Рецепт катлама по азербайджански

Катлама – 4 рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок

Катлама – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. По сути – лепёшки с начинкой. Причём начинка может быть самой разной, поэтому можно выбрать на свой вкус – фарш или репчатый лук, творог с зеленью или картофель, мак или просто сладкий джем.

Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.

К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • 600 г муки (чуть больше или меньше).
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла.
  • Лук репчатый – пара головок среднего размера.
  • 400 г мясного фарша, уже готового.
  • По вкусу – соль и перец.
  • Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • 60 г шпината.
  • Лук зелёный перьями.
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Читайте также:  Как жарить баклажан простой рецепт

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 600 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • 4 головки репчатого лука (крупных).
  • Половинка чайной ложки соли.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Щепотка парики.
  • 70 г сливочного масла.

Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.

Как готовить

Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.

Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.

Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.

На поверхность выкладываем подготовленный лук.

Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.

Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.

Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.

Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.

После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.
Читайте также:  Рецепты с обычными овощами

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Источник

Восточные слоеные лепешки Катлама (пошаговый, рецепты с фото + видео)

Узбекские лепешки «катлама» готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре или на казане или жарят на сковородке.

Именно такой рецепт жаренной слоенной лепешке, мы приготовим сегодня.

Продукты

  • Соль 1 ч. ложка
  • Мука 500 грамм
  • Оставляем на 20 мин
  • Маргарин 200 грамм
  • Растительное масла 20 мл

1. В 200 мл воды добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно вливаем соленную воду.

Читайте также:  Рецепт домашнего салата китайский

2. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно заместить руками или при помощи тестомеса.

3. Подмешиваем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 20 минут.

4. Раскатываемым тесто в тонкий пласт слегка припылить мукой.

5. Затем растягиваем тесто руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.

6. Растопленным маргарином смазываем тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности тесто.

7. Оборачиваем тесто вокруг скалки и со средины срезаем.

8. Смазанный маслом пласт тесто сворачиваем в плотный рулет. Делим рулет на 3 ровных частей.

9. Придавливаем каждую часть, придавая форму лепешки и накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут (можно оставить в холодильнике).

Источник

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Катлама — национальное блюдо узбекской кухни, представляющее собой слоёную лепёшку из пресного теста. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты: творог, сыр, зелень, мак или же обойтись и вовсе без неё.

Мой сегодняшний вариант — катлама с луком на сковороде. Во время жарки лепёшки приобретают румяную слегка хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, и это заслуга сливочного масла, поэтому его нельзя жалеть. Лук, в свою очередь, придаёт блюду некую сладость, что делает вкус катламы богаче и насыщенней.

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)

Мука пшеничная — 270 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — 35 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления узбекской катламы с луком на сковороде.

В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку.

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста, добавляя муку небольшими порциями.

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой: очищенный лук нарежьте полукольцами, они должны быть очень-очень тонкими. Сложите нарезку в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По истечению времени тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, рабочую поверхность присыпьте мукой. Затем получившуюся лепёшку щедро смажьте растопленным сливочным маслом.

Поверх масла равномерно распределите луковую начинку.

Тесто аккуратно заверните в рулет, а рулет — в улитку (как на фото).

Пройдитесь по «улитке» скалкой, чтобы её толщина была около 1 см. Таким образом создайте все заготовки.

Жарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте ещё пару минут до полной готовности. Огонь во время приготовления не должен быть сильным, иначе тесто внутри не успеет пропечься, да и лук останется сырым.

Вот и всё, узбекская катлама с луком на сковороде готова.

Снаружи лепёшки имеют золотистую корочку, а внутри — слоистый мякиш, пропитанный сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector