- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Салат Тбилиси с красной фасолью и курицей
- Салат с красной фасолью консервированной и курицей, вкуснейший шедевров кавказской кухни
- Приготовление
- Заправка
- Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд
- Салат с фасолью по-грузински
- На салат с фасолью грузинский надо:
- Как приготовить салат из консервированной фасоли:
- Салат грузинский рецепт с фасолью
- На салат по-грузински с фасолью потребуются:
- Теплый салат из фасоли:
- Грузинский салат с фасолью и говядиной
- На салат грузинский с фасолью нужно:
- Какой салат можно приготовить из фасоли:
- Грузинский салат из фасоли и сухой аджики
- На салат из свежей фасоли надо:
- Этапы готовки:
- Салат грузинский из фасоли
- Потребуются:
- Салат из фасоли грузинский:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Салат Тбилиси с красной фасолью и курицей
Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке
Состав:
- Мясо вареное без жира — 250 грамм
- Перец сладкий — 1 штука красного цвета
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
- Лук красный — 1 штука
- Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами
Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец среднего размера очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.
Подготовленные овощи и мясо
Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг
Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.
Грецкие орехи обжарить
Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.
Смешать все составляющие салата
Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.
Салат Тбилиси
Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.
Салат Тбилиси с курицей
Источник
Салат с красной фасолью консервированной и курицей, вкуснейший шедевров кавказской кухни
Трудно представить себе праздничный стол без разнообразных салатов, его украшающих. И хочется, что бы на этом столе стояли действительно вкусные кушанья, которые понравятся и вам, и вашим близким. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом вкусного и оригинального блюда — салат кавказский с курицей, который обязательно придётся вам по вкусу.
Приготовление
Для его приготовления возьмём одну варёно-копчёную куриную грудку, снимем с неё кожицу, удалим кости, нарежем кусочками около 1 сантиметра и выложим в салатник. Можно использовать и целую курицу, но тогда придется потратить больше времени, а кроме того надо будет придумать блюдо из оставшихся частей тушки.
Одну среднюю синюю луковицу очистим, вымоем, нарежем полукольцами и зальём горячим маринадом на 1 – 2 минуты.
Маринад готовим так: на литр воды 1 столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 1 столовая ложка виноградного уксуса. После маринования откидываем лук на ситечко, даём ему стечь, и отправляем в салатник.
Очищаем от семян и удаляем плодоножку у болгарского перца, моем его, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и отправляем в красивый хрустальный салатник. Именно в нем кавказский салат будет смотреться лучше всего.
Один средний помидор моем, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и тоже отправляем в салатник.
Открываем баночку консервированной, красной фасоли в собственном соку, хорошенько промываем её проточной водой, откидываем на ситечко, даём ей стечь, и добавляем к нашему салату.
Заправка
Затем моем, сушим и мелко нарезаем кинзу, измельчаем два средних зубчика чеснока, измельчаем в ступке или пропускаем через мясорубку 100 грамм грецких орехов, всё выкладываем в салатник, солим, делаем заправку из 3 столовых ложек растительного масла и одной десертной ложки винного уксуса, перемешиваем полностью готовое блюдо и подаём на стол.
Посмотрите на верхнее фото, чтобы оценить его внешний вид. А для любителей кавказской кухни просто наслаждение для вкуса. Приятного аппетита!
Источник
Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд
Грузинская кухня отличается не только изысканной остротой, но и особыми продуктами, которые принято использовать в процессе приготовления салатов. Помимо овощей и бобовых, в блюда добавляют грецкие орехи, зерна граната, зелень и специи. За счет дополнительных ингредиентов грузинский салат с фасолью и орехами получается особенным, насыщенным. Вкус невероятно яркий, пикантный, с изысканной остротой. Запоминающимися грузинские салаты с фасолью оказываются за счет того, что при небольшом количестве составляющих получается сотворить самые удивительные, многогранные блюда.
Салат с фасолью по-грузински
Овощи с куриным мясом – это всегда нечто особенное. А если говорить о блюдах Грузии, то стоит отметить и приятную остроту, которую приобретают все без исключения компоненты блюда. Пикантный, но при этом удивительно нежный и питательный, салат станет великолепным дополнением к различным гарнирам.
На салат с фасолью грузинский надо:
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 1 огурец;
- 30 гр. укропа;
- 30 гр. кинзы;
- 5 грецких орехов;
- 2 помидора;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 50 гр. масла.
Как приготовить салат из консервированной фасоли:
- Курицу прежде всего проваривают в подсоленной воде, после чего не доставая из бульона студят. Остывшей ее нарезают кусочками.
- Лук чистят и тонкими полосками шинкуют.
- Помидоры моют и нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы промывают и режут кубиками.
- Банку с фасолью открывают, откидывают содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Кинзу и укроп промывают, затем достаточно мелко рубят.
- Орешки освобождают от скорлупы, измельчают.
- Все продукты выкладывают в салатник, добавляют перец и масло, перемешивают.
Салат грузинский рецепт с фасолью
Особенность этого простого салатика в том, что его можно подавать не только в холодном виде, но и в теплом. Минимальное количество продуктов в данном случае является еще одним преимуществом. Именно при самом простом составе зачастую и удается создать неповторимые кулинарные шедевры.
На салат по-грузински с фасолью потребуются:
- 400 гр. фасоли;
- 2 луковицы;
- 50 гр. масла;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели.
Теплый салат из фасоли:
- Фасоль обязательно проваривают. После приготовления сливают воду и промывают.
- Лук очищают и нарезают на тонкие половинки колец.
- Измельченный лучок выкладывают на сковородку, добавляют масло, прожаривают.
- К фасоли выкладывают прожаренный лук и хмели-сунели.
- Все перемешивают и при необходимости присаливают, приперчивают.
Грузинский салат с фасолью и говядиной
Это исконно грузинское, невероятно изысканное и, что характерно для этой кухни, пикантное блюдо. Известно оно многим под названием «Тбилисо», именно так именуют его рестораторы. Насыщенный, сытный салат вполне подойдет в качестве оригинальной закуски. Его можно подавать и в качестве основного блюда, ведь утолить голод с его помощью не составит труда.
На салат грузинский с фасолью нужно:
- 300 гр. говядины;
- 1 луковица (салатная, красная);
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 400 гр. консервированной фасоли (красной);
- 70 гр. орехов;
- 2 зубка чесночка;
- 30 гр. кинзы;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 30 гр. масла;
- 10 гр. яблочного уксуса.
Какой салат можно приготовить из фасоли:
- Говядину предварительно проваривают в обычной воде. Процесс занимает около пары часов. После мясо студят в бульоне и только остывшим нарезают на кубики.
- Красный лук чистят и шинкуют на половинки колец.
- Сладкий перец промывают, разрезают, удаляют семена и прожилки. Остается лишь нарезать его полукольцами.
- Острый перец очищают от всех семян и мелко рубят.
- Чеснок очищают и тоже рубят, соединяют с перцем.
- Кинзу промывают и очень мелко шинкуют.
- Орехи выкладывают на сковороду, подсушивают. После этого рубят ножиком на кусочки.
- Фасоль достают из банки, сливают жидкость и промывают.
- Все продукты ссыпают в салатник, добавляют специи и при необходимости подсаливают.
- Остается приготовить заправку. Для этого масло смешивают с уксусом.
- Полученная в результате смешивания заправка вливается в блюдо к остальным продуктам.
- Все перемешивают и сразу несут к столу.
Грузинский салат из фасоли и сухой аджики
Используется в этой рецептуре не обычная фасоль, а черная. Особенность сорта в том, что в процессе варки бобы не развариваются, к тому же их вкусовые качества просто отменные. Вкусный салат с фасолью невероятно прост как по составу, так и в приготовлении. Вкус у него просто отменный, пикантный и полноценно насыщенный.
На салат из свежей фасоли надо:
- 400 гр. фасоли (черной);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 ч. л. аджики (сухой);
- 50 гр. орехов;
- 50 гр. кинзы;
- 60 гр. масла.
Этапы готовки:
- Фасоль первым делом замачивают. В воде ей необходимо пробыть не менее восьми часов, по истечении которых можно уже приступать к варке, которая длится около часа. Буквально минут за десять до окончания этого процесса воду подсаливают.
- Жидкость из кастрюльки с фасолью сливают и бобам дают время остыть.
- Чеснок чистят и ножиком мелко рубят. Крайне не рекомендуется с этой целью использовать чесночницу.
- Листики кинзы промывают и мелко нарезают.
- Орехи измельчают с помощью ступки или ножа.
- Все продукты без исключения выкладывают в салатник, добавляют туда аджику и масло.
- Салат перемешивают и на несколько часов помещают в холодильник.
- Охлажденное блюдо подают к столу.
Салат грузинский из фасоли
Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.
Потребуются:
- 400 гр. сырой фасоли;
- 30 гр. масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. орехов;
- 3 зубика чесночка;
- 40 гр. кинзы;
- 2 граната;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели.
Салат из фасоли грузинский:
- Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
- Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
- Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
- Кинзу моют и мелко рубят.
- Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
- Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
- Из второго граната достают зерна.
- Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
- Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
- Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
- Перед самой подачей салатик украшают орешками.
Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.
Источник