Рецепт катлама по крымски

Восточные слоеные лепешки Катлама (пошаговый, рецепты с фото + видео)

Узбекские лепешки «катлама» готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре или на казане или жарят на сковородке.

Именно такой рецепт жаренной слоенной лепешке, мы приготовим сегодня.

Продукты

  • Соль 1 ч. ложка
  • Мука 500 грамм
  • Оставляем на 20 мин
  • Маргарин 200 грамм
  • Растительное масла 20 мл

1. В 200 мл воды добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно вливаем соленную воду.

2. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно заместить руками или при помощи тестомеса.

3. Подмешиваем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 20 минут.

4. Раскатываемым тесто в тонкий пласт слегка припылить мукой.

5. Затем растягиваем тесто руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.

6. Растопленным маргарином смазываем тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности тесто.

7. Оборачиваем тесто вокруг скалки и со средины срезаем.

8. Смазанный маслом пласт тесто сворачиваем в плотный рулет. Делим рулет на 3 ровных частей.

9. Придавливаем каждую часть, придавая форму лепешки и накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут (можно оставить в холодильнике).

Источник

Катлама с мясом в духовке

Очень бюджетная и очень вкусная лепешка Катлама. Из минимума продуктов у вас получается два огромных пирога, даже лепешкой назвать трудно! Вкуснота! А хрустит как! Расслаивается суперски! Приготовьте! Все домашние будут счастливы!

Ингредиенты для «Катлама с мясом в духовке»:

Для теста

Для начинки

Для смазывания

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Читайте также:  Рецепты запеченного картофеля с чесноком

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15900.1 ккал
белки
95.7 г
жиры
1392.2 г
углеводы
685.7 г
Порции
ккал
1987.5 ккал
белки
12 г
жиры
174 г
углеводы
85.7 г
100 г блюда
ккал
458.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
40.1 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Катлама с мясом в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень бюджетная и очень вкусная лепешка Катлама. Из минимума продуктов у вас получается два огромных пирога, даже лепешкой назвать трудно! Вкуснота! А хрустит как! Расслаивается суперски! Приготовьте! Все домашние будут счастливы!

Похожие рецепты

Лепёшки румяные

Чесночный хлеб «Нан»

Лепешки с кускусом

Итальянская лепешка «Пьядина»

Сырная лепешка

Лепёшки к чаю для наполнения начинкой

Катлама

Лепешки на сковороде

Марокканские витые лепёшки

Комментарии и отзывы

18 марта hassanovna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Катлама в духовке

Катлама в духовке

Катлама — это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, — просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты с высоким содержанием белка

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Источник

Катлама

18 января 2019, 19:29

Ингредиенты

  • мука — 500 — 550 гр.
  • вода — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеем 500 гр. муки, добавляем 1 ч.л. соли, вливаем 300 мл. воды и разбиваем 1 яйцо. Замешиваем тесто.

Тесто должно получится мягкое эластичное, если нужно добавляем еще муки, мне еще потребовалось 50 грамм.

Дадим тесту отдохнуть 20 — 30 минут.

Прошло 30 минут, делим на части у меня 9 частей по 100 грамм.

Берем один колбочек и раскатываем в тонкий пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, я его слегка подтопила в микроволновой печи, посыпаем мукой.

Разрезаем на полоски шириной примерно 2 см.

Складываем полоски друг на друга и заворачиваем рулетиком, закрепляем край и придавливаем слегка рукой.

Все тоже самое проделываем с остальным тестом.

Теперь убираем заготовки в морозильную камеру на 30 минут или просто убрать в холодильник до застывания масла.

Прошло 30 минут заготовки хорошо охладились, раскатываем тонкую лепешку толщиной примерно 2 см.

Жарим на сухой сковороде на среднем огне.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем.

Источник

Катлама с начинкой. Или просто очень вкусные и невероятно слоёные лепёшки с картошкой

Катлама — по своей сути, это лепёшки. Готовят их и без начинки и с начинкой. Причём начинка может быть абсолютно любой — мясная, картофельная, можно добавить творог, зелень, лук. И готовить такие лепешки можно как в духовке, так и на сковороде. Да и рецептов самого теста огромное множество. Сегодня расскажу один из моих вариантов приготовления, самый минимальный — тесто из 3 ингредиентов, и в начинку картофель.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Ингредиенты для теста:

Немного замороженной рубленой зелени (укропа), конечно же можно взять и свежую

Небольшой кусочек сливочного масла, буквально с чайную ложку

Ещё понадобится сливочное масло (30-50 грамм) для промазывания теста

И, растительное масло для жарки лепешек

Для приготовления теста молоко подогреваем, не прямо сильно-сильно, но чтобы было достаточно горячее. В молоке растворяем ложку соли, затем добавляем сразу всю муку, и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, приятным на ощупь, не слишком тугим. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на столе, пусть отлеживается некоторое время — как раз будет время приготовить начинку.

Читайте также:  Молочная девочка рецепт торта с малиной

Уже сказала, начинка может быть самой разнообразной ! У меня это картофель. Его необходимо сварить как для приготовления пюре — я нарезала кубиками, лишь для того, чтобы ускорить время варки и это необязательно.

Вареный картофель разминаем толкушкой, я добавила небольшой кусочек сливочного масла (это необязательно) и зелень укропа (замороженную) и слегка поперчила. Все.

Оставляем начинку остывать, в это время достаём тесто из плёнки, хорошо его разочек обминаем и делим 6 колобков (это самое оптимальное количество). Каждый колобок округляем, и опять под пленку (или в мешочек). Зачем это нужно — после обминки тесто туговатое, и при раскатывании будет стягиваться. А когда полежит под пленкой, тогда его можно будет раскатать на раз-два.

Где-то минут через 10 достаём поочередно по одному колобку и раскатываем — как на пельмени. Смазываем мягким сливочным маслом (или растопленным), кладем начинку, размазываем. У меня оставался небольшой кусочек сыра в холодильнике, и я добавила еще немного тертого сыра — вы тоже можете так сделать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector