- Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами
- Штрудли с мясом, картофелем и капустой
- Видео: Рецепт штрудли с мясом и картошкой в мультиварке
- Что такое штрудли и как их готовить
- Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Штрудели с мясом, картофелем и квашеной капустой
- Штрудель с мясом, картошкой и капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Вторые блюда с мясом
- Кухня: Немецкая
- Сложность:Среднее
Сегодня приготовим штрудли с мясом и картофелем по-немецки. Рецепт этого вкуснейшего блюда есть в записной книжке практически каждой немецкой хозяйки. На Урале готовят подобные рулеты с мясом, которые называют штрули.
Сытные штрудли можно готовить со всевозможными видами фарша. Для гарнира подойдёт тушёная свинина с картофелем или смесь из обжаренных овощей.
Важно замесить тесто плотнее, чем на пельмени, чтобы штрудли при тушении не размякли.
Штрудли с мясом, картофелем и капустой
Попробуйте приготовить это блюдо для всей семьи, оно придётся по вкусу вашим домочадцам и будет часто появляться на столе.
- Для штрудлей: фарш мясной – 250 г;
- половина репчатой луковицы – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- набор специй для мяса и соль – по вкусу;
- мука – 210-230 г + на подпыл 50 г;
- вода – 80-90 мл;
- яйцо сырое – 0,5 шт.;
- соль для теста – 5 г.
- Для гарнира: капуста свежая белокочанная – 400 г;
- сырой картофель – 4-6 шт.;
- сок или пюре из томатов – 250 мл;
- морковь – 75 г;
- луковица репчатая – 100 г;
- масло для жарки – 75 мл;
- сыр измельчённый – 30 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль поваренная – 1-2 чайные ложки;
- зелень – по вкусу.
Тщательно перемешайте в подходящей посуде муку, воду и яйца, посолите по вкусу. Выложите ком теста на сухой стол, обминайте в течение десяти минут, подсыпая муку на подпыл.
У вас должно получиться плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Оберните его плёнкой и выдержите полчаса в холодильнике.
Тем временем подготовьте мясной фарш. Половину луковицы припустите на подсолнечном масле, смешайте с фаршем, добавьте специи, посолите.
Займитесь приготовлением гарнира. Измельчите морковь и лук, половину оставьте для картофеля, а половину овощей припустите в сотейнике или в жаровне.
Нашинкуйте капусту. Соедините с луком и морковью, обжаривайте около пяти минут.
К подготовленной капусте влейте пюре из томата, тушите на среднем огне до полуготовности.
Уложите поверх капусты очищенный и нарезанный кубиками картофель, посыпьте оставшимся луком и морковью.
Залейте аккуратно водой так, чтобы картофель был покрыт полностью. Присолите и посыпьте специями по вкусу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
Охлаждённое тесто разрежьте на две части, раскатайте каждую в тонкий пласт в виде прямоугольника.
На тесто нанесите и распределите ровным слоем фарш, сверните рулетом, край слегка защепите.
Рулет нарежьте поперечными дольками длиной 2-3 см. Расправьте получившиеся улитки, низ каждой скрепите.
Распределите штрудли сверху тушащегося картофеля. Оставляйте зазоры между рулетиками.
Бульон должен покрыть штрудли не более чем на половину высоты.
Тушите блюдо на малом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут.
Готовые штрудли с мясным с фаршем и картофелем посыпьте сыром, добавьте зелень.
Доведите до готовности пару минут. Приятного вам аппетита!
Видео: Рецепт штрудли с мясом и картошкой в мультиварке
Что такое штрудли и как их готовить
Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много.
Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда.
Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.
Источник
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения
- Мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- Капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- Картошка — 0,7-1 кг
- Лук — 2-3 луковицы
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста
- Кефир — 0,5 л
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек
- Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Источник
Штрудели с мясом, картофелем и квашеной капустой
Привет, друзья! Представляем вашему вниманию сегодня очень вкусное блюдо – штрудели с мясом, картофелем и квашеной капустой. Это не тот штрудель, что с яблоками к чаю, а полноценный обед, ну или ужин. Картошка в блюде получается нежной, квашеная капуста придает замечательную изюминку вкусу + сытное мясо, а также легкие рулетики из теста (они то и есть штрудели) вместо хлеба. Итак, поехали!
- Картофель – 3 крупные штуки.
- Одна луковица большая.
- Мясо (у нас свинина) – около 600 гр.
- Квашеная капуста – грамм 200.
- Масло для обжаривания – 50 гр.
- Одно яйцо.
- Вода – 200 мл.
- 5 гр. соли.
- 450-500 гр. муки.
- Масло слив. – 50 грамм.
- В воду добавляем соль, растворяем. Просеиваем в чашку муку. Добавляем к ней воду и яйцо. Замешиваем. Отправляем отдыхать минут на 10. Снова вымешиваем. И снова отдых (теперь 30 минут).
- В казане обжариваем мясо на масле до полуготовности. Солим, перчим.
- Чистим лук и режем кубиком. Добавляем к мясу, перемешиваем. Еще 5 минут обжариваем все вместе. Выключаем.
- Чистим, моем картофель. Ломтиками нарезаем. Выкладываем на мясо с луком.
- Сверху квашеную капусту.
Возвращаемся к тесту:
- Делим на две части тесто. Раскатываем каждую в большой лист толщиной до 3 мм.
- Сливочное масло подтапливаем и смазываем листы теста полностью.
- Сворачиваем в плотный рулетик.
- Нарезаем кусочки по 2 cм.
Вкусные, сытные штрудели с мясом, картофелем и квашеной капустой готовы. При подаче использовать можно сметану и зелень.
Друзья, подписывайтесь на нас, ставьте рецептам «палец вверх».
Источник
Штрудель с мясом, картошкой и капустой
Ни для кого уже не секрет, какими бывают штрудели. Всем известен вкус нежного австрийского яблочного или домашнего фруктового штруделя, например, с мороженым или ягодным топингом.
Но в этот раз мы приготовим серьезный такой штрудель, с несладкой начинкой, дающий сытость и наслаждение одновременно. Штрудель с мясом, картошкой и капустой хорошо подать с острым домашним соусом, можно с аджикой, на худой конец — с кетчупом.
Ингредиенты
Масло растительное — 5 ст.л.
Вода теплая — 100 мл
Начинка:
Мясной фарш — 250 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Специи — по вкусу
Зелень — по желанию
Для смазки:
Сливочное масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся следующие продукты для начинки. Ее готовим в первую очередь. Я взяла готовый смешанный домашний фарш из курицы и говядины, там есть немного лука в составе. Можно прокрутить мясо через крупную решетку мясорубки. Также, вместо желтка я пустила в дело целое яйцо, взболтав и разделив его пополам — для теста и для смазки.
Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, можно добавить зубчик чеснока. Затем добавить фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарить до побеления.
Посолить и всыпать любимые специи. У меня это черный и красный перцы.
Картофель нарезать самой мелкой соломкой или кубиками. Добавить к фаршу. Помешивая, жарить три-пять минут, в зависимости от ее сорта.
Следом добавить мелко нашинкованную капусту с морковью. Посолить по вкусу и немного обжарить. Если будет слишком сухо, то влить 50-100 мл воды и потушить под крышкой на малом огне до размягчения капусты и полного испарения жидкости.
Нужно добиться полной готовности начинки, но при этом каждый кусочек должен ощущаться, не разваливаться.
В готовую начинку добавить по желанию зелень. Переложить начинку на блюдо, чтобы быстрее остыла.
Далее приготовим тесто для штруделя.
Яйцо взболтать и разделить пополам. Одну половину яйца для теста смешать с теплой водой, солью и растительным маслом. Вторую часть яйца оставить для смазки.
Просеять муку и замесить мягкое тесто. Подмесить тесто на столе, стараясь не переборщить с мукой. Ее количество — относительно, если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще немного муки.
Получится вот такой колобок теста, очень приятной консистенции. Тесто — послушное и совершенно не прилипающее к рукам. Из него можно сделать 2 штруделя. Накрыть тесто полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут.
Затем разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать скалкой до тонкого состояния, а затем немного растянуть. Хоть тесто прекрасно тянется, я побоялась делать его еще тоньше, оно и так прозрачное. Начинка у нас влажная, и я опасалась, чтобы штрудель не лопнул при выпечке.
Разложить по поверхности теста начинку. Опять же, можно положить ее и больше, но мера нужна во всем. Опасаясь, что тесто внутри не пропечется или не успеет подсохнуть, я решила, что этого количества будет достаточно.
Свернуть рулет, подвернув внутрь по бокам краешки теста. Перенести рулет на противень. Так же поступить со второй частью теста и начинки.
Один штрудель я решила надрезать и посмотреть, какой вариант мне понравится больше. Смазать штрудели второй частью яйца и поставить выпекать. Моя духовка — без указателя температуры, примерно при 170 градусах выпекаем до румяного состояния. У меня ушло 45 минут. Через 15 минут штрудели достать и смазать растопленным сливочным маслом, поставить выпекать дальше. Затем еще раз достать и смазать маслом.
Когда штрудели будут готовы, смазать их в последний раз сливочным маслом и оставить «отдохнуть». Масло впитывается и делает тесто нежным и рассыпчатым.
Еще теплые штрудели с мясом, картошкой и капустой нарезать порционно и подать с домашней аджикой или другим соусом по вашему вкусу. На удивление, тесто вышло таким, как надо, рыхлым, хрустящим и мягким одновременно. Именно для штруделя я готовила его впервые, а вообще, на таком тесте я очень люблю делать мясные пироги и самсу.
Больше всего мне понравился не разрезанный вариант, но оба очень вкусны. Приятного!
Источник