Рецепт кастильского мыла рецепты

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Читайте также:  Куриная подливка детские рецепты

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

Источник

Как мы делаем легендарное кастильское мыло

Всем привет, уважаемые мастера и гости. Мы тут с отцом натуральным мыловарением занимаемся и решили попробовать немножко освоить данную площадку. Наш первый пост в блоге покажет вам, как мы делаем одно простое и в тоже время замечательное мыльцо. Приоткроем нашу кухню !

«Кастильское» мыло — легендарное испанское мыло, сваренное по древнему рецепту! Оно известно тем, что содержит до 100% оливкового масла в составе, благодаря чему, это мыло прекрасно очищает кожу и увлажняет её, образуя при этом пенку, хоть и совсем немного, но зато мягкую и сливочную! Поехали!

Шаг 1

Знакомимся — щелочь. NaOH. Гидроксид натрия. Натрий Гидроокись. Едкий натр. Да как угодно. Это самый необходимый элемент хоть в натуральном, хоть в ненатуральном мыловарении. Благодаря ему произойдёт реакция омыления.

Шаг 2

Растворяем щелочь в дистиллированной воде.

Шаг 3

Получаем жидкость мутного цвета.
Ждём, пока она приобретёт прозрачный цвет.

Шаг 4

Наливаем очень много оливкового масла в стаканчик, который стоит на точных весах.
Мыло у нас на выходе будет кастильское, а его основной компонент по древнему испанскому рецепту — оливковое масло 100%.

Шаг 5

Вот как оно выглядит в кастрюльке.

Шаг 6

А вот и вода с щелочью подружились. Мы это поняли по тому, как жидкость стала прозрачной. Ни в коем случае не пить!

Шаг 7

Нужно добиться равной температуры как масел, так и раствора щелочи для того, чтобы реакция протекла успешно.

Шаг 8

Поехали! Их температуры равны. Смешиваем растительные масла с раствором щёлочи и наслаждаемся. Серьёзно, это самое кайфовое зрелище — процесс омыления жирных кислот.

Шаг 9

Помогаем им вступать в реакцию, помешивая блендером.

Шаг 10

Ох, можно стряпать блинчики!

Шаг 11

Прошло не так много времени, а реакция омыления практически завершена и более того, протекла успешно! Мы получили кремовую густую консистенцию, а именно натриевые соли жирных кислот оливкового масла + глицерин растительный. А если попросту — получили мыло, кастильское мыло!

Шаг 12

Загустело ещё пуще. Без вспышки видно, что цвет кремовый.

Шаг 13

Убираем кастрюлю с мылом в духовку на 2,5 часа для того, чтобы ускорить процесс его созревания.
А можно сделать так: не убирать кастрюлю в духовку, а сразу переложить получившуюся консистенцию в формочку и оставить на созревание при комнатной температуре на два месяца. Это называется холодный способ приготовления.
Но мы делаем горячим способом, чтобы попробовать мыло уже завтра!
Его полезные свойства при таком способе приготовления никуда не исчезнут

Читайте также:  Творожная масса с фруктами рецепт

Шаг 14

Мыло достаточно созрело, все масла прореагировали с щелочью. Всю густую консистенцию перекладываем в специально заготовленную формочку и оставляем его так до утра, чтобы оно успело затвердеть. Тут должно получиться около килограмма натурального кастильского мыла — это 9 с половиной кусочков изысканного мыла. Никаких лаурил/лаурет сульфат натрия, талловат натрия, пропиленгликоля и так далее. Только 100% натуральный домашний продукт!

Шаг 15

Смотрим, что с ним стало следующим утром. И оно все ещё мягенькое! Аккуратно ровно порежем этот брусочек на 9 кусочков изысканного мыла.

Шаг 16

Порезали. Тут 9 кусочков по 100 грамм. 10-ый кусочек, увы, весит всего лишь 60 грамм. Любуемся. Цвет кремовый. Специфичный мыльных запах, который нам очень нравится. Мы не добавляли туда никаких эфирных масел в качестве ароматизатора, так как они не входят в состав кастильского мыла по средневековому испанскому рецепту, хотя сейчас можно такое допустить, чтобы сбить оригинальный мыльный запах, но мы не стали этого делать

Мы обернули эти кусочки в ткань и оставили на дозревание ещё на пару недель. Вообще, считается, что чем больше хранится кастильское мыло, тем оно лучше и не имеет ограниченного срока годности до тех пор, пока им не начнут пользоваться.

Во как-то так мы делаем наше домашнее натуральное кастильское мыло. В следующем посте мы покажем это мыло уже в действии!

Источник

Как сделать жидкое кастильское мыло своими руками?

Мыловарение — захватывающий процесс. Кроме того, это бюджетно. Но самое важное, что можно экспериментировать с ингредиентами по своему вкусу и желанию. Но, как и в любом хобби, в мыловарении есть свои нюансы, познать которые можно только опытным путем. Однако, не смотря на немалые затраты времени, этот рецепт достаточно прост. Сделать жидкое кастильское мыло своими руками может даже новичок.

Что такое кастильское мыло?

Кастильское (испанское) мыло — это натуральное моющее вещество, сделанное на основе оливкового масла. Испанское мыло имеет множество вариантов применения в быту и в уходе за кожей. Подробнее здесь. Но проблема состоит в том, что это мыло довольно сложно купить в каком-либо местном магазине. Так почему бы не сделать жидкое кастильское мыло своими руками? Ведь это очень увлекательно.

Однако процесс приготовления должен проводиться с соблюдением техники безопасности. Смешивать все ингредиенты желательно на открытом воздухе или в помещении с хорошим проветриванием. Необходимы также перчатки для рук и очки для защиты глаз.

Рецепт жидкого кастильского мыла

Вам понадобиться:

  • Весы кухонные для взвешивания компонентов, блендер для перемешивания
  • 185 грамм (6,52 унций) KOH (гидроксида калия или Е525 — в пищевой индустрии). Гидроксид калия в виде порошка можно купить в магазине для мыловаров. Внимание! Кристаллики KOH могут нанести ожог при попадании на кожу. Поэтому при работе с гидроксидом обязательно нужны перчатки и очки (на всякий случай для защиты глаз)
  • 906 грамм оливкового масла (32 унции)
  • 327 грамм воды (11,55 унций)
  • 226 грамм глицерина (8 унций)

Процесс:

Для начала нам необходимо приготовить мыльную пасту (концентрат), из которого потом можно будет приготовить много-много жидкого мыла.

1. Начните медленно нагревать оливковое масло на плите или в мультиварке. До кипения не доводить.

Читайте также:  Пирог с секретом рецепт

2. Пока масло греется, смешайте глицерин и воду в отдельной мисочке. Отмерьте нужное количество гидроксида калия.

3. Добавьте в глицериновую воду гидроксид и перемешайте. Этот пункт желательно выполнить на улице. Сразу после введения KOH раствор станет мутным, но потом посветлеет.

4. Аккуратно введите в масло раствор воды, глицерина и калия.

5. С помощью блендера перемешайте будущую мыльную пасту до однородного состояния (по виду субстанция должна напоминать пудинг с полупрозрачными полосами). На этапе смешивания может возникнуть зернистость смеси. Это нормально. Продолжайте работать блендером.

6. Снимите эмульсию с плиты. Оставьте пасту настояться в течение 3-4 часов. Но каждые полчаса её нужно будет немного перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

7. Проверить готовность пасты для жидкого мыла можно так. Возьмите немного готовой смеси и опустите ее в чистую воду. Перемешайте. Если эмульсия хорошо растворилась, то мыльный концентрат готов.

8. Переместите пасту в ёмкость с завинчивающейся крышкой и храните без доступа солнечных лучей.

Нюансы:

  • Почему мы делаем концентрат, а не мыло сразу? Такой способ существенно продлевает срок хранения и экономит время. В любой момент вы можете разбавить основу до готового продукта без сложных манипуляций. А если вам такой вариант не подходит, то можете просто уменьшить количество ингредиентов пропорционально в два или три раза. И после приготовления концентрата сразу же превратить его в готовый продукт (об этом читайте ниже).
  • Зимой паста при хранении может густеть и становится непрозрачной. На свойствах мыла это не отражается.
  • В этом рецепте не используются загустители. Поэтому, возможно, домашнее мыло будет по консистенции разительно отличаться от промышленного продукта. Но по свойствам они одинаковы. Хендмейд кастильское мыло — не такое густое, но справляется со своими функциями на пять баллов.

Как разбавить мыльную пасту до готовности к использованию?

Пасту чаще всего разбавляют в соотношении 1:1 с водой (лучше дистиллированной). Но способов для этого существует несколько: холодный долгий и горячий быстрый.

Холодный способ

Наполните ёмкость, которую вы будете потом использовать, наполовину пастой, наполовину водой. Несколько раз встряхните бутылку и оставьте её в темном месте на несколько дней. Несколько раз в день ёмкость можно потрясти, чтобы все компоненты перемешивались однородно.

Горячий способ

Нагрейте нужное количество чистой воды на плите до состояния кипения. Снимите кастрюлю с огня и через пару минут введите в воду мыльный концентрат. Перемешивайте, пока эмульсия не станет однородной. Оставьте остывать. Жидкое мыло готово к использованию.

Если вы хотите приготовить мыло сразу же после вываривания концентрата, то отдельно вскипятите воду, дайте ей остыть в течение двух-трех минут и влейте в кастрюлю с пастой (пропорции те же — 1:1). Смешайте до однородности. Готово!

Если смесь пасты и воды плохо растворяется (в любом из описанных способов), то попробуйте дополнительно её нагреть на медленном огне.

Домашние средства ухода за кожей имеют множества преимуществ в сравнении с промышленными аналогами. С ними легко экспериментировать, добавляя в смесь, например, эфирные масла или отвары трав. Кроме того, существуют и множество простых и быстрых рецептов: бомбочки для ванны, бальзам для губ, сахарный скраб, которые легко сделать дома даже новичку. А если процесс затянет, то можно уже переходить на более сложный уровень, создавая, например, гидрофильное масло или гидролат своими руками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector