- Картошка, запеченная в молоке в духовке
- Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
- Приготовление картофеля с молоком в духовке
- Как приготовить молочную картошку в духовке
- Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- Картофель с молоком в духовке
- Картофель с кефиром в духовке
- Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления
- Самый простой рецепт
- Рецепт с молоком и сыром
- Картофель в молочно-яичной заливке
- Блюдо с грибами
- Картофель с рыбкой
- Запеканка с рыбными консервами
- Картофель с молоком и травами
Картошка, запеченная в молоке в духовке
Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.
Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.
В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.
- Калорийность на 100 г — 103 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Молоко — 1 ст.
- Соль — 5 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — 15-20 мл
Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.
2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.
3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.
4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.
5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке
2. Картофель, запеченный в молоке с сыром
Источник
Приготовление картофеля с молоком в духовке
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Источник
Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления
Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком — идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.
Самый простой рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:
- Картофель — один килограмм.
- Сливочное масло — по 100 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
- Молоко — 100 миллилитров.
Алгоритм приготовления таков:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
- Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
- Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
- Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
- Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
- Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.
Рецепт с молоком и сыром
Нужны такие продукты:
- Молоко 3,5% — пол-литра.
- Картофель — один килограмм.
- Лук репчатый — одна головка.
- Зелень укропа — небольшой пучок.
- Сыр моцарелла — 150 граммов.
- Соль и перец — на ваш вкус.
- Масло сливочное — 70 граммов.
- Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
- Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
- Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
- Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
- За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.
Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.
Картофель в молочно-яичной заливке
Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:
- Картофель — шесть средних клубней.
- Молоко 3,2% — стакан.
- Яйца — три штуки.
- Приправы, соль — на ваш вкус.
- Сливочное масло.
- Чеснок — два зубчика.
Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:
- Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
- Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
- Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.
Блюдо с грибами
Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:
- Белые свежие грибы — 400 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Растительное масло — для жарки.
- Масло топленое — для смазывания противня.
- Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
- Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
- Репчатый лук — одна головка.
Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:
- Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
- Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
- После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
- Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
- Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
- Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Картофель с рыбкой
Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:
- Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
- Картофель свежий — один килограмм.
- Морковь — три штуки.
- Молоко — полтора стакана.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
- Масло сливочное — для смазывания.
Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:
- Овощи промойте, очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
- Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
- Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
- Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.
Запеканка с рыбными консервами
Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.
- Шпроты — одна баночка.
- Картофель — 600 граммов.
- Репчатый лук — две средние головки.
- Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
- Сухари панировочные — две столовые ложки.
- Соль — на ваш вкус.
- Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
- Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
- Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
- Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
- Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
- Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.
Картофель с молоком и травами
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
- Картофель — один килограмм.
- Яйцо — одна штука.
- Сыр пармезан — 200 граммов.
- Белый молотый перец — пол чайной ложки.
- Соль — одна чайная ложка.
- Чеснок — один зубчик.
- Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
- Прованские травы и розмарин — по щепотке.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Выполняем следующие шаги:
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
- Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
- В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
- Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
- После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
Источник