- Рисово-кукурузная каша
- Вариант 1. Классический рецепт рисово-кукурузной каши
- Вариант 2. Быстрый рецепт рисово-кукурузной каши
- Вариант 3. Рисово-кукурузная каша с изюмом и тыквой
- Вариант 4. Диетическая рисово-кукурузная каша на воде
- Вариант 5. Рисово-кукурузная каша с бананом
- Вариант 6. Рисово-кукурузная каша с сухофруктами
- Рисово кукурузная каша
- Рисово-кукурузная каша постная безмолочная
- Рисово-кукурузная каша на завтрак
- Рисово-кукурузная каша с тыквой в мультиварке
- Рисовая каша с кукурузой
- ОТВАРНОЙ РИС С КУКУРУЗОЙ НА ГАРНИР!
- Готовим рис
- Полезные советы
Рисово-кукурузная каша
Вариант 1. Классический рецепт рисово-кукурузной каши
Как известно рисовая каша очень полезна для организма человека. Но и кукурузная тоже имеет много плюсов. А если соединить эти две чудесные крупы, польза будет в несколько раз больше. Есть немало рецептов рисово-кукурузной каши, начнем с самого полярного способа приготовления блюда – классического, который отлично подходит для утреннего завтрака, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – триста грамм;
- 200 грамм крупы кукурузной;
- молоко – шесть стаканов;
- сахарный песок – три столовых ложки;
- 15 грамм соли;
- масло сливочное – 80 грамм.
Пошаговый рецепт рисово-кукурузной каши
Промытый рис всыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, слегка подсолите, залейте молоком, хорошо перемешайте.
Варите до полуготовности риса при постоянном перемешивании на среднем огне.
После закипания молока снимите белую пленочку.
Всыпьте в рисовую кашу промытую кукурузную крупу, варите еще минут 20-30, не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
После полного размягчения рисовой крупы выключите огонь, положите в кашу масло, хорошенько размешайте и дайте настояться двадцать минут.
Количество сахарного песка и масла вы можете поменять в большую или меньшую сторону, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Допустимо заменить песок медом.
Вариант 2. Быстрый рецепт рисово-кукурузной каши
Сохранить драгоценное время и насытить желудок поможет рецепт чудо-кашки, приготовленной в мультиварке. Каша, томленная в чаше аппарата, получается еще полезней, так как в ней все витамины круп лучше сохраняются, чем при обычной варке в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – три горсти;
- крупа рисовая – четыре горсти;
- вода – 700 мл;
- молоко – 800 мл;
- сахар – две горсти;
- сливочное масло – 80 грамм.
Как быстро приготовить рисово-кукурузную кашу
В чашку мультиварки всыпьте промытые и перебранные крупы.
Положите сливочное масло, добавьте сахар, влейте молоко с водой, хорошо перемешайте.
Включите аппарат на режим «рис», поставьте время 25 минут, и варите с закрытой крышкой, периодически открывая ее, перемешивая кашу и снимая пленочку.
Шаг 4:
После заключительного сигнала разложите кашу по тарелкам, подавайте на стол.
Если вам кажется, что вкус каши недостаточно раскрыт, добавьте в блюдо немного сухофруктов, ягодного джема, орехов или специй. Можно посыпать готовое блюдо сахарным песком.
Вариант 3. Рисово-кукурузная каша с изюмом и тыквой
А чтобы как-то разнообразить свой завтрак, можно в рисово-кукурузную кашу добавить немного отварной тыквы и черного изюма. С этими ингредиентами каша получится не только полезней, но и интереснее: с необычным, незабываемым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – стакан;
- рис длиннозерный – двести грамм;
- 350 грамм спелой тыквы;
- одна литровая банка молока;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- изюм – сто грамм;
- 450 мл воды;
- 35 грамм соли;
- сахар – одна горсть;
- мед – четыре столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Очищенную и нарезанную кубиком тыкву выложите в большую эмалированную емкость.
Добавьте масло, сахар, поставьте емкость с тыквой в горячий духовой шкаф и тушите, периодически доставая и помешивая.
Крупы промойте, всыпьте в другую глубокую кастрюльку.
Промытый изюм оставьте на двадцать минут в теплой воде для набухания.
Тыкву превратите в пюреобразную массу и выложите в емкость с крупами и проварите на не сильно большом огне тридцать минут, не забывайте мешать.
После получаса варки добавьте в кашу изюм, немного проварите.
Выключите огонь, кашу хорошенько размешайте и разложите по тарелкам, в отдельной пиале поставьте мед и хлебницу с белым хлебом.
Ускорит процесс приготовления каши несколько приемов: выберите для блюда дробленую крупу, замачивайте сухофрукты заранее.
Вариант 4. Диетическая рисово-кукурузная каша на воде
Во время разгрузочных дней этот рецепт рисово-кукурузной каши станет отличным вариантом сытного завтрака. С таким чудесным блюдом никакая диета не страшна, а результат будет просто великолепным – красивая, стройная фигура и насыщенный полезными веществами организм.
Ингредиенты:
- очищенная вода – две литровые баночки;
- рисовая крупа длиннозерная – 125 грамм;
- крупа кукурузная – 125 грамм;
- соль – 25 грамм.
Как приготовить
Подготовленную рисовую крупу всыпьте в кастрюлю и варите до полного размягчения на среднем огне. Не забывайте часто перемешивать деревянной лопаткой. Если будет сильно быстро выкипать вода, то долейте еще.
Готовый рис снова промойте в дуршлаге и выложите в чистую тарелку.
Промытую кукурузную крупу обсушите на сухой сковороде и всыпьте в другую кастрюлю, слегка подсолите, залейте литром воды и проварите на медленном огне после закипания около десяти минут при частом перемешивании.
Смешайте отварные крупы в одной металлической емкости.
Разложите по порционным тарелкам, можете слегка посыпать сахаром. На отдельной плоской тарелке подайте ломтики черного хлеба.
Если влить в готовую кашу немного кипяченого молока, она станет вкуснее.
Вариант 5. Рисово-кукурузная каша с бананом
Любого ребенка можно уговорить утром съесть кашу, если приготовить ее с банановым пюре, так она станет еще ароматней и сытнее. Такой завтрак для малыша вполне может стать любимым лакомством, которое он будет съедать с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – три горсти;
- 250 грамм кукурузной крупы;
- 700 мл молока;
- 230 мл очищенной воды;
- сахар – две горсти;
- 35 грамм соли;
- 80 грамм сливочного масла;
- один небольшой банан.
Как приготовить
Как и в остальных рецептах все крупы хорошенько промойте.
Всыпьте крупы в большую кастрюлю, влейте молоко, подсолите, добавьте одну часть сахарного песка, варите на среднем огне чуть меньше получаса, не забывайте часто мешать, так как каша может пригореть.
Очищенный банан нарежьте кусочками и перемелите в блендере в нежную кашицу.
Снимите пробу круп, если они мягкие, то выключите огонь и настаивайте около получаса под крышкой.
В кашу выложите банановое пюре, тщательно перемешайте.
Подавайте в тарелках со сливочным маслом, посыпьте оставшимся сахарным песком.
Для полноты вкуса кашу можно присыпать дроблеными орешками. Предварительно их следует обжарить на сухой сковороде до специфического аромата.
Вариант 6. Рисово-кукурузная каша с сухофруктами
Если добавить в рисово-кукурузную кашу немного разных сухофруктов, то она получится гораздо интереснее, с аппетитным вкусом и ароматом, которые придадут каши необычность. А у любой хозяйки появится отличный шанс немного разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- четыре горсти кукурузной крупы;
- длиннозерный рис – триста грамм;
- по сто грамм разных сухофруктов;
- молоко – 750 мл;
- сахар – одна горсть;
- соль – одна чайная ложечка;
- масло сливочное – 160 грамм.
Пошаговый рецепт
Первым делом переберите и помойте все сухофрукты – это могут быть чернослив, изюм, курага и другие, залейте подогретой водой и оставьте на полчаса, чтобы слегка размягчились.
Подготовленный рис и кукурузную крупу залейте молоком, добавьте сахарный песок,
соль и варите чуть больше получаса на среднем огне, часто помешивая ложкой. Не забудьте снять белую пленочку после закипания молока.
Набухшие сухофрукты снова помойте, мелко измельчите, изюм не нарезайте, закладывайте в кашу целиком.
Добавьте сухофрукты в кастрюлю с кашей спустя пятнадцать минут варки, хорошо размешайте.
При подаче разложите по тарелкам, в каждую положите по небольшому кусочку сливочного масла, по желанию посыпьте сахаром или домашней сахарной пудрой. Также на отдельной тарелочке можете положить сдобные булочки с маком.
Кроме разнообразных сухофруктов и орехов вы можете положить в кашу различные фрукты или ягоды, например, груши, печеные яблоки, малину, клубнику, бруснику, бананы, персики, абрикосы и т.д. Приятного аппетита.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рисово кукурузная каша
О пользе риса для организма знают большинство. Кукурузная каша также имеет свои достоинства. Так она позволяет выводить из организма жиры. К тому же большое содержание в кукурузе кремния, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в кукурузе, помогает очищать кишечник. А если соединить два эти злака и приготовить рисово-кукурузную кашу? Насколько ее польза увеличится? В два раза? Нет. Гораздо больше. Готовим сегодня рисово-кукурузную кашу.
Рисово-кукурузная каша постная безмолочная
Данный рецепт каши очень прост. Берем литр воды, кипятим ее и добавляем полстакана риса. Варим рис на маленьком огне. Обязательно помешиваем его деревянной ложкой до тех пор, пока рис полностью не «раскроется». Главное, не дать ему перевариться. Если воды окажется недостаточно, можно добавить ее.
Сваренный рис сливаем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Промытый рис опрокидываем в миску. По такой же технологии готовим кукурузную кашу. В итоге у нас получилось две миски разных каш. Берем третью миску и смешиваем каши в той пропорции, которая нравится, и мешаем. Мы брали по три ложка каждой каши. При желании к каше можно добавить сахар или соль. Здесь кому как нравится. Можно есть без соли и сахара.
Кукурузная крупа очень богата на микроэлементы, особенно большое количество кремния, что положительно влияет на зубную эмаль. Ещё одной приятной новостью будет и то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника… Ну, а о пользе тыквы и риса говорить, думаю, не приходится? Так что в каше целая куча полезностей. Но есть и нюансы — она противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, потому будьте внимательны и осторожны, друзья.
Рисово-кукурузная каша на завтрак
Готовим кашу по первому варианту. Только в конце добавляем в кашу молоко и мешаем. Почему такой вариант больше подходит для завтрака? Потому что данная каша наполняет организм массой полезных веществ, необходимых организму для полноценно проведенного дня.
Теперь почему следует готовить крупы не вместе, а раздельно. Здесь также все просто. Время готовки круп немного отличается. И если готовить кукурузу вместе с рисом, то можно получить недоваренную или переваренную кашу.
Рисово-кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Для готовки рисово-кукурузной каши с тыквой берем по стакану кукурузной крупы и риса, 800 г тыквы, 5 стаканов молока, 50 г сливочного масла, 80 г изюма, 2 стакана воды, сахар, соль, тыквенные семечки и мед (для подачи).
Тыкву чистим от кожуры и внутренности, режем на небольшие кусочки. Кусочки кладем в мультичашу и сверху кладем кусочки масла, немного присыпаем сахаром. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим тыкву при данном режиме минут 20. Во время готовки следует 2-3 раза встряхнуть горшочек.
Пока тыква готовится займемся крупами. Промываем каждую крупу до прозрачной воды.
После того, как тыква будет готова немного разминаем ее, добавляем промытые крупы, соль, сахар и заливаем все водой с молоком. Устанавливаем режим «Молочная каша» и готовим кашу минут 30-35.
Периодически кашу мешаем специальной ложкой. Заливаем кипятком изюм и оставляем на 5 минут. Добавляем его в кашу за 10 минут до приготовления. После того как готовка каши прекратится, ее оставляем в мультиварке еще на полчаса.
К столу кашу подаем на тарелках, посыпанных тыквенными семечками, с медом в отдельной чашке.
Источник
Рисовая каша с кукурузой
- Рис круглый для каш 2 стакана
- Вода для варки риса 4 стакана
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лук и морковь по 1 шт
- Отварная кукуруза 50 г
- Зелень по вкусу
- Масло рафинированное для жарки по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Корейская
- Основной ингредиент:Рис круглозерный шлифованный
- Тип блюда:Обед
Приготовьте необходимые продукты для каши.
Очищенные лук и морковь мелко порежьте.
Рис переберите, промойте.
Приступим к приготовлению. Включите мультиварку на режим «каша». Влейте масло и жарьте овощи 10 минут.
Влейте воду, добавьте рис. Соль и специи по вкусу. На режиме «каша» варим до готовности.
Источник
ОТВАРНОЙ РИС С КУКУРУЗОЙ НА ГАРНИР!
Рецепт из категории здорового питания. Подходит для диетического, вегетарианского питания. Блюдо простое, питательное и очень вкусное. Подавать его можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. С рецептурой можно экспериментировать. Добавляя различные специи, ингредиенты, можно менять вкус блюда, делать его еще более интересным.
На заметку. Рис очень полезный для нашего здоровья. Его полезно употреблять в пищу людям с лишним весом. Высокое содержание витаминов, солей и клетчатки укрепляет наш иммунитет, повышая сопротивляемость организма к разным болезням.
Время приготовления 35 минут
Калорийность 284 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· Кукуруза – 100 г;
Готовим рис
Лучше всего для этого блюда подойдет пропаренный длиннозерный рис. Тщательно промываем его в холодной воде. Откидываем на дуршлаг.
Обсушенный рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она полностью покрыла рис. Солим. Накрываем кастрюлю крышкой.
Ставим на плиту. Варим на минимальном огне примерно 15 минут. Чтобы пар имел выход, крышку чуть приоткрываем. Жидкость должна вся выпарится, а рис стать мягким.
Откидываем на дуршлаг консервированную кукурузу. Важно слить всю жидкость и хорошо обсушить зерна.
Добавляем кукурузу к готовому рису. Перемешиваем. Так красиво получилось. Желтенькие зерна кукурузы на белом рисе – позитивно и очень аппетитно.
Подаем горячим. Такой рис будет замечательным гарниром к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается такой рис с куриными шашлычками (рецепт есть на нашем канале).
Полезные советы
1. Помимо консервированной кукурузы можно использовать замороженную. В этом случае ее следует сначала разморозить (можно в микроволновке). Затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
2. По желанию добавьте лук и морковку. Для этого лук мелко нарезаем. Морковку крупно натираем на терке. Обжариваем до легкой золотистости. Всыпаем кукурузу. Смешиваем. Жарим 2 минуты. К овощам добавляем отварной рис. Перемешиваем. Готовим еще 2-3 минуты.
3. Для отваривания возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Она обеспечит крупе равномерное прогревание.
4. Рис можно сначала слегка обжарить прямо в кастрюле. Затем залить водой и отварить.
5. Круглый рис подходит для приготовления запеканок и каш. Рассыпчатый гарнир из него не получится. Идеально подойдет длиннозёрный сорт Жасмин, Басмати или пропаренный.
6. Крупу следует тщательно промыть, пока вода из мутной не станет прозрачной и чистой. Это нужно для того, чтобы удалить излишки крахмала. Рис получится более рассыпчатым и зернышки не склеятся между собой.
7. Еще один способ отваривания. Залейте рис большим количеством воды (1 стакан крупы на 2 стакана воды). Отварите до готовности.
8. Из специй можете добавить свежемолотый черный перец и паприку.
9. Интересный вариант для подачи. На тарелочку установите кулинарное кольцо. Выложите рис. Утрамбуйте его ложкой. Осторожно снимите кольцо. Красивая башенка получилась.
Источник