- Говядина с картошкой и турецким горохом нут
- Состав:
- Приготовление:
- Рагу с нутом и картофелем в горшочках. Кухня востока.
- ПОТРЕБУЕТСЯ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тушеный картофель с нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жаркое с нутом, картофелем и мясом
- Жаркое из говядины с горохом нут
- Ингредиенты
- Готовим говядину с нутом
- Как приготовить «Жаркое из говядины с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Говядина с картошкой и турецким горохом нут
Мое знакомство с турецким горохом нут началось с приготовления такого чудесного блюда как фалафель и это была любовь с первой ложки. Нут пришелся мне по вкусу и я начала искать рецепты с его использованием. На глаза мне попался незамысловатый, простой в исполнении, но очень удачный рецепт с говядиной и картофелем. Говядина с картошкой и турецким горохом нут – это по-настоящему домашнее блюдо с восточным колоритом. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.
Состав:
- Говядина – 1 кг
- Нут – 1,5 стакана
- Картофель – 3-4 шт
- Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Свежий базилик – 1 небольшой пучок
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.
Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.
Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.
К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.
В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.
За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.
Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.
Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник
Рагу с нутом и картофелем в горшочках. Кухня востока.
Потребуется несколько маленьких или один большой керамический горшок или кастрюля.
Не застоялись ли у Вас горшочки? Очень рекомендую приготовить в них это вкусное и полезное блюдо. Помимо привычных ингредиентов для него потребуется нут- или турецкий горох.
Нут — очень полезная бобовая культура которая не приводит к вздутию живота и усваивается организмом значительно лучше чем фасоль или горох.
Для придания блюду настоящего восточного аромата можно добавить немного курдючного жира, а также различные специи.
Готовить будем в духовке в керамической посуде. Можно взять несколько маленьких керамических горшочков , а можно и один большой . Я использую большой керамический горшок емкостью 1.5 литра. Если у Вас маленькие горшочки емкостью около 500 гр то, соответственно, для указанного объёма продуктов можно взять 3 таких горшочка.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1. Любое мясо или фарш- около 300 гр
2. Нут- 4 столовых ложки
3. Морковь маленькая- 1 шт., или половинка средней
4. Луковица средняя-1/2 шт.
5. Картофель- 3-4 шт. среднего размера
6. Сладкий болгарский перец-1/2 шт.
7. Помидоры черри- 5 шт.
8. Курдючный жир -50-100 гр по желанию
9. Растительное масло— приблизительно 3 ст. ложки
10. Сливочное масло-50 гр
11. Соль, перец ,зелень, специи- по вкусу. Я использую черный перец, паприку, хмели-сунели, сушеные помидоры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нут замочить с вечера в холодной воде. Желательно, чтобы прошло 8 и более часов.
2. Нут хорошо промыть , залить свежей водой и варить около 20-30 минут до полуготовности. Солить нут нужно только по окончании варки. В противном случае он будет вариться намного дольше. Я предлагаю солить нут уже прямо в горшочке.
3. На дно горшочка налить немного растительного масла.
4. Я использую куриную грудку. Ее можно просто порезать и поместить в горшочек. Если Вы используете другое мясо , то его нужно предварительно немного обжарить на сильном огне, чтобы оно «запечаталось». Мясо или курицу посолить, добавить специи. На этом этапе можно также добавить мелко нарезанный кунжутный жир.
5. Мелко нарезать лук и морковь и добавить в горшок поверх мяса.
6. Порезать картофель кубиками добавить в горшок. Посолить.
7. Добавить в горшок предварительно отваренный до полуготовности нут. Посолить.
8. Порезать мелко сладкий перец и добавить в горшок.
9 . Порезать половинками помидоры черри и также поместить в горшок. Посолить .
10. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и долить горячей воды так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов приблизительно на 7 мм.
11. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов. Готовить 1 час 15 минут.
Источник
Тушеный картофель с нутом
Ингредиенты
Нут (сухой) — 2/3 стакана
Картофель — 3 средних клубня
Масло топленое — 1 ч.л. (можно больше)
Томатная паста (соус) — 1 ст.л.
Пряности (асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый) — по 1 маленькой щепотке
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Время приготовления указано без учета замачивания нута. Картофель лучше всего брать хорошо разваривающихся, кремовых сортов.
Подготовьте продукты для приготовления тушеного картофеля с нутом.
Нут нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости (минут 30-40). Нутовый отвар не выливайте — он может потребоваться дальше, или же используйте его при приготовлении первых блюд, рагу.
Картофель промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (чуть больше, чем размер горошинок нута).
На сковороде распустите топленое масло, обжарьте слегка на нем пряности, затем добавьте кубики картофеля. Обжарьте их немного в пряностях.
Затем добавьте мягкий нут. Влейте чуть-чуть воды (или отвара, который остался от нута). Посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Протушите под крышкой на минимальном огне до мягкости картофеля. При подаче добавьте в тушеный картофель с нутом свежую зелень.
Источник
Жаркое с нутом, картофелем и мясом
Жаркое с нутом, картофелем и мясом — очень наваристое и аппетитное блюдо для сытного обеда в кругу семьи. Оно обладает восхитительным томленым вкусом и насыщенным ароматом. Готовить жаркое в горшочках одно удовольствие! Процесс совсем не сложный и не требует большого количества ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.
Перед подачей жаркое можно дополнительно посыпать мелко рубленой зеленью и черным молотым перцем. Такое блюдо получается особенно вкусным со свежим хрустящим хлебом и добавлением ложки сметаны.
Ингредиенты для 4 горшочков объемом 400 мл:
- свинина — 250-300 г;
- вода — 2-3 ст. (сколько войдет);
- картофель — 6 шт.;
- нут (в размоченном виде) — 1 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 щепотки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу.
Нут размачиваем в чистой прохладной воде в течение нескольких часов. Лучше всего сделать это за 10-12 часов до начала запекания в духовке.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанную свинину и обжариваем до золотистого цвета.
Очищаем репчатый лук и измельчаем его. Морковь после тщательного мытья натираем на терке. Измельченные овощи кладем к свинине. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Свинину с луком и морковью раскладываем по горшочкам.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Кладем вслед за мясом в горшочки.
Добавляем в горшочки вымоченный нут.
Добавляем в каждый горшочек соль, перец и томатную пасту.
Посыпаем мелко рубленной зеленью. У меня это зеленый лук.
Наливаем в каждый горшочек чистую воду.
Ставим горшочки в холодную духовку, прикрыв крышками. Нагреваем прибор до 160 градусов. Томим 2 часа. За полчаса до готовности кладем немного измельченного чеснока.
Источник
Жаркое из говядины с горохом нут
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим говядину с нутом
Я так люблю горох нут, что ищу разнообразные блюда с ним, да и сама придумываю разные сочетания. У него совсем другой вкус, чем у обычного гороха и кажется, что надоесть он никогда не может.
Предлагаю приготовить жаркое из говядины с горохом нут, вкусное и сытное блюдо, способное разнообразить ваш ужин или обед.
Как приготовить «Жаркое из говядины с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жаркого из говядины и гороха нут возьмём отварной горох (нужно заранее, на ночь его замочить с солью и содой, промыть несколько раз и отварить до готовности), говяжье мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, подсолнечное масло и любимые специи.
Подготовим овощи. Сладкий перец, лук, морковь нарезать соломкой, чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Затем добавить лук и слегка подсолить. Помешивая, обжарить все вместе до мягкости лука.
Отправить в сотейник морковь, чеснок и сладкий перец. Добавить любимые специи и воду. Количество воды произвольное, примерно около стакана. Нужно, чтобы овощи дошли до готовности и при этом не подгорели, а мясо стало мягким.
Теперь можно добавлять картофель и долить ещё немного воды, чтобы всё тушилось под крышкой. Картошка готовится не более 20 минут.
И наконец, добавить горох нут и томатную пасту, перемешать и тушить минут 5. На дне ещё осталось немного жидкости.
Вот так выглядит готовое блюдо, сочное и яркое. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Источник