- Картофель по-шведски
- Картофель по-шведски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Моя бабушка часто могла приготовить только «шведский картофель»
- Нам понадобится
- «Шведский» картофель
- Вкусная еда
- Нашел рецепт картофеля по-шведски. Пробую приготовить по-своему
- Картофель по-шведски в духовке
- Ингредиенты
- Картошка по-шведски
- Как приготовить «Картофель по-шведски в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Картофель по-шведски – 7 пошаговых фото в рецепте
- Ингредиенты:
- Картошка по-шведски
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Похожие рецепты
- “Шведский” картофель
- Как приготовить картофель по-шведски в духовке к новогоднему столу
- Как приготовить “Картофель по-шведски в духовке” пошагово с фото в домашних условиях
- Этапы приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Картофель по-шведски
Картофель по-шведски
Как говорится, много картошки не бывает! Гарниры из картофеля очень разнообразны и чаще других попадают на праздничные застолья. Предлагаю вам очень интересный гарнир из картофеля по-шведски. Картошка нарезается гармошкой и запекается с панировочными сухарями. Такой картофель можно подать самостоятельно или дополнить мясом, курицей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Количество картофеля для гарнира можно взять любое, всё зависит от размера вашей формы. Картофель нужно тщательно вымыть и очистить.
Каждую картошину нарезать гармошкой (как на фото) толщиной 3-4 мм, не дорезая до конца 5-7 мм.
В форму налить растительное масло, обвалять в нём картофель и выложить картошку надрезами вверх. Посыпать картофель солью.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картошку 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного поперчить, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Снова поставить в духовку и запекать картофель по-шведски 15 минут.
Когда картофель зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Если хотите более зажаристую корочку, то подержите картофель в духовке подольше.
При подаче картофель по-шведски посыпать измельчённым луком.
Источник
Моя бабушка часто могла приготовить только «шведский картофель»
Все свое детство я любила картофель, который благодаря особому рецепту приготовления носил название «шведский». Казалось, что вкуснее этого блюда ничего не может быть. Когда я выросла, то поняла, почему бабушка его так готовила. Из еды у нас оставалось всего лишь несколько картофелин. Поэтому бабушка старалась сделать их не только вкусными, но и красивыми. Предлагаю и вам научиться готовить это блюдо.
Нам понадобится
- Соль — по вкусу.
- Картофель — шесть-семь клубней.
- Сливочное масло — две столовые ложки.
- Чеснок — два-три зубчика.
- Розмарин — две столовые ложки. Можно взять как свежую траву, так и сушеную.
- Тимьян — две столовые ложки.
«Шведский» картофель
Я беру небольшую кастрюлю, в которой обычно готовлю соус. Включаю плиту. В кастрюлю кладу сливочное масло. Ставлю на разогретую плиту. На среднем огне растапливаю масло. Только не забывайте помешивать его столовой ложкой или деревянной лопаточкой.
Пока масло растапливается, я беру розмарин и тимьян. Мелко нарезаю траву в тарелку, а затем добавляю в кастрюлю. Все аккуратно перемешиваю. Чеснок очищаю от кожуры, а затем измельчаю с помощью чеснокодавки. Добавляю его в кастрюлю и перемешиваю все ингредиенты. Огонь уменьшаю на самый минимальный. Пускай чеснок варится в сливочном масле пять-десять минут. Затем убираю с плиты.
Беру картофель и тщательно его мою в теплой воде. Затем с помощью ножа очищаю клубни от кожуры. Можно это сделать и при помощи овощечистки. Включаю духовой шкаф и даю время, чтобы он хорошо разогрелся. Противень застилаю пергаментной бумагой. На каждой картофелине делаю небольшой горизонтальный надрез. Это нужно для того, чтобы клубни устойчиво стояли на противне.
На противоположной стороне нам нужно сделать глубокие надрезы. Я их обычно делаю до середины клубня и на расстоянии не меньше двух-трех миллиметров. Когда мы сделали все необходимые разрезы, начинаем устанавливать картофель на противень. Сторона с надрезами должна оказаться вверху. Между картофелинами я оставляю небольшое расстояние.
Столовой ложкой я беру небольшое количество чесночно-травяной смеси и вкладываю ее в разрезы на клубнях. Беру щепотку соли и насыпаю на каждую картофелину. Теперь ставлю противень в духовку.
Вкусная еда
Время приготовления от сорока до шестидесяти минут. Все зависит от размера картофеля. Более крупный готовится немного подольше. Я обычно беру картофель среднего размера. Достаю противень и пробую готовность блюда ножом или вилкой. Если картофель мягкий, то можно уже его доставать. Подаю к столу в горячем виде.
Источник
Нашел рецепт картофеля по-шведски. Пробую приготовить по-своему
Здравствуйте уважаемые читатели! В последнее время в интернете мне всё чаще попадается рецепт картошки по-шведски. Насколько она шведская я не знаю, и не разу этого блюда не готовил. Но выглядит такая картошечка очень аппетитно, и я решил попробовать приготовить. А вам — рассказать по-чесному, что не получилось, и как я исправил свои же ошибки.
Я решил сразу попробовать сделать 3 варианта картофеля. Но давайте обо всём по порядку. Картошку я тщательно помыл с губкой. Одну сразу очистил. Попробую как будет выглядеть с кожицей и без. В интернете я видел большую часть рецептов из уже очищенного картофеля.
Сразу натираю картофель специями: соль, черный молотый перец и сладкая молотая паприка. Забегая наперёд, скажу, что в следующий раз обязательно добавлю чеснок, будет вкуснее.
Так же я решил поэкспериментировать и взять 2 вида сыра: моцарелла и чеддер.
На картошинах я сделал надрезы по одной стороне с промежутком примерно в пол сантиметра. Так как я уже натёр специями картошины, то специи попали и внутрь надрезов. Через один надрез вставил кусочки сыра. В чищенную картошину и в одну в кожурке я вставил моцареллу, а во вторую картошину в кожурке — чеддер.
Картошины я уложил на смазанный маслом противень. Сверху на каждую положил кусочек сливочного масла.
Картошку запекал при температуре 250 градусов 12 минут. Дальше сыр бы просто сгорел. По итогу пришлось додерживать в микроволновке 5 минут.
С учетом эксперимента, рекомендую вам запекать на 180 градусах 20 -25 минут. А сливочное масло лучше положить спустя 10 минут запекания. В общем и целом мне понравился этот рецепт. Особенно картошка в кожурке с чеддером. В следующий раз я изменю температуру запекания, добавлю к специям чеснок, в в разрезы помимо сыра добавлю немного бекона. Также, готовый картофель я рекомендую немного полить соусом песто,
Напишите в комментариях, что думаете о данном блюде и как его готовите вы.
Читайте ещё статью:
- подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше — укажите свой вариант.
Источник
Картофель по-шведски в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Картошка по-шведски
Очень часто самые простые в приготовлении и очень доступные по продуктам рецепты оказываются самыми вкусными. Картофель по-шведски в духовке — блюдо именно из этой серии. Это доступно, быстро, просто и очень вкусно.
Такой картофель можно подать на повседневный обеденный стол, дополнив его запеченным мясом или рыбой, но и на праздничном столе блюдо смотрится очень эффектно. Очень люблю такие простые и вкусные рецепты и настоятельно рекомендую приготовить!
Как приготовить «Картофель по-шведски в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
Очистить картофель 6 штук, помыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать каждый клубень, не дорезая его до конца. Для этого очень выгодно поместить картофелину в столовую ложку и сделать надрезы толщиной 3-4 миллиметра.
Смазать картофель со всех сторон подсолнечным маслом 2-3 ст. л. и посыпать солью (масло и соль 1 ч. л. должны попасть и во все разрезы картофеля). Выложить картофель в форму для выпекания.
Готовить в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Вынуть форму, посыпать картофель чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), сухарями (2 ст. л.) и смазать сливочным маслом (2 ст. л.) таким образом, чтобы масло попало во все разрезы. Отправить в духовку ещё на 15 минут.
Источник
Картофель по-шведски – 7 пошаговых фото в рецепте
Классический рецепт картофеля по-шведски – на мой взгляд, один из самых лучших вариантов приготовления этого всемирно любимого корнеплода. Картошка получается сочной, поджаристой, ароматной – пробуем?
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода – 1 ст.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Поваренная соль – по вкусу.
Картошка по-шведски
Очень часто самые простые в приготовлении и очень доступные по продуктам рецепты оказываются самыми вкусными. Картофель по-шведски в духовке — блюдо именно из этой серии. Это доступно, быстро, просто и очень вкусно.
Такой картофель можно подать на повседневный обеденный стол, дополнив его запеченным мясом или рыбой, но и на праздничном столе блюдо смотрится очень эффектно. Очень люблю такие простые и вкусные рецепты и настоятельно рекомендую приготовить!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Картошка по-шведски с мясом в красном вине
Шаг 2:
Резать картошку, подложив под нее ложку
Шаг 3:
Шаг 4:
Положить на противень
Шаг 5:
Смазать маслом и поставить в духовку
Шаг 6:
Смазать маслом через 25 минут
Шаг 7:
Посолить и посыпать панировочными сухарями
Шаг 8:
Готовая картошка по-шведски
Почистить картошку. Порезать ее, не прорезая до конца. Для этого нужно подложить ложку.
Смазать картошку растительным маслом (не солить) и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Достать картофель, смазать еще раз маслом, посолить, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку еще на 20 минут.
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.
Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.
Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.
“Шведский” картофель
Я беру небольшую кастрюлю, в которой обычно готовлю соус. Включаю плиту. В кастрюлю кладу сливочное масло. Ставлю на разогретую плиту. На среднем огне растапливаю масло. Только не забывайте помешивать его столовой ложкой или деревянной лопаточкой.
Пока масло растапливается, я беру розмарин и тимьян. Мелко нарезаю траву в тарелку, а затем добавляю в кастрюлю. Все аккуратно перемешиваю. Чеснок очищаю от кожуры, а затем измельчаю с помощью чеснокодавки. Добавляю его в кастрюлю и перемешиваю все ингредиенты. Огонь уменьшаю на самый минимальный. Пускай чеснок варится в сливочном масле пять-десять минут. Затем убираю с плиты.
Беру картофель и тщательно его мою в теплой воде. Затем с помощью ножа очищаю клубни от кожуры. Можно это сделать и при помощи овощечистки. Включаю духовой шкаф и даю время, чтобы он хорошо разогрелся. Противень застилаю пергаментной бумагой. На каждой картофелине делаю небольшой горизонтальный надрез. Это нужно для того, чтобы клубни устойчиво стояли на противне.
На противоположной стороне нам нужно сделать глубокие надрезы. Я их обычно делаю до середины клубня и на расстоянии не меньше двух-трех миллиметров. Когда мы сделали все необходимые разрезы, начинаем устанавливать картофель на противень. Сторона с надрезами должна оказаться вверху. Между картофелинами я оставляю небольшое расстояние.
Столовой ложкой я беру небольшое количество чесночно-травяной смеси и вкладываю ее в разрезы на клубнях. Беру щепотку соли и насыпаю на каждую картофелину. Теперь ставлю противень в духовку.
Как приготовить картофель по-шведски в духовке к новогоднему столу
Потребуется минимум ингредиентов, зато какое красивое и аппетитное получается блюдо. Картошку необходимо очистить от шкурки, промыть водой.
С помощью ножа сделать надрезы по клубню картофеля. При этом не нужно дорезать до самого конца.
Картошку сложить в глубокую миску, присыпать солью и черным перцем.
Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками.
Теперь в надрезы аккуратно вставить ломтики подготовленного сыра.
Картофельные заготовки поместить в керамическую форму. Налить в посуду небольшое количество воды.
Сливочное масло порезать на кусочки, разложить по картофельным заготовкам. Отправить в духовку, зажечь огонь и прогреть до 180 градусов. Запекать картошку ориентировочно 45-60 минут до появления румяной корочки.
Подать к праздничному столу ароматный картофель по-шведски. Такая картошка отлично сочетается с новогодними блюдами. Золотистую картошку можно подавать с зеленым луком или укропом. Еще для подачи хорошо подходят листья салатов. Приятного аппетита!
Как приготовить “Картофель по-шведски в духовке” пошагово с фото в домашних условиях
Очистить картофель 6 штук, помыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать каждый клубень, не дорезая его до конца. Для этого очень выгодно поместить картофелину в столовую ложку и сделать надрезы толщиной 3-4 миллиметра.
Как чистить картофель
Смазать картофель со всех сторон подсолнечным маслом 2-3 ст. л. и посыпать солью (масло и соль 1 ч. л. должны попасть и во все разрезы картофеля). Выложить картофель в форму для выпекания.
Готовить в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Вынуть форму, посыпать картофель чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), сухарями (2 ст. л.) и смазать сливочным маслом (2 ст. л.) таким образом, чтобы масло попало во все разрезы. Отправить в духовку ещё на 15 минут.
Картофель готов к подаче.
Этапы приготовления
Количество картофеля для гарнира можно взять любое, всё зависит от размера вашей формы. Картофель нужно тщательно вымыть и очистить.
Каждую картошину нарезать гармошкой (как на фото) толщиной 3-4 мм, не дорезая до конца 5-7 мм.
В форму налить растительное масло, обвалять в нём картофель и выложить картошку надрезами вверх. Посыпать картофель солью.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картошку 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного поперчить, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Снова поставить в духовку и запекать картофель по-шведски 15 минут.
Когда картофель зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Если хотите более зажаристую корочку, то подержите картофель в духовке подольше.
При подаче картофель по-шведски посыпать измельчённым луком.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 ( 5 голоса)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Панировочные сухари, Соль
Источник