Рецепт картошек фри шарики

Рецепт картофельных шариков во фритюре

Рецепт картофельных шариков во фритюре

Картофельное пюре — это вкусно, но как-то банально. Приготовьте на гарнир или в качестве закуски картофельные шарики во фритюре. Выглядят они достаточно празднично. Рецепт очень простой, а результат просто восхитительный. Снаружи шарика — хрустящая корочка, а внутри нежное картофельное пюре. А добавив внутрь любую начинку, Вы получите интересное и вкусное основное блюдо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенную картошку сварить в подсоленной воде до готовности, с помощью толкушки сделать густое картофельное пюре, добавив в него молоко, 2 яичных желтка, соль и черный свежесмолотый перец.

Сформировать из пюре картофельные шарики.

Шарики окунуть в яичный белок, затем в панировочные сухари. Обжарить со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле. Масло должно покрывать картофельные шарики на половину. Затем вынуть поджаренные шарики шумовкой из фритюра и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

С такими шариками замечательно сочетается «хрустящий лук». Для его приготовления лук нужно нарезать кольцами толщиной 3 см. Яичные белки смешать со сметаной и солью. Не сильно измельченные чипсы перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей. Кольца лук обмакнуть сначала в яично-сметанный кляр, затем в смесь чипсов и сухарей. Жарить лук в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, а затем, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывать на бумажную салфетку. Картофельные шарики и лук, приготовленные во фритюре, можно подать в качестве закуски или гарнира вместе с зеленью и вашими любимыми соусами. Этот рецепт ещё одна возможность удивить близких интересным блюдом из вполне доступных продуктов.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты. Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля. Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.

Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.

Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.

Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.

Читайте также:  Рецепт салата огурцы помидоры капуста

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.

  • Картофельное пюре — 500-600 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Пшеничная мука — 100 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.

Картофельные шарики во фритюре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.

Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Добавьте специи и соль.

Замесите руками эластичное картофельное тесто.

Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.

В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.

За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.

Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.

Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.

Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.

Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.

На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.

Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.

Источник

Хрустящие и сочные картофельные шарики

Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.

Слово повару

«Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 500 г
  • Сыр «Адыгейский» — 300 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.

Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.

Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.

Читайте также:  Кислая капуста рецепты по немецки

Шаг 1

Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.

Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.

Шаг 2

Сыр тоже натрите на крупной терке, соедините с картофелем. Добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте до однородности. Из получившегося теста скатайте плотные шарики примерно по 45 граммов каждый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

Шаг 3

В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.

В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.

Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.

Шаг 4

Обжаривайте шарики на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Ура, готово!

Картофельные шарики подавайте с разными соусами — чесночным , грибным или сырным .

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Как приготовить картофельные шарики

Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Читайте также:  Простой рецепт птичьего молока дома

Картофельные шарики с сыром

Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

Состав:

  1. Картофель — 200 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сыр “Российский” — 30гр;
  4. Мука — 0,5 ст;
  5. Белый хлеб — 40гр;
  6. Молоко — 2 Ст.л;
  7. Масло растительное – 5 ст.л;
  8. Специи.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
  3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
  4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
  5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
  6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
  7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector