- Семга с картошкой в духовке
- Ингредиенты для приготовления семги с картошкой в духовке
- Основные продукты:
- Специи:
- Приготовление семги с картошкой в духовке:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
- 3 подготавливаем продукты к запеканию.
- 4 запекаем семгу с картошкой в духовке.
- 5 подаем семгу с картошкой в духовке.
- Советы к рецепту
- Семга с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Семга с картошкой в духовке – рецепты приготовления с фото
- Как приготовить семгу с картошкой в духовке
- Семга запеченная в духовке целиком
- Стейки семги в фольге в духовке
- Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве
- Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами
- Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе — с луком и помидорами в духовке
Семга с картошкой в духовке
Ищите аппетитное, сытное и ароматное кушанье к завтраку, обеду, ужину либо праздничному столу? Тогда семга с картошкой в духовке может стать именно тем идеальным творением, которое покорит сердца, а также желудки вашего любимого семейства и гостей! Готовится данное чудо весьма просто, из обычных продуктов, всего около одного часа, а в итоге у вас есть и основное горячее блюдо, и гарнир!
Ингредиенты для приготовления семги с картошкой в духовке
Основные продукты:
- Семга свежая 300–400 грамм (2–3 стейка)
- Картофель 3–4 штуки (крупный)
- Чеснок 3–4 зубца (крупный)
- Масло сливочное 50–60 грамм
- Лимон 1/2 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
Специи:
- Укроп сушеный по вкус и желанию
- Петрушка сушеная по вкусу и желанию
- Паприка по вкусу и желанию
- Орегано (сушеный) по вкусу и желанию
- Тимьян по вкусу и желанию
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Приготовление семги с картошкой в духовке:
1 подготавливаем рыбу.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
3 подготавливаем продукты к запеканию.
4 запекаем семгу с картошкой в духовке.
5 подаем семгу с картошкой в духовке.
Советы к рецепту
– идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;
– по желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;
– очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;
– альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд.
Источник
Семга с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% — 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
- 160 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке. Сочетание семги, картофеля и сливочно-чесночного соуса — великолепно! Сливки подчеркивают вкус семги и придают ей нежность и сочность. Приготовить семгу с картошкой в духовке можно как в большой форме, так и в небольших порционных формах.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
Семгу мою, удаляю кожу и кости, нарезаю крупными кусочками.
Затем рыбу нарезаю ломтиками толщиной около 5-7 мм.
Выкладываю ломтики семги в миску, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, лимонный сок. Перемешиваю ингредиенты и откладываю миску в сторону.
Картофель очищаю и мою.
Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм.
Выкладываю подготовленный картофель в холодную подсоленную воду, довожу до кипения, готовлю 2-3 минуты и вынимаю с помощью шумовки в миску.
Готовлю сливочную заливку. В миску наливаю сливки, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха.
Очищенный, измельченный чеснок и нарезанный укроп тоже добавляю в заливку, перемешиваю ингредиенты.
Форму для запекания смазываю растительным маслом (я использую форму размером 28*16 см). Выкладываю рыбу и картофель, чередуя между собой.
Сверху поливаю рыбу с картофелем сливочной заливкой.
Духовку разогреваю до 200 градусов. Запекаю в ней блюдо до образования румяной корочки (около 35-40 минут).
Источник
Семга с картошкой в духовке – рецепты приготовления с фото
Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным
Как приготовить семгу с картошкой в духовке
Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке.
- 500 грамм семги,
- 600 грамм картофеля,
- 300 мл 25 процентных сливок,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- немного мелкой морской соли,
- немного молотого черного перца,
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
- 2 веточки укропа или петрушки.
- С промытой и обсушенной семги удаляем кожу и косточки, нарезаем ломтиками в 5 мм толщиной (можно побольше).
- Кладем нарезанную семгу в чашку, приправляем черным молотым перчиком (при желании можно добавить сладкого красного перчика), немного солим и сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем руками. Оставляем чашку с
- Картошку промываем и чистим. Нарезаем средними по толщине кружками.
Кладем кружочки картошки в кастрюлю с подсоленной водой, ставим на средний огонь и отвариваем в течении трех минут после закипания. Вынимаем картошку шумовкой и перекладываем в чашку. - В среднюю по размеру миску наливаем холодные сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и добавляем в сливки вместе с нашинкованным укропом, хорошо перемешиваем. Заправка готова. - Форму для запекания смазываем маслом. Смазать можно не только растительным, но и оливковым маслом.
Кладем в форму семгу с картошкой (в произвольном порядке). Сверху поливаем подготовленной заправкой. - Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Запекаем до румяности (примерно 35 минут).
Готовую семгу с картошкой украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол.
Приятного Вам аппетита!
Семга запеченная в духовке целиком
Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.
- Тушка семги с головой.
- Луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло.
- Оливки без косточек – 5 шт.
- Приправы для рыбы.
- Розмарин, укроп, щепотка соли.
Как запечь целиком:
- Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
- Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
- Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
- В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
- Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
- Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
- В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
- Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
- Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
- Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
- Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Стейки семги в фольге в духовке
Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.
Для приготовления нам понадобиться:
- Стейки семги – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить стейки из семги в фольге?
- Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
- Лимон на половинки кружочков.
- Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
- Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
- После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
- Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
- По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.
Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.
Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве
Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.
- Филе красной рыбки – 400 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
- Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
- Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
- Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
- Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.
Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами
Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.
- Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
- 2 лимона;
- Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
- 2 луковицы;
- Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
- Соль, перец — по вкусу.
Далее поэтапно расскажем о том, как запечь семгу с изумительным вкусом в духовке в фольге по этому рецепту:
- Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
- Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
- В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
- Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
- Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
- Лук;
- Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
- Сверху ее посыпать зеленью;
- Кусочки лимона;
- Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
- Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.
Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.
Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе — с луком и помидорами в духовке
Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе, луком и помидорами – вкуснейшее блюдо, которое будет очень эффектно смотреться на праздничном столе.
Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Из указанного количества ингредиентов получится кушанье, которым можно накормить большую компанию или семью.
Такой рецепт можно использовать для приготовления любой красной рыбы.
- филе лосося 1 кг;
- лимон 1 шт.;
- картофель 1 кг;
- помидоры 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- жирная сметана или сливки 200 мл;
- соль, смесь перцев, специи для рыбы по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
- Картофель очистить и нарезать четвертинками.
- Соединить в небольшой миске сметану (или сливки), добавить раздавленные зубчики чеснока, соль, чёрный перец и хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофель.
- Полить картофель сметанным соусом и накрыть форму фольгой.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Филе лосося нарезать крупными кусками, полоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
- Уложить куски рыбы в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Когда картофель пропечётся в течение 35-40 минут, снять с формы фольгу, выложить на картофель лук, помидоры и куски рыбы и отправить в духовку ещё на 20 минут. Можно еще поперчить и посыпать специями для рыбных блюд.
- Готовое блюдо подавать горячим.
Источник