- УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН в КАЗАНЕ
- Классический узбекский лагман
- Ингредиенты для супа:
- Ингредиенты для теста:
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим лапшу
- Готовим суп
- Интересные факты о лагмане
- СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
- Лагман
- Ингредиенты для «Лагман»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лагман»:
- Другие варианты рецепта
- Лагман в мультиварке
- Лагман «Для любимого мужа»
- Лагман «Шелковая нить»
- Лагман
- Лагман «Привет из Бишкека»
- Лагман
- Лагман по-среднерусски
- Лагман
- Лагман, Дунганская лапша
- Лагман
- Лагман из птицы ногатой
- Лагман
- Настоящий уйгурский лагман
- Лагман
- Гуйру лагман
- Лагман
- Лагман «Папа научил»
- Лагман от Дюдюки
- Мой Лагман
- Лагман по-дунгански
- Пародия на лагман, но очень вкусно
- Лагман в мультиварке
- Лагман по-сибирски
- Мой Лагман
- Похожие рецепты
- Лагман
- Говядина, тушенная с нутом
- Говядина с мандаринами по-азиатски
- Мясные рулетики по-восточному
- Мясо по-креольски
- Говядина с брокколи
- Калжа
- Говядина, маринованная в соевом соусе
- Отварная говядина под соусом из хрена
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Поющие сирены»
- Нежнейшая говядина на бутерброды
- Овсяное печенье «Анне Вески»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН в КАЗАНЕ
Казан — традиционный цельнолитой котел с выпуклым дном, распространенный в азиатских странах. Посуда универсальная, позволяет готовить на открытом огне, на специальной печи или на мангале.
Благодаря необычной форме нагревается не только дно, но и стенки. Толстый чугун медленно нагревается и долго сохраняет тепло. Большой внутренний объем позволяет быстро накормить гостей или семью вкусными и ароматными блюдами. Казан идеально подходит для приготовления настоящего узбекского плова или азербайджанского шах-плова, бугламы и хашламы, жаркого и рагу, лагмана и пр. Крышку допустимо использовать в качестве сковороды.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Небольшой вес и компактные размеры обеспечивают легкую транспортировку. Чтобы казан прослужил долго, перед первым применением требуется подготовка согласно инструкции (многократный обжиг с солью). Специальный уход не требуется. Достаточно после каждого применения мыть мягким моющим средством и насухо вытирать. Чем чаще используется казан, тем лучше. Масло проникает в поры, образуется естественный защитный слой (работает как антипригарное покрытие).
Классический узбекский лагман
Главная составляющая лагмана — лапша ручной работы. Суп с длинной лапшой называется чузма-лагман, с нарезанной — косма-лагман.
Ингредиенты для супа:
— говядина — 600 гр.;
— масло растительное — 150 мл, допустимо заменить курдючным жиром;
— лук репчатый — 2 головки;
— чеснок свежий — 3 зубчика;
— сладкий болгарский перец — 2 шт.;
— картофель — 4 шт.;
— свежие помидоры — 4 шт., допустимо заменить томатной пастой (2 ст. л.);
— специи (паприка, перец черный молотый) по вкусу;
— вода 1,5 л (или мясной бульон) для супа и 2 л для лапши;
— зелень (петрушка, кинза) по вкусу;
Ингредиенты для теста:
— пшеничная мука высшего сорта (350 гр.);
— вода комнатной температуры (100 мл);
Подготавливаем ингредиенты
Просеиваем муку. Морковь и болгарский перец нарезаем соломкой, лук и картошку кубиками. Чеснок пропускаем через специальный пресс. Мелко шинкуем зелень. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и перетираем до однородной массы. Мясо нарезаем небольшими порционными кусками.
Готовим лапшу
Высыпаем муку в миску, добавляем воду и яйца.
Вымешиваем пресное тесто (должно получиться эластичным, не липнущим к рукам), при необходимости добавляя муку. Тонко раскатываем (толщина пласта максимум 2 мм). Присыпаем мукой, заворачиваем рулетиком и нарезаем тонкую длинную лапшу. Отвариваем в кипятке 3-4 минуты, добавив 1 ч. л. соли. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем.
Готовим суп
В казан по стенкам наливаем подсолнечное масло, дожидаемся нагревание. Обжариваем порезанное присоленное мясо на среднем огне до образования золотистой корочки. После добавляем подготовленные лук, болгарский перец и морковь. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут. Закладываем чеснок, помидоры, картошку. Заливаем водой, солим и перчим. Закрываем крышку и томим на слабом огне 40 минут. Закладываем отваренную лапшу, перемешиваем и даем настояться 15 минут. Посыпаем свежей зеленью. Коса (глубокая керамическая пиала с богатым декором) — идеальный вариант для подачи супа на стол.
Интересные факты о лагмане
Родина лагмана — Китай, а вовсе не Азия или Кавказ, как многие ошибочно считают.
С появлением супа связана интересная легенда. На дороге встретились трое голодных путников. У одного были только мясо и мука, у другого только овощи, у третьего — казан. Один из странствующих, служивший помощником повара, из имеющихся ингредиентов сварил вкуснейшее сытное и ароматное блюдо, которое пришлось по душе даже императору.
Слово «лагман» в переводе с тюркских языков означает «тянущийся» или «тянутая лапша».
Существует несколько разновидностей лагмана. Густой уйгурский больше похож на гарнир. Узбекский выглядит как обычный суп (количество лапши минимальное по сравнению с аналогами). В дунганский добавляют жареную лапшу, в таджикский — кислое молоко, в казахский — жареные яйца (омлет).
Калорийность лагмана легко варьировать, изменяя состав. Вегетарианский вариант предполагает использование соевого мяса.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Источник
Лагман
В интернете множество рецептов лагмана, с разными ингредиентами и в разных интерпретациях. Предлагаю рецепт, который по душе больше всего мне. Это блюдо кавказской кухни, очень вкусное и сытное.
Ингредиенты для «Лагман»:
- Говядина (также делают с бараниной) — 500 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Картофель (не большого размера) — 3 шт
- Лапша
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1615.4 ккал | белки 115.8 г | жиры 63.8 г | углеводы 150.1 г |
Порции | |||
ккал 269.2 ккал | белки 19.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 25 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Лагман»:
Подготовить все ингредиенты:
Мясо помыть порезать на квадратики и обсушить бумажным полотенцем
Лук репчатый порезать кубиками
Морковь порезать толстой соломкой
Помидор порезать небольшими кусочками
Болгарский перец порезать полукольцами
Чеснок порезать маленькими кусочками
Картофель порезать небольшими кубиками,
зелень измельчить и смешать между собой
Нужно готовить это блюдо в казане, но так как у меня не было казана я готовила его в сковороде.
Мясо обжарить со всех сторон.
Добавить лук и жарить до прозрачности лука
Дальше добавить морковь и жарить до золотистости морковки
Помидоры и болгарский перец добавить вместе, и жарить пока помидор не образует пюреобразную массу
Далее если вы готовите в казане залить кипяченой горячей водой так чтобы она покрывала содержимое на 5 см. Если жарили в сковороде то переложить в кастрюлю и также залить водой.
Посолить и тушить на небольшом огне 20 минут.
Далее добавить картофель и чеснок и варить на умереном огне до готовности картофеля.
В отдельной кастрюле отварить лапшу длинную и плоскую, обычно она продается в гнездах. На одну порцию я варю 2-3 гнезда. Можно сделать ее и самостоятельно, но я предпочитаю покупать.
Подавать нужно так:
по тарелкам разложить катушками лапшу, сверху залить приготовленной подливой и посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
Всем приятного аппетита. Надеюсь этот рецепт придется вам по вкусу
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В интернете множество рецептов лагмана, с разными ингредиентами и в разных интерпретациях. Предлагаю рецепт, который по душе больше всего мне. Это блюдо кавказской кухни, очень вкусное и сытное.
Другие варианты рецепта
Лагман в мультиварке
Лагман «Для любимого мужа»
Лагман «Шелковая нить»
Лагман
Лагман «Привет из Бишкека»
Лагман
Лагман по-среднерусски
Лагман
Лагман, Дунганская лапша
Лагман
Лагман из птицы ногатой
Лагман
Настоящий уйгурский лагман
Лагман
Гуйру лагман
Лагман
Лагман «Папа научил»
Лагман от Дюдюки
Мой Лагман
Лагман по-дунгански
Пародия на лагман, но очень вкусно
Лагман в мультиварке
Лагман по-сибирски
Мой Лагман
Похожие рецепты
Лагман
Говядина, тушенная с нутом
Говядина с мандаринами по-азиатски
Мясные рулетики по-восточному
Мясо по-креольски
Говядина с брокколи
Калжа
Говядина, маринованная в соевом соусе
Отварная говядина под соусом из хрена
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Поющие сирены»
Нежнейшая говядина на бутерброды
Овсяное печенье «Анне Вески»
Комментарии и отзывы
16 июля 2019 года Таня Пигаль #
18 ноября 2018 года lelya1989 #
7 декабря 2017 года Amurka84 #
7 декабря 2017 года Amurka84 #
7 декабря 2017 года Amurka84 #
30 июня 2015 года PoLena #
2 июля 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
17 июня 2015 года vera titova 59 #
17 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
16 июня 2015 года vilka11 #
17 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
16 июня 2015 года margoritka88 #
16 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
16 июня 2015 года COOLPIX #
16 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
16 июня 2015 года не голодаем #
16 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
17 июня 2015 года не голодаем #
16 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
17 июня 2015 года не голодаем #
17 июня 2015 года не голодаем #
15 июня 2015 года gorelgena #
15 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Юлия Качан #
15 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Инвеста #
15 июня 2015 года Инвеста #
17 июня 2015 года не голодаем #
17 июня 2015 года не голодаем #
15 июня 2015 года dar_jotto #
Не знал, спасибо.
Me against the rules, у вас какая-то не адекватная реакция, многим, за всех не скажу, но многим нравится знать историю кулинарии вообще и отдельных блюд в частности.
16 июня 2015 года Инвеста #
16 июня 2015 года Инвеста #
15 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Инвеста #
15 июня 2015 года AlinaAio # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник