- Что приготовить из картошки, моркови и лука: 5 идей рецептов
- Вегетарианский суп
- Жареный картофель
- Картофельное пюре с зажаркой
- Овощное рагу
- Запечённый фаршированный картофель
- Картошка с луком и морковью в духовке
- Картошка с луком и морковью в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная картошка с морковью и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тушеная картошка с морковью и луком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тушеная картошка с морковью и луком
- Ингредиенты
- Как потушить картошку с морковью и луком
- Жареная картошка с морковью
- Как приготовить жареную картошку с морковью?
- Ингредиенты:
- Инструкция
Что приготовить из картошки, моркови и лука: 5 идей рецептов
Из картошки, лука и моркови можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Если в доме есть эти овощи, перестаёт быть проблемой вопрос о том, что подать на обед.
Вегетарианский суп
- 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. сушёных трав по усмотрению повара;
- соль и перец.
Поскольку суп вегетарианский, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять различные ароматные травы и специи. Можно также в конце приготовления положить в блюдо растёртый чеснок.
- Овощи нарезать кубиками. Картошку — примерно по 1,5 см, морковь и лук — по 0,5 см. Морковь также можно натереть или измельчить тонкими пластинками.
- Лук и морковь пассеровать на масле в течение 5 минут. Можно добавить их в суп и сырыми, но если обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аппетитный желтоватый оттенок.
- Картофель отварить до полуготовности.
- Добавить в суп зажарку, сушёные травы.
- Варить до размягчения всех овощей.
- Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.
Жареный картофель
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (обязательно рафинированного, поскольку нерафинированное при жарке может горчить);
- соль, перец.
- Картофель нарезать брусочками или ломтиками толщиной 0,5 см.
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
- Разогреть масло и выложить в него картошку.
- Обжаривать картошку, помешивая, в течение 10 минут.
- Выложить в сковороду лук, морковь. Перемешать и жарить до полной готовности всех овощей. В конце приготовления посолить и поперчить.
Картофельное пюре с зажаркой
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, травы по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Слить воду, оставив примерно 100 мл. Растолочь картошку. Если рецепт не вегетарианский, воду можно заменить молоком и кусочком сливочного масла.
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на масле до размягчения. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить томатную пасту, соль, специи.
- Полученной зажаркой поливать картофельное пюре при подаче.
Овощное рагу
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль, перец, травы по вкусу.
- Нарезать картошку дольками или кубиками. Морковь и лук измельчить.
- Всыпать все овощи в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она почти покрывала их.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут при слабом кипении.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут.
- Когда рагу готово, лавровый лист выбросить, поскольку он может придать горечь.
- Для сытности в готовое блюдо добавить растительное или сливочное масло.
Запечённый фаршированный картофель
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла.
- соль, перец.
- Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
- Обжарить овощи на масле до размягчения. Посолить, поперчить.
- Картофелины почистить, разрезать пополам. Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Ложкой вынуть из половинок картофеля мякоть так, чтобы получились корзинки.
- Наполнить углубления зажаркой из овощей.
- Выложить фаршированный картофель на смазанную маслом фольгу. Запекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.
Не стоит ограничиваться только указанными наборами ингредиентов. Можно экспериментировать с различными специями и прочими добавками, чтобы сделать блюдо более сытным, вкусным и оригинальным.
Источник
Картошка с луком и морковью в духовке
Картошка с луком и морковью в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт запекания картошки с луком и морковью в духовке. Готовится картофель с овощами совсем несложно, а получается аппетитным и вкусным. Подать такую картошку можно и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или рыбе. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты. Очистите картошку, лук и морковь. Вскипятите воду.
Каждую картофелину разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте колечками.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите картофель и морковь на дуршлаг, обдайте овощи кипятком, дайте полностью стечь воде. Благодаря кипятку, запеченная картошка получится нежнейшей внутри, с тончайшей хрустящей корочкой.
В глубокой миске смешайте картофель, морковь и лук, добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку по вкусу, а также растительное масло.
На противень, застеленный пергаментом, выложите картошку, перемешанную с луком и морковью, и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте при температуре 170-180 градусов 40-50 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно, овощи отлично пропекаются. Готовность проверьте деревянной шпажкой (ножом или вилкой) — шпажка должна легко входить в готовую картошку.
Аппетитную, вкусную картошку, приготовленную с луком и морковью в духовке, можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив зеленью или свежими овощами. Это блюдо может стать и отличным гарниром к мясу, рыбе.
Источник
Тушеная картошка с морковью и луком
Ингредиенты
Картофель – 300-400 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Вода – 1-1,5 стакана
Свежий укроп – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тушеная картошка с морковью и луком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для приготовления тушеного картофеля с морковью и луком я взяла 6 небольших клубней картошки, это примерно 300-400 граммов. Все остальные ингредиенты берутся в меньшем количестве, на вкус и на глаз. Например, моркови хватит небольшого брусочка, а лука – одной штуки. Так овощи не будут мешать восприятию главного компонента – картошки. Также мы возьмем чеснок, приправу для картофеля, соль и черный молотый перец – все эти ингредиенты кладутся на вкус. Не забудьте подготовить растительное масло для обжаривания овощей и воду (горячую или теплую) для непосредственного тушения.
Моей изюминкой станет сливочный вкус готовой картошки, для этого я вместе с водой добавлю сметану (её можно заменить молоком). И не обойтись этому блюду без зелени, укроп отлично освежит тушеную картошечку! Приступим!
Сковороду ставим разогреваться, в это время нарезаем овощи. Здесь и начинается свобода воображения – в резке овощей нет никаких правил! Лук я режу кольцами.
Морковь нарезаю кружочками. В таком виде она останется в лидирующих позициях блюда, наравне с картошкой. Её также можно натереть, тогда морковь станет частью подливы.
Чеснок режу тонкими пластинами. Можно воспользоваться «чеснокодавилкой».
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем 5 минут.
Картофель разрезаем на 4 части.
Перекладываем его к овощам и обжариваем пару минут.
Солим, перчим и добавляем приправу для картофеля.
Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Мне потребовалось около 1,5 стаканов.
Добавляем сметану, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Блюдо можно считать готовым, если картошка легко протыкается ножом. Также почти вся жидкость должна выпариться. Если картошка готова, а вода на сковороде осталась – потушите блюдо с открытой крышкой, увеличив огонь.
К готовому блюду добавляем свежий укроп или другую зелень.
Перемешиваем и подаем к столу.
Тушеная картошка с морковью и луком готова! Приятного аппетита!
Источник
Тушеная картошка с морковью и луком
Картофель – не просто главный, а любимейший овощ на нашем столе. И блюд из него можно приготовить невероятное количество, но вот удивить близких и гостей чем-то новеньким действительно тяжело – обычно он в столь большом количестве присутствует в наших меню, что новые варианты подачи и приготовления изобрести непросто. Прекрасной альтернативой классическому жареному или отварному картофелю станет рецепт тушеной картошки с морковью и луком. Овощи томятся в ароматном и насыщенном вкусном соусе, что придает им неповторимый мягкий вкус. Такое блюдо станет вашим любимым гарниром, тем более, что приготовить тушеную картошку очень просто!
Также рекомендуем попробовать очень вкусную морковную икру.
Ингредиенты
- картофель – 0,5 кг
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень (для украшения)
- майоран – 1 ч.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Как потушить картошку с морковью и луком
Для приготовления этого блюда лучше использовать старую картошку (она легче тушится), но можно брать и молодую. Сначала нам нужно почистить картошку, а затем – нарезать на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).
Теперь чистим и режем морковку. Ее можно натереть на крупной терке, а можно разрезать пополам (вдоль) и нарезать полудольками. Чем крупнее нарезана морковь, тем красивее и ярче будет выглядеть готовое блюдо.
После моркови приступаем к луку. Чистим его и нарезаем кубиками.
Смесь из трех нарезанных овощей кладем в кастрюлю и перемешиваем.
Заливаем овощи водой. Вода не должна полностью накрывать овощную смесь – до верха должно оставаться 1-2 см.
Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Через десять минут солим его и добавляем приправы. Тушим овощи, не забывая размешивать их время от времени.
Овощи должны тушиться до тех пор, пока не испарится большая часть воды. Остальная жидкость должна стать густой, вобрав в себя картофельные частички с крахмалом.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью. Картошку, тушеную с морковью и луком, лучше всего подавать к мясным или грибным блюдам.
Источник
Жареная картошка с морковью
Жареная картошка с морковью — совершенно простая штука, при этом совершенно прекрасная. Вкусно, просто, красиво. С одной стороны, кажется, вовсе не зачем писать рецепт — и так все понято. С другой стороны — есть пара нюансов, и на них стоит акцентировать внимание.
Как приготовить жареную картошку с морковью?
Ингредиенты:
1 небольшая луковица;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Очистить овощи, нарезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Следить за тем, чтобы все было аккуратно и эстетично.
- На сковороде с толстым дном диаметром не менее 20 см разогреть масло. Растительное — лучше для этого блюда оливковое, но подойдет и подсолнечное, и кукурузное, и любое, к которое нравится.
- Если готовить не в пост, обязательно добавить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла — для аромата и привкуса.
- Выложить картофель. Не перемешивая и не трогая, жарить на огне, чуть меньше среднего, примерно 5 минут, после чего перемешать (внизу картофель будет хорошо румяным), добавить лук и морковь. Так же не особенно перемешивая, жарить еще минуты 3-4.
- Перемешать, чтобы довести до готовности все овощи. Посолить в конце.
- Снять с огня. И подавать!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Жареная картошка с морковью «. Другие интересные рецепты овощей на второе можно найти в разделе » Овощи на второе «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник