеснок, сыр, сметану, яйца.

Благодаря этому, вкусовые качества готового изделия только улучшаются. Однако за счет вспомогательных компонентов калорий в блюде будет больше. Насчитывается много способов приготовления лакомства. Овощной гарнир можно запечь как в духовке, так и мультиварке, а также на сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.

Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:

  • Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
  • Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
  • Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
  • Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата блюдо можно дополнить кусочком сливочного масла либо щепоткой сушеного розмарина.

Читайте также:  Рецепты для копчения свиных ребрышек

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту приготовления картофельного пюре с молоком блюдо получается нежным, воздушным и очень аппетитным. Для измельчения овоща лучше всего использовать обычную толкушку, чем блендер либо миксер. Иначе картофельная масса выйдет очень клейкой. Гарнир желательно сразу подавать к столу, как только будет сделан.

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливочное масло – 70 г.

Классический рецепт картофеля с молоком

Молоко обязательно должно быть теплым, иначе пюре может потемнеть. При этом жидкость следует вливать частями. За счет этого будет гораздо удобнее перемешивать пюре.

Пошаговый процесс приготовления классического гарнира:

  1. Клубни понадобится почистить от шкурки, а затем порезать кусками.
  2. Овощи необходимо опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Состав нужно проварить на тихом огне около 25 мин.
  3. Далее требуется слить с емкости всю жидкость. После кастрюлю вновь следует поставить на плиту примерно на 30 с, чтобы картофель полностью отдал всю воду. В результате овощ будет более рассыпчатым.
  4. Изделие необходимо потолочь до однородности.
  5. Молоко следует разогреть в сотейнике на плите.
  6. В картофельную массу нужно добавить масло, соль, а также теплое молоко.

После этого изделие требуется хорошо измельчить толкушкой, чтобы получилась однородная консистенция.

В духовке

Картошка с молоком в духовке станет прекрасным дополнением к обеду либо ужину. При этом в печи можно запечь клубни вместе с сыром, сметаной и чесноком. Также в духовом шкафу можно сделать картофельную запеканку с яйцом.

Молочная картошка

Картошка с молоком в духовке имеет приятный сливочно-молочный привкус, а также нежную хрустящую корочку. Для придания гарниру сытности допустимо задействовать жареное свиное мясо, а также репчатый лук.

Продукты, которые потребуются для создания лакомства:

  • картошка – произвольное количество;
  • молоко – для заливки;
  • сливочное масло – по желанию.

Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, молоко необходимо брать жирной консистенции (не менее 3,2%). Овощи должны быть средней плотности, иначе заготовка будет разваливаться. Изделие допустимо готовить на противне либо в порционных горшочках.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Картошку понадобится почистить от кожуры, помыть под водой, а после порезать кружочками.
  2. Затем заготовку необходимо равномерно разложить по противню.
  3. Состав следует покрыть молоком. Объем жидкости должен заполнить емкость на 2/3, иначе молоко во время закипания может вытечь.
  4. Противень понадобится поместить в духовку приблизительно на 60 мин. Температурный режим должен составлять 180 ℃. Если жидкости будет недостаточно, тогда можно долить молоко. Разбавлять состав водой не нужно.

В результате жидкость должна полностью впитаться в картошку, а овощи должны стать мягкими. При подаче к столу блюдо необходимо дополнить кусочком сливочного масла.

Запеканка с яйцом

Молочную картошку можно сделать в виде запеканки. При этом такое блюдо можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях. Достаточно потратить около 20–40 мин. – и лакомство к ужину будет готово. Изделие, запеченное в духовке, получается сытным за счет яиц.

Компоненты, которые необходимы для запекания:

  • картошка – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пищевая соль с перцем – на свое усмотрение;
  • сливочное масло – на свой вкус;
  • яйца – 165 г.

Для запеканки желательно выбирать тот сорт картошки, который хорошо разваривается, то есть в котором присутствует большой объем крахмала. Все ингредиенты должны быть теплыми.

Этапы пошагового процесса приготовления блюда:

  1. Клубни потребуется очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Форму для запекания понадобится промазать маслом.
  3. Затем емкость необходимо заполнить резаным овощем. Слои следует укладывать плотно друг к другу.
  4. Яйца нужно взбить с молоком, солью и перцем. Яичной смесью понадобится покрыть картофель.
  5. Заготовку следует поставить в разогретую до 200 ℃ печь примерно на 40 мин.

Перед подачей на стол картофельную запеканку необходимо посыпать зеленью.

С чесноком и сыром

Картофель, запеченный в духовом шкафу с молоком, сыром и чесноком, получается с румяной молочно-сырной корочкой. Блюдо выходит достаточно сытным, сочным и нежным. Каждый кусочек овоща тает во рту. Изделие может выступать в виде полноценного блюда, а также в качестве дополнения к мясу либо рыбе.

Сырье, необходимое для готовки:

Название продукта Требуемое количество
Картошка 800 г
Молоко 400 мл
Мускатный орех на свой вкус
Поваренная соль с перцем на свое усмотрение
Сливочное масло 56 г
Сыр 200 г
Чеснок 3 дольки
Яйца 55 г
Читайте также:  Торт панчо рецепт со сметаной пошаговый

Для сытности и более насыщенного вкуса молоко можно поменять на жирные сливки.

Подробное описание процесса включает следующие этапы готовки:

  1. Клубни понадобится помыть, очистить от кожуры и порезать кружками.
  2. Противень необходимо смазать половиной сливочного масла, выложив сверху картофельный слой.
  3. Заготовку потребуется присыпать всеми специями.
  4. Яйцо нужно смешать с молоком, тертым сыром и молотыми чесночными дольками.
  5. Далее заправкой понадобится покрыть картошку, выложив сверху оставшееся масло.
  6. Емкость понадобится обернуть фольгой и поместить в разогретую до 200 ℃ печь приблизительно на 40 мин.
  7. После с противня потребуется снять фольгу. Заготовку необходимо выдержать в духовке примерно 7 мин., чтобы картофель покрылся румяной коркой.

Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Со сметаной

Картошка с молоком в духовке под сметанным соусом получается нежной и тающей во рту. Лакомство допустимо подавать к столу без ничего либо в качестве гарнира к рыбным или мясным деликатесам.

Список компонентов, необходимых для готовки:

  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус;
  • сливочное масло – 28 г;
  • сметана – 100 г.

Детальное описание, как запечь картошку в печи:

  1. Сковороду понадобится смазать половиной сливочного масла, выложив сверху нарезанный кружками овощ.
  2. Слой потребуется присолить, поперчить и полить оставшимся маслом.
  3. Сметану с молоком необходимо смешать и подогреть. После этого составом нужно покрыть заготовку.

Изделие требуется поместить в духовку примерно на 60 мин.

В мультиварке

В мультиварке картофель можно потушить с различными ингредиентами, а именно: с молоком, сыром, овощами, а также мясом. За счет этого вкус блюда улучшается и обогащается. При этом изделие получается сытным и аппетитным.

Тушеная картошка в молоке

Картошка, тушенная в молоке в мультиварочной чаше, приобретает яркий молочно-сливочный привкус. Для придания блюду более насыщенного яркого оттенка допустимо использование молотой паприки.

Продукты, требуемые для тушения в приборе:

  • картошка – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • молотая паприка – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления гарнира:

  1. Овощи необходимо нарезать кубиками и сложить в чашу мультиварки.
  2. Между кусочками клубней понадобится разложить нарезанное сливочное масло.
  3. Состав нужно покрыть молоком и присыпать солью и паприкой.
  4. На приборе понадобится установить режим «Тушение» примерно на 40 мин.

При подаче лакомства к столу блюдо можно посыпать зеленым луком.

С луком и сыром

Молочный картофель, тушенный с луком, выходит ароматным, нежным, со сливочным привкусом. Сверху изделие покрыто румяной сырной коркой. Для пикантности гарнир допустимо дополнить чесночными зубчиками.

Состав компонентов, требуемых для создания:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр – 150 г.

Молоко можно заменить жирными сливками, которые нужно наполовину развести кипяченой водой.

Этапы подробного процесса готовки гарнира:

  1. Картошку понадобится порезать кружками, а лук измельчить мелкими кубиками.
  2. Овощи следует отправить в прибор, смазанный маслом, присолить и поперчить.
  3. Состав нужно покрыть молоком.
  4. На мультиварке требуется выставить программу «Тушение» на 60 мин.

Приблизительно за 7 мин. до окончания готовки заготовку требуется посыпать тертым сыром.

С морковью и чесноком

Молочный картофель, тушенный с морковкой и чесноком, приобретает достаточно пикантный вкус и приятный аромат. Блюдо под соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Для этого понадобится нарезать необходимые продукты и сложить их в прибор, установив нужный режим готовки.

Компоненты, которые нужно применить для создания вкусного блюда:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – 34 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 75 г;
  • соль, специи – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика.

Если не нравится вкус молока, тогда продукт можно заменить куриным бульоном либо водой. Вместо растительного масла допустимо воспользоваться сливочным.

Детальная инструкция приготовления овощного гарнира:

  1. На приборе потребуется выставить режим «Тушение», установив таймер на 60 мин.
  2. Далее в чашу мультиварки понадобится влить масло и выложить измельченный лук.
  3. Когда масло начнет шипеть, нужно выложить нарезанную морковку. Овощи нужно обжарить в течение 3 мин.
  4. Затем необходимо отправить к зажарке кубики картошки и рубленые чесночные зубчики. Массу следует посыпать специями и покрыть молоком.

Изделие требуется тушить до полной готовности, периодически состав необходимо мешать.

С овощами и мясом

Во время тушения картошки с молоком, овощами и мясом клубни распадаются и отдают небольшой объем крахмала молоку. За счет этого жидкость начинает густеть. В результате блюдо покрывается густым молочным соусом и получается очень аппетитным.

Читайте также:  Рецепт желатины во внутрь

Сырье, которое понадобится для готовки:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 250 г;
  • морковка – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеная петрушка – 3 г;
  • филе курицы – 500 г.

Пошаговая инструкция создания блюда:

  1. В чаше прибора необходимо растопить масло, а затем выложить туда измельченный лук. Овощ нужно спассеровать на режиме «Жарка».
  2. Спустя 2 мин. в зажарку следует добавить нарезанную морковку с картошкой.
  3. Спустя 5 мин. нужно выложить измельченное мясо.
  4. Как только курица покроется румяной коркой, заготовку потребуется покрыть молоком и посыпать петрушкой.

На панели прибора нужно выставить программу «Тушение» примерно на 40 мин. Лакомство будет готово, когда кусочки картошки станут мягкими.

На сковороде

Картошку, приготовленную с молоком на сковороде, можно потушить и пожарить до мягкости. К тому же рецептура изделия дает возможность дополнить состав свежей зеленью, а также грибами.

Жареная картошка на молоке

Данный вид жарки картофеля считается наиболее щадящим и подходит для тех, кому противопоказано употреблять жареные блюда. Гарнир после термической обработки становится мягким, вкусным и нежным.

Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и жарки:

  • зеленый лук – 50 г;
  • картошка – 700 г;
  • лук – 35 г;
  • молоко – 250 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • поваренная соль с перцем – 5 г;
  • укроп – 50 г.

Чтобы правильно пожарить клубни овоща, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:

  1. В сотейник понадобится влить 2 ст. л. масла и выложить нарезанный лук. Овощ следует обжарить на тихом огне около 5 мин.
  2. Далее требуется помыть и почистить картошку. Затем клубни нужно порезать кружками.
  3. Картофель необходимо отправить к луку, продолжив обжарку в течение 10 мин. Состав понадобится иногда мешать.
  4. После этого в сковороду требуется отправить все оставшиеся ингредиенты из списка, кроме укропа и зеленого лука. Массу следует обжарить на средней мощности огня около 15 мин. Молоко обязательно должно выкипеть.

Перед подачей блюда на стол гарнир нужно посыпать зеленым луком и укропом.

С грибами

Картошка с грибами, тушенная в молоке на сковороде, получается нежной, со сливочно-грибным вкусом. Клубни желательно брать молодые, поскольку они более мягкие и быстрее готовятся. Изделие является полноценным блюдом, которое можно подавать на обед либо ужин. В качестве дополнения можно сделать овощной салат.

Список компонентов, которые нужны для готовки деликатеса:

  • вешенки – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • шампиньоны – 5 шт.

Можно применить только 1 вид грибов, который больше нравится. Вкус сильно не изменится.

Этапы подробного описания, как сделать лакомство своими руками:

  1. Грибы понадобится порезать соломкой, а лук полукольцами. После состав следует отправить в сковороду и обжарить.
  2. Клубни картофеля следует порезать кубиками и отправить к грибам. Массу необходимо потушить на тихом огне приблизительно 10 мин.
  3. Заготовку требуется присыпать специями и покрыть молоком.
  4. Сотейник понадобится накрыть крышкой. Состав необходимо потушить на минимальной мощности огня около 30 мин.

В результате картошка должна приобрести нежный кремовый оттенок. Перед подачей изделие можно украсить веточками петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного и правильного приготовления молочной картошки в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  • Если необходимо запечь изделие в течение короткого периода времени, тогда желательно использовать клубни рассыпчатых сортов. В итоге гарнир выйдет мягким и нежным.
  • Молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  • Овощ требуется выкладывать на противень плотными слоями. При этом каждый слой допустимо чередовать с другими овощами, рыбой, мясом либо грибами.
  • При использовании свежих грибов их предварительно следует вымочить в воде, после этого сварить и пожарить.
  • Картошка с молоком может выступать в качестве самостоятельного блюда либо в виде гарнира к мясному или рыбному деликатесу.
  • Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и легким салатом, заправленным маслом.

Сытная молочная картошка является аппетитным и нежным блюдом, которое можно кушать ежедневно. Изделие можно приготовить различными способами: сварить в кастрюле, запечь в духовке, потушить в мультиварке или на сковороде. При этом для разнообразия вкуса в состав гарнира можно включать молочные продукты (например, сыр, сметану) и ароматные пряности (чеснок, розмарин).

Видео о приготовлении картошки с молоком

Рецепт для духовки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector