- Как запечь картофель с пармезаном в духовке вкусно?
- Картофель с пармезаном — запекаем в духовке
- Последовательность приготовления
- Запеченный картофель с чесноком и пармезаном
- Пошаговый рецепт
- Картофель пармезан в духовке
- Картофель по-итальянски с пармезаном и чесноком
- Картофель с пармезаном в сливочном соусе
Как запечь картофель с пармезаном в духовке вкусно?
Картофель с пармезаном в духовке запечь достаточно просто, а получится изумительно вкусно. Главное, возьмите на вооружение наш секрет и готовьте с удовольствием.
Блюда из картофеля всегда очень популярны.
Ни один праздник или обычное застолье не обходится без шикарной бульбы. Именно поэтому так хочется приготовить что-нибудь новое, нестандартное.
Я думаю, что картофель с пармезановой корочкой порадует вас новизной вкуса, нестандартной подачей и быстрым приготовлением.
Он настолько интересен и сытен сам по себе, что даже не требует мясные или рыбные яства.
Легкие овощные салаты, помидорная или огуречная нарезка, приправленная зеленью, — вот, пожалуй, и создана яркая и вкусная композиция.
Для приготовления такого картофеля плоды отберите маленькие, размером с томаты «сливка», тогда они успеют пропечься и сырная корочка сохранит нужную консистенцию.
Кстати о сыре, — сыр, только, указанного сорта. Хотите получить изысканное кушанье — только итальянский сыр указанного сорта.
Заранее позаботьтесь о специях — замена чеснокового порошка свежим не допустима.
Йогурт нужен натуральный, без сахара. Кстати, в магазинах всегда есть закваска, так что вы сами можете сделать его накануне из свежего молока.
Картофель с пармезаном — запекаем в духовке
Для основного блюда вам понадобится:
- 1,2 килограмма мелкого картофеля,
- 0,5 чайной ложки крупной соли,
- 150 грамм сыра сорта «Пармезан»,
- 1 чайная ложка сухих итальянских трав,
- 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- 1 чайная ложка чесночного порошка,
- рафинированное оливковое масло,
- 1 чайная ложка паприки.
- 200 грамм йогурта греческого,
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки,
- долька чеснока,
- поваренная соль,
- перец
Последовательность приготовления
Картофельные клубни правильной круглой или продолговатой формы вымойте, обязательно пройдитесь твердой губкой или щеткой. Переложите на салфетку и обсушите. Чистить не нужно. Высушенные плоды разрежьте пополам.
Сыр измельчите теркой и переложите в глубокую емкость. Придайте подготовленные специи. Из итальянских трав предпочтительнее тимьян или непревзойденный орегано. Тщательно перемешайте компоненты.
Форму щедро смажьте маслом и повсеместно рассыпьте ароматную сырную смесь. Картофельные половинки уложите срезом вниз на нежную сырную подушку. Сверху присолите дольки и немного взбрызните каждый маслом.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень. Выпекайте примерно две четверти часа. По миновании отведенного времени, извлеките из духовки.
Через 5-6 минут аккуратно переверните картошины срезом вверх вместе с образовавшейся сырной коркой.
Чтобы приготовить соус, смешайте в меру густой йогурт с предварительно измельченным чесноком, приобщите соль, пряности, нарубленную зелень.
Перемешайте и подавайте к столу.
Картофель с пармезаном выложите на блюдо, сверху украсьте измельченным укропом или кольцами зеленого лука.
Источник
Запеченный картофель с чесноком и пармезаном
картофеля, разрезанного пополам — 450 г | чеснока — 2 измельченных зубчика | тертого сыра пармезан — 2 столовые ложки | лимонной цедры — 1 чайная ложка | соли — ½ чайной ложки | свежемолотого черного перца — ¼ чайная ложка | оливкового масла — 2 столовые ложки | сливочного масла — 1 столовая ложка | нарезанной свежей петрушки — 2 столовые ложки |
Картофель по этому рецепту получается ароматным, хрустящим снаружи и сливочным внутри. Цедра лимона — прекрасное дополнение
Все любят жареный картофель, а молодой картофель обладает естественным оттенком сладости, что делает его прекрасной альтернативой другому картофелю. Овощ хорошо сочетается практически с чем угодно, от стейка на гриле до куриной грудки. Возможности безграничны! Сыр пармезан и чеснок подрумяниваются в духовке для получения хрустящих кусочков картофеля.
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 220 градусов С.
Перемешайте в миске картофель, чеснок, сыр пармезан, цедру лимона, соль и черный перец. Сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте до однородного состояния.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне. Добавить сливочное масло и нагревайте до растопления. Добавьте картофель. Готовьте, помешивая, около 2 минут. Переместите сковороду в разогретую духовку.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут или пока картофель не станет мягким, один раз перемешивая. Выньте из духовки и посыпьте петрушкой.
Источник
Картофель пармезан в духовке
Картофель, запеченный в духовке с добавлением пармезана, чеснока и зелени разнообразит обеденное меню для все семьи.
Картофель, запеченный под сырной корочкой из пармезана с добавлением бекона, готовится очень просто и довольно быстро, блюдо можно подать с любимым салатом, например с салатом со стручковой фасолью и говядиной.
- 1,5 кг очищенного мелкого картофеля (если не нашли маленькие клубни, возьмите большие и нарежьте на кусочки 2-3 см),
- 1,5 чашки натертого сыра пармезан (около 300 г),
- по 1 ст. ложке измельченного укропа и петрушки (плюс еще немного для подачи),
- 3 измельченных зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка сухой смеси трав,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 полоски бекона, нарезанного тонкими кусочками,
- измельченный зеленый лук для подачи,
- соль, перец – по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов.
Картофель очистить, при необходимости нарезать, поместить в кастрюлю, влить воду, чтобы она едва покрывала картофель. Посолить и варить до такой степени готовности, когда плоды еще остаются твердыми, не развариваются.
Большой противень выстлать бумагой для выпекания и смазать растительным маслом. Поместить картофель в противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Посыпать сверху очень мелко нарезанным беконом и выпекать еще 10-15 минут, пока бекон не станет золотисто-хрустящим.
Источник
Картофель по-итальянски с пармезаном и чесноком
Этот рецепт запеченного картофеля с пармезаном, чесноком и травами от мамы блоггера Reeni я присмотрела давно. Благодаря командировке мужа в Барселону у меня было немного пармезана. Часть его ушла на салат «Цезарь», а часть я отложила для этой картошечки. Заменить пармезан на что-то другое проблематично, все-таки вкус и запах у него специфические. Но если очень хочется, то можно, но на твердый сыр. Картошка получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Готовится быстро и просто.
Автор использовала форму примерно 20х25 см с бортиками, а у меня была чуть меньше.
Так же в рецепте слишком много масла, на мой взгляд, можно смело его количество уменьшить. Если ваши картофелины небольшие, то они приготовятся быстро, так что присматривайте за картошкой. Скорее всего, вам не нужно будет томить ее в духовке почти час и она приготовится минут за 30-40.
Примерно на 4 порции:
- примерно 1 кг картофеля (лучше брать крупный или средний картофель)
- 1/4 стакана пармезана, измельченного на мелкой терке
- 1 ч.л. сушеных итальянских трав (в магазинах продается смесь с названием «Итальянские травы»)
- 4 зубчика чеснока, измельченных на мелкой терке
- 1/4 стакана оливкового масла
- красный перец молотый по вкусу (сладкий или острый по вашему желанию)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца молотого
- сливочное масло для формы (можно спокойно заменить на оливковое или подсолнечное масло)
- зелень свежая и измельченная
Картофель разрезать пополам вдоль. Уложить половинку картошки плоской стороной на доску и нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.
В миску сложить картофель, соль, перец, итальянские травы, немножко красного перца (если хотите), чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешать.
Добавить половину натертого пармезана.
Форму смазать сливочным (или растительным) маслом. Выложить в нее картофель, туда же выложить остатки специй и масла из миски, посыпать 1 столовой ложкой пармезана и сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Вынуть форму с картофелем и перемешать его. Посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Я после добавления сыра снова перемешала картофель. Вернуть в духовку еще на 25 минут.
Готовую картошку перемешать и добавить соль и перец при необходимости. Можно разложить сразу по порционным тарелкам или выложить на одно блюдо. Посыпать картофель измельченной зеленью.
Таким образом получается очень вкусная картошечка, мягкая и местами поджаристая, с приятным вкусом и ароматом трав, чеснока и пармезана.
Источник
Картофель с пармезаном в сливочном соусе
- Картофель 3 шт.
- Сыр пармезан 30 гр.
- Сливки 30% 60 мл.
- Молоко 100 мл.
- Сливочное масло 5 гр.
- Смесь перцев по вкусу
- Лук зеленый щепотка
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Основной ингредиент в этом блюде это картофель. Очистить.
С помощью ножа для чистки овощей нарезать картофель. Пару раз промыть. Откинуть на сыто, дать стечь лишней жидкости.
Дно формы смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, посыпать тертым пармезаном.
Повторять слои до окончания ингредиентов.
Сливки соединить с молоком, посыпать смесью перцев. Перемешать.
Залить соусом. Обильно засыпать сыром. Отправить в духовку разогретую до 180*С на 30 минут.
Нарезать на кусочки, посыпать сыром и зеленью. Приятного аппетита.
Источник