Рецепт картошка мясом казане

Картошка с мясом в казане

Чугунный котелок, или казан, считается универсальной походной посудой. В нем можно приготовить уху, сварить кашу или приготовить картошку с мясом. Но, чтобы приготовить вкусное блюдо с ароматом дымка, совсем не обязательно отправляться в лес. Сытное угощение можно сделать и в домашних условиях, например, на плите или в духовке.

В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления картошки с мясом. Все они отличаются простотой и доступными ингредиентами, а большая порция картошки позволит накормить вкусным блюдом всю семью и гостей.

Рецепт картошки с мясом в казане на костре

Первый рецепт предполагает приготовление на открытом огне. Этот способ идеально подойдет для похода или непродолжительного отдыха на природе (рисунок 1).

  • 500-700 г мяса (можно использовать любую птицу или нежирную свинину);
  • 1500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и любимые специи (можно обойтись обычным черным молотым перцем).

  1. Мясо режут на небольшие кубики, со стороной около 2 см. Посыпают солью, перцем и другими специями, слегка взбрызгивают растительным маслом и оставляют мариноваться.
  2. Очищенный картофель разрезают на 4 части. Если клубни мелкие, их достаточно просто почистить. Картошку тоже приправляют специями и маслом, перемешивают и дают немного постоять.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок и зелень измельчают произвольно.
  4. Пустой казан ставят на огонь, разогревают и вливают растительное масло. Когда оно разогреется, погружают внутрь целую очищенную луковицу и обжаривают до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картошке особый аромат.
  5. Готовую луковицу выбрасывают и небольшими порциями вводят картошку. В кипящем масле она должна находиться 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовые овощи извлекают из масла.
  6. Далее таким же образом обжаривают мясо и тоже вынимают из казана.
  7. Огонь уменьшают (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливают. На дне должно остаться всего немного жидкости. В котелок выкладывают слой картофеля, потом мясо и сверху обильно присыпают луком.

Рисунок 1. Жаркое на костре получается очень сытным и ароматным

Котелок накрывают крышкой и оставляют на 40-60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картошка разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жестким.

В самом конце к блюду добавляют мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подают к столу.

Как приготовить картошку с мясом в казане на плите

Если поездка на природу откладывается, а побаловать домашних вкусным, сытным и ароматным блюдом все равно хочется, можно приготовить аналогичную картошку, но не на костре, а на обычной плите (рисунок 2).

  • 800 г картошки;
  • 500 г любого мяса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Мясо промывают под проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками (как на шашлык).
  2. На плите разогревают котелок с растительным маслом. В него выкладывают мясо и жарят на сильном огне до полного испарения жидкости. На мясе должна образоваться румяная корочка.
  3. Тем временем очищенную морковь нарезают крупной соломкой или брусочками. Добавляют ее к мясу, и жарят еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Вымытый и очищенный картофель режут на четверти, выкладывают в казан, доливают горячую воду и перемешивают. Жидкость должна полностью покрывать картошку.
  5. Содержимое котелка доводят до кипения, добавляют соль, специи и томатную пасту, уменьшают огонь до минимума и томят под крышкой 30 минут.
Читайте также:  Торты со сгущенкой молоко рецепты

Рисунок 2. Приготовление картошки на плите не займет много времени

Затем казан убирают с огня, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, накрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут. В таком исполнении лук получится хрустящим, но, если хочется, чтобы он был мягким, его добавляют к блюду вместе с морковью.

Запекаем картошку с мясом в казане в духовке

Еще один простой способ приготовить сытное блюдо на большую компанию – запечь картошку с мясом в казане в духовке (рисунок 3).

  • 700 г картофеля;
  • 400 г мяса;
  • вода для тушения;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанное кубиками мясо обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
  2. Тем временем очищенный от кожуры картофель нарезают кубиками.
  3. На дно котелка наливают растительное масло, выкладывают мясо, а сверху картофель. Присыпают полукольцами лука и морковью, нарезанной кружочками.
  4. Заливают продукты водой так, чтобы жидкость покрывала продукты. Добавляют соль, специи и лавровый лист.
  5. Котелок закрывают крышкой и отправляют в духовке на полтора часа и тушат при температуре 180 градусов.

Рисунок 3. Картошку в казане можно запечь в духовке: тогда блюдо получится диетическим

При подаче блюдо посыпают измельченным укропом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.

Еще один вариант приготовления картошки с мясом в казане вы сможете найти в видео.

Источник

Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Читайте также:  Огурцы рецепты с ананасом

Источник

Картошка с мясом в казане

Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Читайте также:  Бдо мягкая кожа высокого качества рецепт

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.

Источник

КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ

На дворе лето — время пикников и отдыха. Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления картошки с мясом. Это блюдо конечно же лучше готовить на костре, тогда у него будет просто непередаваемый аромат. Но можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг.
  • Ребра свиные — 1.5 кг.
  • Масло растительное — 500 мл. + 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр, перец — по вкусу
  • Вода — 300-400 мл.
  • Лук, зелень — для украшения

Как приготовить картошку с мясом в казане:

Для начала «замаринуем» картошку. Для этого ее очистим и немного обсушим с помощью полотенца.Добавляем соль, паприку и черный молотый перец по вкусу.

Казан отправляем на огонь и хорошо его разогреваем. Как разогрели — наливаем растительное масло. И отправляем в казан картошку. Если казан небольшой, то картошку жарим в 2-3 этапа. Как во фритюре.

Жарим 4-5 минут только до того состояния, чтобы образовалась румяная корочка. Внутри картошка пока остается сырой.

После того, как картофель обжарили, в это же масло отправляем мясо. В моем случае это свиные ребра, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится — мякоть, вырезку, и даже можно использовать курицу.

Мясо так же на большом огне обжариваем до золотистого цвета.

Когда мясо подрумянится, вынимаем его на отдельное блюдо. Кстати мясо так же можно обжаривать в 2-3 этапа. Важно, чтобы оно не давало сок, а сразу покрывалось румяной корочкой. Именно поэтому важен большой огонь и небольшие порции продуктов.

Когда мы обжарили картошку и мясо — оставшееся в казане масло просто выливаем. Казан моем и обсушиваем. Ставим его на огонь и добавляем 150 мл свежего растительного масла.

Добавляем в казан мясо, солим его, добавляем черный молотый перец по вкусу и кориандр. Будет очень вкусно, если добавить еще зиру, но тут на ваш вкус.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи по мясу равномерно распределились и сверху выкладываем картошку.

Картошку выкладываем аккуратно, чтобы не повредить корочку.

По стенкам казана наливаем воду, накрываем крышкой и на максимально маленьком огне держим примерно 1-1.5 часа. Минут через 45-50 откройте крышку и посмотрите, не нужно ли добавить еще чуть-чуть воды.

За это время картошка получается очень нежной, мясо хорошо протушенным.

Картошка с мясом готова!

На середину блюда выкладываем мясо, вокруг мяса картошку, посыпаем все лучком и зеленью. Можно подавать к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector