Рецепт каурдак казахское блюдо

Содержание
  1. Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
  2. Рецепт каурдака по-казахски из говядины
  3. Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
  4. Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
  5. Рецепт каурдаха по-узбекски
  6. Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
  7. Каурдак по-казахски. Рецепт из баранины, говядины, печени
  8. Классический из баранины
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Что можно добавить
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. Из говядины
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Из сердца
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Из печени, лёгкого и почек
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Из конины
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С картошкой
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. С перцем и помидорами
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С курицей
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. В мультиварке
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. В тыкве
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Полезные советы
  41. Видео о приготовлении каурдака по-казахски

Казахский каурдак: рецепты от профессионалов

Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.

Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.

Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.

Рецепт каурдака по-казахски из говядины

  • Говядина 600 гр
  • Картофель 5 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 30 гр
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло растительное 60 мл
  • Зира 5 гр
  • Зелень 1 пуч
  • Специи по вкусу

Рецепт каурдаха по-казахски из баранины

Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:

  • Баранина 1 кг;
  • Картофель 7-8 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Курдючный жир 3-4 ст.л;
  • Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.


Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.

  1. Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
  3. Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
  4. Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью.

В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.

Рецепт каурдаха по-казахски из свинины

Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:

  • 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
  • Репчатый лук 500 г;
  • Чеснок 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Лавровый лист 3 шт;
  • Соль и перец по вкусу.


Для приготовления нам понадобится 1 час.

  1. Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
  2. Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
  3. Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
  4. Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
  5. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу

В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт каурдаха по-узбекски

Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей

За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:

  • Говядина 1 кг;
  • Картофель 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Кинза, петрушка
  • Соль, перец и зира по вкусу

  1. Нарезаем мясо крупными кусочками.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Смешиваем заранее все специи.
  4. Соломкой нарезаем морковь.
  5. Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
  6. Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
  7. Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
  8. Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
  9. Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
  10. Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
  11. Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
  12. После закипания готовим, пока не будет готов картофель.

При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Куриные сердечки 1 кг;
  • Куриная печень 1 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Тыква 200 г;
  • Вода 1 ст;
  • Соль, перец по вкусу


Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.

  1. Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
  2. На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
  3. Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
  4. Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
  5. Тушим 1 час на соответствующем режиме.

В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.

Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.

Читайте также:  Рецепт приготовления филе рыбы пангасиус

Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.

Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!

Источник

Каурдак по-казахски. Рецепт из баранины, говядины, печени

Рецепт каурдака по-казахски достался современным кулинарам от древних народов, кочевавших по степям. Название блюда пришло из тюркского языка и дословно переводится, как «зажарка», а представляет оно собой обжаренное с луком или без него мясо. Киргизы называют каурдак «куурдаком», а казахи – «кавурдоком». Лингвисты установили, что русское название беспорядка «кавардак» произошло именно от слова каурдак.

При этом раньше так предки называли все блюда, где было больше 1 ингредиента. Готовят мясное кушанье из баранины, говядины, конины, верблюжатины или животного ливера. Кроме того, есть рецепт каурдака, который позволяет его консервировать и сохранять свежим несколько месяцев. Блюдо считают быстрым и подают на стол, если гости торопятся.

Классический из баранины

Каурдак по-казахски, рецепт которого можно найти в старинных кулинарных книгах восточных нардов, всегда готовят на открытом огне в большом чане или казане. В классическое блюдо входит только мясо и лук, а овощи, которые сейчас кладут современные хозяйки для увеличения объёма блюда, стали добавлять совсем недавно.

Каурдак по-казахски, рецепт приготовления из баранины.

Чтобы взять мясо с собой в поход при перегоне скота или переезде не новое место жительства, древние умельцы выжаривали его в большом количестве жира и заливали потом в промытый и связанный с одной стороны бараний желудок. Делали кочевые племена так ещё задолго до появления консервных банок, а мясное угощение оставалось свежим на протяжении 2-4 месяцев, так как жир является хорошим природным консервантом, и он не давал мясу испортиться.

В современном мире к дедовскому методу хранения куурдака прибегают пастухи. Таким образом они обеспечивают себя непортящейся едой на время нахождения в горах или степи, где нет холодильников.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • баранина (1 кг);
  • жир курдючный (0,1 кг);
  • масло для жарки (100 мл);
  • лук (0,2 кг);
  • укроп сушеный (3 ст. л.);
  • соль;
  • перец душистый.

Состав ингредиентов указан на 4 порции. Калорийность блюда составляет 1099 ккал, а процесс готовки занимает от 60 до 90 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить традиционное казахское блюдо в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Поставить казан на огонь и добавить в него масло для жарки и курдючный жир.
  2. Помыть под проточной водой и нарезать крупными кубиками мясо.
  3. Положить баранину в разогретое масло и жарить 10 мин., интенсивно перемешивая.
  4. Очистить от шелухи лук, промыть его под проточной водой и нарезать кольцами.
  5. Добавить лук к мясу, сбавить огонь и посолить продукты и добавить сушеный укроп.
  6. Накрыть казан крышкой.
  7. Жарить мясо до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  8. Поперчить куурдак непосредственно перед подачей на стол.

Любители свежей зелени могут посыпать блюдо нарезкой из неё.

Что можно добавить

В классический каурдак другие ингредиенты, кроме мяса и лука, не входят. Тем же, кто хочет добавить объём угощению, можно положить в него картофель, тыкву, сладкий перец или морковь.

Существую рецепты, где к баранине добавляют мясо птицы или колбасу из конины, называемую «казы». Куурдак хорошо сочетается со свежей зеленью, например, перьями лука или веточками петрушки. Кроме этого дополнить угощение можно рисом или гарниром из бобовых.

Как подавать блюдо на стол

Подают традиционное блюдо кочевых народов, разложив порционно на тарелки. Едят угощение горячим, так как баранина после остывания становится жесткой, а куски берут руками. Современные кулинары рекомендуют украшать восточное кушанье зеленью, оливками или нарезкой из свежих овощей. Некоторые хозяйки дополняют куурдак кружками из вареных яиц.

Из говядины

Рецепт каурдака по-казахски есть и из говядины.

В этом случае блюдо можно готовить по классическому рецепту только с луком или положить в него морковь, что добавит объём угощению.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • говядина (0,8 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • масло для жарки (8 ст. л.);
  • вода (1 ст.);
  • укроп сушеный;
  • соль.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить куурдак из говядины, нужно:

  1. Поставить казан на огонь и налить в него масло для жарки.
  2. Промыть под проточной водой и нарезать мясо любым удобным способом.
  3. Положить говядину в казан и жарить, помешивая, 15 мин.
  4. Добавить в казан воду.
  5. Очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Добавить овощ к мясу и накрыть казан крышкой.
  7. Очистить лук от шелухи, помыть и нарезать кольцами.
  8. Положить овощ в казан и помешать ингредиенты.
  9. Посолить куурдак и сбавить огонь.
  10. За 5 мин. до окончания процесса готовки добавить в казан сушеный укроп.

Кулинарный процесс по созданию восточного угощения из говядины занимает 100 – 120 мин.

Из сердца

Каурдак по-казахски, рецепт которого можно найти в модных кулинарных изданиях, готовят из свиного, говяжьего или бараньего сердца. Блюдо подойдёт тем, кто любит угощения из внутренних органов животных.

Читайте также:  Рецепты салатов перец кабачки

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • сердце (1 кг);
  • сало (0,3 кг);
  • лук (3 шт.);
  • масло для жарки;
  • соль;
  • петрушка сушеная;
  • смесь перцев.

Состав ингредиентов указан на 10 порций. 100 г угощения содержит 241 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления угощения из сердца нужно:

  1. Поставить казанок на огонь и налить в него масло и сало.
  2. Промыть под проточной водой и нарезать кубиками сердце.
  3. Выложить мясной ингредиент в казанок, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 мин.
  4. Почистить от шелухи, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами лук.
  5. Добавить овощ в казан к мясу, перемешать ингредиенты и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  6. Посолить, поперчить блюдо и добавить в него петрушку.

После готовки дать куурдуку настояться 10-15 мин. и подавать к столу. Процесс готовки занимает не больше 60 мин.

Из печени, лёгкого и почек

Каурдак по-казахски, рецепт которого популярен у современных кулинаров, можно приготовить из ливера животных. Нежным получается блюдо из печени, лёгкого и почек.

Состав ингредиентов

В состав рецепта входит:

  • печень (0,5 кг);
  • лёгкое (0,3 кг);
  • почки (0,3 кг);
  • жир (0,2 кг);
  • лук (4 шт.);
  • укроп свежий;
  • масло для жарки;
  • смесь перцев;
  • соль.

Состав ингредиентов указан на 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления традиционного казахского блюда нужно:

  1. Поставить казан на огонь и добавить в него масло и жир.
  2. Промыть под проточной водой и нарезать кубиками печень, лёгкое и почки.
  3. Положить в казан лёгкое и жарить 15 мин.
  4. Всыпать в казан почки и перемешать содержимое.
  5. Через 15 мин. положить к ингредиентам печень.
  6. Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и измельчить лук любым удобным способом.
  7. Добавить овощ в казан и перемешать его содержимое.
  8. Посолить, поперчить ингредиенты и накрыть крышкой.
  9. Сбавить огонь и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  10. Промыть под проточной водой пучок укропа и мелко нарезать его.

После того, как блюдо будет готово, посыпать его свежей зеленью и подавать к столу.

Из конины

Приготовить традиционную казахскую поджарку можно из конины. В этом случае процесс приготовления похож на классический, но мясо лошади тушить нужно немного дольше, чтобы оно получилось мягким.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • конина (0,3 кг);
  • мясной бульон (1 ст.);
  • сало (90 г);
  • лук (50 г);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • зелень сушеная.

Состав ингредиентов указан на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить восточное блюдо из конины по-казахски в домашних условиях, нужно:

  1. Поставить казанок на огонь и положить в него сало.
  2. Промыть под проточной водой мясо и нарезать его средними кубиками.
  3. Как только жир в казанке растопится, в него кладут конину и накрывают крышкой. Тушат 30 мин.
  4. Очистить от шелухи, помыть в холодной воде и нарезать кубиками лук.
  5. Положить в казанок лук, посолить и поперчить блюдо.
  6. Ингредиенты перемешать, влить в казан бульон и накрыть крышкой.
  7. Сбавить огонь и тушить куурдак до готовности.
  8. Добавить сушеную зелень в казанок за 5 мин. до окончания готовки.

Блюдо из конины едят тёплым, потому что мясо после остывания становится жёстким.

С картошкой

Каурдак по-казахски, рецепт которого обязательно содержит мясо, можно приготовить и с картофелем.

В этом случае овощ добавляют для увеличения объёма блюда.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • говядина (1 кг);
  • жир (0,3 кг);
  • вода (2 ст.)
  • картофель (1 кг);
  • лук (4 шт.);
  • чеснок (2 ст.);
  • укроп свежий (1 пуч.);
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;
  • соль.

Ингредиенты указаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления угощения нужно:

  1. Растопить в казане жир.
  2. Промыть под проточной водой и нарезать говядину небольшими кубиками.
  3. Положить мясо в казан и жарить 20 мин.
  4. Очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать кубиками картофель.
  5. Положить овощ в казан и добавить туда воду.
  6. Ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  7. Почистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками лук.
  8. Положить в казан лук, посолить и добавить специи.
  9. Ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и сбавить огонь под казаном.
  10. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через кулинарный пресс.
  11. За 10 мин. до окончания готовки положить в казан чеснок.
  12. Помыть под холодной водой и нарезать зелень.

Перед подачей блюдо посыпают измельчённым укропом.

С перцем и помидорами

Некоторые хозяйки кладут в куурдак по-казахски сладкий перец и помидоры. Блюдо получается насыщенным и не таким жирным, как в классическом исполнении.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • баранина (0,5 кг);
  • масло для жарки (50 г);
  • вода (2 ст.);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (0,2 кг);
  • помидоры (0,3 кг);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • лук (0,1 кг);
  • зира (3 г);
  • кориандр;
  • смесь перцев;
  • соль.

Состав ингредиентов рассчитан на 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить казахское быстрое блюдо, нужно:

  1. Разогреть в посуде с толстым дном масло.
  2. Промыть под проточной водой и нарезать баранину.
  3. Положить мясо в казан и жарить, периодически помешивая.
  4. Очистить лук от шелухи, помыть и мелко нарезать.
  5. Снять шкурку с морковки, помыть и нарезать её кружками.
  6. Добавить измельчённые овощи в казан.
  7. Положить в блюдо специи и соль и жарить ещё 10-15 мин.
  8. Снять кожуру с картофеля, помыть и нарезать его кубиками.
  9. Положить в казан овощ, добавить туда воды, перемешать ингредиенты и сбавить огонь.
  10. Очистить от косточек, помыть и нарезать дольками сладкий перец.
  11. Помыть под проточной водой и нарезать кубиками помидоры.
  12. Положить оставшиеся ингредиенты в казан и перемешать их.
  13. Накрыть ёмкость крышкой и тушить ингредиенты до готовности картофеля.
Читайте также:  Рецепт мимозы салата с яйцом

Блюдо подают, украсив его листиками свежей зелени.

С курицей

Если под рукой нет баранины или говядины, приготовить каурдак можно и из курицы. В этом случае угощение получится более диетическим и не таким жирным.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • курица целая (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • вода (0,5 л.);
  • масло для жарки;
  • смесь перцев;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического куурдака нужно:

  1. Помыть под проточной водой и разрезать на более мелкие части курицу.
  2. Разогреть на глубокой сковороде с толстым дном масло и выложить туда мясо птицы.
  3. Очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами лук.
  4. Выложить острый овощ к курице, когда она подрумянится.
  5. Очистить от семян, помыть и нарезать кубиками перец. Добавить его к курице и луку.
  6. Перемешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Помыть и измельчить кубиками помидоры. Добавить их на сковороду.
  8. Влить в куурдак воду, накрыть крышкой и сбавить огонь под сковородой.
  9. Держать на огне блюдо до готовности курицы.

Подают угощение горячим, а в качестве гарнира подойдёт любая каша. Время готовки занимает не больше 50 мин.

В мультиварке

Приготовить национальное казахское блюдо из мяса можно и в мультиварке. Удобство способа заключается в том, что не нужно постоянно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы они не подгорели.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • говядина (0,3 кг);
  • масло для жарки;
  • вода;
  • сердце куриное (0,4 кг);
  • печень куриная (0,4 кг);
  • картофель (1 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • чеснок (8 зуб.);
  • соль.

Специи в куурдак кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить мясное блюдо, нужно:

  1. Помыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками говядину.
  2. Очистить от плёнок, помыть и мелко нарезать куриные сердца.
  3. Помыть в холодной воде и измельчить печень.
  4. Налить в мультиварку масло для жарки.
  5. Положить в ёмкость для готовки сердца и печень и немного обжарить.
  6. Добавить к курице говядину и долить воды. Тушить 10 мин.
  7. Очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками картофель.
  8. Очистить от шелухи, помыть и измельчить лук и чеснок.
  9. Почистить, помыть и натереть на тёрке морковь.
  10. Удалить косточки, помыть и нарезать кубиками сладкий перец.
  11. Положить в мультиварку морковь и лук. Тушить 15 мин.
  12. Добавить к мясу картофель, чеснок и сладкий перец.
  13. Долить воды и посолить блюдо.
  14. Установить режим «Тушение» на 60 мин.

Подают блюдо с лавашём или свежими овощами.

В тыкве

Приготовить каурдак можно не только в казане на открытом огне, но и в тыкве, используя духовку. Блюдо получается слегка сладким и очень ароматным.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • тыква целая (0,5 кг);
  • баранина (0,2 кг);
  • ливер барана или другого животного (0,1 кг);
  • картофель (0,2 кг);
  • лук (50 г);
  • чеснок (3 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • масло для жарки;
  • вода.

Солят и перчат куурдак по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить каурдак в тыкве нужно подготовить плод.

Для этого:

  1. Помыть оранжевый овощ под проточной водой.
  2. Отрезать у тыквы шляпку, но не выбрасывать её.
  3. Очистить плод от семян и мякоти так, чтобы внутрь поместилась начинка.

Далее приступают к подготовке ингредиентов для угощения.

Для этого нужно:

  1. Помыть под проточной водой мясо и измельчить его любым удобным способом.
  2. Обжарить баранину в масле до появления золотистой корочки.
  3. Приготовить ливер на отдельной сковородке и высыпать его к мясу.
  4. Очистить от кожуры картофель и нарезать его небольшими кусочками.
  5. Почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать лук.
  6. Удалить шелуху у чеснока и пропустить его через кулинарный пресс.
  7. Очистить от косточек, помыть и нарезать небольшими кубиками сладкий перец.
  8. Добавить к мясу лук, влить воды и тушить на среднем огне до полуготовности.
  9. Положить на сковороду к мясу картофель, посолить и поперчить блюдо.
  10. Перемешать ингредиенты и тушить 15 мин.
  11. Выключить огонь и добавить в блюдо сладкий перец и чеснок.
  12. Ингредиенты перемешать и выложить в тыкву.
  13. Накрыть тыкву шляпкой и поместить в духовку на 50 мин. при температуре в 180˚С.

Подают угощение горячим, не вынимая из тыквы.

Полезные советы

Традиционное мясное казахское блюдо считают бюджетным и очень сытным. При этом готовить его не сложно. Привлекает куурдак и тем, что продукты в нём взаимозаменяемы и это никак не отражается на вкусовых качествах угощения.

Оригинал Замена
баранина говядина/конина/курятина/верблюжатина/ливер
картофель тыква
лук чеснок

Сочетать такое мясо можно с любым гарниром из тушеных или свежих овощей или каш. Чтобы правильно приготовить куурдак, нужно брать только свежее мясо и овощи. Кроме этого специалисты отмечают, что блюдо требует масла для жарки с высокой температурой дымления. Необходимо это для того, чтобы ингредиенты не закоптились и вкус их не испортился. Для этого подойдут рафинированные сорта оливкового, виноградного или подсолнечного масла.

По казахскому рецепту каурдак под силу приготовить и начинающей хозяйке. Обилие доступных продуктов позволяет экспериментировать с блюдом и вносить в него собственные нотки и вкусовые оттенки.

Видео о приготовлении каурдака по-казахски

Рецепт приготовления каурдака по-казахски:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector