- Жареная картошка на сковороде с чесноком (рецепт картофеля с хрустящей корочкой)
- Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой
- Вкусная жареная картошка с чесноком на сковороде
- Картошка с чесноком – сытно и полезно. Варианты приготовления любимой всеми картошки с чесноком
- Картошка с чесноком: общие принципы приготовления
- Картошка с чесноком в духовке
- Картошка в духовке с майонезом и чесноком
- Картошка с майонезом и чесноком
- Картошка с курицей и чесноком
- Курица с картошкой и чесноком в духовке
- Рецепт курицы с картошкой и чесноком
- Картошка с чесноком и сыром
- Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
- Картошка с чесноком и укропом
- Картошка с чесноком и красным болгарским перцем
- Картошка с чесноком – хитрости и советы
Жареная картошка на сковороде с чесноком (рецепт картофеля с хрустящей корочкой)
И снова говорю вам «здравствуйте»! И снова я всех рада видеть в моем новом выпуске!
Сегодня предлагаю сразу же перейти к делу. И приготовить на ужин простое, но в то же время вкусное и всеми любимое блюдо — жареную картошечку.
Это кушанье популярно во многих семьях, ведь оно не только быстро делается, но еще и хорошо утоляет голод, то есть может насытить большое количество людей. А это несравненный плюс.
Также способ приготовления настолько элементарный, что справится самый начинающий кулинар. Просто надо знать несколько секретиков и все получится! Собственно говоря об этом я вам сегодня и поведаю.
Но хочу сразу уточнить, для тех, кто придерживается правильного питания или же по состоянию здоровья не рекомендуется жирная пища, то это блюдо не подойдет, ведь оно достаточно калорийное.
Ну а остальные бегом на кухню! Будем жарить картофель на сковороде с чесноком!
И первый секретик. Картофель для приготовления берите одного сорта. Желательно с розоватой кожурой и твердый, ну и хорошо сохраняющий форму.
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой
Далее очень важно правильно нарезать наши клубни. Сильно крупные ломтики я не рекомендую вам делать, так как это увеличит скорость приготовления. Ну а слишком мелко порезанная картошка — тоже плохой вариант, ведь она тогда превратится в кашу, а нам это уж точно не нужно.
Поэтому нарезаем овощ на одинаковые, средние по толщине ломтики/брусочки, кубики, соломку или дольки.
Итак, с картошкой более менее мы с вами разобрались. Давайте посмотрим, что же нам понадобится еще для готовки блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец и специи — по желанию;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Растительное масло — для жарки.
Вот такой вот простенький наборчик, согласны?
И идем дальше. Сейчас пошагово расскажу вам, что и как нужно будет сделать, чтобы на выходе получить не просто жареную картошку, а с хрустящей и золотистой корочкой.
Вкусная жареная картошка с чесноком на сковороде
Шаг 1. Первым делом овощ нужно подготовить к жарке и удалить излишки крахмала. Поэтому клубни очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем соломкой. Затем вымачиваем в холодной воде в течение часа. А после просушиваем на бумажном полотенце.
Благодаря данной процедуре, на картошке 100% при жарке образуется хрустящая корочка.
Шаг 2. Ну а пока наши ломтики замачиваются, займитесь разделкой чеснока. Тут все просто. Очищаем дольки от шелухи и мелко измельчаем при помощи ножа. Также можно использовать пресс для чеснока, либо же натереть его на терке. Выбирайте то, что вам по душе 😎 .
Шаг 3. После того, как вы выполните первый и второй пункт — ставьте на огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла. И разогрейте ее.
Сковорода нужна с толстым дном. Она должна быть чистая и сухая.
Отлично подойдут для такой цели чугунная, керамическая сковородки либо же с антипригарным покрытием.
Шаг 4. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в сковороду нашу подготовленную картошку.
Картофель укладывать нужно в один слой! Допускается максимум 2 слоя.
Шаг 5. Жарим овощ на сильном огне. При этом переворачивать картофель первый раз рекомендуется только через 7 минут. А вот дальше уже переворачивайте содержимое сковороды каждые 5 минут.
Для переворачивания отлично подойдет пластиковая или деревянная лопатка.
Переворачивайте ломтики с самого нижнего слоя на верх один раз.
Шаг 6. За 5 минут до готовности посолите блюдо. На этом же этапе добавьте перец и специи по желанию, а также внесите порезанный чесночок.
Шаг 7. Вновь перемешайте содержимое.
На этом этапе сковороду можно накрыть крышкой, чтобы картошка пропарилась.
Шаг 8. Пришло время проверить готовность блюда. Для этого просто разломите один ломтик по середине. Если он легко разламывается, то выключаем огонь и подаем кушанье к столу.
Шаг 9. Ну вот и все. Жареная картошка с чесноком и хрустящей корочкой полностью готова к употреблению. Подавать и кушать ее надо прямо с «пылу — с жару». Дополнить это блюдо можно свежими овощами или малосольными огурчиками. Также здорово будет если вы порежете соленую рыбку — например селедку или горбушу. Приятного Вам аппетита!
Если вдруг у вас возникнут следующие сложности, то вот их как решить:
- если картошка уже имеет золотистую корочку, но внутри осталась сырая, то довести ее до готовности нужно в духовке, иначе на сковороде она превратится в кашу;
- если же блюдо получится сильно жирным, то перед подачей просто выложите кушанье на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают лишний жир;
- если картошка прилипает к сковороде, значит вы плохо ее разогрели, либо у вас очень низкое качество масла.
Я, конечно же, желаю всем пожарить картофель без преград и полакомиться этим сытным блюдом в кругу близких и родных.
Ставим лайк и делимся статьей в социальных сетях. Пусть все узнают, как правильно и вкусно можно пожарить картошечку с чесноком на сковороде 😉 .
Источник
Картошка с чесноком – сытно и полезно. Варианты приготовления любимой всеми картошки с чесноком
Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат — необыкновенный вкус, знакомый каждому.
Картошка с чесноком: общие принципы приготовления
Картошка в большинстве рецептов с чесноком вариться, жариться или запекается.
Варят картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Всё зависит от размера, поэтому лучше выбирать одинаковые клубни. При необходимости, крупные картофелины режут на несколько частей. Чтобы картошка не разварилась, её кладут в холодную воду и накрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать картофель. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа. Просто проткните картошку, если мягкая и протыкается легко – значит готова.
Принципы приготовления картошки в мундире примерно такие же. Желательно выбирать молодой картофель. Клубни тщательно помыть и положить в кастрюлю. Добавляем холодную воду и солим. Соль защищает картофель от повреждений кожуры во время варки. Вода должна покрывать картошку и быть на 2 см выше. Готовить на сильном огне под крышкой. Варить 20 минут.
Перед тем как картошку жарить, её моют чистят и нарезают на брусочки одинакового размера. Чтобы корочка была хрустящей, нарезанный картофель промывают не менее 3 раз. Так с поверхности смывается крахмал. Благодаря этой процедуре картошка не будет слипаться. После промываний, картофельные брусочки выкладывают на полотенце, чтобы избавить их от лишней воды. Для жарки больше подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Налейте растительного масла и дайте ему раскалиться. После выложите картошку. Часто не перемешивайте, готовьте на сильном огне. За 2-3 минут до готовности убавьте огонь, посолите и закройте крышкой.
Для запекания лучше выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Она отличается продолговатой овальной формой и светло-коричневой кожурой. Мякоть такой картошки рассыпчатая и мягкая. Сначала клубни моют, чистят и режут на дольки нужного размера. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем это около часа при температуре 200-220 градусов. Запекать можно и в фольге целиком, тогда придётся ждать 30-40 минут.
Чеснок к картошке можно добавлять целыми головками, пропускать через пресс, резать кубиками или дольками, вкусовые качества от этого не меняются.
Среди дополнительных ингредиентов в блюдах, где используется картошка с чесноком, главными помощниками чаще всего выступают сметана, майонез, зелень, растительное или оливковое масло.
Картошка с чесноком в духовке
Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.
Ингредиенты:
• Картошка — 500 гр;
• Чеснок — 4-5 зубчика;
• Сливочное масло — 100 гр;
Как приготовить:
Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам. Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась.
Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Майонез с чесноком — чудесное дополнение ко многим блюдам, в сочетании с картошкой это особенно вкусно. Запекается блюдо около часа, на столе всегда привлекает внимание.
Ингредиенты на 2 порции:
• Картофель — 3-4 шт;
• Чеснок — 2 зубчика;
Как приготовить:
Картошку помыть и почистить. Предварительно отваривать не нужно. Заранее смешайте майонез и измельчённый чеснок. Пока смесь настаивается, в каждом клубне ножом сделайте 3-4 продольных надреза глубиной 0,5 см.
Смажьте картофелины растительным маслом, разложите на противне и отправьте в духовку.
Через 15 минут вытащите, ещё раз смажьте масло, а после смесью майонеза и чеснока. Доведите до готовности и украсьте зеленью.
Картошка с майонезом и чесноком
Один из самых популярных рецептов с простыми ингредиентами. Духовка не понадобится, выручит сковородка, при этом вкус не пострадает.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 3-4 зубчика;
• Майонез — 250 гр;
• Масло для жарки, соль
Как приготовить:
Сначала готовится соус. Для этого смешивается рубленый чеснок, зелень и майонез. При желании можно добавлять любимые специи. Смесь должна настояться не менее 20 минут.
За это время можно подготовить картофель. Нарезаем его кружочками не толще 3 мм и жарим на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем на салфетки, так картошка отдаст лишнее масло.
Выбираем красивое блюдо и раскладываем картошку. Аккуратно посолите и смажьте сверху майонезным соусом. Подавать в горячем виде.
Картошка с курицей и чесноком
В нашем случае готовить картофель отдельно не придётся. Гарнир и мясо будут нераздельны.
Курица не должна быть слишком большой и жирной. Лучше порубить её на куски, так продукты одновременно дойдут до готовности. Мясо получится нежным и сочным, а картошка мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
• Картошка — 500 гр;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Растительное масло — 4 ст.л;
• Перец, соль, специи для курицы;
Как приготовить:
Курицу посолить, поперчить, посыпать специями и оставить на 30 минут. Так мясо впитает ароматы. После курица обжаривается 10 минут с обеих сторон на сильном огне. Чтобы мясо дожарилось, необходимо уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и держать курицу ещё 30 минут.
Картофель почистить и нарезать ломтиками. За 15 минут до готовности мяса, картофельные ломтики выкладываются на сковороду. Добавьте порезанный на мелкие кусочки чеснок и немного соли. Продолжайте готовить на среднем огне.
Как только картошка станет мягкой, блюдо готово. Можно добавить укроп и петрушку, подавать в горячем виде.
Курица с картошкой и чесноком в духовке
Вариантов приготовления этого блюда очень много. Мы расскажем о самом простом. Курица получится нежной, а картошка рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
• Чеснок — 1 головка;
• Майонез – 3-4 ст.л;
Как приготовить:
Курицу нарезать на части, чеснок на крупные кусочки. Мясо посолить, посыпать перцем, помазать майонезом и нашпиговать чесноком. Укладываем курицу на смазанный противень и отправляем в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 градусов.
Очищенный картофель разрезать на ровные по толщине кружочки. Они не должны быть слишком тонкие, примерно 0,5 см. Картошка добавляется к мясу за 40 минут до готовности. Кружки лучше уложить в центре противня, а курицу аккуратно распределить по краям. Периодически поливайте картошку куриным жиром, если его недостаточно, можно добавить воды.
Рецепт курицы с картошкой и чесноком
В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.
Ингредиенты:
• Куриные грудки — 1 кг;
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 1 головка
• Сливочное масло — 200 гр;
• Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.
Как приготовить:
Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.
Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.
Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.
Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.
Картошка с чесноком и сыром
Все ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются. Вкус проявится в полную силу, если соблюсти все правила приготовления и вовремя добавить сыр. Здесь важна точность. Чтобы сыр не перегорел, а растаял, его нужно посыпать не раньше, чем за 5-10 минут до готовности картошки.
Ингредиенты:
• Чеснок — 1 головка;
• Твердый сыр — 200 гр.;
• Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Картошку помыть, почистить и ножом сделать надрезы на каждом клубне. Должна получиться гармошка, поэтому надрезы делаем аккуратно, не до конца.
Для чесночного соуса соединим рубленый чеснок, майонез, соль и зелень. Тщательно перемешиваем смесь и наполняем ею каждый надрез. Делайте это осторожно, чтобы не повредить форму картошки. Выложите клубни на смазанный маслом противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. На первом этапе блюдо готовится полчаса.
Затем противень с картошкой достаём и посыпаем каждую картофелину тёртым сыром. Снова отправляем в духовку и держим не более 10 минут. За это время сыр расплавится, а картошка станет мягкой.
Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
Замечательный рецепт с восточным акцентом. Присутствие соевого соуса придаёт блюду необычный вкус. Картофель перед встречей с духовкой следует очистить и отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Соевый соус — 20 мл;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Растительное (оливковое) масло — 1/3 стакана;
• Соль и ваши любимые специи;
Как приготовить:
Для начала смешайте соевый соус, масло, чеснок (после пресса) и специи. С солью осторожнее, в соевом соусе её хватает.
Полуготовый картофель режем на ровные дольки и выкладываем на противень. Силиконовый коврик или пергаментная бумага лишними не будут. Каждую дольку заливаем чесночно-соевым соусом и ставим в духовку. Готовить при 180-200 градусах 15-20 минут. В горячем виде это блюдо вкуснее.
Картошка с чесноком и укропом
Укроп в этом рецепте не менее значим, чем основные компоненты, картошка с чесноком. Вкусы и ароматы очень хорошо сочетаются. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если подать овощной салат или солёные хрустящие огурчики, получится полноценное самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
• Картофель — 500 гм;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сливочное масло — 30-40 г;
Как приготовить:
Укроп помыть и мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Картофель очистить и заранее отварить до готовности. Пока он не остыл добавить сливочное масло, укроп и чеснок.
Кастрюлю накрыть и тщательно встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились, а вкусы смешались.
Картошка с чесноком и красным болгарским перцем
Это один из вариантов тушёной картошки. У блюда испанские корни, оно всегда получается многоцветным, умеренно острым и вкусным. Время приготовления 50-60 минут.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Болгарский красный перец — 1 шт;
• Соль, перец, петрушка, укроп.
Как приготовить:
Картофель порезать на 3-4 части в зависимости от размеров клубней. Кусочки должны быть одинаковыми.
Для заправки необходимо смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем. Чеснок и зелень измельчить, красный перец нарезать на небольшие кубики. Солим, перчим и заливаем готовой смесью картошку, уложенную на глубоком противне.
Добавить стакан горячей воды, картофель должен быть покрыт полностью. Отправляем в духовку и держим около часа. Изредка перемешивайте картошку и подливайте воды при необходимости. В итоге жидкость должна испарится. Готовый картофель получается рассыпчатым. Кубики красного перца должны сохранить свою форму.
Картошка с чесноком – хитрости и советы
Очистить варёную картошку получится быстрее, если перед варкой надрезать кожицу каждого корнеплода по окружности. После варки опустите картофель в холодную воду. Кожица снимается за несколько секунд, легко и без проблем.
Чтобы картофель в мундире не развалился, добавляйте в воду лимонный сок. Овощи останутся целыми, вкус преобразится и порадует. Многие с этой же целью кладут в кастрюлю ломтик солёного огурца или вливают огуречный рассол.
Картошка сварится быстрее, если в воду добавить немного растительного или сливочного масла.
Время приготовления и мягкость картофеля зависят от сорта, размера кусочков и оттого, используете вы крышку или нет. С крышкой картофель готовится быстрее. Тонкие брусочки или дольки могут получиться слишком сухими, и наоборот, толстые рискуют не прожариться. Старайтесь соблюдать одинаковый размер.
Чтобы быстрее почистить чеснок, залейте его горячей водой и оставьте на полчаса. После этой процедуры шелуха отходит без сопротивления, при этом не липнет к рукам. Кстати, избавиться от чесночного запаха можно, потерев влажные руки солью и ополоснув в прохладной воде.
Чтобы при жарке чеснок не пригорел и сохранил свои вкусовые качества, добавляйте его в сковородку не раньше, чем за пять 5 до полной готовности картошки. Чтобы чеснок не стал после жарки горьким, помешивайте его и следите за переменой цвета. Как только приобретёт золотистый оттенок, убирайте сковородку с огня.
Старый чеснок ничто не спасёт. Обращайте внимание на качество, если чеснок мягкий, дряблый и жёлтый, его лучше не использовать. Он практически лишён ароматов и жарка его не спасёт.
Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус.
Источник