Рецепт картофеля с поджаркой

Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка — простой рецепт с фото

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло растительное — 8-9 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.

2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.

Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.

Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Вешенки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

Читайте также:  Кулинарные рецепты английской кухни

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Сало — 120-150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок, укроп — по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук, укроп — по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Алоэ вера рецепты масок для

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!

Источник

Как жарить картошку с красивыми поджарками?

Простые советы и рекомендации, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала, помогут получить румяное ароматное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Секреты правильного приготовления жареного картофеля заключаются в подборе овощей, нужной последовательности действий, формы обжариваемых кусочков, температуры приготовления.

Читайте также:  Рецепт жареных пирожков масло

Полезные советы по жарке картофеля

Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.

Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:

  • посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
  • выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
  • удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
  • нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
  • промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
  • отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
  • используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
  • перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
  • обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
  • после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
  • помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
  • во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
  • солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
  • нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.

При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой

Рецепт жареной картошки

Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
  • поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
  • лук-перо – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
  • зелень укропа – 10 г.

Как готовить:

Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.

Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.

Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector