- Рецепты кавказских салатов
- Кавказский салат: варианты приготовления
- Салаты на Кавказе
- Салат «Кавказский» с говядиной и фасолью
- Рецепт для вегетарианцев
- Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой
- 200 быстрых и вкусных блюд кавказской кухни Михаил Зубакин, 2015
- Оглавление
Рецепты кавказских салатов
Кавказская кухня уникальная в своем роде. Насыщенность и яркость вкуса отображается в салатах этих народов. Многообразие пряностей, которые в них добавлены, впечатляет и делает их привлекательными.
Разнообразие зелени на Кавказе впечатляет. Особенность традиционной кухни в том, что травы добавляют во все блюда.
Что касается салатов, то вряд ли можно представить себе застолье жителей долин и гор без их наличия. Рецептура настолько разнообразна, что любая хозяйка сможет почерпнуть для себя что-нибудь интересное. Перечислить все виды просто невозможно: салаты из овощей, зелени, мяса, рыбы, морепродуктов, субпродуктов и многие другие. Они содержат множество витаминов, они легко перевариваются. Кавказцы умеют не только удивить вас составом салата, но и умением красиво подать его на стол.
Готовятся они из натуральных продуктов, проверенных и чистых. Жители гор привыкли сами обрабатывать землю и выращивать необходимые продукты питания. Конечно, свежесобранные овощи и зелень сделают вкус салата ароматным и вкусным.
Готовят салаты сразу перед приемом пищи. С момента приготовления должно пройти не более 15 минут.
На самые большие праздники кавказские женщины готовят мясные салаты. Для приготовления они используют заранее заготовленное мясо. Привычно добавлять вяленое, копченое мясо, иногда засушенное в пряностях.
Заправке к салату относятся с особенным трепетом. Часто салат заливают гранатовым соком, добавляют винный уксус. Кавказцы любят кисло-сладкий вкус заправленных салатов. Состав салата может быть самым различным и содержать в себе несколько десятков ингредиентов.
Измельчают салат исключительно руками, поэтому встречаются достаточно крупные кусочки овощей и фруктов.
Источник
Кавказский салат: варианты приготовления
Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.
Салаты на Кавказе
Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.
Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.
Салат «Кавказский» с говядиной и фасолью
Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, — это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.
- полкило вареной говядины;
- головка репчатого лука (лучше салатного красного);
- несколько зубчиков чеснока;
- банка фасоли в собственном соку;
- горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
- чайная ложка винного уксуса;
- немного оливкового масла;
- зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.
- Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
- Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
- Добавляем в бульон лук и морковь — они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
- После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
- Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
- Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
- Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
- Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).
Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.
Рецепт для вегетарианцев
Если основное блюдо — мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт — возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.
По-другому это блюдо называется «Салат горцев».
Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:
- свежие баклажаны;
- болгарский перец;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- чеснок.
Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр — кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.
Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем
Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:
- Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
- Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
- Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.
На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху — овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат — это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой
Нет, еще конечно же, не сезон! В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре. Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил. Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный! Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Огурцы — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
- Кинза, фиолетовый базилик — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 70-100 грамм
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
- Соль, жгучий перец — по вкусу
- Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка
Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой
«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы — кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать огурцы кружочками
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать помидоры дольками
Нарезать лук полукольцами.
Нарезать салатный синий лук полукольцами
Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.
Нарезать сладкий или жгучий перец
Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).
«Фишкой» салата является заправка, она готовится из чеснока, орехов и специй
Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.
Сложить в блендер грецкие орехи, чеснок, насыпать острого перца и добавить хмели-сунели
Измельчить в блендере.
Измельчить ингредиенты заправки в блендере в ореховую пасту
Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.
Добавить винный уксус, подсолнечное масло, воду
Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Заправить и посолить по вкусу кавказский салат
Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.
Кавказский салат с ореховой заправкой и свежей зеленью
Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.
Грузинский салат из помидоров, огурцов и зелени с ореховой заправкой
Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.
Кавказский овощной салат со свежей зеленью и острой ореховой заправкой
Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!
Источник
200 быстрых и вкусных блюд кавказской кухни
Михаил Зубакин, 2015
Мы рады представить читателю уникальное издание: книгу не просто кулинарную, но еще и хорошо написанную, не только полезную, но и увлекательную; книгу, которая поможет не только приготовить вкусные и полезные блюда, но и развлечет вас; научит вас делать свою жизнь насыщенной в самом прямом смысле этого слова…
Оглавление
- От редакции. Как начиналась эта книга
- Об особенностях кавказской кухни
- Глава 1. Кавказские салаты и закуски
- Глава 2. Кавказские соусы и приправы
Из серии: Лучшие в мире кулинарные рецепты
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 быстрых и вкусных блюд кавказской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Глава 1. Кавказские салаты и закуски
Вряд ли стоит доказывать жителю Кавказа необходимость витаминов для организма человека. Как праздничный так и повседневный стол кавказца немыслим без фруктов, овощей, пряновскусовых растений. Маловероятно, что в какой-либо столовой, кафе, не говоря уж о ресторане Кавказа, будь то в Тбилиси, Баку, Ереване или Махачкале официант спросит у вас, надо ли подавать к столу салат. Считается, что если человек сел за стол пообедать, то никакой обед не будет полноценным без салата. И салат не обязательно должен быть чересчур усложненным — ничто не способно сравниться по вкусу со свежими кавказскими огурчиками-помидорчиками. Но не ими одними ограничивается ассортимент закусок. Холодные блюда и закуски на Кавказе приготовляют из культивированной и дикорастущей зелени, овощей, мяса — говядины, баранины, домашней птицы, рыбы, бобовых и других продуктов.
В Азербайджане в основном используется свежий эстрагон (тархун), кресс-салат, укроп, базилик, киндза, в Армении же к этому списку прибавляются шпинат, щавель, мальва, лебеда, спаржа, бохи, портулак, резак и др. Грузинская кулинария еще более расширяет этот список, вводя в него джонджоли, каперсы, блюда из крапивы, чину… Вся эта зта зелень подается на стол на блюдах, часто вместе с целыми помидорами, огурцами, а также болгарским перцем.
3–4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4–6 редисок, 0,5 стакана сметаны, соль, перец, петрушка, кинза, укроп — по вкусу.
Сваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися слоями картофель, огурцы, помидоры, редиску, посыпать солью, перцем, полить сметаной (сметану можно подать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками или дольками («чесночком»), а также помидор или редиску, оформленные в виде тюльпана. Украсить зеленью.
На 100 г помидоров: 150 г огурцов, соль, перец, зелень петрушки и базилика по вкусу.
Промытые свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками и уложить на тарелку чередующимися рядами. Огурец надрезать на четыре части, поставить его в середину салата. На верхние части огурца надеть колокольчики, приготовленные из тонконарезанного огурца. Салат посолить, в колокольчики насыпать немного перца, оформить зеленью петрушки и базилика, придав колокольчикам вид маленького букета.
80 г вареного куриного мяса, 1/2 яйца, 40 г соуса шхыущипс или майонеза, зеленый лук, зелень.
Цыплят отваривают, отделяют мякоть от кости и кожицы, нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный белок вареного яйца, заливают соусом шхыущипс (см. раздел «Соусы») или майонезом, посыпают тертым желтком и зеленым луком, украшают веточкой зелени.
4 груши крупного размера, 10–12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира или сметаны.
Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от пленки, для чего на 10–15 минут положить в кипяток. В каждую половинку груши положить кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами.
Подать к столу в глубоком салатнике.
На 100 г помидоров: 100 г огурцов, 50 г болгарского перца, 50 г репчатого лука, соль, перец, уксус, зелень кинзы, базилика, петрушки по вкусу.
Помидоры, огурцы, болгарский перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у болгарского перца срезать плодоножку и удалить сердцевину, лук очистить. Нарезать овощи кружочками. Зелень кинзы, базилика, петрушки промыть и мелко нарезать. В салатник уложить овощи рядами так, чтобы чередовались помидоры, огурцы, болгарский перец, посыпать солью, молотым перцем, сверху положить лук, полить салат уксусом, а затем посыпать зеленью.
На 100 г баклажанов: 100 г помидоров, 25 г болгарского перца, соль, зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны, болгарский перец, помидоры нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями (без пламени). Готовые овощи следует очистить от кожицы, посолить, положить в салатник и посыпать зеленью петрушки.
На 50 г салата: 80 г помидоров, 80 г огурцов, 15 г подсолнечного масла, уксус, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Помидоры нарезать дольками, очищенные огурцы — кружочками. В салатник положить нарезанный на 3–4 части салат, а на него, чередуя, уложить помидоры и огурцы. Полить салат подсолнечным маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем, и посыпать петрушкой.
4–6 стручков сладкого перца разного цвета, 1 веточка зелени кинзы, 1 веточка петрушки, 2 крупных яблока, укроп, 3 ст. ложки салатной заправки или майонеза.
Стручки перца вымыть, срезать верхушки, удалить семена. Перец и головку репчатого лука нарезать тонкими кольцами, добавить нарезанные мелкими кубиками или ломтиками яблоки, заправить растительным маслом с лимонным соком или майонезом, смешать. Украсить блюдо кольцами перца вперемешку с кольцами лука, посыпать мелко нарубленной зеленью, сбоку положить 1–2 веточки петрушки, что придаст блюду аппетитный вид.
При желании луковицу можно заменить чесноком.
На 100 г баклажанов: 100 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны промыть, обсушить, положить на очень горячую сковороду без масла и обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать измельченным чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать зеленью петрушки.
На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла: соль, перец, уксус, зелень петрушки по вкусу.
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью, дать полежать 10–15 минут, после чего отжать и промыть. Подготовленные баклажаны обжарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кружочками, переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посыпать солью, перцем, полить уксусом и перемешать. Положить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.
На 80 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г уксуса (3 %), специи, зелень, соль.
Фасоль отваривают, посыпают солью, перцем, оформляют кольцами репчатого лука, веточками зелени и поливают растительным маслом и уксусом.
На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса, соль, перец, зелень кинзы по вкусу.
Мелконарезанный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 минут. Помидоры промыть, нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать зеленью кинзы.
На 100 г огурцов: 100 г помидоров, 15 г уксуса, 5 г подсолнечного масла, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Помидоры и огурцы промыть, помидоры и очищенные от кожицы огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить в салатник, посыпать солью и перцем.
Полить салат уксусом, смешанным с подсолнечным маслом и посыпать зеленью петрушки.
На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты шинкованной, 50 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Картофель сварить на пару или в воде. Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Положить картофель в посуду, добавить шинкованную квашеную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, подсолнечное масло, мелконарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью петрушки.
На 200 г картофеля: 50 г сметаны, соль, перец, лук зеленый, зелень петрушки по вкусу.
Картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью, перцем, полить сметаной и посыпать зеленью петрушки и зеленым луком.
На 100 г картофеля: 1/2 яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Картофель сварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Огурцы, помидоры промыть и также нарезать кружочками. В салатник положить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посыпать солью, перцем, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками.
При подаче посыпать салат мелконарезанной зеленью петрушки.
Украсить салат тюльпаном, вырезанным из помидора.
Вот простейший рецепт из всех возможных, и назвать его чисто «кавказским» можно лишь с большой натяжкой, и все же…
На 125 г квашеной капусты: 20 г подсолнечного масла, 40 г репчатого лука.
Квашеную капусту отжать от рассола, а если она очень кислая, промыть в холодной воде. Затем положить в салатник, полить подсолнечным маслом, перемешать и посыпать мелконарезанным репчатым луком.
Ради интереса можно поэкспериментировать с этим салатом по нижеследующему рецепту.
На 1 кг квашеной капусты: 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 25 г кинзы, 1 ч. ложка хмели-сунели, укроп.
Квашеную капусту надо вначале мелко нарубить на доске и отжать.
Сок слить в отдельную посуду и добавить туда пропущенные через мясорубку орехи, чеснок, хмели-сунели, кинзу и нарубленную капусту.
Все тщательно перемешать и посыпать нарезанным укропом.
На 250 г стручков фасоли: 20 г уксуса, 2 г чеснока, соль, черный перец по вкусу.
Молодые (недозрелые) стручки фасоли перебрать, удалить межстручковые жилки.
Делается это так: зажав нож в одной руке, взять стручок и надрезать носик, а затем потянуть вниз. Вместе с носиком потянется и жилка. Затем надо повернуть тот же стручок к себе хвостиком и и надрезав его, опять потянуть вниз. И тогда тоже потянется жилка. Занятие это нудное и утомительное, но совершенно необходимое, поскольку жилки не провариваются и способны отравить всякое удовольствие от этой прекрасной закуски. Впрочем, замет оно у вас не более четверти часа даже без всякой сноровки.
Затем следует нарезать стручки тонкими полосками, промыть, положить в небольшое количество кипящей подсоленной воды и припустить до готовности, а затем откинуть на сито. Переложить стручки фасоли в салатник, посыпать перцем и полить уксусом. Измельченный чеснок подать отдельно.
На 250 г стручков бобов: 25 г зеленого лука, 15 г подсолнечного масла, уксус, соль, перец черный по вкусу.
Молодые стручки бобов перебрать, тонко нарезать, положить в подсоленную кипящую воду, припустить до готовности, а затем откинуть на сито и охладить.
Подготовленные бобы смешать с мелконарезанным зеленым луком, посыпать перцем и полить подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.
На 250 г шпината: 15 г уксуса, 3 г чеснока, соль, перец по вкусу.
Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Шпинат переложить в салатник, посыпать перцем и полить уксусом. Мелконарезанный чеснок подать отдельно.
600 г помидоров, 6 яиц, 1 луковица, 200 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, уксус, перец стручковый жгучий, соль.
Орехи, зелень кинзы, лук, чеснок и перец пропустить через мясорубку и развести в 200 мл холодной кипяченой воды (добавив немного уксуса).
Слоями уложить в салатницу помидоры тонкими ломтиками и кружочки крутых яиц, залить соусом и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
1 кг картофеля, 2 луковицы, 250 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени кинзы, петрушка, укроп, винный уксус, перец, соль.
Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Орехи, чеснок, лук и зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу перемешать с картофелем, уложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник