Рецепт картошка нут мясо

Говядина с картошкой и турецким горохом нут

Мое знакомство с турецким горохом нут началось с приготовления такого чудесного блюда как фалафель и это была любовь с первой ложки. Нут пришелся мне по вкусу и я начала искать рецепты с его использованием. На глаза мне попался незамысловатый, простой в исполнении, но очень удачный рецепт с говядиной и картофелем. Говядина с картошкой и турецким горохом нут – это по-настоящему домашнее блюдо с восточным колоритом. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

Читайте также:  Малиновый мусс рецепты с

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник

Рагу с нутом и картофелем в горшочках. Кухня востока.

Потребуется несколько маленьких или один большой керамический горшок или кастрюля.

Не застоялись ли у Вас горшочки? Очень рекомендую приготовить в них это вкусное и полезное блюдо. Помимо привычных ингредиентов для него потребуется нут- или турецкий горох.

Нут — очень полезная бобовая культура которая не приводит к вздутию живота и усваивается организмом значительно лучше чем фасоль или горох.

Для придания блюду настоящего восточного аромата можно добавить немного курдючного жира, а также различные специи.

Готовить будем в духовке в керамической посуде. Можно взять несколько маленьких керамических горшочков , а можно и один большой . Я использую большой керамический горшок емкостью 1.5 литра. Если у Вас маленькие горшочки емкостью около 500 гр то, соответственно, для указанного объёма продуктов можно взять 3 таких горшочка.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

1. Любое мясо или фарш- около 300 гр

2. Нут- 4 столовых ложки

3. Морковь маленькая- 1 шт., или половинка средней

4. Луковица средняя-1/2 шт.

5. Картофель- 3-4 шт. среднего размера

6. Сладкий болгарский перец-1/2 шт.

7. Помидоры черри- 5 шт.

8. Курдючный жир -50-100 гр по желанию

9. Растительное масло— приблизительно 3 ст. ложки

10. Сливочное масло-50 гр

11. Соль, перец ,зелень, специи- по вкусу. Я использую черный перец, паприку, хмели-сунели, сушеные помидоры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут замочить с вечера в холодной воде. Желательно, чтобы прошло 8 и более часов.

2. Нут хорошо промыть , залить свежей водой и варить около 20-30 минут до полуготовности. Солить нут нужно только по окончании варки. В противном случае он будет вариться намного дольше. Я предлагаю солить нут уже прямо в горшочке.

3. На дно горшочка налить немного растительного масла.

4. Я использую куриную грудку. Ее можно просто порезать и поместить в горшочек. Если Вы используете другое мясо , то его нужно предварительно немного обжарить на сильном огне, чтобы оно «запечаталось». Мясо или курицу посолить, добавить специи. На этом этапе можно также добавить мелко нарезанный кунжутный жир.

Читайте также:  Простые рецепты завтраков с яйца

5. Мелко нарезать лук и морковь и добавить в горшок поверх мяса.

6. Порезать картофель кубиками добавить в горшок. Посолить.

7. Добавить в горшок предварительно отваренный до полуготовности нут. Посолить.

8. Порезать мелко сладкий перец и добавить в горшок.

9 . Порезать половинками помидоры черри и также поместить в горшок. Посолить .

10. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и долить горячей воды так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов приблизительно на 7 мм.

11. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов. Готовить 1 час 15 минут.

Источник

Тушеный картофель с нутом

Ингредиенты

Нут (сухой) — 2/3 стакана

Картофель — 3 средних клубня

Масло топленое — 1 ч.л. (можно больше)

Томатная паста (соус) — 1 ст.л.

Пряности (асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый) — по 1 маленькой щепотке

Зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Время приготовления указано без учета замачивания нута. Картофель лучше всего брать хорошо разваривающихся, кремовых сортов.

Подготовьте продукты для приготовления тушеного картофеля с нутом.

Нут нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости (минут 30-40). Нутовый отвар не выливайте — он может потребоваться дальше, или же используйте его при приготовлении первых блюд, рагу.

Картофель промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (чуть больше, чем размер горошинок нута).

На сковороде распустите топленое масло, обжарьте слегка на нем пряности, затем добавьте кубики картофеля. Обжарьте их немного в пряностях.

Затем добавьте мягкий нут. Влейте чуть-чуть воды (или отвара, который остался от нута). Посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте.

Протушите под крышкой на минимальном огне до мягкости картофеля. При подаче добавьте в тушеный картофель с нутом свежую зелень.

Источник

Жаркое с нутом, картофелем и мясом

Жаркое с нутом, картофелем и мясом — очень наваристое и аппетитное блюдо для сытного обеда в кругу семьи. Оно обладает восхитительным томленым вкусом и насыщенным ароматом. Готовить жаркое в горшочках одно удовольствие! Процесс совсем не сложный и не требует большого количества ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Перед подачей жаркое можно дополнительно посыпать мелко рубленой зеленью и черным молотым перцем. Такое блюдо получается особенно вкусным со свежим хрустящим хлебом и добавлением ложки сметаны.

Ингредиенты для 4 горшочков объемом 400 мл:

  • свинина — 250-300 г;
  • вода — 2-3 ст. (сколько войдет);
  • картофель — 6 шт.;
  • нут (в размоченном виде) — 1 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.
Читайте также:  Креметте творожный сыр рецепты приготовления

Нут размачиваем в чистой прохладной воде в течение нескольких часов. Лучше всего сделать это за 10-12 часов до начала запекания в духовке.

В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанную свинину и обжариваем до золотистого цвета.

Очищаем репчатый лук и измельчаем его. Морковь после тщательного мытья натираем на терке. Измельченные овощи кладем к свинине. Обжариваем до появления золотистого цвета.

Свинину с луком и морковью раскладываем по горшочкам.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Кладем вслед за мясом в горшочки.

Добавляем в горшочки вымоченный нут.

Добавляем в каждый горшочек соль, перец и томатную пасту.

Посыпаем мелко рубленной зеленью. У меня это зеленый лук.

Наливаем в каждый горшочек чистую воду.

Ставим горшочки в холодную духовку, прикрыв крышками. Нагреваем прибор до 160 градусов. Томим 2 часа. За полчаса до готовности кладем немного измельченного чеснока.

Источник

Жаркое из говядины с горохом нут

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим говядину с нутом

Я так люблю горох нут, что ищу разнообразные блюда с ним, да и сама придумываю разные сочетания. У него совсем другой вкус, чем у обычного гороха и кажется, что надоесть он никогда не может.

Предлагаю приготовить жаркое из говядины с горохом нут, вкусное и сытное блюдо, способное разнообразить ваш ужин или обед.

Как приготовить «Жаркое из говядины с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жаркого из говядины и гороха нут возьмём отварной горох (нужно заранее, на ночь его замочить с солью и содой, промыть несколько раз и отварить до готовности), говяжье мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, подсолнечное масло и любимые специи.

Подготовим овощи. Сладкий перец, лук, морковь нарезать соломкой, чеснок очистить и мелко порубить.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Затем добавить лук и слегка подсолить. Помешивая, обжарить все вместе до мягкости лука.

Отправить в сотейник морковь, чеснок и сладкий перец. Добавить любимые специи и воду. Количество воды произвольное, примерно около стакана. Нужно, чтобы овощи дошли до готовности и при этом не подгорели, а мясо стало мягким.

Теперь можно добавлять картофель и долить ещё немного воды, чтобы всё тушилось под крышкой. Картошка готовится не более 20 минут.

И наконец, добавить горох нут и томатную пасту, перемешать и тушить минут 5. На дне ещё осталось немного жидкости.

Вот так выглядит готовое блюдо, сочное и яркое. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector