- Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
- Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
- Классический рецепт приготовления
- Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
- Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
- Сметанный соус с овощами соленьями
- Рецепт молочной подливы
- Заключение
- 5 рецептов подливок для картофельного пюре
- Подлива из говядины
- Сливочная подливка из шампиньонов
- Овощная подливка к пюре
- Печеночная подливка к пюре
- Куриная подливка со сметаной
- Бабушкин гуляш с подливкой и картофельным пюре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- И еще несколько рецептов на эту тему:
- Рецепты Картошечка в соусе
- Овощи и картошечка в соусе на огне
- Картошечка под сметанно-сырным соусом
- Картошечка в соусе
- Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.
- Запечённый картофель со сметанным соусом
- Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом
- Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом
- Картошечка в соусе «Объедение»
- Запеченная картошечка в обалденом соусе
- Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках
- ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ
- Печеная картошечка с соусом
- Курочка запеченая с картошечкой и соусом.
- Картошечка по-домашнему
- Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой
- Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
- Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
- Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом
Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.
Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.
Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт приготовления
Картофель с подливой
Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г,
- Мука – 3 ст.л .,
- Вода комнатной температуры – 500 мл,
- Соль – по вкусу,
- Душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
- Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
- Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
- Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
- В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
- Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.
Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.
Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л .,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло для жарки,
- Соль, сахар по вкусу.
- Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
- Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
- Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
- Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Сок из одного лимона,
- Овощной или мясной бульон,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Сахар, соль – по вкусу,
- Белое вино – 70 мл.
- Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
- Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
- В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
- Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
- Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.
Сметанный соус с овощами соленьями
Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 2 некрупных,
- Сметана – 150 г,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
- Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
- Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
- В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Рецепт молочной подливы
Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.
Ингредиенты:
- Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
- Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
- Сливочное масло – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
- Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
- Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.
Заключение
Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.
Источник
5 рецептов подливок для картофельного пюре
Подливка считается прекрасным гарниром, который прекрасно подойдет к пюре из картофеля. Овощные, грибные, мясные, они помогают создавать интересные вторые блюда, которые придутся по нраву даже истинным гурманам. Рассмотрим пять рецептов подливы, подходящей к картофельному пюре.
Подлива из говядины
Мясо в такой подливке получается нежным, и прекрасно дополняет вкус картофеля.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. говяжьего мяса
- 3 столовой ложки кетчупа или томатной пасты
- 20 гр. муки пшеницы
- 4 луковицы
- 400 мл воды
- 1 лавровый лист
- соль и специи добавляются по вкусу
Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, включаем средний огонь и обжариваем в течение 15 минут. Затем нарезаем лук, добавляем его говядине, продолжаем обжарку, пока лук не подрумянится. Затем кладем в сковороду муку, томатную пасту, воду, специи, соль, перемешиваем и тушим еще около 10 минут.
Сливочная подливка из шампиньонов
Приготовить ее несложно, а ее нежный сливочный вкус сделает блюдо более аппетитным.
Для приготовления понадобится:
- 400 гр. шампиньонов
- 100 гр. лука
- 100 гр. морковки
- 2 ст. ложки муки пшеницы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 мл сливок
- 1,5 стакана воды или бульона
- соль, специи, петрушка кладется по вкусу
Овощи следует почистить, мелко нарезать, после чего обжаривать до появления румяного золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой и добавляем к овощам, после на слабом огне обжариваем еще 15 минут. В воде или бульоне разбавляем муку, взбивать нужно так чтобы не осталось даже маленьких комочков. После чего нужно добавить полученную смесь к овощам, дать ей покипеть 3-5 минут. Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и даем потомиться на слабом огне еще 10-15 минут до готовности. Готовится очень быстро, а главное вкусно.
Овощная подливка к пюре
Если вы вегетарианец, или просто предпочитаете более легкие варианты подливы, то этот рецепт именно для вас.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
С помидора необходимо снять кожицу. Морковь, лук, так же следует очистить. Перец разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину из него. Все овощи мелко нарезаем или трем на терке. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности, после чего добавляем все остальные овощи и готовим еще 5 минут. Добавляем к овощам муку и молоко, а также соль, специи, тщательно размешиваем, и оставляем томиться еще 15 минут. Готовой подливке необходимо настояться после готовки еще около 10-15 минут, так вкус будет более выраженным.
Печеночная подливка к пюре
Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г куриной печени
- 100 мл бульона или воды
- 1 луковица
- 1 небольшая свёкла
- 1 ч. ложка муки
- 10 г сливочного масла
- растительное масло
- 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль
Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.
Куриная подливка со сметаной
Классический вариант подливы, который придется по вкусу практически каждому.
Нам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 шт. лука репчатого
- 1-2 морковки
- 150 гр. сметаны
- 30 гр. муки
- 150 мл. воды
- 30 мл. растительного масла
- соль и специи добавляются по вкусу
Куриное филе необходимо нарезать средними кусочками и обвалять в муке. Обжариваем до прозрачности лук, добавляем тертую морковь и помешивая пассируем еще 5 минут. К обжаренным овощам выкладываем куриное филе и продолжаем обжарку еще несколько минут. Затем наливаем сметану, воду, солим и перчим. Тщательно перемешав, оставляем тушиться еще на 25-30 минут.
С помощью этих вкусных рецептов можно сделать ярче и насыщеннее блюда из картофельного пюре. А легкость их приготовления дает возможность даже новичку проявить себя на кулинарном поприще.
Источник
Бабушкин гуляш с подливкой и картофельным пюре
Если вы читали бабушкин рецепт котлет с подливой и он вам понравился (а он оказался весьма популярным), то вот вам еще один рецепт из бабушкиной тетради.
Ее гуляш с картофельным пюре любили абсолютно все. Точнее это даже не рецепт гуляша, а рецепт всего блюда с ценными указаниями и советами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на слабом огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.
2. Затем долить небольшое количество воды. Примерно на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности, посолить по вкусу, положить лавровый лист, а можно и 3 шт. перца горошком.
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).
3. Затем развести в половине стакана теплой воды томатную пасту и муку, а также сметану (я сегодня готовлю без нее). Хорошо все перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10) мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Готовим гарнир: Отварить картофель в несоленой воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Приятного вам аппетита.
И еще несколько рецептов на эту тему:
Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями. Всего Вам доброго и до новых встреч.
Источник
Рецепты Картошечка в соусе
Овощи и картошечка в соусе на огне
Лично мне больше понравились шампиньоны с томатом (нанизать по очереди и близко друг к другу, чтобы не выпарился сок, а наоборот, пропиталось все маринадом).
Картошечка под сметанно-сырным соусом
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Перец пепперони — 1 шт
Сыр сулугуни — 150-200 г
Крупно нарезаю картошечку и жарю на растительном масле (можно и на сливочном)
Готовлю соус из сметаны, перца стручкового (мелко нарезанного), черного перца, сыра (мелко нарезанного) и добавляю немного воды, чтоб соус мог медленно сливаться с ложки
Лук нарезаем полукольцами.
Картошечка в соусе
лук — 1,5 луковицы
лавровый лист — 1шт.
Картофель — 1 кг
мука — 1 чайная ложка
томатная паста — 1-1,5 ложки столовых
растительное масло — 100 гр
Лук пожарить на сковороде с растительным маслом, добавить туда же нарезанный не мелко картофель и жарить ещё 10 минут. После этого добавить томатную пасту, посолить, поперчить, и добавить часть мелко нарезанной зелени, лавровый лист. С оставшимся растительным маслом смешать муку и добавить туда же. Залить горячей водой и оставить варить на медленном огне до .
Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.
Приправы для курицы
Куриные крылышки — 10 штук
Картошка-фри — у меня была замороженная
Куриные крылышки уложить в кастрюлю — добавить соус Терияки и обильно посыпать приправами. Добавить соль и перец.
Оставить мариноваться на 40-50 минут.
Форму для запекания смазать немного маслом. Уложить наши крылышки и вылить весь сок, который скопился от маринования.
Сверху уложить грибочки и оливки.
Сверху положить картошку-фри.
Запечённый картофель со сметанным соусом
Картофель — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Духовку разопреть до 220 градусов.
Картошку помыть и разрезать на четвертинки.
Все овощи кладём в форму, посыпаем специями.
Ставим в духовку на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем. На последних 15 минутах кладём порезанный чеснок. Делаем соус. Сметану кладём в миску.
Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом
1 крупный картофель
кардамон половина кофейной ложки
маленький зубчик чеснока
СОУС: ст.л сметаны
4 полоски бекона
Для украшения: 5 гр. сыра «Пармезан»
чайная ложка укропа,
столовая ложка мелко нарезаного репчатого лука
Соус: Смешиваем все ингридиенты.
Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом
сыр пармезан тертый
картофель крупный – 1 шт
свежие яичные желтки – 1 шт
лук репчатый – 1 ст.л.
бекон тонко нарезанный – 4 шт
Выкладываем в формочки полоски бекона крест накрест, затем тонко порезанный картофель. Сперва по кругу формы затем по дну, слой за слоем, как можно плотнее.
Для соуса смешиваем все ингредиенты. Каждый слой промазываем соусом. Накрываем фольгой, ставим в холодную духовку, выставляем температуру 180 °C. Запекать до готовности.
Картошечка в соусе «Объедение»
Томатная паста — 100 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде.
Тем временем мелко нарезаем лук и добавляем к нашей картошечке, солим по вкусу.
Пока наша картошка жарится на медленном огне, мы займемся так называемой начинкой. Смешаем 100 грамм майонеза с томатной пастой.
Теперь подливой — оставшиеся 100 грамм майонеза взбиваем с сырыми яицами.
Запеченная картошечка в обалденом соусе
Сыр твердый — 300 г
Кубик бульонный — 3 шт
Картофель — 2 кг
Сметана — 200 мл
Первое что мы делаем нарезаем картошку кругляшками и выкладываем горочкой в ряд в глубокий противень. посыпаем нашу картошку сахаром,солью,черным перцем,и куркумы откладываем в сторону пускай немного пропитается.в отдельной миске мы разводим сливки но не для выпечки до 20 процентов две сметаны одна жирная другая менее жирная разводим кубики грибного бульона .
Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках
30 г сливочного масла
200 мл сливок/ можно молока
200 г грибов на ваш выбор (Я беру маслята, подберезовики и шампиньоны)
3-4 средние картофелины
1 ч.л. крахмала(можно из без него)
150 г вашего любимого сыра
картошку мелко режем кубиками и ставим варить. Воду солим по желанию добавляем сушенную петрушку. Перед концом, можно добавить куркумы для цвета.
Грибы с луком 7-10 минут жарим на сковороде до золотистого цвета.
К грибам добавляем сливочное масло, муку,крахмал, молоко, специи по вкусу
(я кладу соль; черный, зеленый, розовый и белый перец; сушенную петрушку; ме.
ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ
5.Вода холодная,кипяч. – 150г
1.Молодая картошка – 0.5 кг
3.Майонез – 4- 5 ч.лож.
4.Кинза – 25 -30 г,
2.Масло растительное + сливочное
Некрупную, молодую картошку пошкрябать, разрезать вдоль пополам, обсушить, обжарить на растительном масле. За 3-4 мин до готовности добавит столовую лож. сливочного масла.
Подать с майонезно-кинзовым соусом .
Печеная картошечка с соусом
Сыр твердый — 100 г
Картофель — 10 шт
Для начала тщательно помоем картофель. Теперь можно выложить картошечку на тарелку, посыпать солью и поставить в микроволновку минут на 8 (при максимальной мощности). А можно запечь в духовке.
Тем временем приготовим соус. У меня он сегодня самый обыкновенный.
Я смешала в отдельной пиале замороженный зеленый лук со сливочным маслом (предварительно оттаявший пр.
Курочка запеченая с картошечкой и соусом.
125 гр размягченного сливочного масла
зелень — петрушка и укроп
пару зубчиков чеснока
Я делала сразу две курочки, но рецептик пишу на одну, чтобы никого не путать)
Бекон порезать кусочками ,порубить зелень, порезать чеснок, все это смешать в миске, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, немного посолить и добавить растолченный перец.
Эту смесь, не жалея, нужно затолкать под кожу на грудке курицы как можно дальше. Также надрезать каж.
Картошечка по-домашнему
сливки 20% — 200мл
фарш говяжий — 500гр
Пропускаем через мясорубку 3 луковицы и добавляем в фарш. Солим и перчим.
Картошечку режем кружочками (0.3-0.5см).
Измельчаем петрушку,добавляем к ней сливки,солим и перчим.
Оставшиеся 2 луковки режем полукольцами.
Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой
Смородина красная — 250 г
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Цедра лимона — 1 шт
Вино красное сухое — 150 мл
Картофель — 4-5 шт
Перец черный — 1 щепот.
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Разомните 70 гр. ягод красной смородины, добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, немного молотого черного перца, по 4 столовые ложки минеральной воды и соевого соуса. Все хорошо перемешайте.
Мясо, порезанное порционными кусками, уложите в емкость одним слоем и залейте маринадом. Дайте промариноваться 30-50 минут.
Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
Соевый соус — 6 ст. л.
Картофель — 1 кг
Лук белый — 2 шт
Свининку моем и обсушиваем.
Режем ее на порционные кусочки и отправляем в ёмкость, где она будет мариноваться.
Режем лучок, добавляем его к нашему мясу.
Затем берем мед. Как вы видите, у меня немного засахарился, поэтому я ставлю его в микроволновку подогреть, чтобы он стал жидким и более равномерно распределился по нашему мясу.
Затем выливаем его прямиком в кас.
Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
Огурец маринованный — 1 шт
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Наши продукты. Селедка может быть любой, а вот огурчики — маринованными, кисло-сладкими.
Картофелины моем, обсушиваем, смазываем растительным маслом и присыпаем солью
Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и укладываем в форму.
Ставим в духовку, включаем её и выставляем температуру в 200 град., запекаем картошку 1 час. Готовность можно проверить тонким ножом .
Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом
3 ст.л. расти тельного масла
4-5 шт. копченой мойвы
Мелкая картошка (чем мельче, тем лучше)
Такую малюсенькую картошечку очень любят дети. Кушать. А вот взрослые не любят. Готовить. Возиться с ней надо. Но мы то знаем, что любая мелочь в хозяйстве пригодится, если ее правильно почистить и приготовить. Вот, у меня, экземплярчики, не более 3 см в длину. Как говорится, что вырастили, то и наше)))) Хорошенько вымываем картофельную россыпь. Можно пройт.
Источник